Афиша

информация:

статьи:

01.02.2021

Босиком по магистрали: как архитекторы открывали Россию, путешествуя по Транссибу. Часть 2 // Афиша, 25.12.2020

Осенью 2020 года студенты архитектурных вузов со всей России проехали по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Путешествуя по городам, они исследовали русскую жизнь и придумывали, как сделать ее чуточку лучше. Федор Кузьмин проехал с архитекторами весь маршрут. Публикуем вторую часть репортажа: от Новосибирска до Байкала.
01.02.2021

Босиком по магистрали: как архитекторы открывали Россию, путешествуя по Транссибу. Часть 3 // Афиша

В 2020 году молодые архитекторы со всей страны проехали по Транссибирской магистрали. Путешествуя по городам, они изучали российскую действительность и придумывали, как сделать ее лучше. Проект получил название «Архвагон». Федор Кузьмин проехал с архитекторами весь маршрут. Публикуем финальную часть его репортажа: от Забайкалья до Владивостока.
15.12.2020

«Архстояние» проведет конкурс на инклюзивный арт-объект среди дизайнеров, архитекторов и художников // Афиша

Арт-парк Никола-Ленивец запускает конкурс для художников, дизайнеров и архитекторов на арт-объект для фестиваля «Архстояние». Об этом представители Никола-Ленивца рассказали «Афише Daily».
09.12.2020

Архитектор обновленного «Художественного» — о кино, современности и советском прошлом // Афиша

В декабре после длительной реставрации открывается «Художественный» — старейший кинотеатр Москвы, архитектурную концепцию которого разработало берлинское бюро Merz Merz. «Афиша Daily» поговорила с его основателем Хансом-Гюнтером Мерцем о работе с историческим наследием, о современной функции кинотеатра и о советской архитектуре.
04.12.2020

Босиком по магистрали: как архитекторы открывали Россию, путешествуя по Транссибу // Афиша, 24.11.2020

Осенью 2020 года молодые архитекторы проделали путь от Москвы до Владивостока на поездах, останавливаясь в малых городах и развивая проекты их благоустройства. Федор Кузьмин проехал вместе с архитекторами весь маршрут — итогом стали многостраничные дневниковые заметки. Публикуем первую часть рассказа о путешествии — от Москвы до Калачинска.
04.12.2020

Право на город: городское пространство между этикой и политикой // Афиша, 30.11.2020

Право на город — одно из ключевых понятий урбанистики, практический смысл которого затерялся в российском контексте. На примере последних дискуссий вокруг общественных пространств анализируем, что идея права на город может сообщить нам об этике и каковы политические значения этого понятия.
03.11.2020

Стеклянное иглу, подъемный кран и сточная труба: самые необычные отели мира // Афиша, 03.11.2020

Границы государств снова закрываются из‑за пандемии, но мечтать о дальних путешествиях можно и сейчас. Где остановиться, если хочется чего‑то необычного и экстравагантного? Мы собрали нетривиальные отели со всего мира — от северных широт до Вьетнама и Палестины.
27.10.2020

В Великом Новгороде реконструируют Театр драмы. Это памятник «советского постмодернизма» // Афиша

Здание Театра имени Достоевского в Великом Новгороде — архитектурный памятник позднесоветского времени, который прошлое десятилетие находился в аварийном состоянии, а в ближайшее время будет реконструирован в рамках конкурса «КБ Стрелка». Архитектурный критик Анна Броновицкая объясняет, в чем заключается уникальность постройки.
29.09.2020

В Подмосковье отреставрированную усадьбу XIX века откроют симфоническим концертом // Афиша

В подмосковном городе Видное 3 октября откроют после реставрации усадьбу «Тимохово-Салазкино», построенную в XIX веке. Об этом «Афише Daily» рассказали в управляющей компании Palmira Grouр.
23.09.2020

«Все необычное становится формулой глобализации»: как инстаграм меняет архитектуру // Афиша

В последние годы визуальные медиа стали основной движущей силой развития мировых городов. На эту тенденцию обращают внимание теоретики Джулия Пистоне и Фабиола Фиокко, которые исследуют связь соцсетей и архитектуры. Артем Колганов поговорил с ними о городской эстетике, задачах современного архитектора и влиянии капитализма на развитие городов.
22.09.2020

Дом-антресоль и беседка в чаще леса: кто построил новые арт-объекты в Никола-Ленивце // Афиша

На 15-м фестивале «Архстояние» традиционно открыли несколько новых объектов — в том числе жилой дом архитектора Алексея Луки над оврагом и мифологическую беседку художника Ивана Горшкова в чаще. «Афиша Daily» поговорила с авторами этих объектов.
22.09.2020

Комары и джунгли: как жилой комплекс превратился в экологический кошмар // Афиша

Жилой комплекс Qiyi City Forest Garden в китайском Чэнду должен был изменить экологическую обстановку в городе и улучшить качество воздуха. Однако из‑за ошибок в планировании проект провалился, а вместо людей в нем поселились комары.
15.09.2020

От утопии к элитному жилью: как складывалась судьба отреставрированного Дома Наркомфина // Афиша

В июле завершилась реставрация Дома Наркомфина в Москве — уникального памятника конструктивизма, долгое время пребывавшего в ветхом состоянии.
10.09.2020

Конструктивизм, стрит-арт и санатории: мини-гид по городам России от фонда V–A–C // Афиша, 10.09.2020

Во время пандемии фонд современного искусства V–A–C запустил корпоративный журнал V–A–C Observer, один из выпусков которого посвящен путешествиям по России. «Афиша Daily» публикует избранные рекомендации из путеводителя. В программе — стрит-арт-Екатеринбург, конструктивистский Ростов-на-Дону, курортные города Кавказа и нетуристический Петербург.
10.09.2020

Шпиль, интерьеры и фонтаны: чем примечателен Северный речной вокзал? // Афиша

В Москве после реставрации открылся Северный речной вокзал — один из двух морских портов города с почти вековой историей. «Афиша Daily» рассказывает об архитектурном значении вокзала и его современном облике.
08.09.2020

Гибкие города: что это и какими они могут быть? // Афиша

Завершился архитектурный конкурс «21 идея для гибкого города» — экспериментальное исследование городских проблем, возникших в период пандемии.
07.09.2020

«Обнинск — русский Пало-Альто»: как дизайнеры и стратеги изменили образ города // Афиша

Проект Made in Obninsk — это новый бренд Обнинска, основанный на истории города и его современных запросах, а создатели проекта — эксперты из рекламных агентств со всей России, которые выросли в Обнинске. Мы поговорили с ними о работе над проектом, об актуальных функциях города и поколенческих различиях горожан.
04.09.2020

5 причин отправиться на «Архстояние» // Афиша

В год бесконечной тревоги и суеты юбилейный пятнадцатый фестиваль «Архстояние» посвящен лени. Пропускать на нем, конечно, нельзя ничего — но мы рискнули выбрать пять самых важных причин провести эти выходные в Никола-Ленивце.
27.08.2020

Артем Колганов. Осторожно, модерн: пять карт для любителей авангардной архитектуры // Афиша

Архитектурное наследие модернизма сегодня тщательно документируется — так, недавно появилась карта московского авангарда. Картография модернизма позволяет не только исследовать эпоху, но и привлечь внимание к сохранившимся зданиям, которые часто оказываются под угрозой сноса. Собрали наиболее примечательные карты модернизма — от Сербии до Румынии. SOS Brut
17.08.2020

Призраки прошлого: пять действующих вокзалов советского модернизма // Афиша

Многие железнодорожные вокзалы российских городов построены в стиле позднесоветского модернизма. Его ценность считается неоднозначной, поэтому здания часто видоизменяются и перестраиваются. Мы выбрали пять модернистских вокзалов, которые сохранили свой исторический облик.
10.08.2020

Экологичность и безопасность: как транспорт формирует гуманную городскую среду // Афиша

Программы развития городов мира строятся на основании представлений о гуманной городской среде, и важную роль в этом аспекте играет транспортная инфраструктура. «Афиша Daily» рассказывает о том, как модернизация транспорта помогает сделать город экологичным, инклюзивным и безопасным.
16.04.2020

Анна Докучаева. От стадиона до скоростного поезда: 8 мест, которые превратились в полевые госпитали // Афиша, 15.04.2020

Количество инфицированных коронавирусом неумолимо растет. Чтобы справиться с загруженностью больниц, на территории неиспользуемых объектов по всему миру открываются полевые госпитали. «Афиша Daily» выбрала восемь мест, которые переоборудовали во временные больницы на время пандемии.
19.12.2019

Любава Зайцева. Здания, которые мы потеряли. 10 утрат года по версии «Архнадзора» // Афиша, 19.12.2019
https://daily.afisha.ru/cities/13884-zdaniya-kotorye-my-poteryali-10-utrat-goda-po-versii-arhnadzora/

12.12.2019

Семен Гудошников . Цветники и многолетние деревья: посмотрите, какой станет Сокольническая площадь после реконструкции // Афиша, 12.12.2019
https://daily.afisha.ru/news/32820-cvetniki-i-mnogoletnie-derevya-posmotrite-kakoy-stanet-sokolnicheskaya-ploschad-posle-rekonstrukcii/

все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты
16.02.2021 / 00.00.0000,
Salon-interior

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты

Имя Нормана Фостера нельзя не знать тем, кто увлекается архитектурой и работает в этой сфере. В портфолио известного профессионала и его студии — здания-символы, передовые технологии и проекты завтрашнего дня.
Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров
11.02.2021 / 11.02.2021,
Краснодарские Известия

Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров

Екатеринодарские купцы-учредители, решили построить собственный новый клуб. Здание должно быть двухэтажным, вместительным, с большим концертным залом, со всеми строительными достижениями того времени. Конкурс выиграл еще неизвестный тогда архитектор Михаил Рыбкин
В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров
11.02.2021 / 00.00.0000,
Популярная Механика

В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров

Когда речь заходит о дизайне небоскребов, то изящные роскошные башни все чаще привлекают внимание архитекторов из-за ограниченного пространства для зданий в многолюдных городах. Тем не менее, по сравнению с Pencil Tower Hotel другие тонкие башни выглядят довольно массивными, поскольку его ширина составляет всего 6,4 метра!