Афиша

информация:

статьи:

30.05.2021

Владимир Завьялов. Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают эксперты // Афиша, 29.05.2021

На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
13.05.2021

Юлия Онодэра. Дача Ольденбургского на Каменном острове станет гостиницей. Она построена в XIX веке // Афиша

Памятник архитектуры классицизма — дача Ольденбургского на Каменном острове в Петербурге — станет гостиницей. Здание, известное также как дача князя Долгорукова, разрешили использовать в качестве отеля. Об этом сообщила Главгосэкспертиза.
11.05.2021

Почему фуд-холлы так популярны? Отвечает основатель архитектурного бюро Archpoint // Афиша

Фуд-холлы — развивающийся тренд: в Европе и США их уже больше двухсот. Что такое фуд-холлы, как мода на них пришла в Россию, какие у формата есть архитектурные особенности — рассказывает Валерий Лизунов, основатель архитектурного бюро Archpoint и совладелец московских баров Parka, Prscco Bar, Aprol Bar и «Проходное место».
07.05.2021

Владимир Завьялов. Гид по Туле: кластер «Октава», подозрительная шашлычка и другие места силы // Афиша

180 километров от Москвы — достаточно, чтобы почувствовать себя в путешествии, но уложить поездку в один уик-энд. Рассказываем, что делать в Туле и окрестностях
30.04.2021

Виктория Шанина. «Превращение Москвы в ультрасовременный мегаполис»: планы застройки на ближайшие 15 лет // Афиша

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и глава Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономфака МГУ Сергей Капков провели паблик-ток на тему «Изменение архитектурного облика Москвы». Озвученные планы градостроительства опубликовал сервис поиска недвижимости «Циан».
16.04.2021

Семен Гудошников . «Замоскворечье не будет больше купеческим»: архитектор элитного ЖК ответил на критику проекта // Афиша

Главный архитектор элитного ЖК в Замоскворечье, который строят напротив церкви Климента Папы Римского, Павел Андреев ответил на критику проекта.
03.04.2021

Анна Шабашова. «Каждая панелька — это памятник»: кто превращает русскую тоску в сувениры // Афиша

Панельные дома и бетонные заборы стали частью российского культурного кода. Художники из России и стран бывшего Восточного блока переносят эти образы в свои работы, а некоторые превращают панельную тоску в сувениры. «Афиша Daily» поговорила с пятью авторами о том, что для них и для нас значит постсоветская эстетика.
03.04.2021

Владимир Завьялов. «Художественный» открывается после реставрации. Как он выглядит сейчас? // Афиша

9 апреля старейший кинотеатр Москвы откроет свои двери после масштабной реставрации. Как изменился «Художественный» — в подборке свежих фотографий от «Афиши Daily».
19.03.2021

Виктория Шанина. На месте сталинки у метро «Академическая» может появиться 17-этажная высотка // Афиша

Пресс-служба Level Group заявила «Афише Daily», что канал «Недвижимость инсайды» опубликовал недостоверную информацию, в том числе проектные документы и рендеры, которые не имеют отношения к застройщику.
01.02.2021

Босиком по магистрали: как архитекторы открывали Россию, путешествуя по Транссибу. Часть 2 // Афиша, 25.12.2020

Осенью 2020 года студенты архитектурных вузов со всей России проехали по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Путешествуя по городам, они исследовали русскую жизнь и придумывали, как сделать ее чуточку лучше. Федор Кузьмин проехал с архитекторами весь маршрут. Публикуем вторую часть репортажа: от Новосибирска до Байкала.
01.02.2021

Босиком по магистрали: как архитекторы открывали Россию, путешествуя по Транссибу. Часть 3 // Афиша

В 2020 году молодые архитекторы со всей страны проехали по Транссибирской магистрали. Путешествуя по городам, они изучали российскую действительность и придумывали, как сделать ее лучше. Проект получил название «Архвагон». Федор Кузьмин проехал с архитекторами весь маршрут. Публикуем финальную часть его репортажа: от Забайкалья до Владивостока.
15.12.2020

«Архстояние» проведет конкурс на инклюзивный арт-объект среди дизайнеров, архитекторов и художников // Афиша

Арт-парк Никола-Ленивец запускает конкурс для художников, дизайнеров и архитекторов на арт-объект для фестиваля «Архстояние». Об этом представители Никола-Ленивца рассказали «Афише Daily».
09.12.2020

Архитектор обновленного «Художественного» — о кино, современности и советском прошлом // Афиша

В декабре после длительной реставрации открывается «Художественный» — старейший кинотеатр Москвы, архитектурную концепцию которого разработало берлинское бюро Merz Merz. «Афиша Daily» поговорила с его основателем Хансом-Гюнтером Мерцем о работе с историческим наследием, о современной функции кинотеатра и о советской архитектуре.
04.12.2020

Босиком по магистрали: как архитекторы открывали Россию, путешествуя по Транссибу // Афиша, 24.11.2020

Осенью 2020 года молодые архитекторы проделали путь от Москвы до Владивостока на поездах, останавливаясь в малых городах и развивая проекты их благоустройства. Федор Кузьмин проехал вместе с архитекторами весь маршрут — итогом стали многостраничные дневниковые заметки. Публикуем первую часть рассказа о путешествии — от Москвы до Калачинска.
04.12.2020

Право на город: городское пространство между этикой и политикой // Афиша, 30.11.2020

Право на город — одно из ключевых понятий урбанистики, практический смысл которого затерялся в российском контексте. На примере последних дискуссий вокруг общественных пространств анализируем, что идея права на город может сообщить нам об этике и каковы политические значения этого понятия.
03.11.2020

Стеклянное иглу, подъемный кран и сточная труба: самые необычные отели мира // Афиша, 03.11.2020

Границы государств снова закрываются из‑за пандемии, но мечтать о дальних путешествиях можно и сейчас. Где остановиться, если хочется чего‑то необычного и экстравагантного? Мы собрали нетривиальные отели со всего мира — от северных широт до Вьетнама и Палестины.
27.10.2020

В Великом Новгороде реконструируют Театр драмы. Это памятник «советского постмодернизма» // Афиша

Здание Театра имени Достоевского в Великом Новгороде — архитектурный памятник позднесоветского времени, который прошлое десятилетие находился в аварийном состоянии, а в ближайшее время будет реконструирован в рамках конкурса «КБ Стрелка». Архитектурный критик Анна Броновицкая объясняет, в чем заключается уникальность постройки.
29.09.2020

В Подмосковье отреставрированную усадьбу XIX века откроют симфоническим концертом // Афиша

В подмосковном городе Видное 3 октября откроют после реставрации усадьбу «Тимохово-Салазкино», построенную в XIX веке. Об этом «Афише Daily» рассказали в управляющей компании Palmira Grouр.
23.09.2020

«Все необычное становится формулой глобализации»: как инстаграм меняет архитектуру // Афиша

В последние годы визуальные медиа стали основной движущей силой развития мировых городов. На эту тенденцию обращают внимание теоретики Джулия Пистоне и Фабиола Фиокко, которые исследуют связь соцсетей и архитектуры. Артем Колганов поговорил с ними о городской эстетике, задачах современного архитектора и влиянии капитализма на развитие городов.
22.09.2020

Дом-антресоль и беседка в чаще леса: кто построил новые арт-объекты в Никола-Ленивце // Афиша

На 15-м фестивале «Архстояние» традиционно открыли несколько новых объектов — в том числе жилой дом архитектора Алексея Луки над оврагом и мифологическую беседку художника Ивана Горшкова в чаще. «Афиша Daily» поговорила с авторами этих объектов.
22.09.2020

Комары и джунгли: как жилой комплекс превратился в экологический кошмар // Афиша

Жилой комплекс Qiyi City Forest Garden в китайском Чэнду должен был изменить экологическую обстановку в городе и улучшить качество воздуха. Однако из‑за ошибок в планировании проект провалился, а вместо людей в нем поселились комары.
15.09.2020

От утопии к элитному жилью: как складывалась судьба отреставрированного Дома Наркомфина // Афиша

В июле завершилась реставрация Дома Наркомфина в Москве — уникального памятника конструктивизма, долгое время пребывавшего в ветхом состоянии.
10.09.2020

Конструктивизм, стрит-арт и санатории: мини-гид по городам России от фонда V–A–C // Афиша, 10.09.2020

Во время пандемии фонд современного искусства V–A–C запустил корпоративный журнал V–A–C Observer, один из выпусков которого посвящен путешествиям по России. «Афиша Daily» публикует избранные рекомендации из путеводителя. В программе — стрит-арт-Екатеринбург, конструктивистский Ростов-на-Дону, курортные города Кавказа и нетуристический Петербург.
10.09.2020

Шпиль, интерьеры и фонтаны: чем примечателен Северный речной вокзал? // Афиша

В Москве после реставрации открылся Северный речной вокзал — один из двух морских портов города с почти вековой историей. «Афиша Daily» рассказывает об архитектурном значении вокзала и его современном облике.
08.09.2020

Гибкие города: что это и какими они могут быть? // Афиша

Завершился архитектурный конкурс «21 идея для гибкого города» — экспериментальное исследование городских проблем, возникших в период пандемии.
07.09.2020

«Обнинск — русский Пало-Альто»: как дизайнеры и стратеги изменили образ города // Афиша

Проект Made in Obninsk — это новый бренд Обнинска, основанный на истории города и его современных запросах, а создатели проекта — эксперты из рекламных агентств со всей России, которые выросли в Обнинске. Мы поговорили с ними о работе над проектом, об актуальных функциях города и поколенческих различиях горожан.
04.09.2020

5 причин отправиться на «Архстояние» // Афиша

В год бесконечной тревоги и суеты юбилейный пятнадцатый фестиваль «Архстояние» посвящен лени. Пропускать на нем, конечно, нельзя ничего — но мы рискнули выбрать пять самых важных причин провести эти выходные в Никола-Ленивце.
27.08.2020

Артем Колганов. Осторожно, модерн: пять карт для любителей авангардной архитектуры // Афиша

Архитектурное наследие модернизма сегодня тщательно документируется — так, недавно появилась карта московского авангарда. Картография модернизма позволяет не только исследовать эпоху, но и привлечь внимание к сохранившимся зданиям, которые часто оказываются под угрозой сноса. Собрали наиболее примечательные карты модернизма — от Сербии до Румынии. SOS Brut
17.08.2020

Призраки прошлого: пять действующих вокзалов советского модернизма // Афиша

Многие железнодорожные вокзалы российских городов построены в стиле позднесоветского модернизма. Его ценность считается неоднозначной, поэтому здания часто видоизменяются и перестраиваются. Мы выбрали пять модернистских вокзалов, которые сохранили свой исторический облик.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.
В Гамбурге открыли первый гараж для велосипедов
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

В Гамбурге открыли первый гараж для велосипедов

На этих фотографиях - не Амстердам, где велосипедистам - везде дорога и почет, а Гамбург.
Смотри в оба
11.05.2021 / 00.00.0000,
Лента.ru

Смотри в оба

Как маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты