Заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета по вопросам реформирования научно-исследовательских институтов
Состоялось очередное заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета при Министерстве культуры по вопросам реформирования научно-исследовательских институтов
  • 14 декабря 2012
Пресса: Столица в праздничном урбанстве
На прошлой неделе в Москве прошел международный урбанистический форум. Горожанам рассказали об успехах и намекнули, что без их участия столицу не улучшить, но не объяснили, в чем это участие должно заключаться. Пока на пути молодой российской урбанистики стоят непреодолимые барьеры.
  • 10 декабря 2012
Пресса: Книги и архитектура меняют пространство
Этим летом в парках города появились необычные постройки — книжные модули, которые стали для гуляющих книжными шкафами вне дома. В продолжение этой истории 25 ноября в ЦДХ открылась выставка «Книгострой», посвященная зарубежному опыту внедрения книги в городское пространство, а также первым попыткам наших дизайнеров в этом направлении.
  • 28 ноября 2012
Пресса: Города для жизни
Текст лекции известного урбаниста, профессора университета Пенсильвании, ведущего эксперта министерства транспорта США Вукана Вучика на тему "What Kind of Cities Does Russia Want to Have and How Can They Be Created?», прочитанной 6 сентября 2012 года в рамках празднования 20-летия Высшей школы экономики и открытия сезона «Публичных лекций «Полит.ру» 2012-2013 гг. в парке им. Горького.
  • 21 ноября 2012
В масштабе микро
Публикуем 21 проект отборочного тура конкурса «МикроДом», организованного фестивалем «Города». Участники, создавая крохотное пространство для жилья, работы и отдыха, вдохновлялись самыми разными образами – от грозового дождя до куриного яйца.
СМА выбирает лаконичность
Подведены итоги конкурса на проект логотипа Союза московских архитекторов. Победителем стал дизайнер Степан Липатов; еще восемь участников названы лауреатами конкурса и получат дипломы.
Пресса: Теория больших дел: Институт Strelka и будущее Москвы
Созданная еще при Лужкове, в новые времена «Стрелка» пришлась как нельзя кстати: она консультирует городские власти, учит новых урбанистов и — преимущественно летом — делает московские проблемы темой городских разговоров.
  • 16 ноября 2012
Пресса: Большая Москва для юношества
Параллельно с официальным конкурсом концепций развития «Большой Москвы» информагентство «Архитектор» и Международная академия архитектуры провели аналогичный конкурс, но уже среди молодых архитекторов
  • 8 ноября 2012
Баухауз – ВХУТЕМАС: история продолжается
23 октября в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «Баухауз в Москве». Странное, противоречивое, но вполне объяснимое притяжение двух стран, Германии и России, и двух архитектурных школ, Баухауза и ВХУТЕМАСа, стало главной темой экспозиции, состоящей из писем, воспоминаний и черно-белых фотографий.
Пресса: Долгая традиция того, что ненадолго
По опыту преподавателя МГУ знаю, что самый каверзный вопрос для студента на экзамене по истории советской архитектуры: где первый адрес выставки, которая сначала называлась ВСХВ, потом – ВДНХ, а теперь – ВВЦ? «Ну, понятно, где, – в большинстве случаев отвечают четверокурсники, – там, где сейчас стоит мухинская скульптура „Рабочий и Колхозница”, рядом с проспектом Мира»
  • 24 октября 2012
Пресса: Фабрика идей для московского Генплана
Главными идеями нового Генплана Москвы должны стать редевелопмент промышленных зон, трансформация транспортной инфраструктуры, новое освоение территорий вдоль Москвы-реки и устранение дисбаланса «жилье — рабочие места» в структуре мегаполиса.
  • 15 октября 2012
Многоэтажный Петербург
Подведены итоги петербургского архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2012». Главную премию присудили комплексу многоэтажных башен; из других дипломов три достались Михаилу Мамошину за разнообразные вариации на тему северного модерна.
Пресса: «Дни архитектуры в Москве»: Экскурсии по больнице и торговому центру, лекции на ЗИЛе и другие мероприятия фестиваля
«Дни архитектуры в Москве» пройдут в шестой раз — главными в них станут экскурсии по современным зданиям и лекции. «Афиша» выбрала пять самых интересных событий фестиваля.
  • 5 октября 2012
Конец света в инсталляциях
С 24 августа по 5 сентября под Одессой, на берегу Черного моря, более сотни человек пережили «Катастрофу» – широкоформатный фестиваль, организованный Проектом «Про.Движение» во главе с Петром Виноградовым.
Пресса: Новый парк Горького: Концепцию развития разработают британские специалисты
Главный московский парк обзаведется долгосрочной стратегией — ее сделает английское бюро LDA Design, работавшее над Олимпийским парком в Лондоне и Центральным парком в Нью-Йорке.
  • 21 сентября 2012
Пресса: «Стрелка» нашла смысл в расширении столицы
Институт «Стрелка» предложил свою концепцию развития Московской агломерации. Работу назвали «Большая Москва: формирование смысла». Институт подошел к вопросу расширения столицы глобально, исследовав, как присоединение новых территорий может повлиять на экономику и культуру всей страны.
  • 20 сентября 2012
Пресса: О венецианском призе
На Венецианской архитектурной биеннале проект "Сколково" представляет Россию. "Золотого льва" биеннале получила Япония, а Россия получила вторую премию, разделив ее с США. Биеннале продлится до 25 ноября. О венецианском павильоне и Сколково — специальный корреспондент "Ъ" Григорий Ревзин, исполнявший в этом году обязанности комиссара павильона.
  • 18 сентября 2012
Пресса: Сергей Ситар: «Архитектор не может быть честным, он поневоле начинает манипулировать»
В рамках совместного проекта института «Стрелка» и журнала Interview архитекторы Сергей Ситар и Юрий Григорян пытались понять, что такое архитектура сегодня. Начали обсуждение со средневековых соборов, а закончили дискуссией о марсоходе Curiosity.
  • 12 сентября 2012
Пресса: Идеи для «Большой Москвы»
Вокзал в Кремле, курорт минеральных вод и открытый каток под окнами Думы — The Village выбрал семь самых неожиданных и интересных идей с конкурса проектов развития Московской агломерации.
  • 11 сентября 2012
Жизнь в два яруса
Один из проектов, победивших в конкурсе на жилые кварталы района «Технопарка» в Сколково – квартал таунхаусов Веры Бутко и Антона Надточия. Он похож на скульптуру гигантского механизма, и, по-видимому, обыгрывает таким образом специальность своих будущих жителей.
ATRIUM
Пресса: Биеннале архитектуры. Что было на главном архитектурном фестивале мира
Как искали «общие основания», почему в павильоне Америки оказался партизанский урбанизм, за что Израиль назвали «авианосцем» и заслужила ли Россия «специальное упоминание» жюри — корреспондент «Афиши» побывал на 13-й Биеннале архитектуры в Венеции.
  • 7 сентября 2012
Пресса: Лучшие проекты "новой" Москвы представили команды из Франции и США
Команды архитекторов из Франции и США представили лучшие работы жюри конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации, сообщил журналистам в среду заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
  • 6 сентября 2012
Как пройти в библиотеку?
С 20 по 29 августа под Одессой прошла Urban Studio Summer School. Ежегодная междисциплинарная урбанистическая школа, проходящая под патронажем Института образования, искусства и самоидентификации «Мильхауз», в этом году приняла студентов уже в четвертый раз.
Пресса: Проект для детей-инвалидов победил в конкурсе на лучший дизайн атриума "Детского мира"
Победителем творческого конкурса на создание лучшего дизайна внутреннего интерьера "Центрального детского магазина" (ЦДМ) на Лубянке в Москве стал проект "Теремок", главной идеей которого стала доступность пространства "Детского мира" для всех детей, в том числе и с ограниченными возможностями.
  • 5 сентября 2012
Пресса: О происхождении понтов
Я думаю, что одним из главных бизнесов, которые существуют в России, является как раз бизнес по продаже идеалов. Идеалы у нас получается продавать лучше всего, потому что продавать их мы начали раньше, чем что-либо другое, и они не были в дефиците.
  • 4 сентября 2012
Пресса: Город-сад. На архитектурном биеннале в Венеции Россия показала проект Сколково
В Венеции открылась 13-я биеннале архитектуры в Венеции. Россия представила в своем павильоне проект Сколково, который заслужил специальное упоминание жюри.
  • 3 сентября 2012
Пресса: Россия вывезла в Венецию закрытые города и Сколково
На архитектурной биеннале в Венеции определился победитель. Золотого льва получил португалец Алвару Сиза Виейра. Российский павильон награжден спецпризом жюри. Гран-при завоевали японцы
  • 29 августа 2012
Пресса: На биеннале в Венеции воссоздадут советскую прачечную
Лучшие архитекторы мира съезжаются в Венецию на открытие 13-й Международной биеннале. В историческом комплексе Арсенала и в садах Джардини — 60 проектов из разных стран, в том числе из России. Уже завтра посетители смогут увидеть наукоград Сколково, а потом перенестись обратно в СССР.
  • 28 августа 2012
Пресса: Фонд "Сколково" объявит конкурс на проект использования усадьбы Гусева
Фонд "Сколково" в ближайшее время объявит конкурс на разработку концепции использования усадьбы купца Гусева (усадьба "Мамоново") после ее восстановления, сообщил в среду журналистам вице-президент, пресс-секретарь фонда Александр Чернов.
  • 16 августа 2012
Таинственная книга никола-ленивецкого парка
Лето 2012 года стало началом практической деятельности исследовательского и гуманитарно-просветительского проекта Василия Щетинина «Зеленая кафедра». В конце июля в Никола-Ленивце состоялась презентация проекта и торжественная установка круглого стола с изображением меандра в центре «Солнечного круга».
В Венеции Россия будет представлена проектом Сколково
В преддверии открытия 13-й Веницианской архитектурной биеннале Сергей Кузнецов, Григорий Ревзин и Сергей Чобан рассказали о том, что ждет зрителей в российском павильоне. Правда, завесу тайны они приподняли не полностью: теперь всем известно, что именно будут показывать в павильоне, но не известно – каким образом. Кураторы обещают завораживающую и по-настоящему инновационную эскпозицию.
От «АрхСтояния» к «АрхДвижению»
В минувшие выходные ежегодный фестиваль «Архстояние» встречал зрителей знаками движения. Так, по фестивальной «улице» можно было не идти, а прыгать, арка, помимо своего прямого назначения, выполняла функции обзорной площадки и колодца, а башня из лестниц буквально подпирала облака, штурмуя небо.