«Материальность» и импортозамещениеПрезентация цифровой версии номера журнала speech: «Материальность» 2009 года сопровождалась дискуссией об импортозамещении. Большинство участников сошлось на том, что в дальней перспективе оно возможно, а пока дороговато и сильно ограничивает выбор архитекторов.
19 февраля экспертный совет самарского отделения Союза архитекторов обсуждал концепцию преобразования «5 кварталов», разработанную СОФЖИ. Проект разрабатывался последние два года, и самарские архитекторы, которые по сложившейся в городе традиции не участвовали в разработке концепции, наконец получили возможность с ней ознакомиться.
Недавно завершился конкурс архитектурных проектов по реновации двух старых московских кинотеатров — «Варшавы» и «Восхода». Российско-нидерландское бюро SVESMI заняло первое место в конкурсе по «Восходу» и поделило первое место в конкурсе по «Варшаве» с консорциумом Спектрум+EMBT+А2ОМ.
Архсовет Москвы–38Первый в этом году Архитектурный совет отправил на доработку проекты двух жилых комплексов, предложив авторам внимательнее отнестись к их градостроительному решению.
Основатели и главные архитекторы мастерской «Атриум» Антон Надточий и Вера Бутко поделились с ARCHiPEOPLE своими взглядами на архитектурные конкурсы и совместную работу с иностранными компаниями и рассказали, как они выбирают сотрудников для своего бюро.
Архсовет Москвы–3716 декабря архитектурный совет одобрил концепцию ЖК на Сельскохозяйственной улице, но раскритиковал проект строительства храма на Ходынском поле.
Сергей Чобан: «Рисование как путь к самому себе»В Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялась лекция Сергея Чобана, совмещенная с презентацией его книги «Sergei Tchoban. Architecture Drawings».
Реставраторы: 15/15Подробный рассказ о проектах реставрации, получивших главные награды премии «Московская реставрация – 2015», с комментариями ведущих реставраторов Москвы.
Тактильное пониманиеКураторы выставки «Трогать+Видеть+Слышать=Чувствовать», архитекторы бюро «Мезонпроект», предложили новый, расширенный способ общения со скульптурой Анны Голубкиной.
«Найти себя в истории других»О выставке шедевров из тунисского музея Бардо, недавно подвергшегося нападению террористов, в древнем городе Аквилея на северо-востоке Италии.
Архсовет Москвы–3611 ноября Архитектурный совет рассмотрел и не поддержал проекты жилого дома на Барвихинской улице и административного здания в Мясницком проезде.
Проект «Исследование». ПослесловиеПодводя итоги «Зодчества»-2015, публикуем стенограмму дискуссии о перспективах архитектурного образования в России с участием преподавателей МАРХИ, МАРШ, «Стрелки», Казанского и Вологодского университетов.
Полная расшифровка круглого стола по градостроительным конфликтам, состоявшегося 17 октября в рамках фестивального дня Московского урбанистического форума.
Дискуссия о Новой Москве стала одной из самых живых и спорных на Московском урбанистическом форуме 16 октября. Следом за оглашением официальных планов по развитию этой территории Григорий Ревзин и Алексей Новиков рассказали, почему, на их взгляд, эксперимент «Новая Москва» провалился. Strelka Magazine приводит выдержки из выступлений участников.
Архсовет Москвы–357 октября Архитектурный совет рассмотрел и поддержал проект оперного театра-студии при Московской консерватории, но отправил на доработку офисное здание в Костомаровском переулке.
Золотой дождьРепортаж с церемонии награждения – как всегда, многочисленных – лауреатов фестиваля «Зодчество». «Дедал», напоминаем, достался Евгению Ассу.
Индустрии воздушные и домостроительныеВчера в ЦДХ открылся фестиваль «Зодчество». Его главные герои – проекты постиндустирального преобразования территорий наравне с вновь ожившими и переодевшимися домостроительными комбинатами.
В московском Мультимедиарт Арт Музее до 6 сентября можно увидеть выставку «Антарктида. История. Антарктопия». Центральное место в экспозиции занимает кураторский проект художника Александра Пономарева, ставший хитом 14-й Венецианской биеннале архитектуры. Вспоминаем и публикуем самые интересные, по версии сайта «Архплатформа», концепции, осмысляющие жизнь на краю света.
Архсовет Москвы–32 Архсовет поддержал проект многофункционального жилого комплекса на Большой почтовой улице, но не одобрил предложения по реконструкции гостиницы «Белград».
Возвращение в русскую деревнюЗемляной музей, похожее на древний храм сельпо и остановка с глазами: в Звизжах прошел десятый, юбилейный фестиваль «Архстояние».
Демонстрация идейВ Лондоне в рамках итоговой выставки London Metropolitan University были показаны дипломные работы выпускников школы МАРШ, причем два диплома были номинированы на Медаль президента RIBA. Публикуем рассказ о выставке преподавателей и студентов МАРШа.
Архсовет Москвы–31На архитектурном совете 15 июля рассмотрены проекты второй очереди театра Et Cetera на Тургеневской площади, многофункционального научно-производственного комплекса «Технопарк» на Варшавском шоссе и жилого комплекса на Серебрянической набережной. Все три проекта отправлены на доработку.
Точка отсчетаАрхитектурное бюро «Остоженка» и ЮниКредит Банк отметили двадцатилетнюю годовщину здания банка на Пречистенской набережной, собравшего в свое время немалый урожай профессиональных и государственных наград.
Архсовет Москвы–30 Темой очередного Архсовета снова стали проекты жилых домов повторного применения. Из двух представленных проектов одобрение получил только один – новая панельная серия «ГВСУ-центр».
В диалоге с контрастной гармониейВ миланской галерее SpazioFMG открылась выставка Сергея Чобана «Realtà e Fantasia», на которой представлена инсталляция с более чем 60 рисунками архитектора. О выставке-инсталляции рассказывает Анна Мартовицкая, главный редактор журнала speech:.
Звезда с звездою говоритВ Николаевском зале Эрмитажа, который спроектировал Стасов, открылась выставка Захи Хадид, которая начинается с «Чёрного квадрата» Малевича.
Архсовет Москвы–29На выездном заседании, состоявшемся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архсовет не поддержал проекты реставрации усадьбы Голицыных и ЖК на Рублевском шоссе. Оба вопроса будут рассматриваться повторно.
Праздник в озёрном городеБлагоустройство с рыбалкой, поющий министр, театр теней и свечи: в Выксе завершился пятый фестиваль «Арт-Овраг», читайте репортаж с места действия.
Архсовет Москвы-28Вчера в ЦДА состоялось выездное заседание Архсовета, где его члены рассмотрели, но не поддержали проекты двух гостиниц – на Большой Якиманке и на Земляном валу.
Награды Арх Москвы – XXЛучшей кураторской экспозицией стала «Архитектура действия» Елены Гонсалес, собравшая одиннадцать молодых бюро. Лучшим молодым бюро следующего года стало WALL.
Повторение с улетаниемГлавный лауреат «Золотого сечения» получился такой же, как на «Зодчестве». Но премии совпали не во всем: публикуем небольшой рассказ о церемонии и полный список награжденных.
Дети в городеНужно ли множество нормативов и требований или они губят развитие детского пространства? Чего не хватает детским площадкам и должны ли они быть яркими? – архитекторы, психологи, чиновники и предприниматели обсудили это на круглом столе 14 мая.
«Москва-Сити» 20 лет спустяВ Москве прошла очередная конференция «Высокий мир. Москва-Сити», в этот раз – под девизом «Обратный отсчет». Она была посвящена анализу актуального состояния проекта и финальной стадии его реализации, которая должна завершиться в 2018 году.