English version

Корабль перед лаврой

Сегодня многие российские компании начинают работать в Киеве – это и издательские дома, и рестораторы, и, конечно, девелоперы, а за ними и архитекторы. Один из свежих примеров – конкурсная работа Сергея Скуратова по реконструкции территории бывшей обувной фабрики, находящейся в историческом центре Киева, прямо напротив Киево-Печерской Лавры. Архитекторы импортируют в украинскую столицу не только свой фирменный стиль со сложным рисунком фасадов внимательным отношением к фактуре материалов, но и собственный опыт квартального проектирования, учитывающего интересы города

mainImg
Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
Многофункциональный комплекс "АРСЕНАЛ ПАЛАС"
Украина, Киев, ул. Январского восстания, 34

Авторский коллектив:
Скуратов С.А. (руководитель авторского коллектива), Гильмутдинов Р.Т., Горожанкин А.В., Гуськова Е.В., Карасик М.А., Левина Ю.Б., Демидов Н.А., Шалимов П.В., Клевакин Ю.А., Яцюк Е.А., Яцюк О.А.

2007 — 2008

Заказчик ООО "ПРЕДПРИЯТИЕ КИЕВ"

К участию в этом конкурсе местный девелопер пригласил 5 архитектурных бюро: по 2 из Москвы и Франции, а также одно из Германии. Участок вытянут по оси запад-восток, когда-то здесь проходила граница Верхнего и Нижнего города, так что вокруг много памятников исторического наследия. Кроме Лавры, здесь же на углу находится церковь Феодосия Печерского, на самом участке – здание казармы XVIII века, вокруг – фортификационные валы, остатки входных ворот из одного города в другой и каре арсенала. Из-за близости последнего проект и получил название «Арсенал палас».

В соответствии с техническим заданием здесь необходимо было разместить офисный центр класса А+, элитное жилье, которое могло бы стать самым дорогим в Киеве, пятизвездочную гостиницу и помещения для эксклюзивных бутиков. Исходя из требований заказчика Сергей Скуратов скомпоновал постройки в несколько групп. В южной части участка разместился наиболее крупный, гостинично-жилой блок, напоминающий своими очертаниями большую лодку, с подковообразной гостиницей, похожей на нос корабля. Этот образ как нельзя кстати на берегу Днепра. В свою очередь, старинную казарму превращают в торговый центр, а в северо-западном углу возвышаются 3 башни офисного центра, объединенные стилобатом, с парковкой на его крыше и небольшим зданием выставочного центра.

Говорить о какой-либо исторически-сложившейся планировке обувной фабрики не приходится, тем не менее, несколько ее зданий, включая самое крупное, были поставлены перпендикулярно по отношению к ограде Лавры. Авторы нового комплекса отказались от такого решения и развернули свои корпуса на 90 градусов. Такая ориентация создает наиболее комфортный световой режим в жилых домах, где большая часть квартир выходят окнами и на запад, и на восток, тем более, что на востоке открываются шикарные виды на Лавру и Днепр. Кроме того, появляется длинный бульвар, доминантой которого становится церковь Феодосия Печерского. Благодаря ему и наличию естественного уклона площадки церковь будет просматриваться и с дальних подходов, несмотря на то, что новая застройка гораздо выше фабричной. Застройка сохраняет амфитеатр высокого берега, благодаря чему из всех пентхаусов жилого блока должны открываться виды на Днепр.

Своим проектом авторы решают также и важную градостроительную проблему этой части города. Тот, кто здесь бывал, помнит, что несмотря на историческую значимость района, он выглядит достаточно некомфортным для пешехода, пока не попадаешь внутрь комплекса лавры. Новый же квартал обещает стать приятным местом времяпрепровождения благодаря отказу архитекторов и девелоперов от создания закрытой территории в пользу включения в проект общественных функций и практически полного удаления автомобильных дорог из внутриквартального пространства.

С другой стороны, комфорт жильцов обеспечивается за счет вертикального разделения приватных и общедоступных территорий – все относящиеся к жилой части дворы приподнимаются на 5 метров над землей, образуя второй ярус открытых пространств. Таким образом поддерживается тема исторических валов, которые дополняются новыми перепадами рельефа и включаются в общую игру ландшафта. Надо сказать, для Киева такое активное отношение к ландшафту пока нехарактерно, здесь чаще выравнивают площадку и строят на ней нечто подобное стандартным подмосковным поселкам. Поэтому, какой бы не оказалась судьба данного проекта (результаты конкурса ее неизвестны) – уже можно говорить, что проект так или иначе наметил новое направление в манере освоения Киева девелоперами.

перспективный вид
фотовстройка
перспективный вид
перспективный вид
перспективный вид
перспективный вид
местоположение объекта в городе
схема генерального плана (проектное предложение)
ситуационный план
Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
Многофункциональный комплекс "АРСЕНАЛ ПАЛАС"
Украина, Киев, ул. Январского восстания, 34

Авторский коллектив:
Скуратов С.А. (руководитель авторского коллектива), Гильмутдинов Р.Т., Горожанкин А.В., Гуськова Е.В., Карасик М.А., Левина Ю.Б., Демидов Н.А., Шалимов П.В., Клевакин Ю.А., Яцюк Е.А., Яцюк О.А.

2007 — 2008

Заказчик ООО "ПРЕДПРИЯТИЕ КИЕВ"

23 Апреля 2008

Сергей Скуратов ARCHITECTS: другие проекты
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Нетипичный представитель
Недавно завершившийся 2024 год можно считать годом завершения реализации проекта «Садовые кварталы» в Хамовниках. Он хорошо известен и во многом – знаковый. Далеко не везде удается сохранить такое количество исходных идей, получив в итоге своего рода градостроительный гезамкунстверк. Здесь – субъективный взгляд архитектурного журналиста, а завтра будет интервью с Сергеем Скуратовым.
Первая московская
«Качество образования во многом зависит от качества образовательной среды» – этот постулат последнего десятилетия Сергей Скуратов реализовал в проекте Первой московской гимназии на Ростовской набережной в Хамовниках. Здание легко встраивается в непростое городское окружение, откликаясь и на пешеходный поток горожан, и на тихий переулок; умело использует перепад высот; учитывает современные тенденции работы с образовательными пространствами. Рассматриваем.
Domus Aurea
Рассматриваем дом Тессинский-1 Сергея Скуратова, завершенный в 2023 году. Расположенный в середине района Серебрянической набережной, на пересечении ее основных улиц, он берет на себя некую «узловую» роль: не только реагирует на все вокруг и не только сохраняет внутри себя много воспоминаний о заводе ЭМА, но сплетает это все в некий по-новому срежиссированный узор, примиряя яркое «золото» и темный кирпич, не в малой степени – с помощью нового, современно-архаичного кирпича Columba, который, если подумать, и есть тут самый драгоценный элемент.
Похожие статьи
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Перья на ветру
Павильон по проекту шанхайского бюро GN Architects, подчеркивая красоту пейзажа, служит для привлечения туристов на островок Чайшань в Восточно-Китайском море.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.