14.06.2013

Портал «Империи»

Участвуя в конкурсе на проект второй очереди комплекса «Империя Тауэр», Архитектурная группа ДНК трактовала последнее непостроенное здание на Краснопресненской набережной как лаконичный по форме объем с выразительными рельефными фасадами.

информация:

Панорама участка застройки в «Москва-Сити»
Панорама участка застройки в «Москва-Сити» открыть большое изображение
О конкурсе на застройку участка «Москва-Сити» рядом с 60-тиэтажной «Империя Тауэр» на Краснопресненской набережной мы уже рассказывали. У этой площадки довольно длинная история: для нее проектировались самые разные по функции проекты. И об этом напоминают не только эскизы – подземные и часть наземных уровней когда-то согласованного для этого места аквапарка давно возведены в бетоне. Поскольку теперь инвестором принято решение о размещении здесь общегородских и многофункциональных помещений, а также парковки, наземная часть будет демонтирована, а существующая подземная часть остается неизменной и в качестве паркинга должна быть введена в строй в ближайшее время. Поэтому одним из условий конкурса стала задача интегрировать подземную часть с ее выходами на поверхность в новое здание. 
Панорама «Москва-Сити» со встройкой конкурсного предложения
Панорама «Москва-Сити» со встройкой конкурсного предложенияоткрыть большое изображение
Макет
Макетоткрыть большое изображение

Архитекторы группы ДНК не стали строить свое решение на броской криволинейной форме, а выбрали принципиально другую, очень строгую геометрию. «Мы исходили из того, что Сити и так переполнен зданиями с необычной формой, поэтому еще один подобный объем там вряд ли уместен, тем более, что здание меньше своих соседей и сдержанный характер позволит ему быть сомасштабным окружению, добавит значимости, – поясняет позицию команды один из основателей ДНК, архитектор Наталья Сидорова – Плюс бюджет реализации был довольно жестко ограничен, так что он по определению не был рассчитан на какие-либо масштабные эксперименты с формой».

 

Габариты пятна застройки, представляющего собой почти квадрат 90 м х 75м, и соображения по оптимальной глубине корпуса продиктовали разделение условного параллелепипеда на два блока со световым пространством между ними. Последнее архитекторы расположили перпендикулярно набережной – именно такое расположение дает всем внутренним пространствам здания возможность иметь вид в сторону реки. Оба блока заключили в единую оболочку для соответствия масштабу окружающих небоскребов. Между двумя корпусами, таким образом, возник просторный атриум, своего рода визуальный коридор, связывающий набережную и «Империю Тауэр», стоящую на второй линии застройки. Архитекторы умышленно центрировали комплекс строго по оси с 60-ти этажным зданием башни, связав таким образом две части «Империи тауэр» и подчеркнув их связь друг с другом. Новый объем стал подобием пропилеев, строгого входного портала перед высоткой. С другой стороны, план атриума, который сужается к центру и раструбами расширяется ко входам – наподобие вогнутой линзы, – умозрительно перекликается с «фирменной» овальной нишей на главном фасаде небоскреба «Империи Тауэр» и позволяет улучшить обзор из его помещений на реку. 
Вид  на комплекс с набережной
Вид на комплекс с набережнойоткрыть большое изображение

Одной из основных задач конкурса было создание нового общественного городского пространства, включенного в единую пешеходную структуру «Москва-Сити» и связывающего различающиеся по высоте почти на 5 метров набережную и вход в высотное здание «Империя-Тауэр». В архитектурных дискуссиях уже неоднократно отмечалось, что река в нашем городе мало задействована для формирования общественного пространства и полноценная набережная-променад – почти не встречается в Москве. У комплекса Сити была большая возможность это положение исправить, но нельзя сказать, что уже построенным зданиям это удалось. Поэтому архитекторы ДНК именно набережную сделали главным приоритетом своего проекта, поставив перед собой задачу наполнить ее жизнью. Внутренняя улица в их проекте не замкнута внутри здания, а выплескивается на набережную большими 2-х уровневыми террасами с кафе и ресторанами. Саму же улицу ДНК сделали наклонной, соединив напрямую набережную и Сити без экскалаторов в виде естественного городского ландшафта. Широкий террасный променад ориентирован по оси небоскреба «Империя-Тауэр» и ведет от набережной к его главному входу и далее в центр Сити. На внутренних «ступенях», соединенных между собой змейкой пандусов, предусмотрены разнообразное озеленение и ландшафтные элементы. Вдоль улицы расположены магазинчики и кафе, сюда же выходят представительные вестибюли многофункциональных «башен» верхнего яруса, и с нее же легко попасть в сеть существующих подземных пешеходных ходов Сити.

открыть большое изображение
Внутренняя террасная улица
Внутренняя террасная улицаоткрыть большое изображение
Поперечный разрез
Поперечный разрезоткрыть большое изображение

Одеяние нового объема, несмотря на то, что он является второй очередью высотки  «Империя-Тауэр», кардинально от нее отличается. Наименее «просматриваемые» северный и западный фасады выполнены почти плоскими, а вот восточный имеет ступенчатую структуру, что подчеркивает угловое расположение комплекса: в ряду среднеэтажной застройки набережной начиная от моста «Багратион» новое здание будет первым. Главной же темой южного фасада, обращенного к реке, становятся вертикальные членения, которые призваны ввести промежуточный масштаб между улицей и башнями в этой довольно протяженной поверхности. Фактически архитекторы набирают ее из решетчатых фрагментов, ширина которых равна ширине атриума, что позволяет отчетливо артикулировать общую структуру здания. Важно, что каждый такой фрагмент ДНК размещает под небольшим углом и этот простой прием помогает придать зданию более камерный, пешеходный масштаб и вносит динамику по набережной: при движении с одной стороны ассиметричная пластика более заметна, а при движении с обратной – она менее активна.

По словам авторов проекта, они трактовали фасад скорее как «стену с окнами», посчитав, что для набережной, служащей своего рода буфером между городом и островом небоскребов, пластика проявленных пилонов вносит необходимую для восприятия с пешеходного уровня деталировку в отличии от гладких, в-основном, поверхностей зданий «Москва-Сити». Эту «стену» ДНК поначалу даже думали одеть в камень, но потом все же остановились на более тонком решении - матовое структурированное стекло в обрамлении широких откосов из шлифованной нержавеющей стали с «окнами» из стекла со слегка зеленоватым оттенком. 

открыть большое изображение
открыть большое изображение

Авторы большое внимание уделили проработке оптимальной функциональной структуры здания: парковки компактно расположены на 4-х этажах в задней от реки части здания, чтобы фасады с самыми хорошими речными видами на всех этажах занимали офисные помещения; рампа паркинга на углу здания сделана неотапливаемой, что должно существенно сэкономить затраты на энергопотребление; расположение вертикальных коммуникационных ядер позволяет легко передвигаться по зданию, в частности, с парковки можно попасть на любой этаж; в двух блоках выдержана оптимальная глубина от светового фронта до коммуникационного ядра и удобная для коммерческого использования площадь этажа более 2000кв. м. со свободной планировкой; большая часть технических помещений находится в центральной темной части цокольного уровня; технологические загрузки магазинов и ресторанов решены таким образом, чтобы не пересекать основные общественные пространства.

План на уровне внутренней улицы
План на уровне внутренней улицыоткрыть большое изображение
План этажа с парковкой (слева). План типового этажа (справа).
План этажа с парковкой (слева). План типового этажа (справа). открыть большое изображение

В проекте также выполнены все условия по интеграции нового здания с существующими подземными уровнями. Так, сохранены все многочисленные лестницы для эвакуации из подземных этажей, которые выходят на уровень набережной. К слову, не все участники строго придерживались данного условия. По конструктивной схеме для перехода с одного шага колонн на другой в проекте предложена террасная ребристая разгрузочная плита, которая из-за своей небольшой толщины позволила максимально использовать пространство под ней, а распределенная расстановка ядер здания и колонн сохранила структуру подземного паркинга без потерь машиномест.
Продольный разрез
Продольный разрезоткрыть большое изображение

Впрочем, благоустройством территории между зданием и набережной и созданием крытой городской улочки тема общественных пространств не ограничивается. ДНК решили, что самому новому комплексу они нужны не меньше, чем городу, поэтому свой собственный оазис с зеленью появится и у арендаторов второй очереди «Империи Тауэр». Атриум имеет ступенчатую структуру и трактован как эффектный внутренний дворик, раскрытый на речную панораму. «Качество среды в самом комплексе кажется нам не менее важным, чем качество того пространства, которое возникает в городе с появлением нового здания, – говорит Наталья Сидорова. – Лишь формируя целостную среду внутри и вокруг, мы добиваемся баланса интересов города и инвесторов, что, на наш взгляд, и является залогом успешной реализации проекта».
Вид на город  из ресторана на крыше
Вид на город из ресторана на крыше

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Алексей Курков
  • Валерия Преображенская
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Бондаренко
  • Петр Фонфара
  • Никита Токарев
  • Алексей Гинзбург
  • Олег Карлсон
  • Владимир Биндеман
  • Владимир Плоткин
  • Полина Воеводина
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Арсений Леонович
  • Сергей Переслегин
  • Юлий Борисов
  • Николай Переслегин
  • Павел Андреев
  • Валерий Лукомский
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Селивохин
  • Лукаш Качмарчик
  • Роман Леонидов
  • Магда Кмита
  • Антон Ладыгин
  • Никита Бирюков
  • Вера Бутко
  • Антон Барклянский
  • Никита Явейн
  • Екатерина Грень
  • Олег Шапиро
  • Михаил Канунников
  • Антон Надточий
  • Юлия Тряскина
  • Илья Машков
  • Андрей Гнездилов
  • Карен Сапричян
  • Сергей Чобан
  • Сергей Кузнецов
  • Всеволод Медведев
  • Александра Кузьмина
  • Иван Кожин
  • Александр Скокан
  • Александр Бровкин
  • Сергей Сенкевич
  • Илья Уткин
  • Магда Чихонь
  • Наталия Шилова
  • Сергей  Орешкин
  • Александр Попов
  • Шимон Матковски
  • Наталья Сидорова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Мединский
  • Анатолий Столярчук
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Лукомский
  • Зураб Басария
  • Николай Миловидов
  • Игорь Шварцман
  • Левон Айрапетов
  • Андрей Романов
  • Сергей Труханов
  • Дмитрий Ликин
  • Георгий Трофимов
  • Даниил Лоренц
  • Константин Ходнев
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Скуратов
  • Александр Асадов
  • Андрей Асадов
  • Евгений Герасимов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Станция «Хорошевская»
  • Печерская международная школа
  • Реставрация и приспособление под современные функции объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (Б.Щукиным двором)»
  • Аэропорт в Перми
  • Интерьеры общественных зон терминала международного аэропорта «Большое Савино» в Перми
  • Апраксин двор (XVIII-XIX вв.), Санкт-Петербург
  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи