Открыто голосование за проекты трёх новых станций Третьего пересадочного контура Москвы

Решение по архитектурному облику трёх новых станций Третьего пересадочного контура – «Шереметьевской», «Ржевской» и «Стромынки» – будет принято по результатам открытого интернет-голосования. Об этом сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

Голосование запущено на сайте «Активный гражданин» (мобильную версию можно скачать в Google Play и iTunes). Для каждой станции москвичам предстоит выбрать один лучший вариант из трёх представленных. Отметим, что все концепции были отобраны из числа финалистов международного архитектурного конкурса. Сегодня стартовало голосование за вариант дизайна для станции «Шереметьевская», в финал попали концепции бюро AI Architects и Vertex Architects и консорциума Pride + Estudio A3. Судьбу архитектурного облика «Ржевской» москвичи решат 23 мая, а «Стромынки» – 25 мая.
Архитектурное решение для станции «Шереметьевская». Проект бюро AI Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Шереметьевская». Проект бюро AI Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Шереметьевская». Проект бюро Vertex Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Шереметьевская». Проект бюро Vertex Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Шереметьевская». Проект консорциума Pride + Estudio A3. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Шереметьевская». Проект консорциума Pride + Estudio A3. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Ржевская». Проект бюро Blank Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Ржевская». Проект бюро Pole Design. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Ржевская». Проект бюро «ПланАР». Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Стромынка». Проект бюро MAP Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Стромынка». Проект бюро Vox Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»
Архитектурное решение для станции «Стромынка». Проект бюро T+T Architects. Изображение предоставлено Агентством стратегического развития «Центр»

18 Мая 2017

Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Пресса: 23 мая стартует голосование по станции метро «Ржевская»
Напомним, о начале конкурса на архитектурный облик станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» Второго кольца метро главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил 15 ноября 2016 года. В оргкомитет поступило 56 заявок из России, Великобритании, Латвии, Италии, Армении, Аргентины, Португалии, Венгрии и Германии. Каждая из них содержала визуализацию ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций и портфолио команды.
Сложное измерение мечты
Проект бюро TOTEMENT/PAPER Левона Айрапетова и Валерии Преображенской стал, как было объявлено в начале августа, победителем конкурса на проект станции метро «Остров мечты». Контрастная графика, объединенная общим методом геометрического построения, «прорастает» в объем, дополняется цветом и в сумме дает сложносочиненное решение, которое показалось нам исключительным. Разбираем метод построения и загадываем, чтобы проект реализовали как должно – интересно посмотреть, что получится.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Арт-мельница
Историческая автоматическая мельница в чешском Пардубице претерпела сложную, многосоставную реставрацию усилиями бюро TRANSAT и Prokš Přikryl, став в итоге важным художественным центром.
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Арка и треугольник
Новый бизнес-центр Stone Мневники от Kleinewelt Architekten, для того же заказчика, что и на Ходынке, в чем-то перекликается с проектами для нее. Но не во всем. В Мневниках больше углов, и сами авторы говорят, что проект построен на контрасте. Действительно, если в первой очереди присутствуют намеки на классику, хотя и очень легкие – ну, хотя бы те же арки, и просто, и перевернутые, то есть ее прообразом можно считать восьмидесятые; то во второй очереди в роли отдаленного прообраза модернизм семидесятых. Их объединяет калейдоскоп не лишенного дерзости благоустройства из лучей и треугольников.