Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Вид с воды
© Архитектурная группа DNK ag
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Морской фасад
© Архитектурная группа DNK ag
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Ситуационный план
© Архитектурная группа DNK ag
От участников конкурса требовалось: разместить на кровле советского бетонного здания открытое общественное пространство с видом на Большую Неву, ширина устья которой здесь – около километра; создать объект, который был бы заметен и мог бы претендовать на роль достопримечательности – тем более что уже этим летом открылся маршрут туристического кораблика, заходящий в устье, сделав его частью представительного речного «фасада» города. И наконец, на кровле требовалось разместить некоторое количество офисных пространств. Авторам предоставили схему приблизительных нагрузок, которые, согласно расчетам, может выдержать каркас существующего здания – согласно предоставленным данным было достаточно очевидно, что в основном его можно нагружать в восточной, правой, если смотреть с реки, части, и в меньшей степени – в западной, левой.
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Концепция
© Архитектурная группа DNK ag
Что определило композицию надстройки, предложенной DNK ag. Объем офисной части расположился справа и получил иконическую форму двух катушек кабеля, отчасти похожих на те, что выставлены на территории кластера в напоминание о специализации завода, но не повторенных, разумеется, буквально, а плоских и тонких, особенно в профиль. Другая ассоциация композиции из двух дисков – знак бесконечности – была озвучена авторами на конкурсе и, по словам архитекторов, вызвала симпатию организаторов.
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт»
© Архитектурная группа DNK ag
Диски оказались эргономичной формой для размещения офисных пространств: два сплошных контура остекления, внешний и внутренний, гарантируют обилие естественного освещения. Снаружи открывается вереница видов на город и реку, практически круговая панорама далей «небесной линии», тоже своего рода бесконечность.
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Вид из офиса
© Архитектурная группа DNK ag
Ширина дугообразных объемов допускает все варианты планировки, как openspace, так и кабинетную, – архитекторы приводят примеры разных вариантов. Полезная площадь минимально оккупирована лестнично-лифтовыми узлами, причем два из них уже имеются в здании, их требуется лишь продлить, а один – на оси пересечения двух дисков, что обеспечивает равную удаленность пространств, предлагают добавить авторы проекта. На той же оси по центру может появиться винтовая лестница – если арендатор будет один, якорный, то она поможет связать два этажа эффектным пространственным «винтом». В круглом дворе восточного диска – двор-амфитеатр для отдыха сотрудников, закрытый от общественности, но с открытым небом надо головой.
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Внутренний двор офисов
© Архитектурная группа DNK ag
Под тем же, расположенным ближе к торцу здания, диском, архитекторы нашли место для венткамер и технических помещений, которые в результате не портят ни вид, ни силуэт, а скромно спрятаны под полом.
Решение не просто оптимально, но даже кажется своего рода этюдом на тему идеального офиса: эссенцией, доведенной до знакового лаконизма. Ведь что такое офис – коробка со стеклянными стенами и атриумом для дополнительного освещения внутри. Так вот здесь нам показывают композицию из двух срезов, «слайсов» типологии, приведенной к экономной форме круга, без атриумного остекления и без углов. Еще Константин Мельников говорил, что углы мешают – вспомним теперь его дом? Вот вам еще одна ассоциация, на сей раз из классического авангарда.
Диски установлены со сдвигом один над другим, образуя «лесенку»: как будто летающие тарелки приземляются на кровлю одна за другой в плотном диспетческом графике. Материал, который авторы считают предпочтительным – кортен, окисленное железо, – делает диски похожими еще и на шестеренки замершего механизма, что усиливает промышленную тему и особенно хорошо читается на макете, где архитекторы использовали пластины кортена. Рельеф полосок по краям дисков усиливает сходство и с шестеренками, и с катушками – и в целом подчеркивает промышленный образ.
Ретро-техногенный образ «заржавленных» катушек со стороны Кожевенной линии, кроме того, перекликается с поворотными кортеновыми пластинами-пилонами, спроектированными и реализованными бюро «Хвоя» как оформление главного входа в корпус «Б».
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Вид с кожевенной линии
© Архитектурная группа DNK ag
Но вернемся к дискам офисов и кровле. Больше половины открытого пространства – общественное. Верхний диск, пучки опор которого сходятся к контуру двора под «оккулюсом», на две трети служит козырьком для открытого двора под ним. Это переходная зона, здесь расположен вход в офисы с кровли, его ступени, повторяющие дугу второго диска, совмещены с амфитеатром. Консоль – очень крупная, скорее даже не консоль, а дом на ножках, – не только эффектно нависает, но и достаточно велика, чтобы защитить от частого питерского дождя или редкого солнца. Часть, прикрытую козырьком, архитекторы трактуют также как защищенное от погоды пространство для выставок.
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Двор, вход
© Архитектурная группа DNK ag
Посреди открытой части кровли возвышается стеклянный колпак центральной лестницы – часть реконструкции здания по проекту архитекторов бюро «Хвоя». За ним – открытая площадь для концертов и прочего; ее главная особенность заключена в трансформируемости: здесь можно создавать различные композиции и выгородки с помощью передвижных скамеек и кадок с деревьями. Дальше, у открытого западного края – павильон кафе, две видовые стороны которого превращены в ступени амфитеатра. Отсюда, как и с кровли кафе, можно будет смотреть концерты.
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Схемы
© Архитектурная группа DNK ag
Вообще игр с возвышениями – углублениями здесь немало: весь пол кровли будет, согласно проекту, приподнят, чтобы существующее бетонное ограждение не мешало наслаждаться панорамой. Но в вымостке предусмотрены углубления для гамаков, для спокойного отдыха. Вдоль панорамы тянется вереница возвышений-скамеек, которые временами вырастают вверх 2-3 ступеньками миниамфитеатров для созерцания воды и города. В северной части открытой кровли DNK ag расположили небольшую метеостанцию для музея Арктики, который запланировано разместить, в числе прочего, в основной части корпуса «Б».
Словом, функции открытого пространства гибки и рассчитаны на разные виды времяпрепровождения. Но по кровле можно будет еще и гулять – по ней проложен закольцованный маршрут длиной около 400 м. Детали должны выясниться в процессе реализации, но пока есть идея кольцевого обхода второго диска в уровне крыши, и кольцевой смотровой площадки на крыше первого диска-консоли.
Здесь получился любопытный тип офиса, не то чтобы совсем новый, но всё же редкий: с одной стороны, часть «кластера» на бывшей фабрики, с другой – совершенно новое здание в очень выгодном месте, высоко, с панорамами, отличное место для какой-нибудь штаб-квартиры. Окруженный изобилием пространств для общественной жизни, сложно градуированных по доступности и значению и в то же время гибких. Очень постиндустриальный, и в то же время – здание-знак, в сущности вывеска, интерпретирующая особенности Петербурга: этот город горизонтален, но любит акценты, глаз в его лучших частях передвигается от одной узнаваемой вещи к другой. Так вот, здесь есть и горизонталь, и говорящий акцент, чья промышленная образность отлично коррелируется с «конструктивистской» перемычкой транспортного терминала, вынесенным от корпуса «Б» к реке: отсюда кабели грузили грузили прямо на корабли. Что заметно с воды, но особенно хорошо – с набережной.
Концепция общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б на территории «Севкабель Порт». Набережная
© Архитектурная группа DNK ag