Проектом-флагманом стал «Город на воде», концепция которого в тесном дружественном сотрудничестве с заказчиком была разработана архитекторами DNK ag, которые давно известны своим вниманием к проблемам урбанистики, прежде всего – тонкой работой с городом на конкретных примерах. О проекте Острова в Наро-Фоминске мы рассказывали не так давно – но напомнить нелишне, поскольку очевидно – на данный момент это главный, близкий к идеалу образец комплексного развития территории. Мало- и разно-этажной, по-хорошему разномастной, улучшающей транспортную проницаемость города в центре, и творчески использующий главное преимущество участка – водный контур.
Создаваемая в рамках КРТ жилая застройка составит порядка 107 500 м2, включая площади, которые предоставляются под расселение жителей из ветхого и аварийного фонда. На территории площадью 19.4 га будут также созданы коммерческие объекты недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры, в частности школа на 550 мест и детский сад на 250 мест.
Этакий волшебный оазис, он же образец для подражания. Хочется даже сказать – пилотный проект, причем, во всяком случае на данный момент, – предназначенный к реализации не как попало, а как задумано. Ну, плюнем через левое плечо.
Если говорить о подмосковной реновации, надо упомянуть и более ранний проект, ЖК «Долина Яузы»: он расположен недалеко от МКАД и предсказуемо высотен, состоит из трех башен одинаковых пропорций и решений, хотя разного цвета, но в нем удалось соблюсти принцип общественных первых этажей, дворов без машин и разнообразия пластики фасадов. Долина Яузы – своего рода первая точка в истории программ реновации Подмосковья. Наро-Фоминск – дальняя, эта ближняя; так, от одного к другому, складывается перспектива реновации МО.
Но главным сюжетом рассказов о КРТ стали не проекты – а цифры, массинг, объемы, связи, функциональное наполнение – то, что составляет мастер-план.
Значительная часть проектов реновации относится к заброшенным промышленным территориям.
Например, Шереметьево-Сити – часть очень большого замысла, который планируют полностью реализовать к 2044 году. Он примыкает к планируемому ТПУ Химки-2 и состоит из целой группы участков между Химкинским лесом и железной дорогой Ленинградского направления – целой группы пустырей и промзон, к примеру, тут можно найти СКБ экспериментального медико-биологического оборудования РАН, аптечный склад, строительный рынок и так далее. Надо сказать, что середину обширной территории занимает построенный к 2019 году жилой комплекс «Солнечная система» Максима Атаянца, с характерной кольцевой планировкой и крупными дворами, разноцветными фасадами, рустованными стилобатами, арками и обелисками. Новая застройка по КРТ окружит «Солнечную систему» со всех сторон.
Поскольку общая территория участков – 230 га, нового жилья там планируется 1.5 млн м2, а новых жителей 55 000 человек, – то и его разнофункциональность, согласно проекту, очень развита. Планируются: деловой центр с доминантами, кластеры образовательный и креативный, а также биоинженерный; спорткомплекс, МФК и творческие мастерские. В общем, если все пойдет хорошо, к 2044 году эта часть Химок из лоскутного одеяла промзон должна стать тем, что сейчас называют «полицентр». Ну и к аэропорту близко.
Большой проект разделен на 5 частей и на стенде сейчас была показана его первая очередь, расположенная в срединной части территории, на месте диких зарослей, скорее даже пустыря, чем завода или склада. Площадь 1 этапа – 31 га, срок до 2028 года, и проект по ряду параметров напоминает «Ржавки», но несколько крупнее. Помимо школы на 1650 и детского сада на 800 человек запланирована поликлиника и новые рабочие места. Также в данном случае мы располагаем данными о квартирах для переселенцев, их площадь примерно 10% от общей, 335 000 м2 к 33 500 м2.
***
Еще один пример, проект еще в стадии разработки, рабочий поселок «Ржавки» – в Солнечногорском районе, но рядом с Зеленоградом и Ленинградским шоссе, от МКАД чуть больше 20 км. В нем есть школа, больница, «Пятерочка», пяти- и девятиэтажки, также как и дома поздних панельных серий. Прямо под окнами жилых домов, – рассказывает стенд Мособлархитектуры, – гниют и разрушаются корпуса заброшенной фабрики «Племптица». На ней планировали запустить производство фарша, но что-то там не пошло с технологией: любопытную историю про фарш, который планировали пропускать о тефлоновым трубкам, а он пригорал, можно прочитать здесь, – словом, фабрика толком не стартовала. Надо сказать, что сейчас Московская область показывает проекты, расположенные, в основном, на очень удачных участках. Достоинство «Ржавок» – не только соседство шоссе и Зеленограда, но лес с двух сторон от участка, а также, вероятно, соседство НИИ физико-технических и радиотехнических измерений, главного держателя государственного стандарта мер и весов. Предположим, что сотрудники института могли бы жить в новом районе?
***
Есть и другие проекты, к примеру, в Химках у МКАДа по левую руку от железной дороги на улице Пролетарская, в Домодедово, в Мытищах на Институтской улице и на Силикатной, или в Больших Вяземах на месте «автотранспортного предприятия».Представляя проекты комплексного переосмысления промзон Московской области, первый заместитель генерального директора областного фонда содействия комплексному развитию территорий Дмитрий Дворов назвал некоторые цифры. Так, за 2021–2023 годы, то есть с момента создания фонда, его специалисты проанализировали порядка 2900 га промышленных территорий Подмосковья, 109 промзон в 33 городских округах, на предмет их совместимости с КРТ, – и нашли около 700 га, или 36 промзон для будущего развития. В общей сложности сейчас в портфеле подмосковных КРТ 85 участков, еще 16 планируется запустить в 2024 году. Так что проекты еще будут.