10.09.2007

Генокод для квартала или поэтическое градостроительство

«Дизайн-код», который мастерская Сергея Скуратова разработала для квартала № 473 в Хамовниках, представляет собой новый вариант московского градостроительства. Это не просто план или список рекомендаций, это детализированный образ проектируемого квартала, причем интересно, что помимо пластики и фактуры архитектор всерьез озабочен «психологическими» проблемами места и стремится сконструировать ему новую душу.

информация:

  • архитектор:
  • где:
    Россия. Москва
  • проекты:
    Проект «Садовые кварталы» / Сергей Скуратов / Сергей Скуратов ARCHITECTS
    где:
    Россия. Москва, ул. Усачева, вл. 11
    авторский коллектив:
    Руководитель авторского коллектива – С. Скуратов
    Главный архитектор проекта –А. Панёв

    1 квартал (1.2, 1.3, 1.4, 1.5): Н. Асадов, С. Безверхий, И. Голубев, И. Ильин, М. Кирьянова, Н. Овсянникова, П. Шалимов, И. Щепетков

    2 квартал (2.1, 2.2, 2.3, 2.4): А. Алендеев, М. Кирьянова, Н. Овсянникова, Е. Тирских

    3 квартал (3.1, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9): А. Алендеев, С. Безверхий, М. Кирьянова, Ю. Левина, Н. Овсянникова, Е. Тирских, А. Чурадаев

    4 квартал (4.1, 4.6, 4.7, 4.8): А. Алендеев, А. Горобец, Е. Гуськова, Я. Дегтярева, М. Кирьянова, Ю. Ковалева, А. Коньков, Н. Овсянникова, Е. Тирских

    Школа, Бизнес-центр: Архитектурное бюро Сергея Скуратова


    Отдельные дома:
    1 квартал: «Бюро 500», архитектор М. Куренной (корп. 1.1, 1.6).
    2 квартал: ТПО «Резерв», архитектор В. Плоткин (корп. 2.5, 2.6).
    «Остоженка», архитектор А. Скокан (корп. 2.2, 2.8).
    3 квартал: АБ «СПиЧ», архитектор С. Чобан (корп. 3.2, 2.9).
    4 квартал: «Проект Меганом», архитектор Ю. Григорян (корп. 4.2, 4.3, 4.4).
    «А-Б», архитектор А. Савин (корп. 4.5).


    На разных этапах работы принимали участие архитекторы: А. Барклянский, В. Обвинцев, Д. Чернышов,К. Харитонова, И. Ильин, А. Беленкова, Р. Гильмутдинов, И. Маринин, А. Дмитриев, Ю. Клевакин, Ю. Фролов, А. Хасанов, А. Егерев, А. Иванова
    заказчики, смежники:
    Заказчик: «М-Девелопмент», ЗАО «Интеко»
    Генподрядчик: ООО «Дивидаг»
    Смежники: «Метроспецстрой-Девелопер», «АМ Групп»


    Проект застройки квартала в районе Хамовники города Москвы / Сергей Скуратов / Сергей Скуратов ARCHITECTS
    где:
    Россия. Москва
    авторский коллектив:
    Скуратов С.А. - руководитель авторского коллектива. А. Алендеев, Н. Асадов, А. Барклянский, Е. Гуськова, М. Кирьянова, Ю. Левина, В. Обвинцев, Д. Чернышов, А. Чурадаев, К. Харитонова. На разных этапах работы принимали участие архитекторы: И. Ильин, А. Беленкова, Р. Гильмутдинов, И. Маринин, А. Дмитриев, Ю. Клевакин, Ю. Фролов, А. Хасанов, А. Егерев, А. Иванова
    заказчики, смежники:
    Заказчик - ООО УСК «Металлоинвест девелопмент»


Завод «Каучук» находится между станциями метро Фрунзенская и Спортивная, рядом с парком усадьбы Трубецких, который сейчас прекрасно обихожен – в пруду даже плавают белые лебеди. С одной стороны парка – дворец Молодежи, известное произведение 1970-х гг., с другой – строится Фьюжн парк Владимира Плоткина, а с третьей – завод Каучук, ядовитое промышленное предприятие, поселившееся здесь в 1915 году. Правда, от начала XX века остался лишь один корпус заводоуправления, построенный тогдашней знаменитостью – Романом Клейном, автором здания музея изящных искусств на Волхонке. Но этот корпус старого завода – единственная достопримечательность, остальная часть территории заполнена большими обшарпанными постройками 1970-х и имеет удручающий вид. Завод будет выведен из города и уступит место новому жилому кварталу.

В недолгой истории проектирования есть некоторые любопытные черты, которые выделяют ее из ряда других подобных градостроительных начинаний Москвы. Кварталы строили и раньше – но до 1990-х это были очаги дешевой панельной застройки, а после – группы башен, как правило помпезных и почти анонимных. Архитекторы «с именем» чаще проектировали отдельные дома, которые оказывались любимыми сюжетами профессиональной прессы, но в общей массе терялись. Теперь маститые архитекторы проектируют уже целые кварталы.

Вначале был проведен заказной конкурс, к участию в котором пригласили российских архитекторов «первой руки». Победили две мастерские – «Меганом» и мастерская Сергея Скуратова. Затем заказчики устроили собеседование и остановили свой выбор на мастерской Скуратова, которой было предложено разработать градостроительную концепцию и сделать проекты большей части домов. Оставшаяся часть, около 10 % от общего объема, поделена между другими известными архитекторами – уже упомянутым «Меганомом», а также группой «А-Б», Александром Бродским, Алексеем Куренным, Владимиром Плоткиным, Александром Скоканом и Сергеем Чобаном.

Архитектор Сергей Скуратов руководит этим градостроительным процессом, строго организуя его вплоть до мелочей. Сейчас для квартала разрабатывается набор правил, названный «дизайн-кодом». Понятие непривычное, и автор сопровождает его словарным комментарием, из которого следует, что «кодированный объект» – это искусственная система, способная изменяться, сообразуясь с условиями.

Вчитываясь в комментарии, убеждаешься, что дизайнерский код больше всего похож на генетический – в нем расписано и распределено все до мелочей, однако же на его основе должны возникать разные индивидуумы.

В основе правил застройки квартала, разрабатываемых мастерской Сергея Скуратова для себя и для других, можно увидеть сравнительно привычное понятие генплана. Квартал 473, который сейчас полностью отгорожен и закрыт, планируется вернуть городскому пространству, он будет проницаем и проходим насквозь. В центре появится искусственный пруд прямоугольной формы, у каждой из сторон которого возникает четыре мини-квартала – здания группируются вокруг внутренних дворов, два прямоугольные, два – асимметричные и напоминают прямоугольники, у которых наискосок срезан один угол. Таким образом внутри квартала возникает пять центров: четыре «частных», это внутренние дворы, предназначенные для жителей, и один общественный – площадь вокруг пруда. Все вместе в плане напоминает крест с ветвями, немного сдвинутыми по часовой стрелке. Эта форма отчасти обусловлена тем, что три угловых участка квартала 473 заняты зданиями, которые не принадлежат заводу и сноситься не будут – южный угол жилой, восточный банковский, в северном находится корпус Медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Однако дизайн-код не ограничен планировкой квартала. Подробно разработаны объемы каждого дома – при этом многие из них оказываются подсеченными в нижней части и нависают над проходами и проездами в виде гигантских консолей, заставляя вспомнить другие проекты Сергея Скуратова – дом в Тессинском и конкурсное предложение для квартала рядом с Донским монастырем. Определена высота и количество этажей, а также – линии расположения верхних отметок окон. Последнее – объясняет Сергей Скуратов, сделано для того, чтобы между домами не возникло ритмического разнобоя.

Клейновский корпус заводоуправления сохранят и отреставрируют, а рядом будет воссоздана его копия – «собрат», разрушенный в советское время. Между зданием XIX века и его повторением возникнет стеклянно-металлические модернистское здание с фасадом, поставленным по диагонали к линии улицы – призванное оттенять историзм двух домов – сохраненного и воссозданного.

Корпус Р. Клейна, с одной стороны, и любовь Сергея Скуратова к кирпичным фактурам – с другой, определили выбор материала – на внешнем контуре квартала будет преобладать кирпич (голландский ручной лепки и немецкий клинкер), внутри, вокруг пруда – светлый камень, стекло и металл. Таким образом снаружи это градостроительное новообразование будет более традиционным чем «внутри». Основной материал фасадов также заложен в «дизайн-код», кроме того, существуют рекомендации – например, в кирпичной фактуре предполагаются плавные переходы тональности от темной серой внизу до более светлой коричневой в верхней части домов.

Однако перечисленные вещи скорее материальны; помимо них существует еще и не менее важная – теория, которая у Сергея Скуратова превращается из привычных суховатых выкладок в лирико-поэтическое эссе. Она сочетает принципы контекстуализма с творческими модернистскими порывами. Например, пруд внутри напоминает об усадебных парках XVIII века, а кирпич снаружи апеллирует как к зданию Клейна, так и к воспоминанию о кирпичных заводах XVII в. в районе Хамовников; пешеходная проницаемость квартала возрождает память о переулке, утраченном после появления завода. Эта привычная для современной Москвы культурологическая мотивация исполнена на редкость любовно и многозначно, что характерно для творчества Сергея Скуратова. Однако поверх нее накладываются более смелые рассуждения – здание Клейна, строгий и красивый образец заводской архитектуры, предстает «западническим» полюсом в противовес «восточному» ориентиру в виде образца «московской» архитектуры начала 2000-х, жилого комплекса «Камелот» с северо-восточной стороны. Между ними должно возникнуть смысловое напряжение – своеобразная «растяжка-градиент» – от технологичного рационального Запада до рукотворного чувственного Востока.

Таким образом, «генетический код» квартала содержит, как и полагается, разнородную информацию, необходимую для «роста» архитектурных произведений – поэтизированную многослойную теоретическую «закваску» и детальные рекомендации, касающиеся в равной степени «скелета» – плана и структуры, «наполнения» – объемов и «шкуры» – фактурных фасадных решений. Не то чтобы это совсем новый подход к московскому градостроительству, однако в нем есть ряд особенностей, который делает его необычным – прежде всего очень личностное отношение к задаче и характерная для архитектуры Сергея Скуратова фактурность, эмоциональность и поэтичность. Которые таким образом выходят за рамки одного или двух домов и распространяются на целый квартал.
 
Квартал «Хамовники». Проект
Квартал «Хамовники». Проект
Местоположение
Местоположение
Р. Клейн. Здание заводоуправления
Р. Клейн. Здание заводоуправления
Принципиальная совмещенная схема характера остекления и тональной растяжки кирпичной кладки. Внизу красными буквами написано: «Внимание: это не пример фасада!»
Принципиальная совмещенная схема характера остекления и тональной растяжки кирпичной кладки. Внизу красными буквами написано: «Внимание: это не пример фасада!»
Лето
Лето
Улица Ефремова
Улица Ефремова

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Иван Кожин
  • Арсений Леонович
  • Зураб Басария
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Сенкевич
  • Николай Миловидов
  • Александр Бровкин
  • Наталья Сидорова
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Кузнецов
  • Юрий Сафронов
  • Олег Шапиро
  • Наталия Шилова
  • Александра Кузьмина
  • Марк Сафронов
  • Рустам Керимов
  • Игорь Шварцман
  • Иван Рубежанский
  • Полина Воеводина
  • Валерия Преображенская
  • Антон Надточий
  • Всеволод Медведев
  • Валерий Лукомский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Карлсон
  • Карен Сапричян
  • Алексей Гинзбург
  • Константин Ходнев
  • Илья Машков
  • Никита Явейн
  • Илья Уткин
  • Василий Крапивин
  • Левон Айрапетов
  • Александр Асадов
  • Александр Попов
  • Никита Токарев
  • Сергей Орешкин
  • Наталия Зайченко
  • Сергей Труханов
  • Андрей Романов
  • Сергей Чобан
  • Андрей Асадов
  • Антон Лукомский
  • Владимир Ковалёв
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Скокан
  • Никита Бирюков
  • Даниил Лоренц
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Скуратов
  • Михаил Канунников
  • Юлия Тряскина
  • Евгений Герасимов
  • Павел Андреев
  • Екатерина Грень
  • Антон Бондаренко
  • Вера Бутко
  • Тотан Кузембаев
  • Андрей Гнездилов
  • Станислав Белых
  • Юлий Борисов
  • Олег Мединский
  • Татьяна Зульхарнеева

Постройки и проекты (новые записи):

  • Вилла-BG_019
  • Концепция благоустройства пешеходных зон и общественных пространств на намывных территориях Невской губы
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»
  • Павильон виртуальной реальности или VR-павильон
  • Концепция модернизации центрального парка в Красногорске
  • Театр Mercury в Барвиха Luxury Village
  • Архитектурно-градостроительная концепция развития села Кубенского
  • Проект реконструкции сельского клуба в культурный центр в селе Косаричи
  • Жилой комплекс «Стрижи»

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи