Юлия Тарабарина

Юлия Тарабарина

Главный редактор портала Архи.ру.

Закончила отделение Истории искусства исторического факультета МГУ (1995), в 1998 защитила кандидатскую диссертацию, посвященную истории русской архитектуры первой трети XVII в. Работала в Музеях московского Кремля, НИИТАГ, Музее архитектуры, в т.ч., в настоящее время – сотрудник сектора Древнерусского искусства ГИИ.

С 1999 года – разработчик, редактор и автор Архи.ру.


статьи:

24.04.2019

Наложение структур

Подробно рассматриваем претендентов на «Золотое сечение» 2019 года: от метро и реновации до синхрофазатрона и спортклуба ОМОНа.
11.04.2019

Плиссированный дом

Комплекс апартаментов на улице Франко, спроектированный Алексеем Медведевым, берет на себя роль градостроительного акцента, не выходя за рамки сдержанной минималистичной формы. Одна из его особенностей – лестница с пандусом-зигзагом, все еще необычная для Москвы.
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
25.03.2019

Город в пригороде

Закончено строительство первой очереди микрорайона «Новокрасково». Два квартала задают совершенно иной ритм окружающему пространству поселка: более крупный, но сложный, развитый и пластичный. Городской.
27.02.2019

Воля к разнообразию

ЖК «Европа Сити» оживил как минимум три вещи: бывшую промышленную территорию на окраине Петроградской стороны, классические приемы построения городской застройки и устоявшиеся представления о панельной архитектуре.
21.02.2019

Сергей Скуратов: «Здания из кирпича обогащают городскую среду»

В прошедшем году Сергей Скуратов получил Гран-при Wienerberger Brick Award Russia. Говорим с архитектором, который много и творчески работает с кирпичом, об особенностях этого материала и о международном конкурсе, прием заявок на который продолжается до 9 апреля.
29.01.2019

Павел Андреев: «Дом на Б.Никитской, 17 – исторический, подлинный»

Беседуем с автором реконструкции 1992-1995, рассказываем, что именно реконструировано, и публикуем чертежи, доказывающие, что историческое ядро дома сохранено внутри и снаружи.
14.01.2019

Память рисунка

Объясняем, почему монографическая выставка Казакова – must see, несмотря на хрестоматийность.
09.01.2019

Что такое был НЭР?

Выставка в Музее архитектуры обстоятельно рассказывает о градостроительной утопии (или не-утопии) нового элемента расселения – НЭР, движения, главой которого был Алексей Гутнов. Разбираемся.
28.12.2018

2018: что говорят архитекторы

Итоги уходящего года – от двадцати архитекторов.
26.12.2018

Лед и пламя: архитектура противоборства

Гостиничный комплекс, спроектированный TOTEMENT / PAPER для Камчатки, переосмысляет природу и культуру полуострова, одновременно бросая вызов катаклизмам сейсмоопасного полуострова, используя современные технологии ради чистой, открытой, ясной и красивой архитектуры.
26.12.2018

Храм гостеприимства

Павильон Чачечных церемоний с фестиваля искусств в Тбилиси – почти квинтэссенция нескольких «архетипических» приемов Александра Бродского; и в то же время грузинское солнце и вино, видимо, сделали его совершенно другим, каким-то вовсе не хрупким и даже почти каменным.
20.12.2018

Посольство независимости

Исполнилось 80 лет зданию посольства Финляндии в Кропоткинском переулке. Здание это в какой-то степени знаменует момент расхождения путей европейской и советской архитектуры, оно – та часть истории модернизма, которую мы потеряли за декорированием тоталитаризма.
26.11.2018

Икона vs картина

Куратор выставки «Русский путь. От Дионисия до Малевича» Аркадий Ипполитов смешал произведения разных веков, а экспозиционный дизайн Сергея Чобана и Агнии Стрелиговой помогает упорядочить сложное переплетение сюжетов и даже объединяет их свечением святости.
23.11.2018

Вдохновленный ретрофутуризмом

Проект реконструкции здания бывшего Дома Связи в начале Нового Арбата, предложенные Никитой Бирюковым, сохраняет пропорции и логику существующей постройки, расчищая и добавляя современности с нотой «ретро», восходящего к технофутуризму 1930-х.
21.11.2018

Ювелирная работа

Два корпуса дома на Долгоруковской улице похожи на древнерусские ларцы, а кирпич их стен вторит колокольне церкви Николая в Новой слободе. Проект, пусть небольшой, стал результатом тщательного анализа окружения и выбора из многих вариантов.
19.11.2018

В круге возвращений

В Манеже открылся фестиваль «Зодчество». Его девиз, без преувеличения – «ре».
01.11.2018

Сохранить «Холодильник»

Проект-концепция, предусматривающая сохранение неохраняемого здания ангара-холодильника на Дубининской улице, в самой середине интенсивно развивающейся Павелецкой промзоны.
18.10.2018

15 фактов о доме Наркомфина

Реставрация дома Наркомфина идет полным ходом, в мае начались продажи квартир. А много ли известно о знаменитом памятнике архитектуры конструктивизма? Мы поговорили в Алексеем Гинзбургом, посчитали заблуждения и постарались их развеять, заодно вникнув в некоторые детали реставрации и исследования дома.
18.10.2018

Умер Марк Меерович

Архитектор, урбанист, теоретик, историк и преподаватель.
15.10.2018

Кристалл музыки

Остро-современное и сложное в техническом отношении новое здание концертного зала «Зарядье» соединяет нелинейность с мощной ретроспективой шестидесятых. Между тем оно вовсе не консервативно – скорее его можно понять как метафору и даже «кристаллизацию» музыки, искусства одновременно эмоционального и математически-отвлеченного.
10.10.2018

На грани между авангардом и постконструктивизмом

Проект реконструкции АТС на Зубовской площади с сохранением части подлинных фасадов.
09.10.2018

Civitas ludens*

Тула, город суровых оружейников, получил новую набережную – релакс-пространство постиндустриального типа. Оно живо реагирует на все вызовы контекста, осмысляя их легко и непринужденно, как игру, а не нравоучение. Центр города «заиграл» – красками, пространством, множеством поведенческих вариантов. Ну и для детей масса необычных развлечений.
08.10.2018

Памяти друга

Умерла Лилия Аронова, наша коллега, автор, редактор и друг.
01.10.2018

АТОМ аг: «Провокация, инновация, красота»

АТОМ Группа Архитекторов – новое междисциплинарное объединение, основанное Рустамом Керимовым, Юрием и Марком Сафроновыми и Наталией Зайченко на основе бюро А-ГА, АМ Проектус и NZgroup. Выясняем, чем будет заниматься новая группа – а планы обширные: участие в конкурсах, разработка новых фасадных материалов, образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».
29.09.2018

Умер Илья Лежава

Все говорят: «ушла эпоха», мало про кого так говорят. У Лежавы было множество учеников даже среди тех, кто у него не учился. И он действительно во многом символизировал эпоху. Эпоху НЭРа и бумажной архитектуры.
20.09.2018

Все в Алма-Ату

Новую книгу из серии «Гаража» хочется назвать фундаментальным путеводителем: он глубок, разнообразен и написан легким стилем. А материал красив, не слишком изуродован и малоизвестен. Пожалуй, это точно must have.
06.09.2018

Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»

По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
30.08.2018

Мария Рогозина

Вчера умерла Мария Рогозина, «хозяйка фототеки» музея архитектуры, блестящий знаток своего фонда и памятников русской архитектуры. Светлая память.
27.08.2018

Владимир Плоткин: «Мы хотели привести парк к реке»

Небольшой разговор о замысле и воплощении.
06.08.2018

Две правды для Татлина

История о том, как благородный по-своему замысел столкнулся с принуждением к еще большему благородству и чем это закончилось.
03.08.2018

Пантомима воображаемой архитектуры

В Большом дворце «Царицыно» открылась выставка «Гипноз пространства»: ее куратор Сергей Хачатуров, показывая массивный пласт старой графики из фондов «Царицына» и других коллекций, смело сопоставляет ее не только с современным театром, но и с кибер-культурой, выстраивая множество довольно умозрительных, но увлекательных связей.
31.07.2018

Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»

Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
26.07.2018

Урбанисты в Третьяковке

В ГТГ на Крымском валу открылась выставка проекта выпускников совместной магистратуры института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Студенческих работ там и в помине нет, зато много «медиа» и достаточно дизайна.
24.07.2018

МАРШоу: новая чувствительность

Выставка МАРШоу подробно представляет процесс обучения в архитектурной школе, где архитектура рассматривается как часть общекультурного ландшафта, а архитектора учат новой чувствительности.
06.07.2018

Звучание мастерской

В ГЦСИ на Зоологической улице открылась выставка «Мастерская Вячеслава Колейчука».
04.07.2018

Московские архитекторы во славе

Мэр Сергей Собянин впервые собственноручно вручил пять премий архитекторам.
18.06.2018

Биеннале: истории

Девять проектов и павильонов с сюжетами – не обязательно историческими, но содержательными. В том числе павильоны Венеции про архивы и Латвии про жилье.
15.06.2018

Лучшие павильоны биеннале

Рассматриваем павильоны интересные и содержательные, исключая уже награжденные жюри: 11 павильонов, 80 картинок и комментарии.
14.06.2018

Биеннале: Цумтор

Рассматриваем артистичные модели Петера Цумтора из Кунстхауса Брегенца и сравниваем некоторые из них с постройками.
29.05.2018

Стимпанк жив

В музее архитектуры показывают стереоаппаратуру конца XIX века, дают посмотреть на стереофотографии, и все это на фоне истории архитектуры всемирных выставок рубежа веков.
28.05.2018

Десять капелл Ватикана

Самую большую и впечатляющую экспозицию биеннале архитектуры построил Ватикан. Проект Нормана Фостера получил кардинальскую награду.
27.05.2018

Антон Кальгаев: «Свободный, открытый, независимый»

В Саду Памяти за Джардини команда  ����, состоящая по большей части из выпускников выпускников Института «Стрелка», открыла Витруальный русский павильон. В очках виртуальной реальности показывали центральный зал русского павильона, совершенно пустой. Авторы называют это манифестом и обещают отбирать экспозиции для виртуального павильона на основе прозрачной конкурсной процедуры.
26.05.2018

Лев республики и пустота

Тема биеннале архитектуры – свободное пространство и могло показаться, что награды дали за пустое место. Некоторые награды и впрямь вызывали традиционный вопрос: за что, Господи?
25.05.2018

Садитесь, пожалуйста

Заметки о биеннале. Арсенал.
21.05.2018

Неподнятая Целина

Премия АрхиWOOD не сдается, а наоборот, выходит на новый виток: стилистику современных индивидуальных домов из дерева в стране наконец освоили, артистические туалеты не переводятся, а фестивалей несколько, благоустройство в почете.
18.05.2018

Matrix has you

Пожалуй, именно страх перед технологиями стал лейтмотивом вчерашнего «Завтрака архитектора» на Арх Москве. Пересказываем вкратце главное из того, о чем говорили.
17.05.2018

Все путем

В ЦДХ открылась XXIII Арх Москва.
11.05.2018

В орбите заряженных частиц

В парке Горького перед зданием «Гаража» открылась инсталляция Вячеслава Колейчука, первая и, так получилось, последняя работа знаменитого кинетиста.

заметки:

27.07.2011

Стерлинг-2011: полуфинал

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил шорт-лист премии Стерлинга 2011 года.
26.02.2011

Тень Арки

Публике представлен проект Кристиана де Портзампарка, победивший в международном конкурсе на здание «Арены-92», большого стадиона, который в Париже собираются построить прямо за аркой Дефанса.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самые необычные искусственные острова в мире
24.04.2019 / 24.04.2019,
РБК

Самые необычные искусственные острова в мире

Остров для фламинго, остров-аэропорт, нефтяные острова с бутафорскими домами — искусственные и природные участки суши иногда удивляют своей историей и предназначением. Вот самые необычные примеры таких объектов, которых раньше не было на карте мира.
Прогулки по Волгограду. Сквер Пушкина
23.04.2019 / 21.04.2019,
News.mail.ru

Прогулки по Волгограду. Сквер Пушкина

Наступила весна! Стало тепло. Я решил прогуляться по центру Волгограда, посмотреть, чем украсился город к летнему сезону. Мы прошлись по набережной. Её уже год реставрируют. Уложили плиточку, отреставрировали пропилеи и ротонду. Но конца работам еще не видно.
«Зеленые» технологии строительства, которые спасут природу
19.04.2019 / 18.04.2019,
РБК

«Зеленые» технологии строительства, которые спасут природу

Сегодня перед архитекторами и строительной отраслью стоит задача создавать не просто красивые и функциональные, но и энергоэффективные здания. Для сохранения природы они должны не только потреблять, но и сами сохранять и даже вырабатывать энергию, не производить вредных выбросов, изготавливаться из экологичных и энергоэффективных материалов, чтобы потом их можно было безотходно утилизировать.