RSS

Проект застройки квартала в районе Хамовники города Москвы

/ Urban conception of the quarter in the area 'Khamovniki', Moscow

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    03.2005 — 08.2007
  • место
    Москва
  • функция
    Жилой / квартал смешанной застройки с преобладанием жилья
  • площадь участка
    13,17 га
  • общая площадь
    416000 м2
Сергей Скуратов

авторский коллектив

Скуратов С.А. - руководитель авторского коллектива. А. Алендеев, Н. Асадов, А. Барклянский, Е. Гуськова, М. Кирьянова, Ю. Левина, В. Обвинцев, Д. Чернышов, А. Чурадаев, К. Харитонова. На разных этапах работы принимали участие архитекторы: И. Ильин, А. Беленкова, Р. Гильмутдинов, И. Маринин, А. Дмитриев, Ю. Клевакин, Ю. Фролов, А. Хасанов, А. Егерев, А. Иванова

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик - ООО УСК «Металлоинвест девелопмент»

Архи.ру об этом объекте:

04.07.2020

Юлия Тарабарина. Сергей Скуратов: «Школа должна была стать жемчужиной Садовых кварталов. Мы все ждали ее 13 лет»

Говорим с Сергеем Скуратовым о результатах конкурса на здание в центре комплекса, которым архитектор занимается с 2006 года. Показываем не победивший конкурсный проект и делаем попытку изучить случай.

Конкурс на концепцию здания школы на территории ЖК Садовые кварталы был проведен компанией Интеко , МГИМО и фондом Новый взгляд в апреле-июне текущего года. Участники работали над проектами без гонорара в течение почти трех месяцев, с середины а...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

описание:

Кодированный объект – это искусственно созданная система связей и объектов, способных изменяться в соответствии с условиями системы...  
Он может ассимилировать группу поведений, на базе которых можно оценить предсказуемые связи.
Кодированный (объект) может сам себя трансформировать, модифицировать, приводить в оптимальное соответствие с каждым предложенным условием, адаптироваться к предложенным условиям или изменить их, чтобы привести в желаемое состояние
словарь архитектурных термин
ов

ВВЕДЕНИЕ

Проектируемая застройка располагается в районе Хамовники, являющимся одним из самых перспективных районов для строительства элитного жилья в Москве. Это объясняется его пешеходной и транспортной доступностью (как из центра города, так и из периферии), высоким историческим статусом, близостью Москвы-реки, благоприятной для центра экологической обстановкой и преобладанием жилой застройки.
Представленное решение предусматривает организацию жилой застройки участка по принципу замкнутых дворов-кварталов - на традиционной исторической и градостроительной основе формирования района Хамовники.

Центральным элементом застройки является общественное городское пространство площади. Оно сформировано четырьмя жилыми дворами-кварталами, композиционно (в плане) образующими смещённый крест. Расположенные между жилыми дворами пешеходные бульвары соединяют центральную площадь с улицами и двумя главными входами на территорию – Западным (с ул.Усачёва) и Восточным (с ул.Ефремова).

С северо-западной стороны рассматриваемый участок ограничивает улица Усачёва с «аборигеном» существующей застройки – производственным зданием арх. Р.И.Клейна. Оно сохраняет «дух места», как кирпичный образец фабричной европейской архитектуры (архитектуры «Западной мануфактуры»), и поэтому влияет на проектируемую застройку.
Между жилым двором с “клейнами” и зданием Делового центра проектом предусматривается организация одного из главных входов – Западного.

С юго-восточной стороны участок ограничивает ул.Ефремова с доминирующим над ней объектом существующей застройки – жилым комплексом «Камелот», с типичным для Москвы, “не западным” направлением столичной архитектуры. Проектируемое угловое здание жилого двора своей архитектурой должно «реабилитировать» место и сформировать здесь Восточный вход на территорию.
Западный и Восточный входы равноудалены от станций метро (Спортивная и Фрунзенская) и имеют между собой пешеходную связь.
Тема направления ЗАПАД – ВОСТОК может оказать влияние на трансформацию, изменение состояния элементов, «настроения» фасадов, характеризующих переход ЗАПАД – ВОСТОК. Например: рационализм (запад) – чувственность (восток), матрица (запад) – рисунок, орнамент (восток), динамизм (запад) –  стабильность (восток).

Кратчайшая диагональная пешеходная связь ЗАПАД – ВОСТОК проходит по центральному пространству площади, где происходит пересечение с другим основным пешеходным направлением застраиваемой территории СЕВЕР – ЮГ.
В отличие от ориентации ЗАПАД – ВОСТОК, направление СЕВЕР – ЮГ многоаспектной историко-культурной дихотомией не обладает. Оно нейтрально, кроме того, что в плане эта пешеходная связь совпадает с существовавшим ранее, но утраченным в начале 20-го века, переулком Малые Кочки. Пешеходная связь СЕВЕР – ЮГ – это озеленённая прогулочная аллея-бульвар, соединяющая:
улицу 3-я Фрунзенская с улицей М.Трубецкая

Формирующие пространство площади шестнадцать жилых домов-башен образуют 8 пар. В каждой паре здания, планировочно разнесённые по противоположным сторонам площади и принадлежащие разным жилым дворам, обладают концептуальной, стилистической связью.
Эту связь возможно осуществить, например, следующими приёмами:
1. взаимообмен, взаимодополнение материалами;
2. использование одного фасадного ритма, приёма;
3. «работающей» с темой ЗАПАД – ВОСТОК паре, башне с характерной Западу чертой на противоположной стороне площади может «оппонировать» дом со стилистически восточной фасадной трактовкой этого качества (например: технология, производство (Запад) – рукотворность, ремесло (Восток)).
При строгой геометрии, выверено повторяющемся использовании ограниченного набора отделочных материалов, эти здания могут быть достаточно индивидуальны и самобытны.

Центральный элемент на площади – это искусственный водоём (пруд), одновременно являющийся также историческим символом преемственности рассматриваемого места. Здесь до начала 20-го века существовали искусственные пруды, созданные в петровские реформаторские времена московской знатью. Эта территория была местом отдыха горожан и проведением различных общественных мероприятий.
Существование пруда может также повысить статус центральной площади застройки квартала до уровня пространства общегородского значения, таких, например, как Чистые и Патриаршие пруды.

Важнейшим композиционным элементом застройки площади является выходящее на площадь (к пруду) здание школы. Её архитектура органично связана с ландшафтом площади, проистекает из него. Она должна быть уникальна по отношению к архитектуре окружающих жилых домов.
Дополнительно школа связана со всей проектируемой застройкой системой безопасной связи жилых дворов со школой, нанизывающей на себя все объекты, расположенные вокруг площади.

ДИЗАЙН-КОД  НАЗЕМНОЙ ЧАСТИ: КОНЦЕПЦИЯ

Регламент Дизайн-кода закрепляет за фасадами зданий основной отделочный материал, который в пропорциональном отношении должен занимать более 70% всей неостеклённой плоскости фасадов и формировать образ здания.
В качестве отправной точки создания «материальной» концепции, принимается существующее здание арх. Р.И.Клейна, построенное в начале 20-го века из тёмного кирпича 4-х оттенков с применением декоративных вставок из светлого камня и рустованной штукатурки. На месте утраченного флигеля  корпуса 1А (близнеца корпуса 1В) по проекту воссоздается здание-клон. Оно имеет идентичную оригиналу геометрию и слегка изменённые фасады, возникшие вследствие изменения внутренней структуры здания. Материал, естественно, тоже кирпич, но других оттенков: более светлый или более тёмный.
Выбор кирпича как основного материала наружной отделки фасадов также определил своеобразный характер исторического развития этого района: здесь в середине XVII века располагались “кирпичные сараи”, где обжигали кирпичи с клеймом с двуглавым орлом.
«Материальная» идеология этого направления использует эффект анти-«потёмкинской» деревни.
Снаружи все четыре жилых двора имеют кирпичные, «недорогие» (с точки зрения обывателя) фасады. Предполагается использование немецкого клинкерного кирпича, голландского или бельгийского кирпича ручной формовки, 7-8 оттенков и сложной фактуры. Тон кирпичной кладки стены меняется от светлой терракоты (вверху) к почти чёрному (внизу), а количество стекла, пластических выступающих и западающих элементов меняется от центра квартала к периферии.
Внутренние фасады всех 4-х дворов планируется выполнить из дорогих материалов, которые будут формировать оригинальный облик двора. При этом кирпич может присутствовать в качестве дополнительного или вспомогательного материала, наличие и количество которого в каждом доме  зависит от архитектурного решения  дворового пространства. Незначительное количество кирпича на внутренних фасадах поддерживается благоустройством дворов, выполненным из того же материала.
Активная работа разрезок, расстояний между домами, создаёт эффект наблюдения ярких «соблазнительных» фасадов и материалов внутри двора, за наружными стенами жилых домов.
Фасады жилых домов, встроенных в парный блок «клейнов» и двух бизнес-центров, имеют в качестве основных материалов наружной отделки металл (медь, цинк, картен-металл) и стекло. Их поверхность контрастна (по визуальным и тактильным свойствам) к поверхности «тёплого» кирпича исторического и псевдоисторического зданий. Дополнительным фасадным материалом, связывающим архитектуру бизнес-центров с жилой застройкой по ул.Усачёва, мог бы стать камень (гранит, сланец  либо известняк), присутствующий на фасадах ряда домов.
Фасады зданий школы и ТП решаются в материалах, контрастных жилой застройке и связанных стилистически с материалами ландшафта, на котором они располагаются.

Концепция  застройки  квартала 473 в районе Хамовники города Москвы

Архитектура – искусство проектировать и строить отдельные здания. Проектируя дом в мегаполисе, современный архитектор привычно ограничивает творческую фантазию границами собственного участка застройки. Город жестко настаивает на подчинении – сложившейся веками среде, давно прописанным нормам, реальным возможностям и условиям. Город не требует соучастия. Профессия архитектора не предполагает обязательной экспансии во внешнее пространство. Вид из окна – могучий фактор ценообразования, столь дорогой сердцу риэлтора, – почти никогда не подвластен воле архитектора. Проектируя отдельный дом,  трудно улучшить город. И все же глобальное жизнеустройство – традиционно едва ли не главная профессиональная утопия архитектора

Участок застройки размером 13 га в Хамовниках, на территории московского завода «Каучук» – это уникальная возможность решения современных архитектурных задач на новом, градостроительном уровне. Комплекс из 40 жилых, общественных и технических зданий будет построен на практически свободном прямоугольном пространстве. По  программе московского правительства завод, отравлявший город с 1915 года (после эвакуации в Москву рижской фабрики резиновых изделий), будет полностью демонтирован.

Существующие   заводские   здания «Каучука», ввиду их сильной химической загрязненности и отсутствия культурно-исторической ценности, будут разобраны.  Экологический аспект особенно важен для конверсионного проекта в Москве. Историческая особенность Хамовников на протяжении трех столетий – в странном соседстве ткацких фабрик с обширными парками и особняками фамильных усадеб (Трубецких, Дашковых, Голицыных и др). «Я живу среди фабрик… Сидя у себя, слышу неперестающий грохот», - писал Л. Н. Толстой, поселившейся в Хамовниках в 1882 году, в бывшую усадьбу Арнаутовых, и особенно ценивший огромный сад при доме, полный роз и фруктовых деревьев. Пруды и оранжереи Хамовников были так же знамениты, как и фабрики Ралле и Жиро.
Если можно говорить о genius loci территории бывшего завода, то только в контексте единственного предложенного к сохранению и реставрации здания заводоуправления, построенного в 1916 году жившим здесь же в Хамовниках, в Олсуфьевском переулке, знаменитым архитектором Р.И.Клейном, автором Музея изящных искусств (ГМИИ им.А.С.Пушкина) в Москве. Строгая и сдержанная эстетика московских кирпичных промышленных построек отсылает нас к общеевропейским архитектурным тенденциям 19 - начала 20 веков.  Еще один мощный локальный мотив – пруды и парки усадьбы Трубецких, располагавшиеся в конце 18 века как раз на месте завода “Каучук”.  Идея экологической реконструкции территории (с рекультивацией грунта на глубину 4,5 метров) стала одной из базовых на концептуальной стадии проекта.

Основа объемно-пространственной композиции комплекса – прямоугольная центральная площадь с большим прудом в месте пересечения 4-х бульваров, связывающих в единое целое четыре замкнутых жилых квартала с внутренними дворами, детскими, спортивными и собачьими площадками. Освобождение пешеходных зон от автомобильного движения с помощью вертикального зонирования (транспортная инфраструктура целиком выведена в подземную зону) позволило значительно увеличить общую площадь озеленения – она составит почти 4 га. Зелень, вода и европейский кирпич (немецкий клинкерный и голландский ручной формовки) во всем многообразии кладочных и декоративных приемов создадут общую визуальную основу новой архитектуры комплекса.
В соответствии с идеей воссоздания живой и разнообразной архитектурной среды, свойственной историческим центрам старых городов, в проект приглашены известные московские архитекторы, объединенные дружеским взаимопониманием и общностью профессиональных взглядов – А.Скокан, В.Плоткин, Ю.Григорян, А.Савин, А.Чельцов, С.Чобан, А.Бродский, А.Куренной, а также бостонский архитектор, профессор Гарварда Престон Скотт Коэн.  В рамках разработанного  генпроектировщиком дизайн-кода и общей концепции каждый из архитекторов предложит собственные проекты одного, двух или трех домов.

Особые возможности всего комплекса в решении глобальных градостроительных задач подчеркивает его место на юго-западной оси МГУ - Лужники – “Каучук”- Храм Христа Спасителя – Кремль.  Ключевое положение в ряду главных общественных центров столицы - политического, религиозного, спортивного и научно-образовательного - заставляет задуматься о принципиальной важности для города культурной составляющей проекта. Камерный театр, мультиплекс, школа, библиотека, мультимедийный выставочный центр, художественные галереи, интернет-кафе, расположенные в общественной зоне комплекса, претендуют на серьезную градообразующую культурную роль. Беспрецедентное в истории города сотрудничество в рамках проекта ведущих московских архитекторов обеспечивает комплексу уникальный культурный статус живого музея современной российской архитектуры.

Концепция застройки квартала в районе Хамовники города Москвы, 2006
© Сергей Скуратов ARCHITECTS

пресса:

15.06.2009

Наталья Золотова. "Садовые кварталы" в московских Хамовниках // Проект Россия , № 52

15.06.2009

Барт Голдхоорн. Профессия: Архитектор // Проект Россия , № 52

25.06.2008

Александр Змеул. Садовые кварталы вместо завода // Проект Россия , №48

10.06.2007

Дмитрий Фесенко. К градостроительным решениям среднего уровня? С выставки «АРХ-МОСКВА-2007» // Архитектурный Вестник , Анонсы событий
http://archvestnik.ru/ru/news/994/

события:

Концепция застройки квартала в районе Хамовники города Москвы, 2006
© Сергей Скуратов ARCHITECTS
Концепция застройки квартала в районе Хамовники города Москвы
© Сергей Скуратов ARCHITECTS
Квартал «Хамовники». Проект
Принципиальная совмещенная схема характера остекления и тональной растяжки кирпичной кладки. Внизу красными буквами написано: «Внимание: это не пример фасада!»
Местоположение
Концепция застройки квартала в районе Хамовники города Москвы
© Сергей Скуратов ARCHITECTS
Улица Ефремова

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Татьяна Зульхарнеева
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Асадов
  • Владимир Тихонов
  • Алексей Полищук
  • Юлия Тряскина
  • Олег Мединский
  • Виталий Лутц
  • Константин Таранов
  • Илья Уткин
  • Игорь Шварцман
  • Илья Машков
  • Антон Яр-Скрябин
  • Станислав Белых
  • Иван Кожин
  • Даниил Лоренц
  • Наталья Сидорова
  • Татьяна Гук
  • Дмитрий Климов
  • Ростислав Цайзер
  • Константин Ходнев
  • Григориос Гавалидис
  • Антон Надточий
  • Вера Бутко
  • Наталия Шилова
  • Павел Андреев
  • Егор Донцов
  • Дмитрий Буш
  • Сергей Никешкин
  • Евгений Зеленов
  • Андрей Гнездилов
  • Валерий Лукомский
  • Анатолий Столярчук
  • Алексей Гинзбург
  • Зураб Басария
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей Труханов
  • Юлий Борисов
  • Алексей Орлов
  • Степан Липгарт
  • Игорь Членов
  • Николай Кикава
  • Андрей Чуйков
  • Юрий Виссарионов
  • Полина Воеводина
  • Григорий Мустафин
  • Валерия Преображенская
  • Роман Леонидов
  • Евгений Подгорнов
  • Никита Явейн
  • Энди Сноу
  • Александр Скокан
  • Раис Баишев
  • Марина Егорова
  • Александр Самарин
  • Дмитрий Сухов
  • Александра Кузьмина
  • Роман Грибанов
  • Левон Айрапетов
  • Александр Котенков
  • Владимир Плоткин
  • Всеволод Медведев
  • Михаил Давыдов
  • Антон Лукомский
  • Василий Крапивин
  • Анна Иванова
  • Андрей Романов
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Михайлов
  • Сергей Чобан
  • Екатерина Кузнецова
  • Анастасия Абашева
  • Михаил Канунников
  • Сергей Орешкин
  • Андрей Асадов
  • Владислав Андреев

Проект из каталога (случайный выбор)

Гостиница 7132 – реконструкция
Кэнго Кума, Петер Цумтор, Тадао Андо, Том Мейн, – 2016
Гостиница 7132 – реконструкция

Постройки и проекты (новые записи):

  • Офис трансконтинентальной компании
  • Благоустройство сквера «Стерео» в Сочи
  • Новый пассажирский терминал аэропорта Кавказа
  • Комплекс апартаментов Carre Blanc
  • Каждый атом важен!
  • ЖК Большая Семерка
  • ЖК Матвеевский парк
  • Концепция благоустройства сквера Артбазы в Сергиевом Посаде
  • Благоустройство территории ЖК Селигер Сити

Новости российской архитектуры:

Культурный метаморфоз
02.11.2024

Культурный метаморфоз

Марина Дерябина
Слои и уровни полета
31.10.2024

Слои и уровни полета

Владимир Плоткин
Арт-лабаз
31.10.2024

Арт-лабаз

Наталья Бавыкина, Алексей Фатькин

Технологии:

28.10.2024

Свет и материя

​В новой коллекция светильников Центрсвет натуральные материалы – алебастр, латунь и кожа – создают вдохновляющие сюжеты для дизайнеров. Минимализм формы подчеркивается благородством материала и скрывает за собой самую современную технологию.
Центрсвет
15.10.2024

Teplowin: новое имя, проверенный опыт в фасадном строительстве

Один из крупнейших производителей светопрозрачных конструкций на российском строительном рынке – «ТД Окна» – объявил о ребрендинге: теперь это бренд Teplowin, комплексный строительный подрядчик по фасадам, осуществляющий весь спектр услуг по производству и установке фасадных систем, включая алюминиевые и ПВХ конструкции, а также навесные вентилируемые фасады.
Teplowin
01.10.2024

Архитектурная подсветка фасадов ЖК и освещение придомовой территории

Уютно должно быть не только внутри жилого комплекса, но и рядом с ним. В этой статье мы рассмотрим популярные осветительные решения, которые придают ЖК респектабельности и обеспечивают безопасную среду вокруг дома.
Arlight
другие статьи