Сейчас вискикурня реализована, сфотографирована – в реальности, замечу, очень похожа на свои рендеры. Это эффектное, связное, сложное и не лишенное брутального акцента пространство.
Вискикурня
Фотография © Глеб Леонов / предоставлена TOTEMENT/PAPER
В процессе авторы осмысляли его так и этак, сделали даже несколько роликов: в тумане и «дистиллированный», прямо как напиток.
И по поводу овеществления, завершенной реализации здания вискикурни – хочется сказать вот что. Оба проекта TOTEMENT для Черняховска объединяет интерес авторов к форме как таковой.
Эти ангары: хранилище для бочек коньяка, дегустационный зал, а тем более – промышленное пространство для производства виски, можно было сделать самым простым способом. Но не обязательно. Левон Айрапетов и Валерия Преображенская превратили оба здания в эксперимент со сложным, нелинейным пространством и объемом. В случае Музея коньяка – скорее диалог, для вискикурни – одиночество в формате «третий лишний», но это мое предположение. Все может быть и не так.
Самое интересное в том, что архитекторы превратили банальную, строго говоря, промышленного плана задачу на краю света, точнее на границе между тем и этим светом – в работу с пластикой и пространством. И были упорны, завершили начатое. Вот что главное. Будем честны, мало кто может это увидеть, хотя на территории завода проводят экскурсии, – но сил душевных и физических было вложено очень много. Так что экскурсию рекомендуем.
Вискикурня
Фотография © Глеб Леонов / предоставлена TOTEMENT/PAPER
TOTEMENT, должна сказать, на начатом не останавливаются, а продолжают работать в «Альянсом 1892». Вот, например, на одной из фотографий виден краешек нового хранилища для виски.
Вискикурня
Фотография © Глеб Леонов / предоставлена TOTEMENT/PAPER
И авторы планируют какой-то сюрприз по соседству, столь же креативный, как все уже сделанное – детали не раскрывают – вскоре показать.
Вискикурня, это, в сущности, простой параллелепипед, сооружение, скорее, технического плана. И насколько увлеченным автором надо быть, чтобы придать ей образ и смысл. Не то чтобы это очень сложно: конструкция металлическая, один и тот же черный рифленый металл виден и снаружи, и внутри, да еще объем входной и презентационной части повернут под углом, как будто на шарнире – и дополнен витражом. Вот вам и голова.
Но сколько ракурсов, рефлексов и видовых точек возникает вследствие не очень-то значительного поворота. Белая подложка консоли, силуэт – то ли подводной лодки, всплывшей не до конца, то ли древнего военного корабля с таким, заостренным носом для тарана под водой (ну, в данном случае землей).
Кристалл. Объем, который, как будто бы, трансформируется на глазах – продолжение диалога «мужского и женского» объемов Музея коньяка, большая часть которого спрятана, как и здесь, под землей.
Ну, дальше крест, не целый, но на простом черном фоне.
Вискикурня
Фотография © Глеб Леонов / предоставлена TOTEMENT/PAPER
Внутри – предположу, что посетителя в первые минуты ждет продуманная дезориентация. Белое, черное, скос витража, графика, интрига.
В переговорных / презентационных пространствах: белое и красное в световом фонаре. Двухъярусная, остро заточенная композиция – очень характерная для TOTEMENT, прямо скажу, узнаваемая, напоминающая целый ряд их объектов и инсталляций.
Дальше все внимание берут на себя медные чаны, они впечатляют и поддерживают накал сами по себе, входя в диалог со сложной конструкцией объема совершенно иными, обусловленными технологией, почти что стимпанковскими, контурами трубок, цилиндров и специфического оттенка натуральной меди.
И наконец – следующий ряд чанов, серебристых с необходимыми по технологии углублениями. На красном, как будто эмалевом, полу.
В этом чередовании «зашито» много эмоций, как гипотетически связанных со спецификой продукции, крепкого напитка с историей и репутацией, так и театральных, абстрактных, наполняющих пространство впечатлениями. Когда-то в XVIII веке существовал театр картин: зрителям, сидящим в зале, демонстрировали только декорации, разворачивая их на сцене под музыку. Вроде бы статично, но, кто был в театре Гонзага в Архангельском, подтвердит – впечатляющее представление. Здесь то же самое, но в объеме и пространстве, в котором зритель может передвигаться.
TOTEMENT / PAPER превратили рутинную задачу в предмет отработки подхода к архитектурной форме – самой по себе, самоценной, и оттого выходящей на уровень «чистого искусства». Какая разница, где чистому искусству быть? Оно, знаете ли, летает где хочет.
Вот бы кому делать московский эмотех. Эмоций и их режиссуры тут через край. И почему нет?