В поисках устойчивости

24 мая в Нижнем Новгороде объявлены лауреаты новой архитектурной премии «Архновация». Нижний опять ярко и неожиданно проявил себя, на этот раз – архитектурным фестивалем, который продолжался полгода и завершился вручением наград. Среди участников есть иностранцы, а среди победителей в основном москвичи, одно архитектурное бюро из Самары. Нижегородцы победили только в юношеской номинации, да и то – это такие нижегородцы, которые учились в Нидерландах. Марина Игнатушко – о новой нижегородской премии, которая заметно переросла региональный масштаб.

author pht

Автор текста:
Марина Игнатушко

08 Июня 2011
mainImg
Итак, что же такое архновация? Судя по названию, это должно быть что-то самое главное среди всевозможных нововведений, которым предназначено менять нашу жизнь к лучшему. Это прямо как нанотехнологии: путём контролируемого манипулирования составляющими получаешь заданную структуру.

Составляющие для архитектурного конкурса – постройки и проекты за пять лет (2006-2011). Однако учредителям новой премии было необходимо выбрать такой способ «манипулирования» материалом, чтобы не превратиться сразу в территориальный аналог «Зодчества» или другого конкурса-фестиваля, чья цель – отобрать лучшие работы для осеннего показа в Манеже. Достаточно взглянуть на карту приволжского округа, чтобы стало ясно, насколько амбициозные соседи собрались вокруг, и Нижний – как-то сбоку, по направлению к Москве, административного предлога для собирания архитектурных сил явно не достаточно, и мифы из 90-х о Нижнем Новгороде – столице архитектуры – давно утратили свое очарование.

Однако правильный выбор основных принципов «Архновации» избавил проект от географических формальностей. Потому и вышло так, что во время пути задачи смогли подрасти. На две головы переросли региональный уровень.
Оказалось, что «Архновация» – про «устойчивое развитие». О нем говорят уже давно, в Нижегородском архитектурно-строительном университете даже создавалась местная программа «Повестка дня на XXI век», концептуальный документ по пространственной оптимизации города Нижнего (кстати, полностью соответствующий доктрине ОНН). Этот документ был исключительно общественной инициативой, так что  об изменении стратегии на его основе речь так и не зашла. В будничной практике нижегородские архитекторы занимались оптимизацией своих отношений с заказчиком и чиновниками, не очень-то оглядываясь на sustainability.

Однако появились надежды на «перезагрузку». Когда осенью прошлого года инициатор и учредитель «Архновации» архитектор Сергей Туманин –руководитель регионального СРО, мастерской и галереи – придумывал конкурс, важно было почувствовать новые настроения. Похоже, самое сильное впечатление на архитекторов произвел финал эпохи Лужкова: этот факт, а также создание в России Совета по зелёному строительству  на первых пресс-конференциях «Архновации» упоминались чаще всего. «Сменилась парадигма» – объяснял Сергей Туманин.

В итоге размышлений, критериями для оценки конкурсных работ стали вполне конкретные принципы sustainability, которые изложены на сайте «Архновации» в разделе «цели конкурса». Культура там – на первом месте, экономика – скромно, последняя, а здоровье и экология – уютно по середине, как любимые дети.

Откуда же возьмётся устойчивое развитие, если никаких  программных устремлений вокруг пока вроде бы не наблюдается? Отечественная система «зелёной» сертификации – на стадии оформления, а зарубежные – имеют разные национальные приоритеты? Ответы, оказывается есть. Во-первых, на «зелёные стандарты» ориентированы  иностранные фирмы, представители которых стали партнёрами «Архновациии». Для них борьба за sustainability – норма. Во-вторых, система показателей – это не абсолютное фиксированное значение, а относительное – в процентном выражении от идеала. Список критериев, напротив каждого – баллы…

Не уверена, что экспертный совет «Архновации», который несколько дней ранжировал 187 конкурсных работ, имел такой список. И даже потом – члены жюри, определявшие лучших из более чем 60 номинантов. Однако, вряд ли стоит сомневаться в выборе профессионалов (председатель жюри конкурса – Сергей Чобан). Не вдаваясь в подробности обсуждений, легко поверить, что российский павильон в Шанхае (Мастерская Левона Айрапетова) – лучший реализованный объект по итогам конкурса в Нижнем Новгороде. Можно представить, вглядываясь в ромашку плана, что эмоциональная составляющая, микроклимат, технологии  сделали это здание дружелюбным и достаточно устойчивым,  чтобы впечатлений хватило на долгий  срок.

Наибольшее количество номинантов оказалось в «Проектах» – восемь. Там соревновались Киев и Саратов, Киров, Великий Новгород и другие, в диапазоне  многофункциональные центры – жильё. Конноспортивный комплекс с гостиницей  в подмосковном Пирогово признан победителем. Не исключено, что победа свершилась задолго до конкурса - в головах всех тех, кто видел многочисленные публикации об этой артистичной работе  Николая Лызлова. Действительно, хороших много – равных нет. Строгая дисциплина в выборе выразительных средств и такие яркие романтические аллюзии – это пленит воображение любого архитектора!

Самая убедительная иллюстрация того, что представляет собой зелёное строительство – fingerscape (мастерплан комплекса особняков в Юрмале) мастерской «Сергей Киселев и Партнеры», признанный лучшей работой в номинации «Градостроительство». Отходы  демонтажа  промышленных зданий  используются  вторично для создания  новых форм рельефа, а планировочный рисунок будущего жилого  посёлка  сложился в зависимости от расположения  деревьев.

В «Частной архитектуре» и «Проектах индивидуального жилого дома» тоже – известные имена. Алексей Козырь получил награду как за «плетёный» дом  и  интерьер кафе «Студия 24»,Тотан Кузембаев – за проект  Дом  «Светлячок». И только в номинации «Частный интерьер» прорвались архитекторы  из провинции: Елена и Сергей Тимченко из Самары.

Возможно, результаты конкурса доходчивее предстанут уже осенью – на том же «Зодчестве», где планируется павильон «Архновации». Популяризация итогов – отдельная работа, на которую пока у организаторов просто не хватило сил и времени. Однако, важно вспомнить, что полгода – в период подготовки творческого соревнования, регулярно проводились лекции, выставки и встречи. Председатель Союза архитекторов Андрей Боков рассказывал о мировом опыте архитектуры, Олег Коновальцев (АТМ «Арст»,Москва) объяснял, как зелёные подходы помогли найти неординарное решение при строительстве школы. Этапы «Архновации» отмечены и круглыми столами: организаторы, партнёры и соучастники проекта  без стеснения  учились по ходу дела понимать друг друга и думать на общую тему, а заодно вносить некоторую ясность в представления о том, что же такое  гармоничное  развитие  среды.

В конце мая в  Нижнем Новгороде прошла выставка и награждение лауреатов. Выставка в Доме архитекторов, заполнившая под завязку три этажа, провисела всего три дня, но будет возвращена в июле, как крайне познавательная для местного сообщества. На церемонии награждения победителей в зале Арсенала было немало недоумевающих, почему среди главных призёров нет нижегородцев? В основном – Москва, одна номинация – у Самары, и только среди молодёжи лучшие – студенты ННГАСУ. При том, что конкурс организовали «свои», а по количеству заявок Нижний уступил только Москве и Казани.

Но даже постановка таких вопросов может оказаться полезной… Если самим не справиться, за ответами придётся ехать на «Зодчество», идти на сайт «Архновациии». Хотя со студентами – история понятная. Авторы проектов – Дмитрий Баранов, Кирилл Бросалин, Сергей Зенков – стажировались в Нидерландах. И тема была подходящая – дом с нулевым уровнем энергопотребления. О своей работе они рассказывали еще осенью, во время «Дней архитектуры»: как из суммы физических, эстетических, психологических факторов получается дом, площадью в сто квадратных метров, покрытый дранкой и напичканный  системами  получения энергии из альтернативных источников. Тогда же ребята познакомились с одним из представителей фирмы-производителя строительных материалов, спроектировали для нее шоу-рум, также отмеченный на «Архновации». Получается, что в Нидерландах можно научиться проектировать  правильный дом для Выксы, так, чтобы потом в Нижнем придумать объект для японской компании… Наверное, это и есть контекст «Архновации».
zooming
Церемония вручения Архновации. Фотографии предоставлены организаторами
zooming
Экспозиция. Фотографии предоставлены организаторами
zooming
(слева-направо) Дмитрий Баранов, Кирилл Бросалин, Сергей Зенков, Наталья Замятина. Фотографии предоставлены организаторами
zooming
Левон Айрапетов, Валерия Преображенская. Фотографии предоставлены организаторами
zooming
Сергей Туманин , Елена Тимченко, Сергей Тимченко. Фотографии предоставлены организаторами
zooming
Валерия Преображенская, Левон Айрапетов, Алексей Козырь, Сергей Туманин, Николай Лызлов, Елена Гонсалес. Фотографии предоставлены организаторами
zooming
Алексей Козырь, Александр Константинов – авторы интерьера кафе Студия24. Фотографии предоставлены организаторами
TOTEMENT PAPER. Российский павильон на ЭКСПО-2010 в Шанхае, 1 премия «Архновации» за постройку
Николай Лызлов. Конноспортивный комплекс с гостиницей, курорт «Пирогово». 1 премия «Архновации» за проект
zooming
Fingerscape. Конкурсный проект
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
zooming
Тотан Кузембаев. Дом-светлячок. 1 премия «Архновации» за проект индивидуального жилого дома
zooming
Алексей Козырь. Дом в поселке Тишково. 1 премия «Архновации» за индивидуальный жилой дом
Сергей Зенков, Наталья Замятина, Александр Тихонов, Дарья Житцова. «Выкса хаус». Проект жилого дома с нулевым потреблением энергии. Лауреат конкурса «Архновации» среди молодых архитекторов и студентов старших курсов.


08 Июня 2011

author pht

Автор текста:

Марина Игнатушко
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.