Жилой комплекс «Республика»
© Архиматика
«Республика» располагается на южной окраине Киева, сразу за кольцевой дорогой и недалеко от станции метро «Теремки». Смежные с новым комплексом микрорайоны строили вслед за Институтом кибернетики имени Виктора Глушкова в 1980-х годах – и это тоже были поиски в градостроительном планировании. Здесь, например, располагается самый длинный дом в Киеве: 68 типовых секций складываются в шестигранные полукварталы, напоминающие цепочку химической формулы, за стенами которой спрятаны школы и детские сады. Если считать от начала проектирования, то «Республика» старше этих кварталов всего на каких-то 20 с небольшим лет, но разница между ними – примерно как между гео- и гелиоцентрической картинами мира.
Жилой комплекс «Республика»
© Архиматика
Большой участок и отсутствие обременений в виде исторического контекста и охранных зон позволили, по словам одного из основателей Архиматики Дмитрия Васильева, «создавать городскую ткань: не только дома, но и пространства между ними – улицы, сады, площади и тротуары, в сторону которых развернуты широкие витрины».
Дома в «Республике» образуют систему из замкнутых кварталов с четкой иерархией пространств: закрытые приватные дворы соединены с пешеходными улицами, которые ведут к площади с той или иной функцией, а в совокупности они формируют насыщенную среду, которая позволяет проводить время по-разному и не выезжать за пределы комплекса на прием к врачу, в школу или спортзал. «Город в городе» – так говорят о многих микрорайонах, но здесь определение можно дать без натяжки – так, собственно, и было задумано, чтобы в определенной степени компенсировать удаленность «Республики» от центра Киева.
Первая очередь – это четыре урбан-блока: секции скомпонованы в пятиугольники, которые лепестками расходятся от «сердцевины» – площади размером 80х80 метров с общественным центром. Подробнее о нем мы уже рассказывали, но хочется напомнить об эко-пруде, спроектированной при участии детей площадке, открытых кафе, небанальной «зеленой» архитектуре, которые все вместе должны превратить площадь в точку притяжения: людей посмотреть, себя показать.
На месте, где мог бы расположиться пятый «лепесток» жилья – детский сад и рекреация: теннисные корты, площадки для футбола и волейбола, зона барбекю.
В «Республике» можно выйти из дома и довольно долго ходить пешком – отдыхая, или по своим делам, взрослый ты или ребенок, не встречаясь с машинами. Пешеходный маршрут, который легко идентифицировать по крупному геометрическому узору, соединяет друг с другом все дома и точки интереса.
За счет больших приватных пространств жителей чувствуют его «своим»: настроение закрытых со всех сторон дворов намеренно противопоставлено геометрической правильности улиц. Атмосфера здесь уютная, слегка дачная: округлой формы площадки, холмы и тропинки, высокие деревья, сквозь плитку пробивается трава.
В «Республике» реализовано много принципов комфортного жилья, к которому стремится Архиматика, и один из них – индивидуальные фасады, на которых легко найти окно своей квартиры.
Высота домов не превышает десяти этажей, каждая секция уникальна – за счет цвета, размера, расположения окон. Плоские фасады секций также неоднородны: сбивка ритма простенков и «переключение» между тремя оттенками штукатурки делит их на блоки разной высоты, акцентами служат белые «рамки», которые объединяют окна на высоту двух-трех этажей. Общий признак – скругленные углы, очерченный белым же «контуром». Нейтральные «паузы» темно-серого цвета – «связующее» вещество, которое скрепляет разноцветные секции друг с другом и «усаживает» их на основательный первый этаж. Эти «связки» меньшей высоты, на крыше у них располагаются террасы.
Третья составляющая комфортного жилья, после разнообразной среды и индивидуальных фасадов, – планировки. В первой очереди «Республики» это уже PRO-квартиры: к тому моменту, когда стройка продолжилась, архитекторы постарались насколько возможно «подтянуть» планировки к выработанным внутри компании стандартам.
В портфолио и поисках Архиматики «Республика» занимает промежуточное место между ЖК «Комфорт-таун» к ЖК «Файна-таун». Замкнутые дворы, плоские фасады и силуэтность, работа с цветом перекочевали из предыдущих проектов, но появилась общая пешеходная зона и множество площадок, которые дают возможность проводить время на свежем воздухе.
В следующих очередях Архиматика планирует совершенствовать выработанные приемы. Усложнится палитра, эволюционирует архитектура, открывая больше типологий и ракурсов. Пешеходное пространство будет расти и усложняться, увязывая все части микрорайона между собой и «подключая» их к большой площади перед торговым центром. Начиная с пятой очереди кварталы комплекса станут открытыми, территория между ними еще более проницаемой.