Оптимально «зеленый»

Компания «АРХИМАТИКА» построила первый во Львове бизнес-центр с сертификатом BREEAM. Благодаря проектным решениям эстетику здания удалось связать с его энергоэффективностью и сократить потребление энергии почти на 40%.

Автор текста:
Наталья Мурадова

mainImg

Мастерская:

Архиматика

Проект:

Офисный комплекс «Оптима Плаза»
Украина, Львов, ул. Научная 7А

– 2014

Заказчик: компания НИИ НДА ПРЕА;
Маркетинговый анализ: компания DTZ;
Рабочая документация: компания One m2 Architects.
Бизнес-центр «Оптима-Плаза» введен в эксплуатацию в 2016 году. По методу подсчета экологической эффективности зданий BREEAM британской компании BRE Global он получил оценку ‘very good’.

Комплекс расположен в южной части Львова, в районе пересечения Научной улицы с улицей Княгини Ольги. Эта часть города отличается, с одной стороны, развитой городской инфраструктурой: только вдоль княгининой улицы выстроились в ряд пять торговых центров с аква-парком между ними. «Кроме того, сейчас здесь активно внедряют технологии «умного города»: устанавливают мачты доступа к Wi-Fi, точки для зарядки гаджетов на остановках общественного транспорта; введена система вознаграждения за сортировку бытовых отходов и оповещения о свободных местах на автопарковках». – уточняет сооснователь архитектурной компании Archimatika Дмитрий Васильев. С другой стороны, организация пространства все еще едва ли отвечает современному пониманию дружественной среды.

Застройщик обратился к архитекторам с просьбой прокомментировать уже готовый проект бизнес-центра «коридорной» планировки. «Мы проанализировали предложенную нашими предшественниками линейную схему, показали заказчику, где будет коридор и насколько он будет неэффективен. Такая планировка офисного здания морально устарела, тут никакие современные фасады не спасут». В итоге Archimatika взялась за создание качественно нового проекта бизнес-центра, соответствующего требованиям времени не только по формальным внешним признакам, но и по сути.

Архитекторам удалось отойти от устаревшей линейной структуры, разбив единую композицию здания на три объема-ризалита, которые придают ритмичность и позволяют сгладить эффект чрезмерной протяженности здания. Торцевые фасады каждого объема покрыты металлическими панелями, северный и южный – напротив, отданы панорамному остеклению, формируя актуальный прием «обертывания формы», подчеркивающий контраст продольного и поперечного. На кровле стилобата между ризалитами образовались глубокие террасы с живыми деревьями.
Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
Ризалиты выступают вперед глубокими консолями, между напротив, образуются террасы – все вместе складывается в пространственную игру, совершенно исключающую «плоскостное» восприятие фасада. Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
Офисный комплекс «Оптима Плаза». Деревья на террасах между ризалитами © Архиматика
Сплошное панорамное остекление южного фасада перечеркивают горизонтальные металлические ламели системы затенения – они позволяют связать эстетику с энергоэффективностью, летом защищая офиные пространства от жары, а зимой – обеспечивая дополнительную инсоляцию за счет просчитанной архитекторами параметрики. Подобные ламели установлены и на торцевых фасадах: здесь они также защищают окна от прямых солнечных лучей, но образуют не горизонтали, а вертикали.
Офисный комплекс «Оптима Плаза». Вид с юго-востока © Архиматика
Схема защиты от прямых солнечных лучей. Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
Основной тон фасадов – зеленый цвета окисленной меди. «Изначально мы рассматривали сдержанно-деловой, серый вариант цветового решения. Заказчика он устраивал, а нам показался жутко скучным. Все здания, которые стоят рядом, угрюмо серые, отделанные цементной штукатуркой. Мы хотели, чтобы наше здание отличалось от советского наследия и выглядело свежо, тем более перед ним растут березы, которые задают хороший фон. Мы решили поддержать зеленый цвет, но использовать холодный оттенок, более соответствующий функции бизнес-центра», – говорит Дмитрий Васильев.
В центре обращенного к улице северного фасада вход в вестибюль подчеркнут приподнятой консолью центрального ризалита. Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
Один ярус подземной парковки дополнен парковкой в уровне первого этажа, со стороны двора. Здесь фасад стилобата прикрыт металлической сеткой, что позволило обеспечить естественную вентиляцию и позволило сократить расходы на установку системы дымоудаления.
Фасад, обращенный во двор, к пластине советского корпуса научного центра Академии наук (слева). С этой стороны в стилобате расположена парковка, вместо остекления здесь использованы металлические решетки. Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
Северная часть стилобата отдана кафе и магазинам, в южной, обращенной во двор, устроена парковка. Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
Полезная площадь помещений на каждом из этажей составляет около 1 900 м2. Это оптимальная площадь для комфортной работы сотрудников крупной компании. Трехчастное деление этажа на блоки позволяет удобно разбить пространство на мелкие офисные единицы.
Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
На крыше «Оптима-Плазы» установлена система солнечных коллекторов, мощности которых достаточно, чтобы обеспечивать горячей водой весь бизнес-центр. Воду подогревает воздушный тепловой насос, с помощью которого также отапливают здание, если температура не опускается ниже минус пяти. Все эти приемы при проектировании «Оптима Плазы» Archimatika испробовала впервые.

Архитекторы позаботились и об общественных пространствах: слева и справа от вестибюля в стилобате предусмотрено место для кафе и магазинов, которые позволят сделать «Оптима-Плазу» не только комфортным местом для работы, но и центром притяжения для местных жителей. Развитию инфраструктуры района также служат предусмотренные перед зданием бизнес-центра велопарковка и зарядные станции для электромобилей. Авторы уверены, что здание задает высокую планку для развития офисной недвижимости не только Львова, но и Украины в целом, соответствуя представлениям «креативного класса» о комфортной жизни в городе.
Ярус подземной парковки. Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика
zooming
Офисный комплекс «Оптима Плаза» © Архиматика


Мастерская:

Архиматика

Проект:

Офисный комплекс «Оптима Плаза»
Украина, Львов, ул. Научная 7А

– 2014

Заказчик: компания НИИ НДА ПРЕА;
Маркетинговый анализ: компания DTZ;
Рабочая документация: компания One m2 Architects.

16 Августа 2017

Автор текста:

Наталья Мурадова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.