Киевское Майами

Жилой комплекс «Славутич», спроектированный бюро «Архиматика» для отдаленного района на левом берегу Днепра, утверждает новый для столицы Украины тип городского курортного квартала.

Автор текста:
Анна Старостина

14 Июля 2016
mainImg
Мастерская:
Архиматика
Проект:
Жилой комплекс «Славутич»
Украина, Киев, Проспект Бажана

Авторский коллектив:
Архитекторы: Александр Попов, Дмитрий Васильев, Рустам Горпенюк

2016
Удалённый от центра район на левом берегу Днепра формировался постепенно с начала 1990-х и получился пёстрой «витриной» спорных архитектурных экспериментов непростой эпохи. С другой стороны, это практически курортная зона в черте города с обилием зелени, дачами и свободным доступом к воде. «Мы всегда своими проектами стараемся задавать новый для города тренд и жилой комплекс «Славутич» не исключение, – говорит один из основателей бюро «Архиматика» Дмитрий Васильев. – Но если в серую и унылую советскую типовую застройку хочется добавить цвета и акцентов, то в данном случае наоборот, чтобы уйти от шабаша архитектуры начала двухтысячных, нам необходимо было полностью отказаться от цвета и прихотливых пластических решений в пользу простого и строгого объема. Этот объект – это манифест – манифест лаконичности и простоты, отказа от надуманных форм и силуэтов, украшательства мелкими деталями. Он естественно сложился на контрасте с существующей застройкой».
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с озера. Проект, 2016 © Архиматика

Комплекс расположился буквально через дорогу от станции метро «Славутич». Масштабный проект общей площадью 122 000 м2 вместит более 1 200 квартир. Расположатся они в пяти башнях высотой от 12 до 26 этажей, объединённых стилобатом. Стилобат же включает в себя крупный фитнес-центр площадью чуть менее 3 000 м2, с тренажерными залами студиями и тремя бассейнами. На его кровле для жильцов комплекса создан пешеходный двор с зелёными зонами, детскими и спортивными площадками, закрытый для посторонних. Вполне логичное решение тем не менее доставило немало проблем. «Будущий оператор фитнес-центра настаивал, чтобы бассейн был расположен в центральной части стилобата, а естественный свет обеспечивался самым дешевым типом фонаря с боковым остеклением – рассказывает Дмитрий Васильев, – в результате ровно посередине двора у нас возникал приподнятый на пару метров прямоугольник крыши со световыми проёмами по периметру. Этот «биллиардный стол», как мы его называли, перегораживал весь двор и ужасно мешал». Из ситуации вышли разбив крышу бассейна на четыре трапецевидные в плане полосы и приподняв в шахматном порядке по одному из их краев. Боковые грани образовавшихся треугольных «зубьев» остеклят, что позволит пропустить естественный свет внутрь бассейна, а их верхнюю часть планируется покрыть дёрном. Таким приемом удалось не только обеспечить требования заказчика, но и получить иллюзию холмов на плоскости двора.
Жилой комплекс «Славутич». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Разрез. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика

Еще одно интересное решение возникло в результате разделения по уровням пешеходного пространства и автомобильных проездов. Все проезды проходят на уровне земли, но местами все же под пешеходной кровлей стилобатной части, формирующей над ними как бы тоннель. Для того, чтобы эти тоннели не получились темными и сугубо утилитарными, архитекторы в некоторых местах предусмотрели вставки в покрытие из балок цветного стекла, образующих своеобразные жалюзи. Они будут работать на просвет и солнечные лучи, проходя через них, создадут на полу и стенах живые цветные пятна и привнесут элемент игры свет и теней, таким образом превратив объем «тоннеля» в сцену для солнечного света.
Жилой комплекс «Славутич». Галерея. Проект, 2016 © Архиматика

Необычная трапециевидная форма башен и казалось бы свободная, неправильная их постановка на самом деле не случайны: они стали результатом расчетов, позволивших обеспечить необходимую инсоляцию, сохранив необходимые полезные площади.

«Традиционный стандарт проектирования прибрежных киевских комплексов – это поставить три-четыре типовых секции в ряд под одинаковым углом, про себя мы называем их солдатскими шеренгами – рассказывает сооснователь бюро Александр Попов, – вокруг нашей площадки сразу несколько таких примеров монотонных метрических рядов. Последняя такая «шеренга» расположена совсем рядом (гряда башен, образующих подобие «хвоста» от нашего проекта к берегу) и должна быть сдана в ближайшее время. Мы же изначально рассматривали весь проект как единый объем, из которого просто «вырезали» лишние массы, получив в результате единую композицию башен и стилобата. Это позволило создать ощущение естественности и свободы композиции, эффектно смотрящейся как с соседнего проспекта Бажана, так и с автомобильного Южного моста через Днепр».
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с моста. Проект, 2016 © Архиматика

Фасады выполнены в виде геометрической сетки, «надетой» на стеклянные объёмы. Её рисунок в основном продиктован желанием архитекторов увеличить площади остекления и освободить внутреннее пространство квартир от несущих конструкций. Весь наружный ряд пилонов вынесен за границы наружной стены зданий образовав несущую оболочку. Таким образом удалось не только создать свободную от пилонов зону вдоль фронта наружной стены, но и получить мощный рельеф фасада, подчеркнув его выступами перекрытия через каждые два этажа. Дополнительные, уже декоративные, стойки добавляют рисунку объём. Особенно это будет заметно в вечернее время, так как образовавшиеся ниши-щели планируется подсветить.
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Главный вход. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматика

Отделка же фасадов достаточно проста – обычная «мокрая» система. Это связано с тем, что, несмотря на достаточно строгий внешний вид, комплекс имеет достаточно демократическую ценовую политику. Именно это, а также, по мнению архитекторов, удачные планировки, насыщенная инфраструктура и выдержанные пластические решения, которые дают ощущение престижности – и обеспечивает успех проекту, квартиры в котором пользуются спросом несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.

Строительство уже началось и должно быть завершено в 2018 году. 
Жилой комплекс «Славутич». Станция Метро. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Детский сад. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Фитнес-центр. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматика


Мастерская:
Архиматика
Проект:
Жилой комплекс «Славутич»
Украина, Киев, Проспект Бажана

Авторский коллектив:
Архитекторы: Александр Попов, Дмитрий Васильев, Рустам Горпенюк

2016

14 Июля 2016

Автор текста:

Анна Старостина
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Фриланс у реки
Коворкинг по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» завершает ансамбль Аптекарской набережной и предлагает комфортное рабочее пространство с видом на Большую Невку. В числе прочего показываем рабочие эскизы, которые помогли найти броскую форму, соответствующую духу места.
ЯГТУ 2020: «Если бы горы могли говорить»
Выпускные работы кафедры Архитектуры Ярославского государственного технического университета: регенерация альплагерей Грузии и традиционной сванской деревни, Музей хрусталя, а также горное укрытие, созданное при помощи алгоритмического проектирования.
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.