14.07.2016

Киевское Майами

Жилой комплекс «Славутич», спроектированный бюро «Архиматика» для отдаленного района на левом берегу Днепра, утверждает новый для столицы Украины тип городского курортного квартала.

информация:

Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение

Удалённый от центра район на левом берегу Днепра формировался постепенно с начала 1990-х и получился пёстрой «витриной» спорных архитектурных экспериментов непростой эпохи. С другой стороны, это практически курортная зона в черте города с обилием зелени, дачами и свободным доступом к воде. «Мы всегда своими проектами стараемся задавать новый для города тренд и жилой комплекс «Славутич» не исключение, – говорит один из основателей бюро «Архиматика» Дмитрий Васильев. – Но если в серую и унылую советскую типовую застройку хочется добавить цвета и акцентов, то в данном случае наоборот, чтобы уйти от шабаша архитектуры начала двухтысячных, нам необходимо было полностью отказаться от цвета и прихотливых пластических решений в пользу простого и строгого объема. Этот объект – это манифест – манифест лаконичности и простоты, отказа от надуманных форм и силуэтов, украшательства мелкими деталями. Он естественно сложился на контрасте с существующей застройкой».
Жилой комплекс «Славутич». Вид с озера. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с озера. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение

Комплекс расположился буквально через дорогу от станции метро «Славутич». Масштабный проект общей площадью 122 000 м2 вместит более 1 200 квартир. Расположатся они в пяти башнях высотой от 12 до 26 этажей, объединённых стилобатом. Стилобат же включает в себя крупный фитнес-центр площадью чуть менее 3 000 м2, с тренажерными залами студиями и тремя бассейнами. На его кровле для жильцов комплекса создан пешеходный двор с зелёными зонами, детскими и спортивными площадками, закрытый для посторонних. Вполне логичное решение тем не менее доставило немало проблем. «Будущий оператор фитнес-центра настаивал, чтобы бассейн был расположен в центральной части стилобата, а естественный свет обеспечивался самым дешевым типом фонаря с боковым остеклением – рассказывает Дмитрий Васильев, – в результате ровно посередине двора у нас возникал приподнятый на пару метров прямоугольник крыши со световыми проёмами по периметру. Этот «биллиардный стол», как мы его называли, перегораживал весь двор и ужасно мешал». Из ситуации вышли разбив крышу бассейна на четыре трапецевидные в плане полосы и приподняв в шахматном порядке по одному из их краев. Боковые грани образовавшихся треугольных «зубьев» остеклят, что позволит пропустить естественный свет внутрь бассейна, а их верхнюю часть планируется покрыть дёрном. Таким приемом удалось не только обеспечить требования заказчика, но и получить иллюзию холмов на плоскости двора.
Жилой комплекс «Славутич». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Разрез. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Разрез. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение

Еще одно интересное решение возникло в результате разделения по уровням пешеходного пространства и автомобильных проездов. Все проезды проходят на уровне земли, но местами все же под пешеходной кровлей стилобатной части, формирующей над ними как бы тоннель. Для того, чтобы эти тоннели не получились темными и сугубо утилитарными, архитекторы в некоторых местах предусмотрели вставки в покрытие из балок цветного стекла, образующих своеобразные жалюзи. Они будут работать на просвет и солнечные лучи, проходя через них, создадут на полу и стенах живые цветные пятна и привнесут элемент игры свет и теней, таким образом превратив объем «тоннеля» в сцену для солнечного света.
Жилой комплекс «Славутич». Галерея. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Галерея. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение

Необычная трапециевидная форма башен и казалось бы свободная, неправильная их постановка на самом деле не случайны: они стали результатом расчетов, позволивших обеспечить необходимую инсоляцию, сохранив необходимые полезные площади.

«Традиционный стандарт проектирования прибрежных киевских комплексов – это поставить три-четыре типовых секции в ряд под одинаковым углом, про себя мы называем их солдатскими шеренгами – рассказывает сооснователь бюро Александр Попов, – вокруг нашей площадки сразу несколько таких примеров монотонных метрических рядов. Последняя такая «шеренга» расположена совсем рядом (гряда башен, образующих подобие «хвоста» от нашего проекта к берегу) и должна быть сдана в ближайшее время. Мы же изначально рассматривали весь проект как единый объем, из которого просто «вырезали» лишние массы, получив в результате единую композицию башен и стилобата. Это позволило создать ощущение естественности и свободы композиции, эффектно смотрящейся как с соседнего проспекта Бажана, так и с автомобильного Южного моста через Днепр».
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Вид с моста. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с моста. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение

Фасады выполнены в виде геометрической сетки, «надетой» на стеклянные объёмы. Её рисунок в основном продиктован желанием архитекторов увеличить площади остекления и освободить внутреннее пространство квартир от несущих конструкций. Весь наружный ряд пилонов вынесен за границы наружной стены зданий образовав несущую оболочку. Таким образом удалось не только создать свободную от пилонов зону вдоль фронта наружной стены, но и получить мощный рельеф фасада, подчеркнув его выступами перекрытия через каждые два этажа. Дополнительные, уже декоративные, стойки добавляют рисунку объём. Особенно это будет заметно в вечернее время, так как образовавшиеся ниши-щели планируется подсветить.
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Вид с проспекта Бажана. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Главный вход. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Главный вход. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение

Отделка же фасадов достаточно проста – обычная «мокрая» система. Это связано с тем, что, несмотря на достаточно строгий внешний вид, комплекс имеет достаточно демократическую ценовую политику. Именно это, а также, по мнению архитекторов, удачные планировки, насыщенная инфраструктура и выдержанные пластические решения, которые дают ощущение престижности – и обеспечивает успех проекту, квартиры в котором пользуются спросом несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.

Строительство уже началось и должно быть завершено в 2018 году. 
Жилой комплекс «Славутич». Станция Метро. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Станция Метро. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Детский сад. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Детский сад. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Двор. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Фитнес-центр. Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Фитнес-центр. Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич». Проект, 2016 © Архиматикаоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисное здание T3
Майкл Грин, – 2016
Офисное здание T3

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Концертный зал DR
Жан Нувель, 2002 – 2009
Концертный зал DR

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи