11.05.2018

PRO-квартиры: разнообразие благодаря параметризации

Киевская компания АРХИМАТИКА разработала новый стандарт планировок квартир для жилых комплексов: «PRO-квартиры» активируют каждый квадратный метр и становятся одним из условий комфортной жилой застройки.

информация:

Рутинная проработка планировок нередко пугает архитектурные мастерские, хотя планировка в не меньшей степени, чем фасады, отвечает запросу времени – сделать массовое жилье индивидуальным. АРХИМАТИКА не побоялась масштабности задачи и разработала новый стандарт планировок – PRO-квартиры.

Сверхзадача, которую ставили перед собой архитекторы, могла звучать так: «сколько семей, столько планировок». Для этого в АРХИМАТИКЕ придумали базовые типы квартир, которые за счет элементов «комплектации» могут варьироваться до бесконечности, подстраиваясь под покупателя. При этом внутреннее пространство организовано так, чтобы эффективно работал каждый квадратный метр.



Для начала архитекторы разобрали квартиру на «морфемы» - базовые функциональные зоны. Их получилось одиннадцать: кухня, столовая, гостиная, спальня, кабинет, прихожая, гардероб, санитарная зона, утилитарные кладовка и постирочная, зона свежего воздуха (лоджии и балконы) и FREE-zone – свободное пространство для занятий йогой, танцев и детских игр.
Зонирование © Архиматика
Зонирование © Архиматикаоткрыть большое изображение

Затем определили, какие бывают типы домохозяйств и обитателей квартир: незамужние и неженатые, молодые пары, семьи с детьми, семьи с тремя поколениями и так далее. Для каждого типа разработали несколько планировок с соответствующим «сценарием», то есть соотношением функциональных зон. Поскольку у разных семей одного типа могут быть разные запросы – кому-то важна просторная детская, а кому-то большая столовая и спокойное место для работы – за счет варьирования функциональных зон появляются подтипы планировок.
Двухспаленная PRO-квартира размера 2 XS © Архиматика
Двухспаленная PRO-квартира размера 2 XS © Архиматикаоткрыть большое изображение

Архитекторы приводят сравнение с покупкой машины: «как мы выбираем класс автомобиля и его комплектацию, изучая подробно его техпаспорт с информацией о всех его параметрах – точно так же мы разложили на параметры квартиру», говорят они.
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматика
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматикаоткрыть большое изображение

Перед началом проектирования компания проводит опрос среди потенциальных покупателей, уточняя, какие именно параметры в квартире им нужны, уделяя особое внимание образу жизни семьи. По итогам складывается матрица покупателей, на основе которой авторы решают, какие квартиры, с какими параметрами и в каком количестве будут в новом здании. Каждая PRO-квартира, – говорит директор компании АРХИМАТИКА Александр Попов, – это точное попадание в демографию, бюджет и лайфстайл семьи.

Площади PRO-квартир – от 17 до 200 м2. Они ранжируются не по количеству комнат, а по количеству спален: от студии до четырехспаленной. Далее они делятся на классы. Для удобства используется международная классификация размеров одежды: XS, S, M, L, XL и XXL. Чем выше класс, тем больше площадь и более развернуто представлены функциональные зоны.
Классификация PRO-квартир © Архиматика
Классификация PRO-квартир © Архиматикаоткрыть большое изображение

Например, в односпаленной квартире по мере продвижения от размера XS к XL (от 28 к 90 м2) может появиться ванная вместо душевой, большой обеденный стол, рабочее место, гардеробный шкаф, выделенная кухня. В квартирах с большим количеством спален есть такие «бонусы», как ванная или гардеробная с окном, master-bedroom – спальня с санузлом и free-зоной, терраса.
Односпаленная PRO-квартира размера 1XS © Архиматика
Односпаленная PRO-квартира размера 1XS © Архиматикаоткрыть большое изображение
Односпаленная PRO-квартира размера 1XL © Архиматика
Односпаленная PRO-квартира размера 1XL © Архиматикаоткрыть большое изображение

Особая гордость АРХИМАТИКИ – трехспаленные квартиры, которые в Киеве сейчас почти перестали строить.
Трехспаленная PRO-квартира размера 3L © Архиматика
Трехспаленная PRO-квартира размера 3L © Архиматикаоткрыть большое изображение

Также архитекторы сумели вернуть очарование и спрос двухуровневым планировкам: считается, что их редко покупают, поскольку постоянно ходить по лестнице неудобно. Однако у АРХИМАТИКИ они превратились в «коттеджи» на верхних этажах площадью 100-200 м², с панорамным видом, и со своим уютным двориком-террасой на крыше.
Трехспаленная PRO-квартира размера 3 XL © Архиматика
Трехспаленная PRO-квартира размера 3 XL © Архиматикаоткрыть большое изображение

Возвращаясь к небольшим PRO-квартирам стоит отметить, что в их планировках продуманы сценарии развития семьи: если появляется маленький ребенок – найдется место для детской кроватки. Если ребенок подрос, ему предлагают отдать спальню, а родителям переселиться в студийное пространство гостиной-столовой. Впрочем, архитекторы надеются, что такое решение будет лишь временным – до переезда семьи в как минимум 2-х спальную квартиру!
Односпаленная PRO-квартира размера 1S © Архиматика
Односпаленная PRO-квартира размера 1S © Архиматикаоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматика  Архиматика
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматика Архиматикаоткрыть большое изображение

Разобраться в планировках помогает отдел продаж девелопера и составленный архитекторами «Паспорт функционального использования квартиры». В него входит карточка с планировкой и функциональными зонами квартиры, которые обозначены цветом. Также в «техпаспорте» есть два характерных параметра:
  1. Функциональный фронт – длина мебели, условно развернутой горизонтально. Он показывает наглядно такие линейные зоны как гардероб и кухонный фронт, а также другие зоны, что позволяет соотнести их между собой.
  2. Функциональная площадь – площадь мебели и оборудования, нужных для определенной функции, а также площадь свободного пространства, необходимого для их использования.
Суммарная функциональная площадь всех зон в квартире может превышать фактическую – за счет использования одного пространства для разных функций. Здесь стоит отметить, что расстановка мебели в PRO-квартирах не «железная», покупателям показывают разные варианты. Поскольку архитекторы используют стандартные габариты мебели, а планировки в подавляющем большинстве прямоугольные, вносить изменения можно без большой потери эффективности.
Зонирование PRO-квартир © Архиматика
Зонирование PRO-квартир © Архиматикаоткрыть большое изображение

Отдел продаж выполняет еще одну функцию – получает обратную связь от покупателей, тем самым делая процесс интерактивным. В каталогах АРХИМАТИКИ сейчас около двухсот типов планировок, и это число растет с каждым проектом. Когда появляется новый вариант, его сравнивают с ближайшей в линейке PRO-квартирой меньшей площади. Если дополнительные метры дают дополнительный комфорт, планировка получает статус PRO, если нет – отправляется на переработку.

Разнообразие планировок усложняет и удорожает проектирование, но, как утверждает Александр Попов, это не влияет на стоимость PRO-квартир. АРХИМАТИКЕ удается выдерживать свой стандарт даже при строительстве жилья эконом-класса. Так, комплекс «Пасечный» во Львове, где цены ниже киевских в полтора раза, все равно удалось полностью укомплектовать PRO-квартирами.
Жилой комплекс «Пасечный» © Архиматика
Жилой комплекс «Пасечный» © Архиматикаоткрыть большое изображение

И все же построить дом с таким количеством планировок намного сложнее, чем мультиплицировать одну типовую секцию: усложняется каркасная сетка, нужно устанавливать разные окна и двери. Воплотить в реальность подобный проект невозможно без хорошо организованного, высокопрофессионального застройщика. АРХИМАТИКА впервые реализовала этот подход с компанией KAN, с которой архитекторы работают уже больше двенадцати лет и построили десяток объектов.

К теме оптимизации планировок архитекторы АРХИМАТИКИ пришли в 2015 году – тогда они разработали для KAN небольшую серию SMART-квартир в ЖК Комфорт Таун, это были оптимально спланированные, но минимальные по площади квартиры. Затем, развивая тему, архитекторы пришли к выводу, что принцип функционального использования каждого квадратного метра актуален и для больших площадей жилого пространства – так появились PRO-квартиры.

Сейчас, кроме 40-гектарного суперквартала «Файна Таун» (KAN), в котором появилась возможность представить практически всю линейку PRO-квартир, возводятся еще 7 жилых комплексов, в которых планировки квартир разработаны на основании концепции PRO, в сотрудничестве с компанией KAN: в ЖК «Республика» и в последней очереди ЖК «Комфорт Таун», с компанией bUd development: «Славутич», «Славутич 2.0» и «Time», в Киеве, и наконец во Львове с компанией Ваш Дом в ЖК «Пасечный».
Жилой комплекс «Славутич» © Архиматика
Жилой комплекс «Славутич» © Архиматика
Жилой комплекс «Time» © Архиматика
Жилой комплекс «Time» © Архиматикаоткрыть большое изображение

PRO-квартиры – лишь одна из составляющих PRO-жилья, которое, по убеждению архитекторов, должно прийти на смену так называемому «дискомфорт классу»: безликой, неудобной, нечеловечной застройке. Другие принципы, которых придерживается АРХИМАТИКА при создании жилой застройки «нового поколения»:
  • PRO-фасады
Архитектура жилья, наряду с решением всех утилитарных вопросов, от водостока с теплоизоляцией до размещения наружных блоков кондиционеров, должна выражать индивидуальность каждого дома, каждого квартала таким образом, чтобы жители этого дома и квартала с гордостью постили селфи на фоне своего дома, а туристы включали прогулки вдоль жилых новостроек в свои маршруты.
  • PRO-парковки
В городе, где живут миллионы людей, всегда будет дефицит пространства, поэтому автомобиль, занимающий много места, – это роскошное средство передвижения. Поэтому парковка – часть городской территории занимаемой автомобилем, всегда должна быть платной, как на муниципальной земле, так и на территории ЖК.
  • PRO-semiprivate
Общественное пространство городского многоквартирного жилого дома, должно быть гораздо больше, чем вход в жилой подъезд и коридор с дверями квартир – это все функции, которые финансово-нерационально размещать у себя в квартире: начиная от коворкинг-зоны для взрослых и игровой зоны для детей и заканчивая бассейном со спа-центром.
  • PRO-кварталы
«Засеянное» домами открытое поле микрорайона остается в XX веке. XXI век возрождает в качестве основной градостроительной единицы жилья – квартал. Однако это уже не буквальная реинкарнация квартала XIX века: в нем нет темных дворов-колодцев и контраста парадного блеска уличного фасада и утилитарной унылости дворового. Это новое качество открытых и полуоткрытых пространств, общественных и получастных, создающих оптимальные условия как для квартир, так и для общественных функций.

Проекты АРХИМАТИКИ доказывают, что массовую жилую застройку возможно гуманизировать уже сейчас, невзирая на нормы и ограничения, также, как и не печалясь о жестких условиях рынка, а даже помогая продавать – ведь разнообразная линейка предложений неплохо работает как маркетинговый прием, прибавляя «баллов» жилому комплексу, и востребованности – его архитекторам.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Район Санта-Джулия
Норман Фостер, 2003 – 2006
Район Санта-Джулия

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Государственный архив
Уильям Олсоп, – 1997
Государственный архив

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи