English version

PRO-квартиры: разнообразие благодаря параметризации

Киевская компания АРХИМАТИКА разработала новый стандарт планировок квартир для жилых комплексов: «PRO-квартиры» активируют каждый квадратный метр и становятся одним из условий комфортной жилой застройки.

author pht

Автор текста:
Алёна Кузнецова

11 Мая 2018
mainImg
Рутинная проработка планировок нередко пугает архитектурные мастерские, хотя планировка в не меньшей степени, чем фасады, отвечает запросу времени – сделать массовое жилье индивидуальным. АРХИМАТИКА не побоялась масштабности задачи и разработала новый стандарт планировок – PRO-квартиры.

Сверхзадача, которую ставили перед собой архитекторы, могла звучать так: «сколько семей, столько планировок». Для этого в АРХИМАТИКЕ придумали базовые типы квартир, которые за счет элементов «комплектации» могут варьироваться до бесконечности, подстраиваясь под покупателя. При этом внутреннее пространство организовано так, чтобы эффективно работал каждый квадратный метр.



Для начала архитекторы разобрали квартиру на «морфемы» - базовые функциональные зоны. Их получилось одиннадцать: кухня, столовая, гостиная, спальня, кабинет, прихожая, гардероб, санитарная зона, утилитарные кладовка и постирочная, зона свежего воздуха (лоджии и балконы) и FREE-zone – свободное пространство для занятий йогой, танцев и детских игр.
Зонирование © Архиматика

Затем определили, какие бывают типы домохозяйств и обитателей квартир: незамужние и неженатые, молодые пары, семьи с детьми, семьи с тремя поколениями и так далее. Для каждого типа разработали несколько планировок с соответствующим «сценарием», то есть соотношением функциональных зон. Поскольку у разных семей одного типа могут быть разные запросы – кому-то важна просторная детская, а кому-то большая столовая и спокойное место для работы – за счет варьирования функциональных зон появляются подтипы планировок.
Двухспаленная PRO-квартира размера 2 XS © Архиматика

Архитекторы приводят сравнение с покупкой машины: «как мы выбираем класс автомобиля и его комплектацию, изучая подробно его техпаспорт с информацией о всех его параметрах – точно так же мы разложили на параметры квартиру», говорят они.
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматика

Перед началом проектирования компания проводит опрос среди потенциальных покупателей, уточняя, какие именно параметры в квартире им нужны, уделяя особое внимание образу жизни семьи. По итогам складывается матрица покупателей, на основе которой авторы решают, какие квартиры, с какими параметрами и в каком количестве будут в новом здании. Каждая PRO-квартира, – говорит директор компании АРХИМАТИКА Александр Попов, – это точное попадание в демографию, бюджет и лайфстайл семьи.

Площади PRO-квартир – от 17 до 200 м2. Они ранжируются не по количеству комнат, а по количеству спален: от студии до четырехспаленной. Далее они делятся на классы. Для удобства используется международная классификация размеров одежды: XS, S, M, L, XL и XXL. Чем выше класс, тем больше площадь и более развернуто представлены функциональные зоны.
Классификация PRO-квартир © Архиматика

Например, в односпаленной квартире по мере продвижения от размера XS к XL (от 28 к 90 м2) может появиться ванная вместо душевой, большой обеденный стол, рабочее место, гардеробный шкаф, выделенная кухня. В квартирах с большим количеством спален есть такие «бонусы», как ванная или гардеробная с окном, master-bedroom – спальня с санузлом и free-зоной, терраса.
Односпаленная PRO-квартира размера 1XS © Архиматика
Односпаленная PRO-квартира размера 1XL
© Архиматика

Особая гордость АРХИМАТИКИ – трехспаленные квартиры, которые в Киеве сейчас почти перестали строить.
Трехспаленная PRO-квартира размера 3L © Архиматика

Также архитекторы сумели вернуть очарование и спрос двухуровневым планировкам: считается, что их редко покупают, поскольку постоянно ходить по лестнице неудобно. Однако у АРХИМАТИКИ они превратились в «коттеджи» на верхних этажах площадью 100-200 м², с панорамным видом, и со своим уютным двориком-террасой на крыше.
Трехспаленная PRO-квартира размера 3 XL
© Архиматика

Возвращаясь к небольшим PRO-квартирам стоит отметить, что в их планировках продуманы сценарии развития семьи: если появляется маленький ребенок – найдется место для детской кроватки. Если ребенок подрос, ему предлагают отдать спальню, а родителям переселиться в студийное пространство гостиной-столовой. Впрочем, архитекторы надеются, что такое решение будет лишь временным – до переезда семьи в как минимум 2-х спальную квартиру!
Односпаленная PRO-квартира размера 1S © Архиматика
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматика Архиматика

Разобраться в планировках помогает отдел продаж девелопера и составленный архитекторами «Паспорт функционального использования квартиры». В него входит карточка с планировкой и функциональными зонами квартиры, которые обозначены цветом. Также в «техпаспорте» есть два характерных параметра:
  1. Функциональный фронт – длина мебели, условно развернутой горизонтально. Он показывает наглядно такие линейные зоны как гардероб и кухонный фронт, а также другие зоны, что позволяет соотнести их между собой.
  2. Функциональная площадь – площадь мебели и оборудования, нужных для определенной функции, а также площадь свободного пространства, необходимого для их использования.
Суммарная функциональная площадь всех зон в квартире может превышать фактическую – за счет использования одного пространства для разных функций. Здесь стоит отметить, что расстановка мебели в PRO-квартирах не «железная», покупателям показывают разные варианты. Поскольку архитекторы используют стандартные габариты мебели, а планировки в подавляющем большинстве прямоугольные, вносить изменения можно без большой потери эффективности.
Зонирование PRO-квартир © Архиматика

Отдел продаж выполняет еще одну функцию – получает обратную связь от покупателей, тем самым делая процесс интерактивным. В каталогах АРХИМАТИКИ сейчас около двухсот типов планировок, и это число растет с каждым проектом. Когда появляется новый вариант, его сравнивают с ближайшей в линейке PRO-квартирой меньшей площади. Если дополнительные метры дают дополнительный комфорт, планировка получает статус PRO, если нет – отправляется на переработку.

Разнообразие планировок усложняет и удорожает проектирование, но, как утверждает Александр Попов, это не влияет на стоимость PRO-квартир. АРХИМАТИКЕ удается выдерживать свой стандарт даже при строительстве жилья эконом-класса. Так, комплекс «Пасечный» во Львове, где цены ниже киевских в полтора раза, все равно удалось полностью укомплектовать PRO-квартирами.
Жилой комплекс «Пасечный» © Архиматика

И все же построить дом с таким количеством планировок намного сложнее, чем мультиплицировать одну типовую секцию: усложняется каркасная сетка, нужно устанавливать разные окна и двери. Воплотить в реальность подобный проект невозможно без хорошо организованного, высокопрофессионального застройщика. АРХИМАТИКА впервые реализовала этот подход с компанией KAN, с которой архитекторы работают уже больше двенадцати лет и построили десяток объектов.

К теме оптимизации планировок архитекторы АРХИМАТИКИ пришли в 2015 году – тогда они разработали для KAN небольшую серию SMART-квартир в ЖК Комфорт Таун, это были оптимально спланированные, но минимальные по площади квартиры. Затем, развивая тему, архитекторы пришли к выводу, что принцип функционального использования каждого квадратного метра актуален и для больших площадей жилого пространства – так появились PRO-квартиры.

Сейчас, кроме 40-гектарного суперквартала «Файна Таун» (KAN), в котором появилась возможность представить практически всю линейку PRO-квартир, возводятся еще 7 жилых комплексов, в которых планировки квартир разработаны на основании концепции PRO, в сотрудничестве с компанией KAN: в ЖК «Республика» и в последней очереди ЖК «Комфорт Таун», с компанией bUd development: «Славутич», «Славутич 2.0» и «Time», в Киеве, и наконец во Львове с компанией Ваш Дом в ЖК «Пасечный».
zooming
Жилой комплекс «Славутич» © Архиматика
Жилой комплекс «Time» © Архиматика

PRO-квартиры – лишь одна из составляющих PRO-жилья, которое, по убеждению архитекторов, должно прийти на смену так называемому «дискомфорт классу»: безликой, неудобной, нечеловечной застройке. Другие принципы, которых придерживается АРХИМАТИКА при создании жилой застройки «нового поколения»:
  • PRO-фасады
Архитектура жилья, наряду с решением всех утилитарных вопросов, от водостока с теплоизоляцией до размещения наружных блоков кондиционеров, должна выражать индивидуальность каждого дома, каждого квартала таким образом, чтобы жители этого дома и квартала с гордостью постили селфи на фоне своего дома, а туристы включали прогулки вдоль жилых новостроек в свои маршруты.
  • PRO-парковки
В городе, где живут миллионы людей, всегда будет дефицит пространства, поэтому автомобиль, занимающий много места, – это роскошное средство передвижения. Поэтому парковка – часть городской территории занимаемой автомобилем, всегда должна быть платной, как на муниципальной земле, так и на территории ЖК.
  • PRO-semiprivate
Общественное пространство городского многоквартирного жилого дома, должно быть гораздо больше, чем вход в жилой подъезд и коридор с дверями квартир – это все функции, которые финансово-нерационально размещать у себя в квартире: начиная от коворкинг-зоны для взрослых и игровой зоны для детей и заканчивая бассейном со спа-центром.
  • PRO-кварталы
«Засеянное» домами открытое поле микрорайона остается в XX веке. XXI век возрождает в качестве основной градостроительной единицы жилья – квартал. Однако это уже не буквальная реинкарнация квартала XIX века: в нем нет темных дворов-колодцев и контраста парадного блеска уличного фасада и утилитарной унылости дворового. Это новое качество открытых и полуоткрытых пространств, общественных и получастных, создающих оптимальные условия как для квартир, так и для общественных функций.

Проекты АРХИМАТИКИ доказывают, что массовую жилую застройку возможно гуманизировать уже сейчас, невзирая на нормы и ограничения, также, как и не печалясь о жестких условиях рынка, а даже помогая продавать – ведь разнообразная линейка предложений неплохо работает как маркетинговый прием, прибавляя «баллов» жилому комплексу, и востребованности – его архитекторам.

11 Мая 2018

author pht

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.
Стиль больших крыш
Zaha Hadid Architects представили свой проект футбольного стадиона для древней столицы Китая – Сианя: строительство уже идет.
Пресса: «В старых дверях есть что-то необъяснимое и загадочное»....
В Музее Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» – тотальная инсталляция, дающая отличное представление о том, что такое архитектура выставок и зачем она нужна.
Вопросы к закону об архитектурной деятельности
Мария Элькина, Сергей Чобан и Олег Шапиро опубликовали письмо – фактически петицию – с призывом не принимать закон об архитектурной деятельности в нынешней редакции. Письмо призывают подписывать и отправлять на подпись коллегам.