PRO-квартиры: разнообразие благодаря параметризации

Киевская компания АРХИМАТИКА разработала новый стандарт планировок квартир для жилых комплексов: «PRO-квартиры» активируют каждый квадратный метр и становятся одним из условий комфортной жилой застройки.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Рутинная проработка планировок нередко пугает архитектурные мастерские, хотя планировка в не меньшей степени, чем фасады, отвечает запросу времени – сделать массовое жилье индивидуальным. АРХИМАТИКА не побоялась масштабности задачи и разработала новый стандарт планировок – PRO-квартиры.

Сверхзадача, которую ставили перед собой архитекторы, могла звучать так: «сколько семей, столько планировок». Для этого в АРХИМАТИКЕ придумали базовые типы квартир, которые за счет элементов «комплектации» могут варьироваться до бесконечности, подстраиваясь под покупателя. При этом внутреннее пространство организовано так, чтобы эффективно работал каждый квадратный метр.



Для начала архитекторы разобрали квартиру на «морфемы» - базовые функциональные зоны. Их получилось одиннадцать: кухня, столовая, гостиная, спальня, кабинет, прихожая, гардероб, санитарная зона, утилитарные кладовка и постирочная, зона свежего воздуха (лоджии и балконы) и FREE-zone – свободное пространство для занятий йогой, танцев и детских игр.
Зонирование © Архиматика
Затем определили, какие бывают типы домохозяйств и обитателей квартир: незамужние и неженатые, молодые пары, семьи с детьми, семьи с тремя поколениями и так далее. Для каждого типа разработали несколько планировок с соответствующим «сценарием», то есть соотношением функциональных зон. Поскольку у разных семей одного типа могут быть разные запросы – кому-то важна просторная детская, а кому-то большая столовая и спокойное место для работы – за счет варьирования функциональных зон появляются подтипы планировок.
Двухспаленная PRO-квартира размера 2 XS © Архиматика
Архитекторы приводят сравнение с покупкой машины: «как мы выбираем класс автомобиля и его комплектацию, изучая подробно его техпаспорт с информацией о всех его параметрах – точно так же мы разложили на параметры квартиру», говорят они.
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматика
Перед началом проектирования компания проводит опрос среди потенциальных покупателей, уточняя, какие именно параметры в квартире им нужны, уделяя особое внимание образу жизни семьи. По итогам складывается матрица покупателей, на основе которой авторы решают, какие квартиры, с какими параметрами и в каком количестве будут в новом здании. Каждая PRO-квартира, – говорит директор компании АРХИМАТИКА Александр Попов, – это точное попадание в демографию, бюджет и лайфстайл семьи.

Площади PRO-квартир – от 17 до 200 м2. Они ранжируются не по количеству комнат, а по количеству спален: от студии до четырехспаленной. Далее они делятся на классы. Для удобства используется международная классификация размеров одежды: XS, S, M, L, XL и XXL. Чем выше класс, тем больше площадь и более развернуто представлены функциональные зоны.
Классификация PRO-квартир © Архиматика
Например, в односпаленной квартире по мере продвижения от размера XS к XL (от 28 к 90 м2) может появиться ванная вместо душевой, большой обеденный стол, рабочее место, гардеробный шкаф, выделенная кухня. В квартирах с большим количеством спален есть такие «бонусы», как ванная или гардеробная с окном, master-bedroom – спальня с санузлом и free-зоной, терраса.
Односпаленная PRO-квартира размера 1XS © Архиматика
Односпаленная PRO-квартира размера 1XL
© Архиматика
Особая гордость АРХИМАТИКИ – трехспаленные квартиры, которые в Киеве сейчас почти перестали строить.
Трехспаленная PRO-квартира размера 3L © Архиматика
Также архитекторы сумели вернуть очарование и спрос двухуровневым планировкам: считается, что их редко покупают, поскольку постоянно ходить по лестнице неудобно. Однако у АРХИМАТИКИ они превратились в «коттеджи» на верхних этажах площадью 100-200 м², с панорамным видом, и со своим уютным двориком-террасой на крыше.
Трехспаленная PRO-квартира размера 3 XL
© Архиматика
Возвращаясь к небольшим PRO-квартирам стоит отметить, что в их планировках продуманы сценарии развития семьи: если появляется маленький ребенок – найдется место для детской кроватки. Если ребенок подрос, ему предлагают отдать спальню, а родителям переселиться в студийное пространство гостиной-столовой. Впрочем, архитекторы надеются, что такое решение будет лишь временным – до переезда семьи в как минимум 2-х спальную квартиру!
Односпаленная PRO-квартира размера 1S © Архиматика
Жилой комплекс «Файна Таун». 1 очередь © Архиматика Архиматика
Разобраться в планировках помогает отдел продаж девелопера и составленный архитекторами «Паспорт функционального использования квартиры». В него входит карточка с планировкой и функциональными зонами квартиры, которые обозначены цветом. Также в «техпаспорте» есть два характерных параметра:
  1. Функциональный фронт – длина мебели, условно развернутой горизонтально. Он показывает наглядно такие линейные зоны как гардероб и кухонный фронт, а также другие зоны, что позволяет соотнести их между собой.
  2. Функциональная площадь – площадь мебели и оборудования, нужных для определенной функции, а также площадь свободного пространства, необходимого для их использования.
Суммарная функциональная площадь всех зон в квартире может превышать фактическую – за счет использования одного пространства для разных функций. Здесь стоит отметить, что расстановка мебели в PRO-квартирах не «железная», покупателям показывают разные варианты. Поскольку архитекторы используют стандартные габариты мебели, а планировки в подавляющем большинстве прямоугольные, вносить изменения можно без большой потери эффективности.
Зонирование PRO-квартир © Архиматика
Отдел продаж выполняет еще одну функцию – получает обратную связь от покупателей, тем самым делая процесс интерактивным. В каталогах АРХИМАТИКИ сейчас около двухсот типов планировок, и это число растет с каждым проектом. Когда появляется новый вариант, его сравнивают с ближайшей в линейке PRO-квартирой меньшей площади. Если дополнительные метры дают дополнительный комфорт, планировка получает статус PRO, если нет – отправляется на переработку.

Разнообразие планировок усложняет и удорожает проектирование, но, как утверждает Александр Попов, это не влияет на стоимость PRO-квартир. АРХИМАТИКЕ удается выдерживать свой стандарт даже при строительстве жилья эконом-класса. Так, комплекс «Пасечный» во Львове, где цены ниже киевских в полтора раза, все равно удалось полностью укомплектовать PRO-квартирами.
Жилой комплекс «Пасечный» © Архиматика
И все же построить дом с таким количеством планировок намного сложнее, чем мультиплицировать одну типовую секцию: усложняется каркасная сетка, нужно устанавливать разные окна и двери. Воплотить в реальность подобный проект невозможно без хорошо организованного, высокопрофессионального застройщика. АРХИМАТИКА впервые реализовала этот подход с компанией KAN, с которой архитекторы работают уже больше двенадцати лет и построили десяток объектов.

К теме оптимизации планировок архитекторы АРХИМАТИКИ пришли в 2015 году – тогда они разработали для KAN небольшую серию SMART-квартир в ЖК Комфорт Таун, это были оптимально спланированные, но минимальные по площади квартиры. Затем, развивая тему, архитекторы пришли к выводу, что принцип функционального использования каждого квадратного метра актуален и для больших площадей жилого пространства – так появились PRO-квартиры.

Сейчас, кроме 40-гектарного суперквартала «Файна Таун» (KAN), в котором появилась возможность представить практически всю линейку PRO-квартир, возводятся еще 7 жилых комплексов, в которых планировки квартир разработаны на основании концепции PRO, в сотрудничестве с компанией KAN: в ЖК «Республика» и в последней очереди ЖК «Комфорт Таун», с компанией bUd development: «Славутич», «Славутич 2.0» и «Time», в Киеве, и наконец во Львове с компанией Ваш Дом в ЖК «Пасечный».
zooming
Жилой комплекс «Славутич» © Архиматика
Жилой комплекс «Time» © Архиматика
PRO-квартиры – лишь одна из составляющих PRO-жилья, которое, по убеждению архитекторов, должно прийти на смену так называемому «дискомфорт классу»: безликой, неудобной, нечеловечной застройке. Другие принципы, которых придерживается АРХИМАТИКА при создании жилой застройки «нового поколения»:
  • PRO-фасады
Архитектура жилья, наряду с решением всех утилитарных вопросов, от водостока с теплоизоляцией до размещения наружных блоков кондиционеров, должна выражать индивидуальность каждого дома, каждого квартала таким образом, чтобы жители этого дома и квартала с гордостью постили селфи на фоне своего дома, а туристы включали прогулки вдоль жилых новостроек в свои маршруты.
  • PRO-парковки
В городе, где живут миллионы людей, всегда будет дефицит пространства, поэтому автомобиль, занимающий много места, – это роскошное средство передвижения. Поэтому парковка – часть городской территории занимаемой автомобилем, всегда должна быть платной, как на муниципальной земле, так и на территории ЖК.
  • PRO-semiprivate
Общественное пространство городского многоквартирного жилого дома, должно быть гораздо больше, чем вход в жилой подъезд и коридор с дверями квартир – это все функции, которые финансово-нерационально размещать у себя в квартире: начиная от коворкинг-зоны для взрослых и игровой зоны для детей и заканчивая бассейном со спа-центром.
  • PRO-кварталы
«Засеянное» домами открытое поле микрорайона остается в XX веке. XXI век возрождает в качестве основной градостроительной единицы жилья – квартал. Однако это уже не буквальная реинкарнация квартала XIX века: в нем нет темных дворов-колодцев и контраста парадного блеска уличного фасада и утилитарной унылости дворового. Это новое качество открытых и полуоткрытых пространств, общественных и получастных, создающих оптимальные условия как для квартир, так и для общественных функций.

Проекты АРХИМАТИКИ доказывают, что массовую жилую застройку возможно гуманизировать уже сейчас, невзирая на нормы и ограничения, также, как и не печалясь о жестких условиях рынка, а даже помогая продавать – ведь разнообразная линейка предложений неплохо работает как маркетинговый прием, прибавляя «баллов» жилому комплексу, и востребованности – его архитекторам.

11 Мая 2018

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.