Алёна Кузнецова

статьи:

06.12.2019

Волны в степи

«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
28.11.2019

Изящество простоты

Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
22.11.2019

Петербургский коллаж

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
21.11.2019

Градсовет 20.11.2019

Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
21.11.2019

Путь эмоций

Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
18.11.2019

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга

Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
14.11.2019

Изгибы дюн

Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
12.11.2019

Евгений Герасимов: «На Ватном острове могут сосуществовать Судебный квартал и парк»

Предложение от архитектора Судебного квартала: не переносить его в Сад на Неве, а сохранить, сократив и сэкономив. Для парка останется 5,5 га.
01.11.2019

Переплетение и контраст

Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
25.10.2019

Вырасти свой сад

Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
22.10.2019

Книги в саду

Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
09.10.2019

Видный дом

Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
26.09.2019

Разворот к красоте

Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
16.09.2019

Красота: возвращение отвергнутой

«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
26.08.2019

Нью-Йорк в себе

Компания Архиматика представила свой первый проект для Манхэттена, в котором воплотила все принципы PRO-жилья. Элитный комплекс с выразительной архитектурой спроектирован так, чтобы его жители чувствовали себя в безопасности, но не одиночестве.
21.08.2019

Музей и кузница

Уютный музей с долей интерактива и уравновешенной стилизацией, построенный на территории Обуховского завода по проекту петербургского бюро 7.4.2.
19.08.2019

Путь к разнообразию

Строгая иерархия в расположении жилых корпусов и изобилие деталей в отделке фасадов – главные черты проекта ЖК RiverSky на излучине Москвы-реки от архитектурного бюро GREN.
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
05.08.2019

Открыть сердце

Сергей Мишин, MVRDV и еще несколько предложений для ампирного комплекса зданий Конюшенного ведомства – музейный квартал, рынок, дикий лес и туристический инфоцентр, предложения инвесторов и архитекторов. Рассматриваем выставку инвестиционных концепций для здания Василия Стасова.
02.08.2019

Лобби у Ладоги

По проекту бюро Rhizome отель на берегу Ладожского озера дополнили павильоном, который можно определить как общедоступную виллу: здесь следует отдыхать, наслаждаться видами, общением или одиночеством.
02.08.2019

Новое воспоминание

«Русский дом» мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» – одна из самых заметных и тепло встреченных новостроек в центре Петербурга. Разбираемся, из чего он состоит и в чем секрет успеха.
31.07.2019

Услышать тишину

В парке Горького появился павильон, который сохраняет тишину места и тем самым пробуждает к новому опыту и видам деятельности.
23.07.2019

Ящик Пандоры

Временный павильон из фанеры внутри классического театра, который намеренно выбивает из колеи, запускает воображение и заставляет взглянуть на прежнее пространство по-новому.
22.07.2019

Теплое сияние

Гостиница на берегу реки аккуратно встроена в спальный район Петербурга, претендуя в то же время на роль акцента, прививающего месту вкус к сдержанной, но не лишенной изыска современной архитектуре.
22.07.2019

Фасадные панели KMEW в современной архитектуре: загородный поселок премиум-класса

Японские панели из фиброцемента выбрали для ключевых объектов закрытого поселка «Горки-1»: лаконичных коттеджей, необычного моста и детского клуба.
17.07.2019

На любой случай

Петербургская мастерская SA lab придумала павильон-модуль FLEXSE, который выдерживает практически любой контекст и готов к самым разным сценариям использования. Первым реализованным «прототипом» стал гриль-домик.
09.07.2019

Сказка быль

В проекте тематического парка «Гора самоцветов» собраны то ли мечты, то ли стереотипы о том, какой должна быть современная архитектура в России: экологичная, с национальной идеей, wow-оболочкой и множеством общественных пространств.
08.07.2019

Амплитуда силуэта

Петербургское бюро «А.Лен» спроектировало для Екатеринбурга жилой комплекс, вдохновленный уральскими скалами и мегалитами. Другая характерная черта – обособленная стилобатом территория.
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
03.07.2019

Чистый звук

Пример деликатной и при этом авторской  реконструкции здания советского модернизма от бюро Станислава Горшунова ГОРА.
27.06.2019

Градсовет Петербурга 26.06.2019

Обсуждение проекта реконструкции как оммаж недооцененной советской архитектуре конца 1970-х годов.
20.06.2019

Быстрее, выше, сильнее

ЖК «Ты и я» развивает эстетику, характерную для предыдущих высотных комплексов архитектурного бюро GREN., делая упор на двух рекреационных сценариях: спортивном и природном.
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
18.06.2019

Ленин на холме

Концепция преобразования одной из главных площадей города от Нижегородского проектного института: из пустыря в общественное пространство с доступом на пляж.
06.06.2019

Градсовет Петербурга 5.06.2019

Первый летний градсовет посвятили очередному кварталу на намыве Васильевского острова и трехзвездочной гостинице на проспекте Ветеранов.
05.06.2019

Театр-город

Вторая очередь Академии танца Бориса Эйфмана выстроена вокруг здания театра, а «крутится» ее пространство вокруг архитектурной сценографии городка-атриума. Получается матрешка: театр в городе, город в театре, и все это школа. Очень эффективный вариант использования пространства.
03.06.2019

Горизонт событий

В Петербурге подвели итоги конкурса на проект общественно-делового кампуса для самой обсуждаемой площадки города – «Севкабель Порта». Представляем победителей и другие проекты, вошедшие в короткий список.
30.05.2019

Как сохранить деревянное: Петербург

«Студия-44» разработала для Санкт-Петербурга Концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Особенно интересна в ней методика определения ценности зданий, а также параметрическая модель, которая наглядно показывает, что нужно спасать в первую очередь.
28.05.2019

Трава у дома

Снос деревьев, критерий «тапочек» и угроза наводнений: как в Петербурге поговорили об экоустойчивой архитектуре.
24.05.2019

Градсовет Петербурга 22.05.2019

Эмоциональное обсуждение экспрессивного дома и проверка посещаемости на очередном градсовете Петербурга.
25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
22.04.2019

Краеугольные преобразования

Концепция развития «Красного треугольника» от мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» отвечает на вопрос о том, как архитектурными средствами превратить депрессивную территорию в инвестиционно привлекательную. Основные идеи – многообразие функций и большое общественное пространство.
15.04.2019

Танец вертикалей

Концепция ЖК LVIII – опыт органичного включения башен в историческую часть города, организации стройного и нескучного ритма объемов. Фактически это образ города, шаг за шагом растущего вверх.
12.04.2019

Тени капителей

Деревянный модульный дом для курорта «ПИРогово», который сочетает стилизованные элементы традиционного зодчества и классической архитектуры.
10.04.2019

Спорт и органика

Гибкие линии фасадов отеля «Mercure» в центре Саранска, рассчитанного, в частности, на команды спортсменов, стали результатом долгих обсуждений и поисков формы, первоначально основанных на интерпретации национальных мордовских мотивов.

заметки:

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

От Москвы до Шанхая: как выглядят лучшие здания мира 2019 года
11.12.2019 / 10.12.2019,
РБК

От Москвы до Шанхая: как выглядят лучшие здания мира 2019 года

В Амстердаме назвали финалистов World Architecture Festival (WAF, Всемирный архитектурный фестиваль). В их число вошли проекты из Тилбурга, Гамбурга, Москвы, Шанхая и Чжэнчжоу. В конкурсе участвовали архитектурные бюро из 70 стран мира.
5 процветающих городов, затопленных в эпоху СССР
10.12.2019 / 09.12.2019,
РБК

5 процветающих городов, затопленных в эпоху СССР

В отличие от тонущей Венеции, эти города ушли под воду не из-за разбушевавшейся природной стихии. Рассказываем о том, чем пришлось пожертвовать, чтобы обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность СССР.
Остров во Франции с замком ХVIII века выставили на продажу за €1 млн
20.11.2019 / 18.11.2019,
РБК

Остров во Франции с замком ХVIII века выставили на продажу за €1 млн

В регионе Бретань на северо-западе Франции выставили на продажу остров с замком ХVIII века. Он расположен в архипелаге Бреат, который омывается Атлантическим океаном. Приобрести необычную недвижимость можно за €1 млн, сообщает международное риелторское агентство Sotheby's International Realty.