Алёна Кузнецова

Алёна Кузнецова

статьи:

17.01.2022

Градсовет Петербурга 14.01.2022

На днях состоялся первый после смены председателя КГА и главного архитектора Петербурга градостроительный совет. На нем рассматривались: доработанный вариант реконструкции «Фрунзенской», жилой комлпекс на месте «Ленэкспо» и очередная LEGENDA Евгения Герасимова. Также были представлены новые лица в составе совета.
12.01.2022

Приятный вид

Небольшая смотровая площадка в Красноярске стала новой точкой притяжения: панорамы города, Енисея и тайги дополнили минималистичные дорожки, амфитеатр и удобная парковка.
10.01.2022

Ближе к лету

Две центральные набережные Сочи, обновленные по проекту архитекторов ab2.0, меняют образ курорта, переключая фокус с торговых точек и кафе на любование морем и небом.
10.01.2022

Ракушка у моря

Проектируя дворец спорта, который определит развитие всей северной части Дербента, бюро ASADOV обращается к архитектурному наследию Дагестана, местным материалам и древним пластам истории.
31.12.2021

Год 2021: что говорят архитекторы

Вот и наш новый опрос по итогам 2021 года. Ответили 35 архитекторов, включая главных архитекторов Москвы и области. Обсуждают, в основном, ГЭС-2: все в восторге, хотя критические замечания тоже есть. И еще почему-то много обсуждают минимализм, нужен и полезен, или наоборот, вреден и скоро закончится. Всем хорошего 2022 года!
29.12.2021

Союз с природой

Показываем четыре загородных дома, архитектура которых вырастает из природного окружения: леса, моря, холма или горного склона.
27.12.2021

Тихая гавань

Дом на Курляндской улице по современным меркам небольшой – всего на 95 квартир, при этом он все же выделяется габаритами на фоне соседней исторической застройки. Рассказываем, какие приемы мастерская Анатолия Столярчука использует, чтобы сгладить разницу в масштабах.
24.12.2021

3D-узоры из кирпича

Объемная кладка – один из способов переосмыслить традиционный кирпич и сделать здание современным и контекстуальным одновременно. Разбираемся, что такое 3D-кладка и как ее возможно реализовать.
17.12.2021

Шум и ярость воды

В петербургском пространстве «Севкабель Порт» работает выставка HYDRA, которая заставляет задуматься об экологических проблемах, связанных с водой. Рассказываем об архитектурной части: особенностях показа медиаискусства, интерпретации заводского цеха и павильоне для театра с настоящими медузами.
09.12.2021

Дети гор

Типовой проект детского сада для горного района в Дагестане, который при необходимости трансформируется в начальную школу и площадку для городских мероприятий.
07.12.2021

Свет изнутри

Премия WAF INSIDE подвела итоги: рассказываем подробнее о победителе, а также проекте от российского бюро FABER group, получившем высокую оценку жюри.
06.12.2021

В поисках устойчивости

На прошлой неделе стали известны итоги Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2021. Главные призы получили проекты, которые вносят выдающийся вклад в устойчивое развитие городов, фокусируясь на чистой энергии, повторном использовании и биоразнообразии. Рассказываем о работах, взявших гран-при, и победителях основных номинаций.
03.12.2021

Игра в архетипы

Бюро ОСА предложило Нур-Султану жилой комплекс, в котором брутальные башни соседствуют с высокоплотной квартальной застройкой. Рассказываем, как концепция встраивается в череду мега-проектов новой столицы Казахстана.
02.12.2021

Нечто особенное

В ожидании главных итогов Всемирного фестиваля архитектуры, рассказываем о победителях в специальных номинациях, которые демонстрируют самые разные аспекты архитектурного процесса: от инженерных решений или использования цвета до эффектной подачи.
01.12.2021

Праздник, который всегда с тобой

Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
01.12.2021

Рядом с Лидвалем и Нобелем

Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
26.11.2021

Серебряная хижина

Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
23.11.2021

Таежными тропами

Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
16.11.2021

Эконом-вилла

Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
12.11.2021

Ключ города

Парк в Белебее открылся этим летом благодаря гранту конкурса Малых городов и уже превратился в центр общественной жизни: по запросу горожан здесь построен клуб «моржей», островки для рыбаков и павильон «Бублик».
09.11.2021

Завод с фонтаном

Редкий пример реконструкции и приспособления исторических зданий без статуса памятника: сохранение масштаба, пьяцетта во дворе, интегрированный в фасад забор и попытка играть на контрастах.
04.11.2021

Легкость бытия

Цветет сакура, у костра завязалась беседа, в бассейне шумно возятся дети – это не отпускные картинки, а повседневная жизнь дворов киевского ЖК «Файна Таун». Разбираемся, из чего состоит придуманная архитекторами утопия, и каким образом ее удалось воплотить.
02.11.2021

Черный лес

Небольшое помещение инфоцентра от бюро NOYD не просто знакомит посетителя с историей бывшего расстрельного полигона, но и вызывает глубокий эмоциональный отклик.
30.10.2021

Дыхание востока

Проектируя жилой комплекс для Ташкента, GENPRO обращается к традиционной архитектуре и современным тенденциям, стремясь к эмоциональности и эффектности: решетки панжара и мишрабии соседствуют с вертикальным озеленением и параметрическим орнаментом, а тематические корпуса домов – с хлопковой аллеей и восточным базаром.
19.10.2021

Белее белого

Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
14.10.2021

Вход в горы

Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
12.10.2021

Уроки кротости

Продолжаем рассматривать концепции для конкурса жилой застройки поселка Соловецкий. В этом выпуске: «Остоженка», IND Architects и «СвязьСтройСервис».
11.10.2021

COR-TEN® как подлинность

Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
09.10.2021

Хорошо забытое старое

Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
08.10.2021

Градсовет Петербурга 6.10.2021

Эксперты обсудили спортивный центр для футбольного клуба «Коломяги», авторы которого используют яркие цвета и сэндвич-панели.
07.10.2021

Сарай, огород и очаг

Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.
24.09.2021

Камертон озера

Новый жилой комплекс в Тюмени спроектирован при участии французских архитекторов, сочетает башню с таунхаусами и домиками на крыше, но прежде всего настроен на озеро, которое способно подарить ощущение загородной жизни.
23.09.2021

Delabie идет в школу

Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
13.09.2021

Тротуарная плитка BRAER: многообразие форм и цветов

Передовые технологии, которые использует компания BRAER, позволяют добиваться не только высокой прочности плитки, но и большого разнообразия. Рассказываем о достоинствах продукции данного бренда.
10.09.2021

Градсовет Петербурга 8.09.2021

Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
09.09.2021

Кочевники и пряности

Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
30.08.2021

Градсовет Петербурга 25.08.2021

На очередном заседании градостроительный совет обсудил башни в Купчино, супрематизм в Пулково и лечение в Репино.
24.08.2021

Выходи во двор

Бывшая текстильная фабрика «Красное знамя» на Петроградской стороне, построенная при участии Эриха Мендельсона, превратится в жилой квартал. Рассматриваем концепции благоустройства дворовых территорий, созданные молодыми архитекторами под руководством Степана Липгарта и бюро ХВОЯ.
06.08.2021

Казимир из Кемерова

Проект филиала Русского музея для Сибирского кластера искусств основан на идеях супрематизма: первофигурах, динамизме цвета и формы.
05.08.2021

Предчувствие дома

Предметы искусства, ирония, мрамор и природные аллюзии – четыре запоминающихся лобби в московских жилых комплексах.
22.07.2021

На берегу очень тихой реки

Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
19.07.2021

Неоконюшня

На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
16.07.2021

Градсовет Петербурга 15.07.2021

Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
05.07.2021

Кто самый зеленый

14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
30.06.2021

Архсовет Москвы–70

Архсовет единодушно одобрил проект реконструкции гостиницы «Варшава» на Калужской площади, а обсуждение превратилось в деликатную дискуссию о подходах к градостроительным приоритетам: должно ли здание работать «на городской ансамбль», или решать локальные задачи в рамках заданного участка. Ответ – нельзя сказать, чтобы однозначный, прозвучали предложения создать на этом месте более заметный и высокий акцент, но были отклонены.
22.06.2021

Как работать веселее

Рассматриваем три оупен-спейса, где функциональные рабочие места дополняют яркие рекреационные пространства.

заметки:

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов
25.08.2021 / 23.08.2021,
Российская газета

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau.
7 городов с самой необычной планировкой
23.08.2021 / 22.08.2021,
РБК

7 городов с самой необычной планировкой

Геометрические фигуры, детские игрушки, масонские символы, духовные знаки — иногда на плане города можно заметить удивительные элементы.
На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.