09.11.2017

От восьми до двадцати пяти

Архитектура ЖК Time в Киеве разыгрывает тему актуального сочетания: 8 этажей + башни, дополняя эту объемную интригу пространственной игрой многоуровневого двора. Кроме того здесь тщательно продуманы планировки квартир.

информация:

Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение

Жилой комплекс Time строится в Соломенском районе Киева – за вокзалом, недалеко от центра: от Крещатика 5 км и 15 минут на машине. В районе довольно много сталинских домов – как пятиэтажек, так и дворцов с колоннами, – но в большей степени он заполнен послевоенной микрорайонной застройкой от 9 до 16 этажей. Сейчас в этом смешанном контексте, пользуясь близостью магазинов, двух парков, вокзала и центра города, различные девелоперы возводят несколько крупных жилых комплексов высотой по 25-27 этажей; они образуют здесь новый слой города, столично-высотный.

С этим масштабом работает и ЖК Time, чье строительство на участке площадью 0,37 га по улице митрополита Василия Липковского, уже началось. Прежде здесь находилось двухэтажное здание бань 1930-х и, в глубине – гаражи; участок в целом был загроможден самостроем. В то же время он удобен для нового жилья: рядом спортзал и супермаркет, в 15 минутах ходьбы – два городских парка, несколько университетов.

Комплекс, спроектированный компанией «АРХИМАТИКА», состоит из двух корпусов на общем стилобате, в каждом – по три разновысотные секции. Он, согласно кредо архитекторов, принадлежит гибридной типологии: квартальным углом закрывает от улицы приватный, закрытый от машин, обустроенный на кровле парковки двор, и в то же время остается незамкнутым и «прорастает» четырьмя башнями – все это позволяет компенсировать значительную высотность комплекса, привести его, средствами объемно-пространственной игры, к схеме: восьмиэтажный, городского масштаба «базис» и более высокая «надстройка».
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение

Все отметки и уровни, между тем, не произвольны, а рассчитаны с большим вниманием исходя из контекста. Восьми- и девятиэтажные дома 1960-х – 1970-х на противоположной стороне улиц Липковского продиктовали первую линию высотности: таков угловой корпус, выходящий на улицу, и объединяющий собой две башни; та же линия восьмиэтажной высоты прослеживается и в корпусе, вытянутом строчкой в глубине двора. Фасады этого, «базового» контекстуального уровня кирпичные, и этим также вторят окружению. Самые высокие башни комплекса расположены на его краях – они белого цвета, по 25 этажей. В центральной части Г-образного в плане комплекса – 2 «компромиссные» башни, с кирпичными фасадами, по 23 и 13 этажей.
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение

Вторая тема – свет и виды. Лучшие панорамы здесь на юге – вид на окраину города, балки, пруды и частный сектор; западе – на Соломенскую площадь и город за ней; и востоке – на центр в сторону Днепра. Во все эти три стороны ЖК Time обращен фасадами-«телевизорами»; окна здесь французские, в пол, зигзагообразная поверхность состоит из треугольных эркеров. «Согласно нашему замыслу, заломы эркеров на фасаде будут устанавливать зрительный контакт с пешеходами и проезжающими мимо автомобилистами, проходя или проезжая мимо комплекса углы преломления будут меняться, создавая кинетический эффект», – рассказывает сооснователь «АРХИМАТИКИ» Дмитрий Васильев.

Блестящие поверхности эркеров-гармошек вынесены вперед консолями, что превращает их при взгляде издали в подобие домов-перископов, наблюдающих окрестности. Другие фасады, в большей степени кирпичные или белые, придают объемам материальность и контрастируют со стеклянными зигзагами, подчеркивая и обрамляя их блеск.

С планировками квартир здесь связан отдельный сюжет. АРХИМАТИКА разработала и использует собственный стандарт качественных квартир, в которых рассчитана эффективность каждого квадратного метра: без лишних простенков и коридоров, с минимальным пешеходными «пробегами» внутри, оптимальными для расстановки мебели расположением дверей и длиной стен – словом, так, чтобы все оплаченное жильцами пространство использовалось с полной отдачей и было комфортным, а «балластных метров» не было. Архитекторы назвали такие квартиры PRO – и подсчитали, что в ЖК Time их в общей сложности 97%, за исключением небольшого количества площадей, оптимизированных не вполне из-за необходимости уместить их в объемы корпусов. Согласимся, что это очень хороший показатель количества «продвинутых» квартир.

Кроме того, на верхних этажах запланированы квартиры под скошенными кровлями с антресолями и «наклонными потолками» – на один фасад они выходят как двухэтажные, на противоположный как одноэтажные. Это пентхаусы.
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение

Другой вариант эксклюзивного предложения – квартиры девятого этажа протяженного дворового корпуса с просторными открытыми террасами; в Киеве тепло, и открытую террасу можно использовать довольно долго.

Но больше, чем многоярусная объемная композиция, обращает на себя внимание террасный двор, устроенный на кровле парковки. Причем заметим, что паркинг здесь расположен не только под двором, но и под проездом вдоль восточной границы комплекса. В двух нижних ярусах 13-этажного корпуса встроен детский сад сна 140 мест собственной игровой площадкой на кровле, но и с выходом на нулевой уровень. Его появление было предусмотрено в нормативах развития территории, детский сад будет открыт для всех жителей района, – уточняют архитекторы.

Устройство трехъярусного двора довольно увлекательно: в разрыве между двумя корпусами имеется висячий пандус на круглых металлических опорах и лестница – на второй ярус и ниже, на уровень окружающих улиц. Здесь, в створе между домами, образуется некий пространственный узел с навесным переходом, лестницей и даже круглым окном вниз – зенитным фонарем, который освещает часть парковки. Здесь расположен сквер с небольшим амфитеатром.
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение

Места спокойного отдыха отделены от волейбольной и детской площадки возвышениями геопластики, в в возвышениях которой планируется посадить не только кусты, но и деревья.
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение

Вытяжная вентиляция подземной парковки – подчеркивают авторы, – выведена на кровлю верхних этажей, и не будет загрязнять воздух во дворе. Часть детских и спортивных площадок расположена ниже, на нулевом уровне, и снабжена стайкой круглых беседок. Со стороны улицы в стилобате запланированы кафе и магазины. Впрочем, совсем рядом, в невысоком, но длинном здании 1930-х расположен большой торговый центр.
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKA
Жилой комплекс «Time» © ARCHIMATIKAоткрыть большое изображение

Словом, здесь учтено очень многое из необходимого современному жилому комплексу: развитый многоуровневый стилобат, чьи субструкции и переходы производят почти что «римское» впечатление; зелень, тишина отгороженного от улицы двора; квартиры разных размеров, включая особенные, как двухъярусные, так и снабженные террасами. Плюс современные фасады, окна в пол, треугольные эркеры, внимательный расчет видов на окрестности. Не говоря уже о расположении дома хоть и в советской части, но недалеко от центра города. Все эти качества складываются в довольно увлекательный пазл, вполне соответствующий как заявленному бизнес-классу жилья, так и современным представлениям о комфортном городе и его уровнях, от нижнего, стилобатного, до высотного. 

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Пуэрто Триана
Сезар Пелли, 2006 – 2007
Башня Пуэрто Триана

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи