«Дома Тработти» выходят на Французский бульвар, названный так в 1902 году в честь визита Николая II во Францию. В 1870-х годах неподалеку от участка находился кирпичный завод предприимчивого одессита Альфреда Тработти – отсюда и название комплекса. Через бульвар располагается Ботанический сад, от которого уже рукой подать до моря. С других сторон – несколько многоэтажных жилых «Жемчужин», бизнес-центр «Кадорр» и небольшой сектор с коттеджной застройкой.
Doma Trabotti
© Архиматика
К «Архиматике» заказчик пришел с готовым проектом, который нужно было переделать, а также с ожиданием получить архитектуру в классическом стиле, который хорошо продается в Одессе. Как известно, «Архиматика» работает в ином эстетическом поле, но архитекторам и заказчикам удалось найти другую точку соприкосновения – нью-йоркский ар-деко, популярный в наше время жилого строительства, позволяющий подчеркнуть статус резидентов очевидным образом, но избегая избыточного декора и чрезмерного ретроспективизма.
Входная группа. Doma Trabotti
© Архиматика
От проекта-предшественника «Архиматике» достались две 8-этажные секции по Французскому бульвару, строительство которых уже было начато. Их объемы решили сохранить, изменив фасады, в остальном же архитекторы кардинально переработали генплан комплекса.
За точку отсчета взяли море, размещая корпуса таким образом, чтобы обеспечить как можно больше апартаментов красивыми видами. Здания постепенно набирают высоту от 8 этажей на Французском бульваре до 15-16 на дальней линии участка, а по оси внутреннего променада располагается акцентная 23-этажная башня. Для усиления эффекта амфитеатра каждый корпус террасирован, из-за чего повышение происходит не скачками, а более плавно.
Еще одна особенность комплекса – присутствие в его составе двухэтажных таунхаусов, расположенных на стилобате прямо по соседству с высокими башнями. Надо сказать, что этот вариант объемной композиции давно присутствовал в «копилке профессиональных идей» архитекторов «Архиматики», и они рады, что типологический эксперимент, вероятно, удастся воплотить в жизнь в одесском проекте.
Doma Trabotti
© Архиматика
Дополнительным фактором, повлиявшим на генплан, стали деревья, которых на участке было много – значительную их часть сохранили и включили в благоустройство. В результате 16 многоэтажных корпусов и 14 таунхаусов образуют композицию из трех урбан-блоков и чуть более обособленной группы, расположенной по другую сторону проектируемого проезда. Территории соединены внутренним пешеходным бульваром.
Doma Trabotti
© Архиматика
Помимо тихих приватных дворов, обособленных высотой стилобата, на территории «Домов Тработти» появится полноценное общегородское пространство, которое должно частично закрыть пробел в инфраструктуре района. В центральной части внутреннего бульвара, который протянется через весь комплекс, появятся не только магазины и кафе, но и городская площадь, променад, детская игровая зона с плескательными бассейнами, площадка для мини-гольфа и амфитеатр в более тихой части. Со стороны уже построенных «Жемчужин» разместится спа-зона с открытым бассейном, связанная с бульваром зеленым пешеходным мостом – он же позволит попасть на первый уровень стилобатной галереи.
Просторные дворы не менее привлекательны: искусственные холмы, взрослые деревья и многолетние травы помогают создать уютное тихое пространство, которое не портят даже пожарные проезды – их удалось частично интегрировать в зеленые зоны. Двор располагает к тому, чтобы проводить больше времени на улице: для детей здесь есть безопасные площадки и места для спонтанной игры, для взрослых – уличные диваны и столы, смотровые площадки, откуда можно понаблюдать за жизнью бульвара. С этой же целью каждые апартаменты архитекторы снабдили балконами или террасами.
Doma Trabotti
© Архиматика
Что касается нью-йоркского ар-деко, о котором «Архиматика» знает не понаслышке, в «Домах Тработти» воплощена его достаточно сдержанная версия. Из непременных атрибутов – натуральный камень в облицовке, латунные вставки и аскетичный геометричный декор. Основные же силы брошены на вылепливание сложного ступенчатого силуэта и пропорционирование ярусов зданий, которые отличаются друг от друга фасадной сеткой, наличием или отсутствием минималистичных балконов, пергол и террас.
В Одессе «Архиматика» работает с новой для бюро типологией, но как всегда остается верной своим принципам и решает задачи, выходящие за рамки интересов заказчика. «Дома Тработти» не только выгодно отличаются от своих соседей с точки зрения образа и благоустройства, что призвано способствовать более активным продажам, но и добавляют району две активные улицы и насыщенное сценариями общественное пространство. Кроме того, архитекторы не забывают пользоваться возможностями, которые открывает местный климат, и в целом задают новую планку для дальнейшей застройки Аркадии.