12.02.2016

Снежные вершины национального банка

Для столицы Казахстана архитекторы бюро «АРХИМАТИКА» спроектировали новое здание национального банка в виде заснеженного горного хребта.

информация:

Национальный банк в Астане. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение

Столица Казахстана Астана готовится к проведению всемирной выставки ЭКСПО 2017, которая будет посвящена альтернативным источникам энергии. Строятся автомобильные и железные дороги, объекты инфраструктуры, современные дома. В рамках подготовки запланировано и возведение нового здания национального банка. Сейчас главный банк страны размещается в одном из центральных районов столицы на улице Бейбитшилик в здании, архитектура которого не вполне соответствует его статусу и амбициям развивающегося города. Так что одна из крупнейших строительных компаний Казахстана BI Group, которая ведёт основные работы по подготовке к проведению всемирной выставки, обратилась в киевское архитектурное бюро «АРХИМАТИКА» с просьбой разработать концепцию нового здания банка.
Национальный банк в Астане. Ситуационный план. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Ситуационный план. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение
Национальный банк в Астане. Эскиз. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Эскиз. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение

Участок для строительства предполагается в новом районе. Он вытянут вдоль пока ещё пустынной, но уже активно застраивающейся улицы Новый Орынбор, недалеко от столичного аэропорта – правильная прямоугольная площадка, не стесненная окружающей застройкой и какими-либо ограничениями. По словам авторов Дмитрия Васильева, и Александра Попова им сразу захотелось создать в этом месте запоминающийся силуэт, заметный в панораме равнинного города. Архитекторы убеждены, что Астане нужны «горы»: если в бывшей столице РК Алматы здания расположены на фоне величественной горной панорамы, то в новой столице нет выразительного горного силуэта , нет холмов – только бескрайний степной горизонт. Хотя в деловом центре с каждым годом строится все больше башен – они, ввиду своих вертикальных пропорций формируют скорее «лес» подчеркивающий своим ростом горизонталь земли, и чтобы здание набрало в такой среде значимость, необходимую национальному банку, не стоит строить еще одну башню, «еще одно дерево». Необходимо с помощью архитектуры «отменить горизонталь». Так и возникла идея превратить новое здание банка в подобие горной гряды.
Национальный банк в Астане. Формирование концепции. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Формирование концепции. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение
Национальный банк в Астане. Эскиз. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Эскиз. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение
Национальный банк в Астане. Эскиз. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Эскиз. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение

Форма будущей «гряды» родилась постепенно. Вначале архитекторы разместили на площадке пять воображаемых длинных объёмов-пластин. Затем тщательно деформировали верхний контур каждой пластины, превратив их контур в обобщенное подобие горного силуэта. Перепады получились существенными: предельная высота зданий в верхних точках составила десять этажей, минимальная – один. При этом ощущение пяти отдельных вытянутых объемов удалось сохранить: крайние объединились парами, как наложенные друг на друга пластины, а в центре, как будто в ущелье между горами, появился широкий и не слишком высокий блок атриума, тоже с волнистым «горным» силуэтом и собственной главной вершиной.
Национальный банк в Астане. Формирование финальной концепции. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Формирование финальной концепции. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение
Национальный банк в Астане. Функциональное зонирование. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Функциональное зонирование. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение

Такое построение было продиктовано и геометрией участка, и необходимостью распределить набор функций по зонам. Два дальних блока стали административными. В центральной части помимо многоуровневого атриума удалось удобно расположить большие конференц-залы, места для массовых мероприятий, кафе и рестораны, как для сотрудников, так и для посетителей банка. В подземной части размещён паркинг.

Выглядывая одна из-за другой, асимметричные «вершины» формируют силуэт, действительно похожий на горную гряду на горизонте. Перепады высот, к тому же, позволяют открыть больше городских панорам – по крайней мере передние корпуса в верхних ярусах меньше заслоняют собой фасады объёмов, отнесенных вглубь участка.
Национальный банк в Астане. Функциональное зонирование. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Функциональное зонирование. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение

Поддерживая основную тему, архитекторы подчинили все фасады комплекса крупному паттерну из рельефных ромбов двухэтажной высоты, напоминающему фактуру выходов скальных пород, срезанных по вертикали. Эффект достигнут комбинированием глухих, прозрачных и полупрозрачных панелей треугольной формы. Глухие части планируется выполнить из белого стеклофибробетона, из него же – покатые кровли; ярко-белый, слегка шероховатый материал будет похож на спрессованный снег. «Снежные шапки» местами чуть сдвинуты, а где-то и вовсе падают вниз, почти как снежные лавины.
Национальный банк в Астане. Фасад. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Фасад. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение
Национальный банк в Астане. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА
Национальный банк в Астане. Проект, 2015 © АРХИМАТИКА открыть большое изображение
Национальный банк в Астане. Таблица реального обменного курса тенге. Источник: НБРК
Национальный банк в Астане. Таблица реального обменного курса тенге. Источник: НБРК

На главном фасаде такой «сход лавины» особенно различим – белые «потоки» фланкируют портал главного входа. Перед ним – просторная городская площадь; вся территория у подножия комплекса превращена, к тому же, в озеленённое и благоустроенное общественное пространство. От проезжей части здание отделяют полосы гостевых наземных парковок и остановок общественного транспорта. За ними – широкий тротуар, спрятанный в тени высаженных вдоль улицы деревьев. Вереница сухих фонтанов должна создать радостную, почти праздничную атмосферу. А городская мебель в свете современных уличных фонарей делает всё пространство обжитым и уютным.

К сожалению, пока весь уют остается только на искусно созданных архитекторами «АРХИМАТИКИ» визуализациях. Авторы признаются, что дальнейшая судьба проекта им неизвестна, хотя шанс увидеть снежные вершины национального банка Астаны уже в 2017 году всё ещё есть.
 

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Василий Крапивин
  • Владимир Плоткин
  • Вера Бутко
  • Антон Яр-Скрябин
  • Владимир Биндеман
  • Роман Леонидов
  • Михаил Канунников
  • Тотан Кузембаев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Карен Сапричян
  • Константин Ходнев
  • Александр Асадов
  • Сергей Орешкин
  • Наталья Сидорова
  • Наталия Зайченко
  • Полина Воеводина
  • Юрий Сафронов
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Левон Айрапетов
  • Олег Мединский
  • Зураб Басария
  • Олег Шапиро
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Васильев
  • Станислав Белых
  • Сергей Сенкевич
  • Никита Токарев
  • Александра Кузьмина
  • Рустам Керимов
  • Иван Кожин
  • Анатолий Столярчук
  • Антон Барклянский
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей Труханов
  • Марк Сафронов
  • Екатерина Грень
  • Павел Андреев
  • Юлия Тряскина
  • Наталия Шилова
  • Никита Явейн
  • Олег Карлсон
  • Арсений Леонович
  • Евгений Герасимов
  • Александр Скокан
  • Игорь Шварцман
  • Валерия Преображенская
  • Илья Уткин
  • Сергей Чобан
  • Андрей Романов
  • Илья Машков
  • Александр Попов
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Бровкин
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Скуратов
  • Антон Надточий
  • Антон Лукомский
  • Никита Бирюков
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Бондаренко
  • Николай Миловидов
  • Даниил Лоренц
  • Юлий Борисов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Сценография «Волшебной флейты» в театре «Геликон-опера»
  • Штаб-квартира фармацевтической компании
  • Рекреационный комплекс «Геленджик-Марина»на Тонком мысе в городе-курорте Геленджик
  • Эскизный проект курортного комплекса в Геленджике
  • Гостиница на Ленинградском шоссе
  • Многофункциональный комплекс «Технопарк   «Холодильник»
  • «Квартал Квартет»
  • Офис креативного коммуникационного агентства DPG
  • Многофункциональный комплекс на Софийской

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи