Жилой комплекс запланирован большим – он должен разместиться на примерно 40 га, занятых сейчас огородами и теплицами сельхозполигона и зданиями киевского Экспоплаза, который также уступит место ЖК. Именно здесь, в северной части территории вдоль Салютной, запланировано строительство первой очереди и самые высокие дома, от 9 до 19 этажей.
В целом же комплекс совсем немного перерастает свое пятиэтажное окружение. С севера на юг высотность плавно снижается, вначале до 6-9, затем, на участке последней по счету, южной очереди, граничащей с частным сектором, до 4-5 этажей. Небольшая высотность ЖК – предмет понятной гордости авторов: в наше время беспредельно растущих вверх новостроек, особенно в столичных городах, а Киев безусловно – столичный город, им удалось убедить заказчика в правильности подхода, формирующего не просто тысячи полезных метров, а комфортную городскую среду, которая становится одним из рыночных преимуществ комплекса. С заказчиком, компанией KAN Development, АРХИМАТИКА работает не впервые: уже построен ЖК «Комфорт-таун», ожививший яркими фасадами и силуэтами скатных кровель микрорайонный контекст Левобережья. И также не слишком высотный: от 2 до 14 этажей.
Дома внутри комплекса следуют принципам современной квартальной планировки: секции группируются вокруг свободных от машин дворов, проезды расположены между кварталами, на них насажены пятна наземных парковок (подземных нет, но запланировано еще два корпуса многоярусного надземного паркинга ближе к улице Туполева в западной части ЖК). Но кварталы, согласно принципу, исповедуемому АРХИМАТИКой, не замкнуты – «полуоткрыты». Это позволяет, используя достоинства квартала, прежде всего создавая приватный двор, избежать его недостатков: чрезмерной замкнутости, «трубы-колодца», затененности. Поэтому кварталы разомкнуты в основном на юг. Но где-то образуется змеистый зигзаг, где-то между двумя рамками появляется пластина.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун
© Архиматика
То же разнообразие наблюдается в силуэтах: на углах блоков дома на 2-3 этажа выше, к тому же нередко одна секция посреди «перемычки» также немного вырастает, в данном случае – оживляя композицию односторонним скатом. «Такой прием удобен для получения максимального количества угловых квартир, самого выгодного и популярного варианта планировки, – объясняют архитекторы. – В обычном квартале всего четыре угла, а у нас их много, до 16-20 в одном квартале».
Планировки квартир ЖК – отдельная тема. Уже в пяти домах первой очереди предлагается 40 вариантов: от 1-комнатных и студий до 3-комнатных двухэтажных квартир. Как мы уже рассказывали, АРХИМАТИКА разработала собственный эффективный подход к планировкам, назвав его PRO, – он позволяет не терять впустую ни одного квадратного метра, уверены архитекторы. Так вот, если в ЖК Time их около 97%, то здесь, в Файна Тауне – все 100%.
Но вернемся к планировке комплекса. Архитекторы не зря размыкали кварталы: их закрытые от машин дворы объединены в пешеходную сеть, образующую своего рода распределенный парк. Гуляя, можно будет переходить из одного двора в другой и таким образом жителям обеспечена смена впечатлений и знакомств вместо единственного замкнутого частного мирка. Откровенно говоря, это достоинство перенесено в квартальную планировку из микрорайонной – и надо думать, получился правильный гибрид.
Взявшись за предпроектное исследование территории, примерно посередине участка авторы обнаружили аллею 50-летних елей, и постановили сохранить деревья. Аллея станет бульваром, поперечной пешеходной осью. По бульвару также пройдет 3-километровая велодорожка, центральную часть территории, она служит осью пешеходного променада и обеспечивает взаимосвязь большей части пешеходных зон, превращая их в цельный променад. «Где-то он узкий, где-то широкий, – говорят архитекторы, – а в двух местах проходит над автомобильным проездом по пешеходно-велосипедному мосту».
Жилой комплекс Файна Таун
© Архиматика
Инфраструктура запланирована развитой: 2 частных детских сада и начальная школа, супермаркет, фитнес-центр, площадки для спорта, отдыха и, что любопытно, две площадки для барбекю (чего еще нет ни в одном новом ЖК Киева). Так как территория будет открыта, инфраструктурой смогут пользоваться жители соседних домов, что, в свою очередь, расширит клиентскую базу сервисов, работающих на территории Комфорт-тауна.
План благоустройства. Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Здания первой очереди, которую планируется построить в 2018 году, как мы помним, вытянутся на месте ангаров Экспоплаза вдоль Салютной улицы, причем вначале построят 3 дома в восточной части. Это единственная граница комплекса, примыкающая к оживленной трассе с автобусным маршрутом, поэтому задачей архитекторов было развить ее преимущества как городской улицы – в отличие от «тихого и семейного» района внутри. Дома здесь выше, перепад высот больше: на уличной стороне 16-9 этажей.
«Мы посмотрели на Крещатик, измерили его пешеходную часть и выяснили, что ее длина – порядка 450 метров, почти такая же, как и длина нашей уличной части, – поясняет Дмитрий Васильев. – И решили превратить наш отрезок улицы Салютной в городской променад – с плотным рядом кафе и магазинов. Здесь будет совершенно иная среда, насыщенная и оживленная». Для этого все первые этажи вдоль улицы на всю высоту превращены в стеклянные витрины, помещения зарезервированы для коммерческой аренды.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Проект. Жилой комплекс Файна Таун.
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Предусмотрено и благоустройство: деревья, скамейки, актуальная полевая трава на клумбах; между домами предусмотрены летние террасы кафе. Впрочем, не просто благоустройство, а, как и в случае с планировками квартир здесь – его версия PRO: она опирается на концепцию смарт-улицы, предложенную творческим партнером АРХИМАТИКи Андреем Бражником из компании Кульман-воркшоп – «умной» городской среды, реагирующей на присутствие людей – к примеру, делая освещение более ярким, когда людей много и приглушая его, экономя электричество, когда никого нет. Сюда же входят современные сервисы, такие как возможность подзарядить смартфон, сидя на скамейке, или станции подзарядки для электромобилей. Они, к слову, задуманы не только на городской улице, но и на бульваре.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Во дворах домов первой очереди, впрочем, также многое продумано: геопластика, деревья, галереи вдоль первых этажей и частные террасы для их жителей.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Проект. Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь.
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Фасады первой очереди, как впрочем и все последующие, подчинены теме строгого модернизма вертикальных пропорций. Впрочем фактурное пластическое разнообразие интересует авторов не менее, особенно в случае с двумя домами-акцентами на северо-восточном и северо-западном углах, которым отведена роль «визитных карточек»; один из них смотрит на город, стоя почти у перекрестка, другой обращен к АНТК, но служит парой первого.
Башни светлые, почти белые. Меду ними вытянут горизонтальный блок темно-малинового кирпича, в масштабе и пропорциях – примерно как пятиэтажка, но в пластическом отношении – яркий акцент, я бы так сказала, в духе поисков MVRDV. Выше – полоса стекла, над ним еще одна горизонталь – бежевая, составленная из неглубоких, но заметных ризалитов-«телевизоров».
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Это самая пластичная, акцентная часть комплекса. Дальше в глубину решения становятся более спокойными и не столь рельефными, хотя глубина фасадов, разнообразие цвета, визуальное дробление домов, созвучное структуре улицы XIX века, «когда территориальные владения были маленькими», – сохраняется повсеместно как принцип. Цвет же в данном случае выбран респектабельный, даже консервативный, в отличие от радужного Комфорт-тауна: гамму составляют бежевый, белый, светло-серый, коричневатый древесный.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь. Разрез
© Архиматика
«Мы стремимся создать архитектурную среду, комфортную для всех: стариков, детей, молодежи, пешеходов, велосипедистов и спортсменов, автомобилистов, наконец, – говорит Александр Попов. – Мы убеждены, что от такого подхода выигрывают все, и жильцы, и девелоперы, поскольку жилье с большим набором преимуществ продается лучше».