English version

Вдоль пляжа

«Гинзбург Архитектс» спроектировали дом в Геленджике длиной почти 250 метров, сумев при этом сделать его визуально дискретным и обыграть несколько пространственных сюжетов курортного плана, связанных с созерцанием, загоранием и прогулками.

mainImg
Проект:
Апартамент-отель в Геленджике
Россия, Геленджик, ул. Набережная, 11

Авторский коллектив:
Генеральный директор – А.В. Гинзбург
Главный архитектор – К.И. Крутов
Ведущий архитектор – А.С. Баранихин

Заказчик – ООО «УК Торик-Апарт»
Нижний этаж здания западного корпуса апарт-отеля «Торик» на Тонком мысу в Геленджике уже отлит в бетоне и представляет собой очень длинный – около 260 м – фундамент, вытянутый вдоль кромки воды на первой линии насыпного пляжа, немного выступающего к морю, с собственным променадом вдоль кромки воды.
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Перспектива. Вид на центральный вход с юга © Гинзбург Архитектс
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Схема расположения © Гинзбург Архитектс

Вид – прямо на воду, сравнительно недалеко аэропорт, вокруг пансионаты и дома частного сектора; ближайший коттеджный поселок носит то же название «Торик» и был построен владельцами апарт-отеля несколько ранее. Тишина: улица Набережная, которая проходит с внутренней стороны апарт-отеля, ведет к кедровому лесу. Рядом с недостроенным зданием – оранжевый трехэтажный блок отеля, он построен и функционирует. Осталось достроить западную часть, замершую на нулевой отметке в бетоне. Если восточный блок состоит из двух секций-корпусов, то западный, спроектированный Алексеем Гинзбургом на существующих основаниях – из пяти секций.
zooming
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Существующее положение © Гинзбург Архитектс
zooming
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Существующее положение © Гинзбург Архитектс

Позволим себе предположить, что если бы Алексей Гинзбург проектировал западный корпус апарт-отеля с самого начала, он бы, вероятно, предложил иной план здания, к примеру, разделенный на несколько объемов. Но работать требовалось с готовым фундаментом, что определило главную задачу – сделать здание визуально более легким и дискретным, таким, чтобы оно «не напоминало Китайскую стену». Тем более что западный корпус, в отличие от трехэтажного восточного – пятиэтажный.

Архитекторы предложили секционно-коридорный тип планировки. Небольшие квартиры-студии выстроены в два ряда по сторонам коридора, пронизывающего здание продольно насквозь. Со стороны моря плотно выстроены квартиры-пеналы по 42 м2; их структура проста – большая, 10,5 м2, лоджия смотрит на море, за ней комната, кухня, дверь. С противоположной, городской стороны расположились квартиры поменьше, в основном 33,9 м2, и ориентированные не поперечно, а продольно оси здания. Среди них, по одной на секцию, есть квартиры с прямоугольным выступом 2х3 метра, каждый из них – с большим окном со всю стену, в таких выступах (а все они обращены на север) могли бы уместиться неплохие кабинеты, прямого солнца там мало, а естественного света будет достаточно.
zooming
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Схема плана типового этажа © Гинзбург Архитектс

Снаружи выступы складываются в похожие на башни вертикали белого цвета, они делят городской фасад каждой секции пополам. Второе деление образуют лестнично-лифтовые блоки, также вынесенные чуть вперед, но облицованные деревом и прикрытые тонкими вертикалями деревянных решеток. Получается, что с городской стороны пять секций разделены на 11 прясел, что заставляет воспринимать здание не как дом-балку, 260-метровую «змею», а скорее как ряд домов, ритмически подобный улице, что подчеркивает «городскую» природу тыльного фасада. В то же время основной тон северного фасада – коричневое дерево; запланировано, что он будет облицован натуральным шпоном.
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Перспектива. Вид на центральный вход с севера © Гинзбург Архитектс
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Перспектива. Вид на северный фасад © Гинзбург Архитектс
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Перспектива. Общий вид северного фасада © Гинзбург Архитектс
zooming
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Развертка фасадов по ул. Набережная © Гинзбург Архитектс

Морской фасад решен иначе, крупными массами: сплошная сетка глубоких белых лоджий разделена шестью крупными деревянными вставками по числу входов секций плюс главный атриум. Причем деревянные вертикали входов – это хорошо видно при взгляде сверху, – в сторону моря расширяются, и если с северной стороны входы занимают один модуль, то их «тень» с морской стороны отеля – соответствует трем квартирам, и в то же время со стороны пляжа деревянные вставки уже не означают входов, а лишь становятся их цветовым продолжением. Так что южный и северный фасад – до некоторой степени инверсии друг друга. Со стороны моря преобладает белый цвет, точнее светло-серый: фактурная штукатурка с вкраплениями камня, отдаленно ребра лоджий, из которых морской фасад состоит целиком, будут напоминать слоистый срез известковой породы – каменную стену, которая тянется вдоль почти всего черноморского побережья, если идти вдоль воды; с напольной стороны, напротив, фасад напомнит о лесах, в которые мы попадаем, когда взбираемся вверх по известковому склону. Две материальные составляющие здания: условный камень и дерево – переосмысляют, таким образом, две главные темы приморской природы, а море и песок, в данном случае насыпной, прилагаются.
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Перспектива. Общий вид южного фасада © Гинзбург Архитектс
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Перспектива. Вид на южный фасад © Гинзбург Архитектс
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Развертка фасадов по линии пляжа © Гинзбург Архитектс

Примерно на две трети своей длины дом-пластина сгибается под небольшим углом, вторя направлению Набережной улицы – здесь появится центральный вестибюль, перспективным раструбом расширяющийся в сторону пляжа, буквально «раскрывая» вид на море для входящего.

В нем – «главные» лифт и лестница, в нем прямой проход к морю и атриум с внутренними балконами на каждом этаже: балконы нанизаны на коридоры каждого этажа, для которых пересечение с атриумом будет своего рода пространственной кульминацией – отсюда открываются виды на море и горы, также как и вверх и вниз. Стены атриума с обеих сторон – сплошные витражи. Кровли двух центральных секций по сторонам атриума – эксплуатируемые, на них задуманы террасы с зонтиками для загорания и благоустройство; так что и тут, вверху, окружение атриума становится кульминацией.
zooming
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Схема плана кровли © Гинзбург Архитектс

Главный сквозной проход к морю через атриум дополнен двумя другими, в крайних корпусах, третьем и седьмом – таким образом дом стал проницаемым и его не нужно обходить для того, чтобы попасть на пляж. Со стороны моря вдоль дома тянется вначале зеленый сквер на земле в уровне пола первого этажа, а затем, параллельно зелени – двухъярусный променад, его верхняя терраса солнечная, зато нижняя с глубокой тенью; она освещена несколькими световыми колодцами. Причем уровень зелени и обращенной к морю террасы на 2 метра выше, чем дорога подъезда со стороны города – здесь рельеф изменяется своеобразным «зигзагом», повышаясь между домом и морем, что хорошо видно в разрезе. В цокольном этаже, пол которого расположен на полтора метра выше уровня моря, иными словами не слишком-то зарыт в землю, расположено 32 парковочных места и довольно много кладовок – на все квартиры; при этом цоколь четырех центральных секций отдан общественному пространству.
zooming
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Схема плана первого этажа © Гинзбург Архитектс

Пространство получилось двухъярусным из-за 4-метрового перепада высот; с верхней галереи вниз, к морю, ведут 5 равномерно расставленных лестниц. Шестая, перед главным входом, сложнее – здесь земляная насыпь прерывается и появляется еще одна, шестая трехмаршевая лестница с поворотом. На вернем променаде расставлены решетчатые беседки и, над краем, такие же козырьки-перголы, оформляющие границу между солнечной и тенистой частью – это нередкий прием курортной и усадебной архитектуры, он напоминает о партерных террасах Архангельского и сочинских санаториях Жолтовского, и в данном случае работает на усложнение, насыщение прогулки впечатлениями. При взгляде от пляжа отель вырастает очень ярусно: песок, полоска гранита нижней набережной, выше перголы верхней набережной, затем зелень, над ней – лоджии апартаментов. Последовательно, пространственно и довольно-таки воздушно; здание вовсе не отграничивается от окружения, а раскрывается морю как ячеистая губка.
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Разрез 2-2 © Гинзбург Архитектс
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Разрез 1-1 © Гинзбург Архитектс

Так что, несмотря на предопределенность множества параметров, включая готовый фундамент, Алексею Гинзбургу удалось насытить дом рядом нюансов: от пространственного шарнира атриума, образующего в центре каждого коридора общественное ядро с перспективой «на все четыре стороны», до солярия на крыше и двухъярусного променада; не забывая о проницаемости и связи внутреннего пространства с внешней формой. Все это оживляет достаточно обыденную задачу и наделяет приморский курорт так необходимой ему «изюминкой». 
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Схема генплана © Гинзбург Архитектс
Проект апартамент-отеля в Геленджике. Схема организации движения © Гинзбург Архитектс
Проект:
Апартамент-отель в Геленджике
Россия, Геленджик, ул. Набережная, 11

Авторский коллектив:
Генеральный директор – А.В. Гинзбург
Главный архитектор – К.И. Крутов
Ведущий архитектор – А.С. Баранихин

Заказчик – ООО «УК Торик-Апарт»

03 Ноября 2017

Гинзбург Архитектс: другие проекты
Белый тюльпан
В данный момент актуальны два проекта Большой соборной мечети в Казани, в феврале перенесенной на участок в Адмиралтейской слободе. Один, от АБ «ЦЛП», недавно был показан на Арх Москве, – а мы сейчас публикуем другой проект, предложенный в тот же период для того же участка. Его автор – Алексей Гинзбург, победитель конкурса 2022 года, но проект – совершенно другой. Теперь это скульптурной купол-цветок: белый тюльпан.
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Сбалансированное решение
Жилой комплекс Balance на Рязанском проспекте – один из масштабных, сравнительно экономных московских комплексов. Его первая очередь уже построена и благоустроена, работа с другими в процессе. Тем не менее он наделен целостной внутренней логикой, которая основана на равновесии функций, высотности, даже образного и объемно-пространственного построения. Предложенные решения узнаваемы и лаконичны, так что каждое из них авторы свели к графическому «логотипу». Чтобы увидеть все – надо долистать до конца.
Кристалл квартала
Типология и пластика крупных жилых комплексов не стоит на месте, и в створе общеизвестных решений можно найти свои нюансы. Комплекс Sky Garden объединяет две известные темы, «набирая» гигантский квартал из тонких и высоких башен, выстроенных по периметру крупного двора, в котором «растворен» перекресток двух пешеходных бульваров.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.