Внедрение в контекст

Проектируя дом на Серпуховском валу, удивительно небольшого для современной Москвы масштаба, Алексей Гинзбург умело вписался в периметр Хавско-Шаболовского жилмассива, но подчеркнул отличие от советских построек волнообразным срезом кровли.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

06 Августа 2019
mainImg

Архитектор:

Алексей Гинзбург
Наталия Шилова
Мария Гурьевич

Мастерская:

Гинзбург Архитектс

Проект:

Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
Россия, Москва, Серпуховский вал, д. 20

Авторский коллектив:
А.В. Гинзбург, М.Б. Гурьевич

2015 – 2017

Заказчик: ООО «Лидер Инвест»
Небольшой участок под застройку дома образовался после сноса советской АТС 1950-х годов – она была расположена в один ряд с домами по контуру Хавско-Шаболовского жилмассива, вдоль улицы Серпуховский вал. Дома в жилмассиве, как известно, повернуты относительно сетки улиц под 45 градусов, формируя оригинальную систему квадратных и треугольных дворов. Но застройка по периметру не была завершена архитекторами АСНОВА, и здесь в 1960-е годы торцами к улице выстроились обычные кирпичные восьмиэтажки, впрочем, сохраняющие оригинальную градостроительную идею. АТС стояла между ними, что и подсказало Алексею Гинзбургу основной композиционный ход: встроиться в существующий ритм и высотность по карнизу соседей, и также выйти на бульвар торцом. Но поскольку по ритму АТС все-таки выбивалась за счет меньшего расстояния до соседних домов, и сам проектируемый дом – совсем уже из другой эпохи – автор, по его словам, решил сделать так, чтобы «он и немного отличался от существующей застройки в этом ряду, но при том был каким-то образом им подобен».
Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
© Гинзбург Архитектс
Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке». Вид по улице Серпуховский вал
© Гинзбург Архитектс
Ситуационный план
© Гинзбург Архитектс
Несмотря на безусловную ценность Хавско-Шаболовского жилмассива, вдохновленного идеями Николая Ладовского о роли пространства в архитектуре – именно этим определялась необычная расстановка корпусов внутри квартала – охранных регламентов на территорию не существует. Тем не менее, Алексей Гинзбург предложил очень щадящее, «контекстное» решение для нового объема, не делая из него доминанту и не нарушая сложившуюся структуру микрорайона, со свободно циркулирующим между домами пространством. Таким образом, нехарактерная для исторической Москвы, модернистская застройка с ритмичной расстановкой домов торцами к улице вместо единого фасадного фронта, была оставлена без изменения.
Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке». Вид на дворовый фасад с балконами
© Гинзбург Архитектс
Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
© Гинзбург Архитектс
Небольшое повышение высоты в глубину участка вызвано желанием архитектора сделать более активным силуэт. Алексей Гинзбург отказался от распространенного приема со ступенчатым завершением и террасами в пользу волнообразного, за которое долго «бился». Но именно такие криволинейные линии казались авторам, по их словам, «самой лаконичной формой, которая могла бы завершить объем здания, чтобы он был таким же простым, как соседние здания, но немного отличался». В целом же объемно-пространственное решение дома – сдержанное и не выделяется из окружения ни по габаритам, ни по цвету, ни по формообразованию.
Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке». Вид на дворовый фасад с балконами
© Гинзбург Архитектс
Стараясь подчеркнуть, что дом органично вырастает из своего контекста, архитекторы выбрали и соответствующий материал – кирпич. «Нам не хотелось, чтобы в таком четком ряду возникал градостроительный акцент, яркий цветовой взрыв, поэтому наш дом может быть чуть-чуть ярче, теплее, чем окружающие дома, но вырастает из того же колорита, который сложился…», – рассказывает Алексей Гинзбург. Кирпич, который архитекторы в итоге взяли для фасадов, конечно, не бедный серо-бежевый, силикатный со стен советских построек, а дорогой, бельгийский, ручной формовки. Так называемый «ручник» незначительно отличается в тоне и создает ощущение неоднородной, живой поверхности, акцентируя тектонику стены, особенно в деталях. «Раз мы облицовываем дом кирпичом, мы показываем тектонику – так, как бы работал кирпич в качестве конструктивного материала, – объясняет архитектор. – Мы, конечно, понимаем, что стена слоеная, но нам хотелось все-таки апеллировать к типологии московских домов, с толстыми стенами. Мы сделали диагональные откосы окон, утрирующие массивность, двумя рядами кладки под окнами показали «работу» дополнительных перемычек».

Таким образом, массивный, крупный и лаконичный объем внутри этих толстых стен оказался подробно разработанным в нюансах: поверхности стен подчинены спокойному вертикальному ритму граненых пилонов, а кирпичные «раструбы», которыми раскрываются окна, придают стенам скульптурность, постоянно откликаясь на движение солнечных лучей; особенно хорошо в косом свете сочетание деликатной, но шершавой фактуры кирпича с крупными плоскостями откосов.
Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
© Гинзбург Архитектс
Сыграв на аналогии с лаконичным формообразованием конструктивистского жилмассива, Алексей Гинзбург ввел в фасадную пластику родственный элемент – открытые балконы. Причем их сделали в качестве пожарных балконов-отстойников с легким прозрачным ограждением, которые по нормативам невозможно остеклять и присоединять к квартирам. «Балконы – один из ключевых признаков, по которым опознается жилой дом, – говорит архитектор. – Но во многих строящихся сейчас в Москве домах мы лишены этой возможности. Сам принцип подсчета суммарной поэтажной площади и требования коммерческого девелопмента практически нивелируют все в прямоугольную лапидарную форму, с максимальной площадью квартир внутри разрешенного объема. То, что в данном случае получилось воспользоваться балконами юридически, большая удача – массивный дом получил легкий контрапункт и будет застрахован от разномастного остекления в будущем».
  • zooming
    1 / 3
    Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке». Разрез
    © Гинзбург Архитектс
  • zooming
    2 / 3
    План. Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
    © Гинзбург Архитектс
  • zooming
    3 / 3
    План. Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
    © Гинзбург Архитектс
Внутри дом устроен сложнее, чем это может показаться снаружи. Здание состоит из нежилой части, блока апартаментов и жилой части над ними, с довольно сложной системой коммуникаций, поскольку каждый из функциональных блоков имеет свою систему эвакуации. Учитывая небольшое пятно застройки, продиктованное желанием оставить достаточную часть участка под территорию двора, компоновка здания получилась компактной и непростой.

Впрочем, снаружи дом остался цельным, а о сложноорганизованной начинке намекают разве только входы – в каждую часть свои: в торговые и нежилые помещения цокольного и минус первого этажа – с улицы Серпуховский вал, на жилой бельэтаж – с бокового фасада, с другого фасада – въезд на подземную парковку, которая спрятана под двором. Первый этаж в итоге оказывается выстроен нетипично для Москвы, со стороны Серпуховского вала очевидно наличие нижнего яруса, а в северо-западном углу, перед глазами консьержа, можно пройти: дом не так замкнут и предсказуем, как обычно, и это вызывает интерес.

Дом, с одной стороны, очень аккуратно вписан в контекст – настолько, что можно и не обратить внимание на новизну. Он в этом смысле настоящая рядовая застройка, в нем не узнается типичный современный «ЖК» (даже если посмотреть на другие недавние постройки через дорогу, опознать новостройку можно по нюансам, по блеску стекла, по чуть более развитой структуре поверхности и пространства первых этажей. Такая деликатность подобна внедрению исподволь, «работе под прикрытием», – да пожалуй, только так и можно примирить современную застройку с исторической, пусть даже и примером раннего модернизма. 

Архитектор:

Алексей Гинзбург
Наталия Шилова
Мария Гурьевич

Мастерская:

Гинзбург Архитектс

Проект:

Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
Россия, Москва, Серпуховский вал, д. 20

Авторский коллектив:
А.В. Гинзбург, М.Б. Гурьевич

2015 – 2017

Заказчик: ООО «Лидер Инвест»

06 Августа 2019

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.