Дом Наркомфина построен в 1928-1930 годах для работников Народного комиссариата финансов СССР по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Здание стало по-настоящему революционным, причем не только для Советского Союза. Это была совершенно новая, экспериментальная типология – дом коммунального типа – которая для конца 1920-х годов являлась одной из самых прогрессивных идей, предлагающих новые формы жизни и быта. Долгое время она считалась утопичной и нежизнеспособной, но оказалась неожиданно актуальна и востребована в наше время.
Комплекс дома Наркомфина включал в себя жилой и коммунальный корпуса, соединенные крытым переходом. Жилой корпус – семиэтажное здание с двумя лестничными пролетами, пентхаусом и солярием на эксплуатируемой кровле. Коммунальный блок – отдельный четырехэтажный объем, вмещавший детский сад, столовую, помещения для отдыха и спорта. На крыше была организована летняя терраса.
Опытный дом переходного типа, как определял его сам Моисей Гинзбург, строился на территории огородов двух старинных усадеб. Чтобы обеспечить свободный проход, объем приподняли на «ножках» – бетонных столбах, поставленных в три ряда и проходящих через все этажи. Межэтажные перекрытия при этом опирались именно на столбы, а не на стены. Такое новаторское конструктивное решение, снимающее нагрузку со стен, позволило сделать сплошное ленточное остекление. В дальнейшем оно стало одной из узнаваемых черт архитектуры того времени.
Еще одно ноу-хау – каркас из монолитного железобетона. До дома Наркомфина так строили только общественные здания. Для возведения стен использовался бетонитовый пустотелый камень двух типов, внутренние межкомнатные перегородки возводили из фибролита. Экспериментальными были и решения, связанные с инсоляцией и естественной вентиляцией помещений, так как абсолютно все квартиры выходят сразу и на восток, и на запад. Все инженерные системы были спрятаны внутри стен и перекрытий здания. Максимально эффективно использовалась площадь, так что понадобилось всего два общих коридора, а планировки в доме получились нестандартными: несколько типов двухуровневых жилых ячеек – от малометражек до ячеек для больших семей, общие для всех жильцов гараж, прачечная, столовая и библиотека.
Надо сказать, что в том виде, как его задумывали и реализовывали авторы, дом Наркомфина просуществовал недолго. Уже в середине 1930-х надстроили коммунальный корпус, после войны было заложено пространство между «ножками». Остроумные инженерные системы, придуманные Сергеем Прохоровым, оказалось трудно обслуживать, стали возникать протечки и засоры. К концу 1990-х дом оказался в очень плачевном визуальном состоянии, от оригинальных интерьеров также мало что сохранилось. В 2006 дом включили в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.
Полноценная научная реставрация дома Наркомфина началась только в 2017. Автором проекта стал внук Моисея Гинзбурга – архитектор Алексей Гинзбург. В ходе реставрации все изначальные планировки квартир были в точности сохранены, также были полностью восстановлены оригинальные инженерные решения, демонтированы поздние надстройки и пристройки, восстановлена галерея и открытые рекреационные пространства на крышах обоих корпусов.
Одним из самых непростых этапов стала работа с цветовыми схемами. Наружное оформление дома складывалось из двух основных оттенков: колонны были выкрашены в антрацитовый черный, а фасады имели теплый оттенок белого, приглушенный охрой и сажей. Цветовое решение интерьеров Моисей Гинзбург разрабатывал совместно с Хиннерком Шепером, представителем школы Баухаус. Цвет подчеркивал геометрию объемов, визуально расширял пространство и, по замыслу авторов, должен был особым образом влиять на психоэмоциональное и психофизическое состояние человека. Перед реставраторами стояла очень сложная задача под множеством поздних наслоений обнаружить первоначальный цвет, а затем в точности воспроизвести колористику дома Наркомфина 1930-х годов, используя современные отделочные материалы.
Поскольку оригинальная покраска в интерьерах поти не сохранилась, будущие владельцы квартир могли выбрать либо нейтральную покраску стен в цвет фасада, либо оригинальное колористическое решение. Специалисты провели большую работу по выявлению первоначальных оттенков. Стены были выкрашены в двух гаммах – теплой и холодной. В теплом цветовом решении потолок был цвета светлой охры, а стены – лимонные. В холодном – потолок предлагалось красить в голубой, а стены – в сероватый или зеленоватый цвет. В общественных зонах использовались и более смелые и активные оттенки, в частности, красный и черный.
Для воссоздания оригинального оттенка и фактурного слоя фасадов использовалась силикатная краска Baumit SilikatColor, а также сцепляющий раствор для наружных и внутренних работ Baumit Haft Mortel от австрийской компании Baumit. Baumit – один из ведущих производителей строительных материалов в Европе. Философия компании – сделать жилые пространства безопасными для здоровья, энергоэффективными и красивыми.
Краска Baumit SilikatColor на основе калиевого жидкого стекла предназначена для наружных и внутренних работ. Она готова к применению, наносится как на новые, так и на старые минеральные штукатурки, шпаклевочные массы, бетон, асбоцементные плиты и силикатные покрытия. Краска обеспечивает долговечность фасада благодаря низкой загрязняемости, водоотталкивающим, атмосферостойким и светостойким свойствам. SilikatColor обладает паропроницаемостью, быстро сохнет, не формирует пленку на поверхности и имеет хорошую адгезию к минеральным основаниям. Эти свойства делают продукт идеальным для реставрационных работ, требующих особо деликатного и бережного подхода. И именно поэтому краска Baumit SilikatColor была выбрана для реставрации дома Наркомфина.
С помощью краски SilikatColor по сохранившимся оригинальным фрагментам удалось воспроизвести сложный, теплый оттенок белого на фасадах дома Наркомфина. Поверхность стен была предварительно очищена от загрязнений, остатков отслаивающейся краски и штукатурки. Для сцепления, выравнивания и докомпоновки недостающих фрагментов штукатурки использовался специальный раствор Baumit HaftMortel, который позволил подготовить поверхность под покраску.
Haft Mortel – порошкообразный клей на основе цемента. Он легко наносится и препятствует водопоглощению, защищая фасад от разрушения, трещин и деформации. Раствор применяется для оштукатуренных и бетонных поверхностей, а также для ремонта старых фасадов. Качество продукта позволяет использовать его для реставрации самых значимых архитектурных объектов. Именно этот материал позволил воссоздать фактуру стен, повторяющую решения 1930-х.
Работы по реставрации дома Наркомфина были полностью завершены в июле 2020. Сегодня это жилой комплекс высокого класса с двухуровневыми и двухсторонними квартирами и пентхаусом на крыше. В бывшем коммунальном корпусе, как и было изначально задумано авторами, сконцентрированы общественные пространства. Таким образом зданию вернули не только его первоначальный облик, но и изначальную функцию.