English version

Пластика для улицы

В начале Нижней Красносельской улицы начинается строительство нового офисного здания по проекту Алексея Бавыкина. Будучи построен, этот небольшой дом имеет все шансы распространить свое обаяние на весь прилегающий квартал

mainImg
Архитектор:
Алексей Бавыкин
Мастерская:
Алексей Бавыкин и партнёры http://www.bavykin.ru/
Проект:
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Архитекторы: А.Л.Бавыкин (руководитель), Г.А.Гурьянов, М.М.Марек, при участии Ю.В.Ранневой, Е.Б.Рыбаковой конструкторы: К.О.Кабанов, М.В.Федоров инженер: Л.Н.Слуцковская

2005 — 2006 / 2006

Заказчик: ООО «Вестстроймет»
Городское пространство в районе Нижней Красносельской улицы сейчас выглядит достаточно печально. Здесь заканчивается условно-культурный, прилегающий к «Бауманке» район «Немецкой слободы», и начинается довольно-таки унылая смесь промышленных и жилых зданий, тянущаяся до Трех вокзалов. Границу между ними отмечает ярко-бирюзовый храм Богоявления в Елохове, большинству москвичей известный тем, что в советское время он был кафедральным – главным патриаршим собором, а для экскурсоводов и их слушателей замечательный потому, что в когда-то бывшей на его месте деревянной церкви крестили новорожденного Сашу Пушкина. «За спиной» облепленного колонами разухабисто-нарядного собора уходящая к вокзалам Нижняя Красносельская улица, если ее специально не искать, как-то не особенно заметна: резкие изломы «красной линии», два жилых кирпичных дома – хрущевский, за ним брежневский, неряшливые корпуса семидесятнических зданий завода счетно-аналитических машин. Между этими, в общем-то, мало примечательными объектами встраивается офисное здание Алексея Бавыкина.  

Рассматривая проект, нельзя не заметить несколько нетипичных для современной Москвы особенностей будущей постройки. Прежде всего, зданию удивительным образом удается распространить свое обаяние на весь ближайший квартал, не выходя при этом за физические рамки отведенного участка. Оно не бросается в глаза – но украшает, так и хочется сказать – лечит это неуютное место, прививая ему ненавязчивую интригу, замешанную на отношении нового здания к окружающим домам.  

Суждения о соседних постройках дом выражает предельно ясно с помощью собственных, архитектурных средств. От завода он отгораживается металлизированным «щитом» - иллюзия оцинкованного листа, огибающего дом с тыльной стороны и обнимающего его основной объем нависающим сверху козырьком, создается с помощью имитирующих стальной блеск фасадных панелей. К ближайшему жилому дому здание, наоборот,  «прирастает» плавной каменной дугой – глядя со стороны можно подумать, что оно будет опираться на кстати подвернувшегося «соседа». Однако по современным нормам такой прием невозможен, поэтому, рассказывает Алексей Бавыкин, прилегающие к жилому дому пять этажей – это навесная консоль, полностью принадлежащая конструкции нового здания. Оригинальное решение позволило добиться сразу многого, дав заказчикам дополнительные офисные площади, городу – необходимый по нормативам проезд во двор, а улице придало целостность и даже некоторую стройность.  

Дело в том, что широкая дуга главного, благообразно-«каменного» фасада, выходящего на Нижнюю Красносельскую, решает сразу несколько задач. Он «сращивает» красную линию улицы, плавно соединяя два соседних здания и заодно – создавая иллюзорный изгиб траектории; с его появлением несколько стоящих по соседству разрозненных коробок превращаются в осмысленный ряд, который опознается как признак городского уюта, свойственного центру и утраченного на окраинах. Если взглянуть шире, эта же дуга фасада становится изысканной «кулисой» на фоне Елоховского храма, выстраивая вокруг него «благородное», осмысленное пространство, вызывающее в памяти циркумференции оград и полукруги барочных лестниц яузских дворцов, остатки которых доживают свои дни неподалеку.

Кстати заметим, что новое здание строится на месте двухэтажного дома, сейчас выходящего на красную линию улицы – в память о нем сюда вынесена кирпичная полукруглая арка входа, знаково отмечающая место предшественника. За аркой - газон-палисадник с тремя деревьями, дорожка под стеклянным козырьком: фрагмент обустроенного пространства, принадлежащий одновременно городу и дому. 

Получается, что дом не просто отражает главный исторический конфликт квартала, а живет им, погружается в него и выныривает, вооруженный собственным решением локальной градостроительной проблемы. Он сращивает не только прореху на линии улицы, а наглядно объединяет две разнородные «материи» – «каменная» часть проходит сквозь «металлическую», прорастает из нее чередой прямоугольных балконов, напоминая стык двух изготовленных на заводе деталей, очень разных, но точно пригнанных одна к другой. Все вместе ненавязчиво штопает городскую ткань, делает невзрачной улице маленькую «пластическую операцию»: тут, там добавить – и глядите, уже хорошенькая.
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1 © Алексей Бавыкин и партнёры
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1 © Алексей Бавыкин и партнёры
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1 © Алексей Бавыкин и партнёры
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1 © Алексей Бавыкин и партнёры
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1 © Алексей Бавыкин и партнёры
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1 © Алексей Бавыкин и партнёры
Архитектор:
Алексей Бавыкин
Мастерская:
Алексей Бавыкин и партнёры http://www.bavykin.ru/
Проект:
Офисное здание на ул. Нижняя Красносельская, вл. 39, стр.1
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Архитекторы: А.Л.Бавыкин (руководитель), Г.А.Гурьянов, М.М.Марек, при участии Ю.В.Ранневой, Е.Б.Рыбаковой конструкторы: К.О.Кабанов, М.В.Федоров инженер: Л.Н.Слуцковская

2005 — 2006 / 2006

Заказчик: ООО «Вестстроймет»

13 Октября 2006

Женская доля: что говорят архитекторы
Задали несколько вопросов женщинам-архитекторам. У нас – 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
Год 2021: что говорят архитекторы
Вот и наш новый опрос по итогам 2021 года. Ответили 35 архитекторов, включая главных архитекторов Москвы и области. Обсуждают, в основном, ГЭС-2: все в восторге, хотя критические замечания тоже есть. И еще почему-то много обсуждают минимализм, нужен и полезен, или наоборот, вреден и скоро закончится. Всем хорошего 2022 года!
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.