Небольшой шарик на крыше здания, заставляющий к глобусу с Нового Арбата, становится знаком, усиливающим тему: весь объем дома можно прочитать как огромную «корзину», готовящуюся взлететь согласно слогану строителей «пошел на подъем – живи в Дирижебле»… Наличие вертолетной площадки поддерживает тему воздушного транспорта, хотя она и предназначена только для спасательных вертолетов. Возможно, когда-нибудь, после отмены запрета на частные полеты над столицей, жильцы смогут парковаться здесь на собственных средствах воздухоплавания.
Интересно то, что для архитекторов авангарда 20-х годов уподобление проекта какому-либо чуду современной техники было знаком футуристического устремления вперед, к будущему, а здесь – процесс в некотором роде обратный, потому что дирижабль уже давно превратился из символа летящего будущего в ностальгический образ недавнего прошлого в духе «Небесного капитана».
Сказанное однако не отменяет современности архитектуры «Дирижабля», наоборот, скорее ее подчеркивает: для наших дней очень характерна тоска по ушедшему футуризму, некоторый римейк, оживляющий старые сюжеты в обновленных формах. Башня-дирижабль ощутимо изменит скай-лайн в богатом зеленью спальном районе Москвы.