26.02.2010

В отсутствие проекта планировки

10 февраля на рассмотрение архитектурного совета Москвы были представлены проекты Владимира Плоткина и Алексея Бавыкина. Эксперты высоко оценили оба проекта, однако первый был одобрен для показа на Общественном совете, а второй – отложен до того момента, когда НИиПИ Генплана разработает проект планировки территории, на которой расположен участок будущего строительства.

информация:

  • архитектор:
    Владимир Плоткин;   Алексей Бавыкин
  • мастерская:
    Алексей Бавыкин и партнёры;   ТПО «Резерв»
  • где:
    Россия. Москва
  • проекты:
    Гостиничный комплекс с офисными помещениями, Б. Семеновская ул. / Алексей Бавыкин / Алексей Бавыкин и партнёры

    Многофункциональный административно-деловой центр, Причальный проезд / Владимир Плоткин / ТПО «Резерв»

Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение

Многофункциональный центр, представленный ТПО «Резерв», спроектирован для участка, входящего в состав так называемого «Большого Сити», масштабного градостроительного замысла, охватывающего значительную часть районов к юго-западу от строящегося ММДЦ. В данном случае участок расположен совсем недалеко от «Москва-Сити», на набережной за Третьим кольцом, между 1-й Силикатным и Причальным проездами. В 150 метрах от комплекса запланировано строительство новой станции метро Арбатско-Покровский линии, кроме того, поблизости от северо-западной границы участка пройдет новый мост через Москву-реку и шоссе. Таким образом, в будущем комплекс окружит целая сеть развитых транспортных артерий, и архитекторы были вынуждены изначально учитывать это в проекте.

Также на облик комплекса повлияли положения генплана развития Москвы до 2025 года, согласно которому примыкающая к реке территория должна быть очищена от производственных сооружений и превращена в парк. Для того, чтобы запланированная зеленая зона была хорошо видна со стороны будущего выхода из метро, Владимир Плоткин спроектировал комплекс состоящим из двух 26-этажных корпусов на стилобате – пространство «в створе» зданий обеспечит визуальную связь между парком и павильоном метро.

Параллелепипеды башен немного сдвинуты относительно друг на друга – сделано это, как объяснил Владимир Плоткин, потому, что в месте строительства будущего комплекса, в районе Шелепиинской набережной, Москва-река немного поворачивает, и динамичный, словно бы раздваивающийся силуэт офисных башен будет воспринимается с воды наилучшим образом. Новые корпуса бережно встроены в высотный горизонт набережной: с одной стороны фронт новой застройки этой реконструируемой территории, согласно генплану, постепенно повышается к «Москва-Сити», с другой – к планируемым высоткам на ул. Демьяна Бедного. Как рассказал на заседании совета Владимир Плоткин, он также продумал визуальный диалог своего комплекса с районом Филевской поймы, расположенном на противоположном берегу реки.

Лаконичная и изящная композиция фасадов не оставляет сомнений в авторстве. Плоткин применяет в этом проекте свое излюбленное ленточное остекление фасадов. Пластичность композиции достигается при помощи характерных для ТПО «Резерв» подсечек с неглубокими консольными выносами. Заполненная большим витражом консоль в верхней части здания натолкнула Александра Кудрявцева на сравнение со зданием Транспортного колледжа в Роттердаме, построенным бюро «Нётелингс & Ридейк».

В пользу проекта Владимира Плоткина высказалось большинство членов архитектурного совета. Ранее, как рассказал Михаил Хазанов, проект уже одобрили эксперты Международной академии архитектуры, особо поддержав намеченную связь с парком. Замечания коснулись, главным образом, внутренних планировок офисных башен. Например, Андрей Боков предложил воспользоваться опытом американцев и спроектировать внутренние лестницы на 2-3 этажа для фирм, арендующих сразу несколько уровней – это освободит лифты для «транзитных» пассажиров.
Проект похвалили за «образцовую подачу», но к рассмотрению на Общественном совете Владимира Плоткина попросили подготовить варианты с более яркой и выразительной архитектурой. На совете при мэре этот проект должен быть показан вместе с проектом планировки всей территории, который пока не подготовлен (за проект планировки отвечает НИиПИ Генплана). Совет счел необходимым поддержать инициативу Андрея Бокова и рекомендовать Институту Генплана привлечь к работе архитекторов-«объемщиков», в данном случае ТПО «Резерв».

При рассмотрении второго объекта история с отсутствием проекта планировки территории повторилась. Только если в первом случае картина была относительно ясной, т.к. над концепцией «Большого Сити» НИиПИ Генплана работает с 2005 года, то план  развития застройки в районе станции метро «Электрозаводская», где Алексей Бавыкин спроектировал здание гостиницы, оказался в значительной степени менее разработанным.

Участок, выбранный под строительство гостиницы, имеет очень сложную форму и невыгодных «соседей». С севера его границей служит Б. Семеновская улица, единственная крупная проезжая улица в этом месте, с юга – железнодорожное полотно и платформой «Электрозаводская». С запада и востока участок буквально зажат примыкающими строениями, так что в плане он напоминает воронку с узким горлышком, выходящим к Б. Семеновской. Судьба «соседей» неопределенна: с востока к будущей гостинице примыкает комплекс зданий трикотажной фабрики, которая за последние годы переродилась в офисный комплекс. А со стороны метро «Электрозаводская», павильон которой является памятником архитектуры, расположены выходящие на Б. Семеновскую здание «Макдональса» и небольшой торговый центр «Покров мост», построенный по проекту Николая Лызлова. В глубине участка запланирован, но еще не построен внушительный по площади торговый комплекс, накрывающий собой единственный проход для пешеходов с железнодорожной платформы к метро. Таким образом, транспортная ситуация в этом месте весьма запущена, площадь у метро не оформлена и пока неясно, какой она будет, а пассажиропоток огромен.

Алексей Бавыкин, чтобы не загромождать отведенный участок полностью, отодвинул гостиницу вглубь, освободив «горлышко» перед ее фасадом для озеленения. В плане комплекс повторяет треугольную форму участка, а фасад, которым он обращен к фабрике, решен как брандмауэр. Нельзя не отметить дальновидность архитектора: глухой торец, во-первых, позволит владельцу соседнего участка, намерения которого пока неизвестны, при необходимости пристроить здание почти что вплотную, а во-вторых, существенно экономит полезную площадь отеля, так как коридоры и лестницы Алексей Бавыкин расположил именно с этой стороны здания. Визуально же комплекс словно бы «расслаивается» по всей высоте, так как брандмауэр выкрашен в буро-красный цвет «под кирпич», а обращенный к метро фасад, наоборот, облицован светлыми алюминиевыми панелями, которые удачно перекликаются с лызловским павильоном.

Светлая и темная половины здания эффектно сходятся в одной из вершин треугольника, той самой, которой здание обращено к Б. Семеновской улице. Этот узкий «нос» дополнительно акцентирован невысокой башенкой на кровле, которая будет служить, скорее всего, как наружная рекламная конструкция (на планшетах, представленных на заседание Архитектурного совета она, например, была увенчана фирменным значком «Мерседес»). С обратной стороны светлая часть здания, более объемная и фактурная по определению, подсечена прямоугольной консолью, опирающейся на тонкую колонну, и украшена россыпью маленьких остекленных балкончиков.

Яркий образ здания, созданный Алексеем Бавыкиным на столь затесненном и сложном участке, пришелся по душе почти всем членам совета. Только глухой брандмауэр, хорошо видимый со всех точек, показался председателю неуместным. Однако в отсутствии проекта планировки всей территории от Б. Семеновской улицы до железной дороги, досконально представить себе место, которое займет гостиница, соотнести ее с масштабами прилегающих зданий, совет не смог. Тем более, что ситуация в ближайшем будущем, с появлением, например, торгового центра у метро, будет меняться, причем, возможно, весьма кардинально. Святослав Миндрул также отметил, что Алексей Бавыкин в своем проекте никак не решил проблему пешеходных связей. В итоге совет практически единогласно решил отложить проект Бавыкина на неопределенное время. Архитектору было рекомендовано поработать над дополнительными вариантами конфигурации здания, поскольку участок сложный и ответственный, а НИиПИ Генплана тем временем  завершит свою часть работы.

Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.открыть большое изображение
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Генплан
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. Генпланоткрыть большое изображение
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В.
Административно-деловой центр. Причальный пр., вл. 8, СЗАО. «ТПО Резерв»». Арх. Плоткин В.P., Деева И.В., Бородушкин А.К., Романова А.С., Логвинова А.В., Анохина Н.Б., Шершова М.В. открыть большое изображение
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. 
«Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. «Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.открыть большое изображение
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. 
«Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. «Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.открыть большое изображение
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. 
«Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. «Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.открыть большое изображение
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. 
«Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. «Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М.открыть большое изображение
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. 
«Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М. Ландшафтно-визуальный анализ
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. «Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М. Ландшафтно-визуальный анализоткрыть большое изображение
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. 
«Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М. Генплан
Гостиничный комплекс (апартаменты) с офисными помещениями. Семеновская Большая ул., вл.32, стр. 8,9,10, ВАО. «Алексей Бавыкин и партнеры». Арх. Бавыкин А.Л., Марек М.М.. Травников Д.М. Генпланоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Валерия Преображенская
  • Олег Карлсон
  • Полина Воеводина
  • Николай Миловидов
  • Владимир Плоткин
  • Валерий Лукомский
  • Павел Андреев
  • Екатерина Кузнецова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей  Орешкин
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Селивохин
  • Алексей Гинзбург
  • Игорь Шварцман
  • Наталья Сидорова
  • Алексей Курков
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Кузнецов
  • Дмитрий Васильев
  • Юлий Борисов
  • Сергей Скуратов
  • Роман Леонидов
  • Антон Бондаренко
  • Константин Ходнев
  • Олег Мединский
  • Станислав Белых
  • Карен Сапричян
  • Никита Бирюков
  • Тотан Кузембаев
  • Андрей Асадов
  • Александр Скокан
  • Владимир Биндеман
  • Антон Барклянский
  • Екатерина Грень
  • Сергей Чобан
  • Александр Попов
  • Владимир Ковалёв
  • Михаил Канунников
  • Андрей Гнездилов
  • Даниил Лоренц
  • Антон Ладыгин
  • Евгений Герасимов
  • Вера Бутко
  • Никита Явейн
  • Александр Асадов
  • Сергей Труханов
  • Левон Айрапетов
  • Наталия Шилова
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Сенкевич
  • Андрей Романов
  • Всеволод Медведев
  • Антон Надточий
  • Антон Яр-Скрябин
  • Василий Крапивин
  • Олег Шапиро
  • Иван Кожин
  • Илья Машков
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Бровкин
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Токарев
  • Антон Лукомский
  • Арсений Леонович
  • Зураб Басария

Постройки и проекты (новые записи):

  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи