English version

Объемный тетрис

Над проектом жилого комплекса на Саввинской набережной архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» работала и раньше. Последний же вариант был выполнен для заказного конкурса, проведенного ОАО «Гардтекс», и в основу его композиции архитекторы положили комбинацию фигур знаменитого «Тетриса».

mainImg
Архитектор:
Игорь Шварцман
Проект:
Конкурсный проект жилого комплекса на территории ОАО «Гардтекс»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Архитекторы: А.В.Никифоров, А.О.Бреславцев, А.Ю.Бусалов, Г.Б.Холопов, Е.С.Клюева, при участии В.М.Бармина. Инженер: И.З.Шварцман

2009 — 2010
В конкурсе на проект элитного жилого дома, который планируется построить на месте бывшей текстильной фабрики, участвовали 4 архитектурных бюро – «Сергей Скуратов Architects»ТПО «Резерв»«Богачкин и Богачкин» и «Сергей Киселев и Партнеры». О вариантах, разработанных первыми тремя, «Архи.ру» уже сделал подробные отчеты, которые можно найти по приведенным гиперссылкам. Разбор проекта «СКиП» мы сознательно оставили напоследок, поскольку в истории конкурса и развития данной площадки именно эта мастерская сыграла ключевую роль.

Впервые к работе над участком на Саввинской архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» была приглашена в 2002 году. Тогда инвестор планировал застроить всю набережную от так называемого «Японского дома» (арх. Андрей Боков) до 2-го Труженникова переулка, и проектировщики работали над концепцией развития этой территории. Среди множества вариантов того времени выделялось предложение с расположением по фронту набережной жилого комплекса, состоящего из двух частей, между которыми проходил бульвар, связывающий набережную с Большим Саввинским переулком (похожая градостроительная идея легла в основу проекта Сергея Скуратова «Эспланада») и домом повышенной этажности на углу набережной и 2-го Труженникова. Реализован тогда в итоге был только этот дом, позже собравший множество профессиональных наград. На остальной территории в разные годы архитекторы проектировали то жилые комплексы, то офисные, в зависимости от того, как менялась конъюнктура рынка и постепенно «съеживались» размеры участка. Пожалуй, самым заметным проектом этого периода был «дом-балка» – двухчастный объем, накрытый протяженным стеклянным «бруском» верхних ярусов. Автором этой идеи стал лично Сергей Киселев. Дом был утвержден и готов к реализации, однако позже заказчик захотел повысить его этажность, начался процесс пересогласования, и проект безнадежно увяз в инстанциях.

В разгар кризиса инвестиционная активность на участке прекратилась вовсе, а в начале лета этого года заказчик вновь вернулся к идее реконструкции фабричных корпусов. Правда, на этот раз на набережной было решено построить жилье самого что ни на есть элитного класса. Для мастерской это было трудное время – прошло чуть больше месяца с момента кончины Сергея Борисовича, и, возможно, именно поэтому, услышав о кардинальной смене концепции и крайне расплывчатых требованиях к архитектуре комплекса, Игорь Шварцман предложил заказчику провести заказной конкурс. Правда, вряд ли он тогда мог предположить, что именно «СКиП» в этом «дерби» будут сняты с дистанции первыми. Но сначала о самом проекте.

По глубокому убеждению архитекторов, в ряду столичных набережных Саввинская – играет отнюдь не главную роль, скорее, она всегда была фоновым элементом в общем строе архитектурной партитуры Москвы-реки, – и им казалось очень важным отразить это в облике нового комплекса. Иными словами, ставка изначально делалась на сдержанную архитектуру и деликатные методы градостроительного «имплантирования» жилого квартала в застройку набережной. В частности, это продиктовало постановку основного объема вдоль реки и ограничило его высоту высотой соседних зданий. Органично следовало отсюда и цветовое решение комплекса – он должен был быть светлым, как практически вся окружающая застройка. Хотелось архитекторам сохранить и зазор между первой и второй линиями застройки набережной, который сложился здесь исторически, из-за имеющегося довольно сильного перепада рельефа. Именно поэтому новые объемы сконцентрированы по периметру участка, и вся композиция строится на диалоге озеленения и привычной для жителей центра города плотной городской ткани с фиксированными границами квартала.

«Мы определили на генплане условную полосу принадлежности набережной и предложили застроить ее максимально плотно, собрав объемы таким образом, чтобы к воде был обращен единый фасад, – поясняет главный архитектор проекта Андрей Никифоров. – Вторая линия комплекса – дом по Большому Саввинскому переулку. Пространство же между домами – тот самый зазор, – превращается в полноценный ландшафтный парк». По диагонали участка, от набережной к переулку через парк идет эспланада, которая используется как рекреационная зона, а также позволяет обеспечить проезд пожарного транспорта. Для всех прочих машин парк закрыт – это стало возможным благодаря тому, что заезд в подземные гаражи осуществляется только с набережной и из переулка.

От улицы парк полностью скрыт благодаря стилобату, на котором стоит ориентированный вдоль реки корпус. На красной линии этот объем создает перепад в один этаж – в цокольном этаже размещаются художественная галерея, магазины и кафе, на подземном уровне – парковка. А выше объем распадается на четыре самостоятельных фрагмента. Дело в том, что глубина застройки, заданная фланкирующими участок зданиями, довольно существенна, и без дополнительных двориков и проемов новый жилой объем грозил оказаться «великой китайской стеной». Поэтому архитекторы разрезали воображаемый параллелепипед на несколько разных по своей форме частей и «растащили» их в разные стороны – так и появилась композиция, напоминающая фигуры компьютерной игры «Тетрис». Подобная компоновка жилых объемов неизбежно лишает некоторые квартиры видов на реку. И это именно тот пункт технического задания, который архитекторы сознательно нарушили. «Нам показалось, что вид на парк ничуть не менее ценен и что среди будущих жителей найдется немало тех, кто предпочтет уютный двор героическим видам панорам», – признается Андрей Никифоров.

Решение главного фасада корпуса, выходящего на набережную, подчеркнуто сдержанно, даже нейтрально. Этот эффект достигается за счет брутальной горизонтали стилобата, «западающего» первого этажа и широкой полосы этажа технического. И хотя теперь на стилобате размещены четыре отдельно стоящих объема, тема «балки», когда-то придуманная для этого места Сергеем Киселевым, в них по-прежнему угадывается. Она звучит едва уловимым эхо, напоминающим и о промышленном прошлом района, и о строгом характере его окружения, и о том, чему уже никогда не быть…

На фоне других проектов, участвовавших в конкурсе, работа мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» на первый взгляд действительно кажется скромной. Свой многолетний опыт изучения территории архитекторы направили на разработку концепции не столько эффектной внешне, сколько по-настоящему нужной и подходящей именно этому месту. В проекте «СКиП» досконально учтены и реальное состояние грунтов (а кому, как не мастерской, построившей здесь высотный дом, знать о них всё!), и наличие комплексной охранной зоны, и, конечно, характер застройки набережной. Там, где другие участники состязания действовали, скорее, интуитивно, исходя из своих ощущений от участка, «Сергей Киселев и Партнеры» использовали весь багаж накопленных знаний. Возможно, именно эта основательность в итоге и помешала выйти во второй тур проекту, уступившему более эффектным конкурентам.
Конкурсный проект жилого комплекса на территории ОАО «Гардтекс»
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
ситуационный план
генеральный план
план первого этажа
план типового этажа
Архитектор:
Игорь Шварцман
Проект:
Конкурсный проект жилого комплекса на территории ОАО «Гардтекс»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Архитекторы: А.В.Никифоров, А.О.Бреславцев, А.Ю.Бусалов, Г.Б.Холопов, Е.С.Клюева, при участии В.М.Бармина. Инженер: И.З.Шварцман

2009 — 2010

13 Декабря 2010

Золотое очелье
Новый стеклянный объем с параболической аркой из корабельной стали между башнями штаб-квартиры Сбербанка – общественное пространство, открытое для посещения. Архитектурную концепцию предложили Evolution Design. Ниже рассказ о сложностях и тонкостях.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Башни «Спутника»
Шесть башен в крупном жилом комплексе рядом с берегом Москвы-реки в самом начале Новорижского шоссе совмещают ответ на целый ряд маркетинговых пожеланий и рамок, предлагая простой ритм и лаконичную форму для домов, которые заказчик предпочел видеть «яркими».
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.