О том, как проходил отбор, чего ждать от новой Арх Москвы и как образование формирует архитектуру будущего – в этом интервью.
Никита Токарев
© Фотография пресс-службы Universal University
Архи.ру:
Как вы восприняли приглашение школы МАРШ стать кураторами NEXT и какие задачи перед собой поставили?
Никита Токарев:
С благодарностью – спасибо организаторам Арх Москвы и лично Василию Бычкову за доверие. Программа NEXT существует уже около пятнадцати лет, это ежегодно обновляемый проект, где каждый раз выбираются новые бюро и темы экспозиции. На выбор именно нашей школы могло повлиять то, что в прошлом году бюро NOMADO Анку Гасич, выпускницы нашей магистратуры из Якутска, заняла первое место в конкурсе. Для МАРШ это было значимое событие.
Задача конкурса NEXT – предоставление возможности молодым архитектурным бюро заявить о себе. По отобранным бюро можно судить о современных тенденциях и будущем российской архитектуры. Тем же самым, по сути, занимается и наша школа. Архитектурное образование – это про будущее. Через наших выпускников мы формируем картину будущего архитектуры.
Какие критерии вы использовали при отборе архитектурных бюро?
В этом году мы предложили смешанную схему отбора: пять бюро выбирали мы как кураторы, а пять отбирались через open-call. Раньше использовался только один из этих подходов. Нам кажется, такой метод позволяет сочетать наше профессиональное видение с открытостью. Одно из наших принципиальных решений – пригласить в жюри не только архитектурные бюро, но и, например, независимый журнал «ЛОКУС». Мы не должны ограничиваться только теми, кто проектирует и строит. Медиа и образовательные институции тоже участвуют в формировании архитектурного будущего. Возможно, традиция приглашать в конкурс NEXT не только архитектурные бюро станет постоянной.
Можете назвать конкретные бюро, которые вы отобрали? Какие города они представляют?
География получилась очень широкая – от Петербурга до Якутии. В списке также Тюмень, Ростов-на-Дону, Пенза, Уфа и другие города. Архитектура не ограничивается Москвой. Особенно радует участие Якутии. При том, что там немного архитекторов, они проявляют удивительную активность. У нас было две заявки из Якутии, одна из них и прошла финальный отбор.
Какие приемы или настроения отличают бюро из разных регионов?
Сложно сказать, что есть прямая связь между географией и концепцией проектов. Хотя, например, якутское бюро «Снега» использует тему холода и северной идентичности. Мы предложили участникам тему «Места и события», подчеркивая, что архитектура – это не только форма, но и переживание. Большинство инсталляций интерактивны – они предполагают взаимодействие с посетителем. Победитель прошлого года тоже использовал интерактивность – это были качели, на которых можно было отдохнуть среди шума выставки. В этом году многие проекты будут меняться в процессе выставки благодаря «общению» со зрителем.
Никита Токарев на Арх Москве 2024
© Фотография пресс-службы Universal University
Как участие в NEXT влияет на развитие молодых бюро?
«Молодость» бюро можно оценивать по-разному: по возрасту основателей или по времени существования бюро. Архитектура – медленная профессия. Зрелость архитектора часто наступает после сорока, потому что проекты реализуются долго. Участие в программе на проекты влияет по-разному. Для кого-то это возможность заявить о себе, для других – повод для профессиональной рефлексии. Для региональных бюро участие в Арх Москве может стать трамплином. Но главное для нас – процесс формулирования своих идей и их материального воплощения.
Повлияет ли такой рефлексивный подход на результаты выставки?
Тридцатая Арх Москва будет особенной. Куратор Николай Полисский – художник, поэтому способен посмотреть на профессиональные вопросы архитектуры свежим взглядом. Уверен, экспозиционный дизайн будет на высоте. Многое зависит от качества самих инсталляций, а жюри оценивает прежде всего художественную ценность работ, но мы учредили специальный приз от школы МАРШ, который отметит не только результат, но и процесс работы. Увидимся 21 мая на Арх Москве!