Участникам предлагалось разработать проект инсталляции или арт-объекта, который сможет метафорически передать ключевые концепции кочевой культуры и станет символом динамичности, открытости и глубокой связи с природой, свойственной кочевым народам.
Проект-победитель планируют реализовать в рамках подготовки к фестивалю «Архтамга», который пройдет летом 2025 года на территории Евразийского музея кочевых цивилизаций.
К конкурсным объектам предъявлялось несколько требований:
- Для их реализации необходимо применять экологически чистые, устойчивые к погодным условиям материалы.
- При создании должен быть учтен контекст местности, чтобы гармонично вписать объект в окружающий ландшафт.
А до 15 мая в телеграм-канале конкурса каждый желающий может проголосовать за понравившуюся работу. Авторы проекта, набравшего наибольшее число голосов, получат приз зрительских симпатий.
Представляем победителей.
1 место
Наклау/ОберегЛебедева Мария, Короткина Дарья, Васильева Галина, Уфа, АСИ УГНТУ, группа БАР-23-02
Наклау/Оберег. 1 место конкурса «Архтамга»
© Лебедева Мария, Короткина Дарья, Васильева Галина, Уфа, АСИ УГНТУ, группа БАР-23-02
«Монисто – женское нагрудное украшение, которое обычно делают из бисера и серебряных монет. Нагрудник является сакральным украшением для кочевых культур, он из покон времен считается символом семьи, женского счастья, а также социального статуса. Когда рождался ребенок, женщины прикрывали своего грудничка чтобы не сглазили. Изделие словно кольчуга защищало женщину и ее ребенка от внешних напастей, архитектурная форма объекта представляет собой метафоричное изображение нагрудника и окутывает малое кэшэнэ по сторонам, форма объекта имеет возможность трансформации по всей длине при помощи поворотов элементов в разные стороны, динамичность является символом изменчивости и непостоянства кочевой культуры и дает возможность менять узор по надобности, арт-объект создан из металлических труб для прочности конструкции для сопротивления сильному ветру, образы монет сделаны из двух слоев: листов дерева и фольгированного пластика вместо зеркал для большей доступности строительства и безопасности диких животных».
2 место
Вечный кочевой очагАбдуллина Аделина, Шадрин Александр, Казань
Вечный кочевой очаг. 2 место конкурса «Архтамга»
© Абдуллина Аделина, Шадрин Александр, Казань
«Мы не теряем дом – мы носим его в пламени своих костров. Сквозь века и пространства.
Кочевой очаг – вне времени. Он горит одинаково ярко и в древности, когда люди собирались у огня, и сейчас. Это место, где растворяются эпохи, а на первый план выходят простые истины: быть вместе – значит согревать друг друга.
Тепло, что объединяет. Семья – это уют, переплетение рук, тихие разговоры за общим костром. Это свет, который не обжигает, а лечит. Деревянные силуэты: простота вечности. Вокруг костра – лаконичные фигуры из дерева. Ни лиц, ни деталей, только плавные изгибы, будто выточенные временем. А внутри “семейного круга”, с внутренней стороны арт- объекта, орнаменты тюркских народов – как ценность традиций, любовь к своей культуре и “личное” народа. Через образующиеся щели между досок зритель может заглянуть в тепло кочевничества. В центре светящийся шар – костер.
Этот костер – состояние души. Где тепло рождается не от дров, а от семейных традиций. Где каждый – не гость, а хранитель вечного пламени».
3 место
Дух степиВаранкина Анна, Викарчук Валерия, Санкт-Петербург
Дух степи. 3 место конкурса «Архтамга»
© Варанкина Анна, Викарчук Валерия, Санкт-Петербург
«Размышляя над образом арт-объекта для нас было важным не только создать что-то новое, но и подчеркнуть сохранившиеся на территории исторические руины. Объемы расположены так, словно защищают и оберегают собой руину в центре. Композиция панелей в плане параллельна мавзолею Тура-Хана, словно вступает с ним в диалог.
Для нас кочевая культура связана с постоянными изменениями, духом свободы и жизнью в согласии с природой. При создании арт-объекта мы стремились подчеркнуть бесконечное движение, поэтому панели выполнены так, чтобы они могли поворачиваться и менять свое положение. Это приглашает посетителей к взаимодействию с объектом, позволяет создавать кулуарные пространства и формировать различные точки восприятия на окружающий ландшафт и мавзолей.
В проекте предложено два возможных варианта панелей. Вариант 1 представляет собой деревянный каркас с натянутой тканью с плетением из сена. Объект словно является продолжением бескрайних равнин. Данный тип материала экологичен и легко заменяем, что позволяет видоизменять внешний вид панелей в течении времени. Вариант 2 предполагает нанесение традиционных орнаментов, характерных для различных регионов, на деревянные панели. Таким образом посетители смогут наблюдать как изменялись орнаменты и больше погрузиться в культуру кочевых народов».