Проекты «Среды» в Кунцево
© Kleinewelt Architekten / предоставлено девелоперской компанией «Среда»
Проекты «Среды» в Кунцево
© Kleinewelt Architekten / предоставлено девелоперской компанией «Среда»
В таком разнообразном окружении 47 квартал сохранил несколько небольших «сталинских» домов с лепными карнизами и скромным, но узнаваемым штукатурным декором – из тех, куда заводы после войны селили вернувшихся из эвакуации заводских сотрудников.
Проекты «Среды» в Кунцево
© Kleinewelt Architekten / предоставлено девелоперской компанией «Среда»
Их архитектурные решения сложно назвать выдающимися, но они узнаваемы, ассоциируются с «утомленным солнцем» консерватизмом до-конвейерной послевоенной застройки; с тихой, медленной жизнью.
Территорией занимается девелопер «Среда», специализирующийся на бизнес-классе. Надо сказать, известно, что проект большой и бизнес-класса, поскольку именно на нем специализируется компания. Но пока он существует в формате концепции. У него даже, по словам представителей девелопера, отсутствует нейминг. Поэтому название условное: Проекты «Среды» в Кунцево – оно не похоже ни на привычные нам архитекторские, ни на девелоперские названия. Все еще будет меняться...
Но проект-то уже есть, и в нем довольно много находок, инспирированных как средой, так и задачей.
Андрей Фетисов, руководитель девелоперской компании «Среда»
Для нас было важно создать продолжение исторического Кунцево – сохранить его масштаб, ритм, атмосферу. Мы сформулировали задачу так, чтобы будущий проект не стирал, а раскрывал дух места и дополнял его. Так, в процессе мы постоянно взаимодействовали с авторами проекта, добиваясь нужного звучания каждого элемента.
Проектированием же, по заказу «Среды» занимались Kleinewelt Architekten, бюро, которое известно работой над разнообразием высотных силуэтов, однако также замечено в проектах реставрации и ревитализации – вспомним хотя бы Дворец Пионеров на Воробьевых горах.
Проект предполагает воссоздание архитектуры пятидесятых годов вдоль Полоцкой улицы. Этот ряд домов диктует пропорции и характер всему шестиэтажному уровню новых кварталов, которые уже не повторяют сталинскую архитектуру, но схожи с ней по материальности, размеру окон, деталям фасадов.
Силуэт застройки состоит из двух слоев. Нижний – сомасштабный человеку – шестиэтажный, с атмосферой плотной застройки исторического центра. Верхний – высотный – сомасштабен мегаполису.
Высокие дома «парят» над «каменными» объемами-основаниями и создают выразительный контраст.
Силуэт застройки состоит из двух слоев. Нижний – сомасштабный человеку – шестиэтажный, с атмосферой плотной застройки исторического центра. Верхний – высотный – сомасштабен мегаполису.
Высокие дома «парят» над «каменными» объемами-основаниями и создают выразительный контраст.
Итак, архитекторы Kleinewelt предложили в составе проекта восстановить в прежних формах несколько «сталинских» домов 47 квартала. С арками, обрамлениями окон, балконами и карнизами на консолях. Не все, только часть, и на один этаж выше; обоснование – центральная часть Рабочей слободы в послевоенное время, когда 47 квартал был малоэтажной окраиной, была застроена похожими, но шестиэтажными домами.
Проекты «Среды» в Кунцево
© Kleinewelt Architekten / предоставлено девелоперской компанией «Среда»
Иными словами, речь идет не о буквальном восстановлении чего-либо «как памятника» – а о частичном воспроизведении части домов, напоминании о характере среды, существовавшей здесь 60–70 лет назад.
В то же время нельзя не согласиться с девелопером и в том, что «дома пятидесятых в настоящее время технически и морально устарели и не отвечают современным требованиям»; представлять себе возможность археологической реставрации рядовых домов без статуса ОКН достаточно сложно. Это и дорого, и нельзя сказать, что было бы очень обоснованно. Все же размах, в том числе финансовый, лучше применять там, где памятник действительно обладает уникальными, а не средовыми особенностями.

Также запланировано восстановление железнодорожной станции «Рабочий поселок», построенной в 1953 и снесенной в 2017. На новом месте: станция располагалась у железнодорожного полотна посередине «Рабочего поселка», авторы же помещают ее в состав одного из кварталов – в качестве уже не «ворот в Кунцево», а входа в сам квартал. Павильон меняет функцию, но не целиком, сохраняя за собой значение парадного входа и общественного пространства.
Тем не менее. В 2017 году павильон все-таки снесли, статуса ОКН у него не было, так что восстановление – следствие доброй воли заказчика и убедительности авторов проекта.
Так, через воссоздание, в проекте появляется нижний уровень пешеходного города, арки, витрины, променады; и уже над ними, вдали, растет нечто высокое, чтобы рассмотреть его, надо запрокинуть голову...
Само по себе восстановление здания в прежних формах – для Москвы не внове: в 2000-е – 2010-е годы так поступали с дореволюционными домами, снесенными до или в процессе строительства новых комплексов, создавая этакие гибриды: здания, «выталкивающие» перед собой исторические объекты как своего рода «пропуск» в новую реальность.
В данном случае отличий от прежней практики – несколько.
Во-первых, «сталинские» дома, тем более столь рядовые, раньше не восстанавливали никогда или почти никогда. Во-вторых, общепринятая практика применялась, в основном, к центру города и к отдельным постройкам. В этом проекте восстанавливают не фасады, а целые дома. И встраивают их не в в состав нового объема. А в город, неоднородный сам по себе, по определению. И в частном случае 47 и 48 кварталов тоже не однородный.
По соседству со штукатурными домами здесь имеются пятиэтажки из силикатного кирпича и панельные; все они образуют среднеэтажную «рамку» вокруг зеленой середины со школой и двумя детскими садами. В 2004 рядом со школой построили «точечный» 17-этажный дом. И еще один, северо-восточнее. И еще к северу от 47 квартала, один дом на 25 этажей, другой – завернутый ракушкой, от 3 до 23, на Молодогвардейской.
Так что район, получив основу в виде «сталинской» квартальной планировки, в дальнейшем развивался естественным образом, не исключая хаотичных вкраплений.
Думаю, есть основания назвать новый проект в Кунцево противоположностью точечной и хаотичной застройке прежних лет, – поскольку консолидированную девелопером территорию, с паузой на школу и поздние дома, в нем рассматривают целостно.
В проекте Kleinewelt новые дома выстроены в две основные линии, слева и справа от зеленого пространства, образованного участками, которые не входят в его территорию, а также сквером на месте домов по улице Екатерины Будановой, чьи площадки предложено, снеся, не застраивать. Зеленая полоса проявляет ось, указывающую на 25-этажный дом 2009 года.
Все линии вытянуты от проспекта Багратиона в сторону Молодогвардейской с юга на север, в башнях будет преобладать меридиональная ориентация.
Проекты «Среды» в Кунцево
© Kleinewelt Architekten / предоставлено девелоперской компанией «Среда»
Таким образом, авторы заменяют квадратную замкнутость на открытые планировочные полосы, похожие на линии Васильевского острова в их петровской планировке. Раскрывают структуру квартала также и в поперечном направлении – выстраивая небольшие, но частые цезуры: три сквозных бульвара, два дополнительных прохода.
На этой-то обновленной объемно-планировочной структуре «прорастают» башни, чья вариативная высотность откликается на градостроительную ситуацию. В частности, самая высокая должна встать в перспективе бульвара Кунцевской улицы Рабочего поселка – выстроить взаимодействие с его сеткой.
Проекты «Среды» в Кунцево
© Kleinewelt Architekten / предоставлено девелоперской компанией «Среда»
Пять восстанавливаемых домов по Полоцкой улице сохраняют вальмовые кровли, без надстроек, и их панорама со стороны Рабочего поселка, вероятно, получится похожей на силуэты «Москва-Сити» за пятиэтажками Шелепихинской набережной – картине, которую можно наблюдать в 6 км отсюда к востоку по прямой.
Восстанавливаемые «сталинские» дома задают модуль и цвет для всех объемов нижнего яруса – терракотовых и комфортно-шестиэтажных. Но качество новых фасадов должно стать выше, а пластика лаконичнее: арок и карнизов нет, есть балконы и пластинчатая проработка фасадов, и еще «белокаменный» цоколь первого этажа, под пятью кирпичными.
Терракотовые оттенки варьируются лишь слегка, зато высота одинаковая, а фронт оживлен ризалитами.
Выше следуют двухэтажные уступы, сужения объемов – на их основательных стержнях «нанизаны» башни. Разной высоты и цвета, пластинчатые, с выемками, террасами и балконами. Изрезанные, иногда – визуально составные наподобие Дженга.
Проекты «Среды» в Кунцево
© Kleinewelt Architekten / предоставлено девелоперской компанией «Среда»
Объединяет башни между собой – тон: жизнерадостный, но сдержанный, пастельный.
Ампирный. Мы знаем, что ампирная Москва знала несколько оттенков: желтый, зеленый, голубой, розовый, серый – и все в разбеле, не слишком ярком. Не сказала бы, что башни повторяют ампирный цвет полностью, да и не так просто точно определить, каким он был в начале XIX века. Но это и не нужно: оттенки одновременно актуальны и напоминают что-то смутно знакомое. Недаром в авторском описании нет-нет да и промелькнет словосочетание «сталинский ампир».
Таким образом, врастая в городскую среду методом чередования с занятыми участками, предлагает большому фрагменту Кунцева осмысленную морфологию. Основанную на том «квартальном» подходе к регулярности, который практиковался здесь в 1950-е – 1970-е, затем сменился микрорайонным, затем точечным. Предлагает возвращение к исходной морфологии 1950-х, но только отчасти, и речь тут прежде всего не о высотности. То, что нам выстраивают шестиэтажный город внизу и множество башен вверху – это очевидно, и соответствует современным тенденциям развития Москвы.
Интереснее другое: он заменяет замкнутость «базовых» квартальных рамок на более сложную градостроительную компоновку, усложняет уровни проницаемости и структуру видов и раскрытий. Приводя нижний уровень к прямо-таки неоурбанистической равномерности.
А значит, проект откликается на разговоры и опыты 2010-х, когда самым актуальным и прогрессивным методом строительства крупных жилых комплексов обоснованно считалось сочетание высот 6 х 9 х 15 этажей +. А для примера можно привести конкурс пилотных проектов реновации 2017 года, целью которого было предложить Москве разумные пути реконструкции панельных застроек. Конкурс закончился ничем – то есть выставкой, потом был конкурс уже на фасады, без серьезных объемно-пространственных амбиций... Затем в моду вновь вошли башни на стилобатах... Тема разновысотного города, где базовый уровень 6-9 этажей, а доминанты, ну, они доминанты – города с улицами и человеческим масштабом, будем честны, как-то, после разговоров 2010-х, отошла на второй план.
А Kleinewelt не только возрождают ее в рамках своего, безусловно, высотного, проекта – но и находят историческую опору в восстановлении части сносимых домов.
И вот еще что важно: проект находится в стадии градостроительной концепции, представляет идею развития крупного жилого комплекса, детализированных планировок в данном случае ждать не следует.