Дом – разноцветные ярмарки

Красочный коллаж, будто склеенный из журнальных и газетных вырезок, на фоне монотонной застройки подмосковного городка Московский – конкурсный проект торгово-развлекательного центра от бюро «Сергей Киселев и Партнеры».

Автор текста:
Алла Павликова

27 Декабря 2012
mainImg

Архитектор:

Игорь Шварцман
Владимир Лабутин

Мастерская:

АМ Сергей Киселев и Партнеры

Проект:

Торгово-развлекательный центр в городе Московский
Россия

Авторский коллектив:
В.С.Лабутин, А.А.Савелова

ЗАО «Национальная девелоперская компания»
Архитекторам предложили поучаствовать в небольшом закрытом конкурсе на проект торгово-развлекательного комплекса. Заказчик  поставил участников конкурса в достаточно жесткие рамки: на сравнительно небольшом участке требовалось спроектировать крупный многоуровневый торговый центр и  вместительную надземную автостоянку (так как заказчик вполне оправданно не хотел обременять себя трудоемкими и дорогостоящими земляными работами).

Участок расположен в семи километрах от МКАД, на краю поселка Московский, недалеко от развязки, ведущей с Киевского шоссе на Боровское. Поселок (по размерам – уже почти город) стремительно развивается, и сейчас он состоит наполовину из гигантских теплиц, где в промышленных масштабах выращиваются овощи-фрукты, а наполовину – из панельных домов, которые активно прирастают целыми микрорайонами новых жилых многоэтажек. На соседнем с будущим торговым комплексом участке несколько лет назад снесли теплицы и строят все те же гигантские дома. Рядом планируется соорудить новую развязку в сторону Москвы, продолжить бульвар поселка к востоку. А новый торговый комплекс должен расположиться за бульваром, на месте временного магазинчика, продающего дачникам саженцы из теплиц (его преемником станет садовый центр на первом этаже здания).
Проект ТРК в поселке Московский. Первый вариант
Ситуационный план
Форма участка – многоугольная, границы пятна застройки достаточно витиеваты и напоминают схематично нарисованный домик с трубой или даже профиль с длинным носом, который смотрит на запад, в сторону Киевского шоссе. Так как полезной площади требовалось много, а участок – сравнительно небольшой, то его необходимо было занять целиком.
План 1 этажа. Функциональное зонирование
В конкурсном проекте пятиуровневая парковка занимает прямоугольник в юго-восточной части, а собственно торговый центр – треугольник, обращенный к шоссе и бульвару. Таким образом торговая часть здания примеряет на себя всю замысловатую конфигурацию плана с множеством граней, углов и небольших выступов, а отнесенный вглубь более спокойный объем автостоянки служит фоном.

«Подобную задачу – соединения в одном объеме надземной парковки и торгового комплекса, нам уже приходилось решать, в частности в проекте ТРК в Южном Бутове, хотя там было значительно просторнее – говорит Владимир Лабутин. – В данном случае уместить требуемые торговые площади и парковку на отведенном участке было достаточно сложно, так как по условиям конкурса мы не могли использовать подземное пространство».

В представленных вариантах на структуру комплекса наложены разные фасады, которые объединены между собой яркостью цветового решения, а также темой диагонали.

В первом варианте проекта главная роль отведена цвету. Фасады покрыты стеклом и рекламой, – а там, где остаются глухие незаполненные плоскости, появляется крупный пиксельный рисунок. Яркий – синий, желтый, красный, и, в отличие от традиционных «пикселов», нерегулярный: где-то рисунок повернут по диагонали под углом 45 градусов, где-то границы цветных пятен меняют направление, образуя треугольники и трапеции – словом, все вместе больше похоже даже не на модную пиксельную раскраску, а на русскую абстрактную живопись 1910-х. Чтобы усилить аналогию, несколько рекламных мест архитекторы заняли укрупненными воспроизведениями картин Малевича. Получился калейдоскоп, в котором, как среди зеркал, чередуются в некоем порядке картины, похожие на крупный орнамент, и полотна рекламы. Все это наложено на сложную крупно-рельефную структуру фасада (который, как мы помним, с точностью повторяет, экономя метры, каждый выступ пятна застройки), пересекается диагональным выступом траволатора и дополняется еще несколькими консольными выступами (что тоже добавляет метров, да-да). Чередование этажей совершенно теряется, и здание превращается в трехмерный вариант картины авангарда, объемный коллаж.
Первый вариант
Первый вариант
Первый вариант
Первый вариант
Здесь надо заметить, что архитекторы мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» много работают с ярким цветом: достаточно вспомнить дом «Авангард» (там был классический крупно-пиксельный рисунок), ТРК в Южном Бутове (штрихи цвета на сером «холсте») или проект жилого комплекса в Мытищах (который был построен на трехмерной оптической игре с оттенками радуги). Проект в Московском добавляет к этому ряду еще один вариант – здание, выросшее из абстрактной картины классического авангарда. (Нельзя не заметить, что это – целая тема, и раньше над ней размышляли больше иностранные «звезды»: Дэвид Аджайе в здании бизнес-школы «Сколково» или Эрик Эгерат в проекте дома, который ему не дали построить на Якиманке.)

Второй вариант, предложенный архитекторами СКиП для ТРК в Московском, спокойнее и не столь заряжен ассоциативным рядом. Фасады расчерчены тонкими штрихами древесно-коричневых диагоналей с вкраплениями переливчатого, как перо колибри, желто-оранжевого цвета. Эти «лучи» предполагалось выполнить из панелей ROCKPANEL Chameleon, меняющих оттенки в зависимости от освещения и угла зрения. В рисунок фасадов также вкраплена реклама, хотя во втором варианте ее меньше, чем в первом.
Второй вариант
Второй вариант
Намеренное включение рекламы, ее художественное осмысление – тоже общая особенность двух вариантов проекта архитектурной мастерской СКиП. Это решение выглядит осмысленным и здравым: прямо скажем, для торгового комплекса рекламные щиты необходимы и лучше, когда они не портят замысел архитектора, неизбежно вторгаясь впоследствии. В обоих вариантах становятся органической частью общего замысла, важной частью образа и заодно громко извещают всем о назначении здания.

Возникшая в итоге образность созвучна когда-то популярной песне Марыли Родович «Разноцветные ярмарки» – теплая ностальгия, перешедшая на стены здания, выглядит вполне уместной. Теплично-панельному окружению определенно не хватало яркого акцента; да и с Киевского шоссе его было бы неплохо видно. В одном из вариантов архитекторы предлагали даже крышу торгового комплекса сделать разноцветной – так, чтобы жители высоких соседних домов, выходя на балкон, видели яркое пятно. Отчего, как надеялись авторы, жить стало бы веселее.
Пятно застройки
Транспортная схема
Первый вариант
Первый вариант
Первый вариант
Первый вариант
Второй вариант
Второй вариант
Второй вариант
Второй вариант
Второй вариант
Второй вариант
Второй вариант


Архитектор:

Игорь Шварцман
Владимир Лабутин

Мастерская:

АМ Сергей Киселев и Партнеры

Проект:

Торгово-развлекательный центр в городе Московский
Россия

Авторский коллектив:
В.С.Лабутин, А.А.Савелова

ЗАО «Национальная девелоперская компания»

27 Декабря 2012

Автор текста:

Алла Павликова

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.