Кристаллизация перекрестка

На развязке МКАД и Рублёвкого шоссе закончено строительство административно-делового центра, задуманного Сергеем Киселёвым.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

11 Марта 2015
mainImg

Проект:

Pallau RB: Административно-деловой центр, 1-й км Рублево-Успенского шоссе
Россия, Барвихинский С. О., 1-й км Рублево-Успенского шоссе

Авторский коллектив:
Виктор Бармин (ГАП), Анастасия Хомякова (ГАП), Ольга Плужникова, Галина Харитонова 

2007 – 2014
О проекте офисного комплекса на первом километре Рублёвского шоссе мы рассказывали в 2008 году. Теперь он построен; территория вокруг пока ещё не слишком привлекательна, но с МКАДа этих деталей увидеть нельзя, а в перспективу московских трасс комплекс вписался удачно.

Надо признаться, что мне удалось понять эти здания только тогда, когда их построили, то есть сейчас. В 2007 году Сергей Киселёв показывал проект не без гордости и со словами: «смотрите, что мы придумали для первого километра Рублёвского шоссе», и я тогда не поняла. Два крупных, но изящных корпуса, по-вхутемасовски поставленных под прямым углом друг к другу, с алюминиевыми корбюзеанскими ножками. Широкие плоскости боковых стеклянных фасадов – тогда, в проекте – были по торцам обернуты золотистой медной сеткой: модная форма «нарезанного рулета», попутно играющая с перспективой и масштабом, ориентируясь МКАД. Модернизм, лаконизм, простота решения «на раз-два», как любил объяснять Сергей Киселев. Чистая форма, немного блеска, легко, но смело нарисованные контуры пластин… Не оставляло подозрение, что форма говорящая, и вот теперь ясно, что это такое, точнее, какой пластический намек присутствует в двух корпусах, делая их непраздным дополнением перекрестка.

Это указатель. Две гигантские хрустальные стрелки, драгоценные, в «золотой» оправе, циклопические ювелирные стрелки из сказки, очень уместные на главном элитном перекрестке Подмосковья – шоссе-то Рублёвское. Вот архитекторы и переосмыслили тему, намеком, разумеется, а как иначе – ни жизнь, ни искусство другого не позволяют, так что и никаких стрелок, конечно, нет; показалось. Есть только асимметричные «ласточкины» хвосты, наклоны фасадных поверхностей высотой этажей по шесть, и усиливающий перспективу скос кровли, этажа на три. Там, где могли бы быть стрелки, объемы срезаны по косой, почти прямо, остались только выемки «хвостов» с противоположной стороны; и правильно, сделать стрелки буквально было бы нельзя. Но всё вместе, да издали, с окружной, на скорости – указатель и есть. Сильна в нём тема перекрестка, теперь с и развязкой не промахнуться, место отмечено зданием-знаком.
Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, 2014. Сергей Киселёв и Партнеры. Фотография © Алексей Холопов
Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, 2007 © Сергей Киселёв и Партнеры
В первоначальной версии проекта корпуса выглядели дороже и, скажем так, роскошнее. Хрустальность стеклянного блеска усиливали наклонные, стеклянные же «козырьки», нечасто разбросанные по всей плоскости: из похожих полос сделан дворовый фасад Эрмитаж-плаза, но здесь впоследствии пришлось упростить, убрать полоски, упростив до больших плоскостей стекла в аккуратно прорисованной тонкой сетке серых переплетов и крупной – междуэтажных горизонталей и редких вертикалей, которые складываются в усмирено-модернистский рисунок пунктирных лент. И всё равно пластины остались хрустальными, прозрачными насквозь, только штриховку рельефных закрылков заменила сдержанная регулярность в духе семидесятых.

И ещё: мимо многих строящихся зданий ходишь вначале с удовольствием, наблюдая простоту трехмерной сетки бетонных колонн, а позже – с разочарованием, когда объемную структуру спрячут за глуховатой оболочкой. Здесь же в силу прозрачности больших плоскостей стекла исходный эффект трехмерной сетки удалось сохранить – пусть и не полностью, но в солнечный день невольно замираешь, видя здание насквозь, на просвет. Кристаллизация пространства, его превращение из эфемерного природного в обитаемое, решетчатое и многоярусное, происходит легко, безо всякого тектонического преодоления, – а так, как будто бы его оконтурили уверенной рукой и вырезали, поместив в нужное время и место. Этот эффект особенно ощутим там, где наклонные плоскости торцевых фасадов пересекаются с прямой внутренней сеткой.
Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, 2014. Сергей Киселёв и Партнеры. Фотография © Алексей Холопов
Обрамляющий контур в процессе оптимизации расходов изменился сильнее всего. Сразу же после 2008 года он потерял свой золотистый ажурный блеск, расставшись с ювелирными коннотациями. Новый цвет облицовочных панелей, теперь уже алюминиевых, подбирали долго, путем тщательного компромисса между пожеланиями заказчика и планами архитекторов; примеряли на месте, оценивали, каким образом будет выглядеть тот или иной цвет в разную погоду. И наконец остановились на светло-бежевых панелях, которые в пасмурное время кажутся сдержанно-матовыми, а на солнце блестят, переливаясь на наклонных поверхностях и наделяя фасады «оболочки» если не золотым, то умеренно драгоценным серебристым оттенком.
Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, 2014. Сергей Киселёв и Партнеры. Фотография © Алексей Холопов
Торцевые фасады прорезали окнами: в 2008 году архитекторы рассматривали вариант с ровными рядами точечных квадратных проемов, но реализовали, и на мой взгляд справедливо, другой. Первый вариант был из девяностых, а второй можно понять двояко: с одной стороны бежевый цвет немного напоминает юрский камень, а вертикальные окошки отчасти вписываются в актуальный умеренно-классицизирующий тренд. Но с другой стороны – ряды небольших, сгруппированных попарно вертикальных окошек в палевой стене вызывают уже совершенно другие, негламурные ассоциации – издали они похожи на отверстия перфокарт, картонных носителей битовой информации в компьютерах восьмидесятых. Хороший способ ненавязчиво осмыслить историю и здания, и места в духе пресловутой спирали: хватит уже, потрясли золотыми браслетами, пора возвращаться к идеалам времени перфоркарт и формировать какое-нибудь foundation в духе Азимова.
Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, 2014. Сергей Киселёв и Партнеры. Фотография © Алексей Холопов
Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, 2014. Сергей Киселёв и Партнеры. Фотография © Алексей Холопов
Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, 2014. Сергей Киселёв и Партнеры. Фотография © Алексей Холопов
Архитекторы СКиП также разработали интерьеры вестибюлей, решив их в том же ключе: лаконичном, но не без звучного приема. Стеклянные стены, темный пол, бежевые стены и белый потолок, прорезанный мерными сплошными полосами светильников, линии перспективы которых продолжаются, отражаясь в блестящем полированном камне. Точно так же корпуса отражаются-продолжаются один в другом.
Проект интерьера вестибюля большого корпуса. Административно-деловой центр на Рублево-Успенском Шоссе © Сергей Киселёв и Партнеры
Проект интерьера вестибюля малого корпуса. Административно-деловой центр на Рублево-Успенском Шоссе © Сергей Киселёв и Партнеры
Спокойное и деловитое получилось здание, хотя и не без доли благородства в прозрачности пластин и скошенных плоскостей. Архитекторы как особую удачу ценят тот факт, что им удалось уговорить заказчика в процессе оптимизации расходов не спрямлять фасады до коробки-параллелепипеда и сохранить первоначальную пластику объемов, острая динамика которой была тщательно просчитана в расчете на взгляд из проезжающей машины. Это действительно большая удача: дело в том, что на МКАДе по-прежнему преобладают рынки, ангарного типа молы и, как ни странно, леса: взгляд мало на чем останавливается, а тут – цепляется сразу. С трассы комплекс кажется не слишком большим и, благодаря перпендикулярной постановке большего корпуса, подвижным – быстро чередует ракурсы, провоцирует даже притормозить, разглядеть. Ёмкая форма работает сама, каждой черточкой, благодаря чему оказывается нечувствительной к экономии декоративной отделки. Бывает наоборот: отделают дорого, а ящик ящиком, никакой радости, жаль средств, пошедших на облицовку. А тут нет, взлет перфорированных крыльев так же горд, как если бы они были золотыми. Уместное, словом, и лёгкое произведение. Один из последних реализованных проектов, над которым работал лично Сергей Киселёв.
 
Ситуационный план. Административно-деловой центр на Рублево-Успенском Шоссе © Сергей Киселёв и Партнеры
План на уровне 1 этажа. Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе © Сергей Киселёв и Партнеры.
zooming
План на уровне 6 этажа. Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе © Сергей Киселёв и Партнеры.
zooming
Разрезы. Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе © Сергей Киселёв и Партнеры.
zooming
Разрезы. Административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе © Сергей Киселёв и Партнеры


Проект:

Pallau RB: Административно-деловой центр, 1-й км Рублево-Успенского шоссе
Россия, Барвихинский С. О., 1-й км Рублево-Успенского шоссе

Авторский коллектив:
Виктор Бармин (ГАП), Анастасия Хомякова (ГАП), Ольга Плужникова, Галина Харитонова 

2007 – 2014

11 Марта 2015

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Поставщики, технологии

АО «ТАТПРОФ» Фасадные системы – компания ТАТПРОФ: рабочее проектирование, производство и контроль СМР.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?