Сергей Кузнецов: «Архитектура – мягкая сила для продвижения нашей страны»

О карьере молодых архитекторов, том, как развивать новый профессиональный ландшафт и о главных препятствиях при реализации проектов главный архитектор Москвы рассказал на лекции, прошедшей в рамках образовательного проекта «Открытый город» на площадке МИТУ-МАСИ. На лекции собралось более 300 студентов из разных профильных вузов и архитектурных факультетов столицы.

mainImg

О карьере
Закончив вуз, студент попадает под серьезный прессинг. Часто случается, что, начав работать в бюро, даже крупном и именитом, молодой человек осознает, что он не согласен с ведущими архитекторами, но его никто не слушает. Во-первых, надо набраться терпения – терпение важный момент. Во-вторых, понять, что при создании архбюро, целью его основателей было продвижение себя как персоналий. Архитектура вообще профессия людей амбициозных и самолюбивых. И рента, которую архитектор имеет со своей профессиональной деятельности, это скорее слава, чем деньги. Поэтому к ней всегда относятся значительно щепетильней. Даже о гонорарах с архитектором говорить гораздо проще, чем о нюансах авторских прав. К этому надо относиться с большим пониманием. И если вы хотите развивать себя как персоналию, надо готовиться к собственной практике. Другого пути я не вижу. Даже прекрасные, очень сильные специалисты, которые работают в офисе Захи Хадид и делают классные проекты, никогда не станут такой звездой, какой была Заха.

Меня часто спрашивают, как случилось, что меня поставили заведовать архитектурой всей Москвы, откуда такой опыт? В молодости я попробовал работать по найму и понял, что это не мое. Потому еще не закончив МАРХИ, я с друзьями организовал свое бюро. А потом мы создали с Сергеем Чобаном SPEECH, и было много проектов – в Москве это «Аквамарин», «Лотос», Микрогород «В лесу», важный проект, который еще в то время показал, как благодаря хорошей архитектуре, достаточно бюджетной, формируется комьюнити, добавочная стоимость проекта, что людям нравится там жить, они голосуют за этот проект своими деньгами и своими эмоциями.

Идти своим путем было очень тяжело, но я доволен. Этот выбор несет много сложностей, и стресса, и выхода из зоны комфорта, но я уверен, что в ином случае у меня бы не было такого интересного опыта, которым я обладаю сейчас.

Об изменении статуса профессии
При Лужкове Москва не стала столицей архитектуры, несмотря на огромные инвестиции, которые в нее вливались. И когда я пришел на позицию главного архитектора, то стал реализовывать другие принципы. Например, я очень верю в развитие персоналий и партнерские отношения. В то время в Москве вообще было не много архитекторов, поэтому развитие нового поколения, нового ландшафта архитекторов, через конкурсы, которые дают молодым людям возможность работать, конкурировать между собой и даже со звездами, в том числе мировыми, – все это было в нашей программе. Плюс приглашение международных знаменитостей, чтобы создавать маяки, объекты внимания и вообще показать всему миру, что нам это интересно.

Уже сегодня мы видим результаты этой работы. Когда я был студентом, мы могли видеть проекты звездной современной архитектуры только на картинках. Сейчас в Москве можно не только посмотреть, но и потрогать объекты самых ярких архитекторов современности, а скоро мы увидим еще больше реализованных проектов таких звезд, как Заха Хадид, Рем Колхас, Ренцо Пьяно и Херцог & де Мерон.

Вообще, за последние 10 лет в Москве произошли глобальные перемены. Теперь у нас много архитекторов, рынок расширился, и есть те, кто работает не только в России, но и за границей. Например, Юрий Григорян, как вы знаете, строит в Нью-Йорке. Я считаю, что мы можем говорить о том, что московское архитектурное сообщество вышло на новый уровень восприятия, в том числе, благодаря работе нашего блока.
Сергей Кузнецов. Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Сергей Кузнецов. Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

О том, почему
архитектура не романтичная профессия
Мой самый сложный проект – это «Зарядье». Там вообще работала большая команда инженеров и архитекторов, и не только из России, и все говорили, что ничего более сложного им проектировать и строить не доводилось. Меня даже спрашивали, что я буду делать дальше, если еще до 40 лет я сдал такой сложнейший объект со множеством коммуникаций, с подземным залом филармонии и многим другим. Но, я хочу сказать, что процесс строительства и архитектуры в принципе трудоемок. Очень многие думают, что архитектура – это романтическая профессия, как картины рисовать или писать музыку, и многие за этим идут в вуз. Но в архитектуре совсем другое соотношение творчества и тяжелого потогонного труда, и к сожалению, особенно в России. У нас очень много вопросов к строительному менеджменту, к культуре строительства. Я надеюсь, что в будущем мы преодолеем эти сложности, потому что наша глобальная цель заключается все-таки в том, чтобы получить удовольствие от своей работы.

О смене приоритетов
Как архитекторы вы должны понимать, что самая большая сложность для вас – не в конструкциях, материалах или инженерных сетях, а в головах ваших оппонентов, как заказчиков, так и общества. Это очень ярко проиллюстрировал пример «Зарядья». Парк сразу приняло большое число людей, за год его посетило порядка 12 млн человек, проект заработал множество международных премий, и я уверен, заработает еще, он стал по настоящему взрывным со знаком плюс, но на этапе конкурса мы столкнулись с большим потоком критики. В том числе потому, что концепцию реализовывало американское бюро. И мы слышали, что это не наше, не русское. Я хочу напомнить, что Аристотель Фьораванти приехал в Россию в возрасте 60 лет, так никогда и не выучил русский язык, и построил Успенский собор Кремля.

Не важно, какой национальности архитекторы участвуют в проекте, важно, что их опыт становится частью нашей национальной культуры. И важно, что через это сотрудничество мы открываемся для всего остального мира. Сегодня мы работаем со многими странами и это очень важно для Москвы. Архитектура в прямом смысле становится мягкой силой для продвижения нашего города и России в целом и реальным инструментом диалога со всем международным сообществом. 
***

Материал предоставлен конференцией «Открытый город».

«Открытый город» – крупнейшее событие в сфере образования и карьеры. Конференция для всех, кому интересна тема архитектурного образования и развития российских городов. Абитуриенты, студенты, преподаватели, молодые профессионалы и успешные архитекторы, представители строительных и девелоперских компаний и просто неравнодушные горожане – каждого в программе мероприятия ждут интересные сессии, кейс-стадис, выступления экспертов, а также живое общение и полезные знакомства. Мероприятие проходит под эгидой Москомархитектуры. В 2018 году оно состоится 27-28 сентября в Музее Москвы, Зубовский бульвар, 2

14 Сентября 2018

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Еще одна история
Рассказ Феликса Новикова о проектировании и строительстве ДК Тракторостроителей в Чебоксарах, не вполне завершенном в девяностые годы. Теперь, когда рядом, в парке построено новое здание кадетского училища, автор предлагает вернуться в идее размещения монументальной композиции на фасадах ДК.
Арки, ворота, окна, проемы, пустоты, дырки
В архитектуре АБ «Остоженка», особенно в крупных комплексах, значительную роль играют арки, организующие пространство и массу: часто большие, многоэтажные. В публикуемой статье Александр Скокан размышляет о роли и смысле масштабных цезур, проемов и арок.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
WAF 2019: в ожидании финала
Говорим c авторами проектов, вышедших в финал премии WAF: об их взгляде на фестиваль, о проектах и вероятных способах презентации.
Пять вредных вопросов
Интернет-издание Fast Company попыталось выяснить, какие вопросы лучше не задавать самому себе, чтобы не растерять свой творческий потенциал. К разговору о проблеме подключились специалисты, которые исследуют творчество или работу мозга.
Уже не избушки
Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2018. Сегодня стартует «народное» голосование премии. О номинантах рассказывает куратор премии Николай Малинин.
Городские сады
В проекте реновации кварталов в районе Хорошево-Мневники архитекторы UNK project использовали принцип подобия, в меньшем масштабе повторяя композиционное и функциональное построение, характерное для всей Москвы
Заметки о двадцати
Мы достаточно подробно – настолько, насколько это возможно сейчас, рассказали о конкурсных проектах пилотных площадок реновации, теперь можно немного и порассуждать.
Шесть измерений
Перевод эссе Шимона Матковски, партнера бюро «Blank Architects», посвященного «теории шести измерений», отвечающих за хорошую архитектуру. Полезно молодым архитекторам; главный совет – думать головой.
Леон Крие
Публикуем остроумный очерк об одном из самых противоречивых архитекторов наших дней – Леоне Крие – из книги Деяна Суджича «B как Bauhaus: Азбука современного мира», выпущенной издательством Strelka Press.
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Поиск героя
В галерее на Шаболовке до 10 сентября открыта выставка «Степан Липгарт. Семнадцатая утопия. Архитектурные проекты 2007 – 2017».
«Выходить за рамки»
Архитекторы из регионов, учившиеся в столице и заграницей – о возможностях роста и работы в родном городе. Репортаж с примерами с конференции «Открытого города».
Евгений Асс: «Трудно быть в архитектуре человеком,...
Основатель архитектурной школы МАРШ в преддверии конференции «Открытый город» рассказывает о том, почему критическое отношение – одно из обязательных условий любого творчества, в том числе и архитектурного, и что позволяет архитектуре оставаться культурной деятельностью, имеющей общечеловеческий смысл.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.