Сергей Кузнецов: «Архитектура – мягкая сила для продвижения нашей страны»

О карьере молодых архитекторов, том, как развивать новый профессиональный ландшафт и о главных препятствиях при реализации проектов главный архитектор Москвы рассказал на лекции, прошедшей в рамках образовательного проекта «Открытый город» на площадке МИТУ-МАСИ. На лекции собралось более 300 студентов из разных профильных вузов и архитектурных факультетов столицы.

mainImg

О карьере
Закончив вуз, студент попадает под серьезный прессинг. Часто случается, что, начав работать в бюро, даже крупном и именитом, молодой человек осознает, что он не согласен с ведущими архитекторами, но его никто не слушает. Во-первых, надо набраться терпения – терпение важный момент. Во-вторых, понять, что при создании архбюро, целью его основателей было продвижение себя как персоналий. Архитектура вообще профессия людей амбициозных и самолюбивых. И рента, которую архитектор имеет со своей профессиональной деятельности, это скорее слава, чем деньги. Поэтому к ней всегда относятся значительно щепетильней. Даже о гонорарах с архитектором говорить гораздо проще, чем о нюансах авторских прав. К этому надо относиться с большим пониманием. И если вы хотите развивать себя как персоналию, надо готовиться к собственной практике. Другого пути я не вижу. Даже прекрасные, очень сильные специалисты, которые работают в офисе Захи Хадид и делают классные проекты, никогда не станут такой звездой, какой была Заха.

Меня часто спрашивают, как случилось, что меня поставили заведовать архитектурой всей Москвы, откуда такой опыт? В молодости я попробовал работать по найму и понял, что это не мое. Потому еще не закончив МАРХИ, я с друзьями организовал свое бюро. А потом мы создали с Сергеем Чобаном SPEECH, и было много проектов – в Москве это «Аквамарин», «Лотос», Микрогород «В лесу», важный проект, который еще в то время показал, как благодаря хорошей архитектуре, достаточно бюджетной, формируется комьюнити, добавочная стоимость проекта, что людям нравится там жить, они голосуют за этот проект своими деньгами и своими эмоциями.

Идти своим путем было очень тяжело, но я доволен. Этот выбор несет много сложностей, и стресса, и выхода из зоны комфорта, но я уверен, что в ином случае у меня бы не было такого интересного опыта, которым я обладаю сейчас.

Об изменении статуса профессии
При Лужкове Москва не стала столицей архитектуры, несмотря на огромные инвестиции, которые в нее вливались. И когда я пришел на позицию главного архитектора, то стал реализовывать другие принципы. Например, я очень верю в развитие персоналий и партнерские отношения. В то время в Москве вообще было не много архитекторов, поэтому развитие нового поколения, нового ландшафта архитекторов, через конкурсы, которые дают молодым людям возможность работать, конкурировать между собой и даже со звездами, в том числе мировыми, – все это было в нашей программе. Плюс приглашение международных знаменитостей, чтобы создавать маяки, объекты внимания и вообще показать всему миру, что нам это интересно.

Уже сегодня мы видим результаты этой работы. Когда я был студентом, мы могли видеть проекты звездной современной архитектуры только на картинках. Сейчас в Москве можно не только посмотреть, но и потрогать объекты самых ярких архитекторов современности, а скоро мы увидим еще больше реализованных проектов таких звезд, как Заха Хадид, Рем Колхас, Ренцо Пьяно и Херцог & де Мерон.

Вообще, за последние 10 лет в Москве произошли глобальные перемены. Теперь у нас много архитекторов, рынок расширился, и есть те, кто работает не только в России, но и за границей. Например, Юрий Григорян, как вы знаете, строит в Нью-Йорке. Я считаю, что мы можем говорить о том, что московское архитектурное сообщество вышло на новый уровень восприятия, в том числе, благодаря работе нашего блока.
Сергей Кузнецов. Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Сергей Кузнецов. Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

О том, почему
архитектура не романтичная профессия
Мой самый сложный проект – это «Зарядье». Там вообще работала большая команда инженеров и архитекторов, и не только из России, и все говорили, что ничего более сложного им проектировать и строить не доводилось. Меня даже спрашивали, что я буду делать дальше, если еще до 40 лет я сдал такой сложнейший объект со множеством коммуникаций, с подземным залом филармонии и многим другим. Но, я хочу сказать, что процесс строительства и архитектуры в принципе трудоемок. Очень многие думают, что архитектура – это романтическая профессия, как картины рисовать или писать музыку, и многие за этим идут в вуз. Но в архитектуре совсем другое соотношение творчества и тяжелого потогонного труда, и к сожалению, особенно в России. У нас очень много вопросов к строительному менеджменту, к культуре строительства. Я надеюсь, что в будущем мы преодолеем эти сложности, потому что наша глобальная цель заключается все-таки в том, чтобы получить удовольствие от своей работы.

О смене приоритетов
Как архитекторы вы должны понимать, что самая большая сложность для вас – не в конструкциях, материалах или инженерных сетях, а в головах ваших оппонентов, как заказчиков, так и общества. Это очень ярко проиллюстрировал пример «Зарядья». Парк сразу приняло большое число людей, за год его посетило порядка 12 млн человек, проект заработал множество международных премий, и я уверен, заработает еще, он стал по настоящему взрывным со знаком плюс, но на этапе конкурса мы столкнулись с большим потоком критики. В том числе потому, что концепцию реализовывало американское бюро. И мы слышали, что это не наше, не русское. Я хочу напомнить, что Аристотель Фьораванти приехал в Россию в возрасте 60 лет, так никогда и не выучил русский язык, и построил Успенский собор Кремля.

Не важно, какой национальности архитекторы участвуют в проекте, важно, что их опыт становится частью нашей национальной культуры. И важно, что через это сотрудничество мы открываемся для всего остального мира. Сегодня мы работаем со многими странами и это очень важно для Москвы. Архитектура в прямом смысле становится мягкой силой для продвижения нашего города и России в целом и реальным инструментом диалога со всем международным сообществом. 
***

Материал предоставлен конференцией «Открытый город».

«Открытый город» – крупнейшее событие в сфере образования и карьеры. Конференция для всех, кому интересна тема архитектурного образования и развития российских городов. Абитуриенты, студенты, преподаватели, молодые профессионалы и успешные архитекторы, представители строительных и девелоперских компаний и просто неравнодушные горожане – каждого в программе мероприятия ждут интересные сессии, кейс-стадис, выступления экспертов, а также живое общение и полезные знакомства. Мероприятие проходит под эгидой Москомархитектуры. В 2018 году оно состоится 27-28 сентября в Музее Москвы, Зубовский бульвар, 2

14 Сентября 2018

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.