О карьере молодых архитекторов, том, как развивать новый профессиональный ландшафт и о главных препятствиях при реализации проектов главный архитектор Москвы рассказал на лекции, прошедшей в рамках образовательного проекта «Открытый город» на площадке МИТУ-МАСИ. На лекции собралось более 300 студентов из разных профильных вузов и архитектурных факультетов столицы.
Сергей Кузнецов. Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
О карьереЗакончив вуз, студент попадает под серьезный прессинг. Часто случается, что, начав работать в бюро, даже крупном и именитом, молодой человек осознает, что он не согласен с ведущими архитекторами, но его никто не слушает. Во-первых, надо набраться терпения – терпение важный момент. Во-вторых, понять, что при создании архбюро, целью его основателей было продвижение себя как персоналий. Архитектура вообще профессия людей амбициозных и самолюбивых. И рента, которую архитектор имеет со своей профессиональной деятельности, это скорее слава, чем деньги. Поэтому к ней всегда относятся значительно щепетильней. Даже о гонорарах с архитектором говорить гораздо проще, чем о нюансах авторских прав. К этому надо относиться с большим пониманием. И если вы хотите развивать себя как персоналию, надо готовиться к собственной практике. Другого пути я не вижу. Даже прекрасные, очень сильные специалисты, которые работают в офисе Захи Хадид и делают классные проекты, никогда не станут такой звездой, какой была Заха.
Меня часто спрашивают, как случилось, что меня поставили заведовать архитектурой всей Москвы, откуда такой опыт? В молодости я попробовал работать по найму и понял, что это не мое. Потому еще не закончив МАРХИ, я с друзьями организовал свое бюро. А потом мы создали с Сергеем Чобаном SPEECH, и было много проектов – в Москве это «Аквамарин», «Лотос», Микрогород «В лесу», важный проект, который еще в то время показал, как благодаря хорошей архитектуре, достаточно бюджетной, формируется комьюнити, добавочная стоимость проекта, что людям нравится там жить, они голосуют за этот проект своими деньгами и своими эмоциями.
Идти своим путем было очень тяжело, но я доволен. Этот выбор несет много сложностей, и стресса, и выхода из зоны комфорта, но я уверен, что в ином случае у меня бы не было такого интересного опыта, которым я обладаю сейчас. Об изменении статуса профессииПри Лужкове Москва не стала столицей архитектуры, несмотря на огромные инвестиции, которые в нее вливались. И когда я пришел на позицию главного архитектора, то стал реализовывать другие принципы. Например, я очень верю в развитие персоналий и партнерские отношения. В то время в Москве вообще было не много архитекторов, поэтому развитие нового поколения, нового ландшафта архитекторов, через конкурсы, которые дают молодым людям возможность работать, конкурировать между собой и даже со звездами, в том числе мировыми, – все это было в нашей программе. Плюс приглашение международных знаменитостей, чтобы создавать маяки, объекты внимания и вообще показать всему миру, что нам это интересно.
Уже сегодня мы видим результаты этой работы. Когда я был студентом, мы могли видеть проекты звездной современной архитектуры только на картинках. Сейчас в Москве можно не только посмотреть, но и потрогать объекты самых ярких архитекторов современности, а скоро мы увидим еще больше реализованных проектов таких звезд, как Заха Хадид, Рем Колхас, Ренцо Пьяно и Херцог & де Мерон.
Вообще, за последние 10 лет в Москве произошли глобальные перемены. Теперь у нас много архитекторов, рынок расширился, и есть те, кто работает не только в России, но и за границей. Например, Юрий Григорян, как вы знаете, строит в Нью-Йорке. Я считаю, что мы можем говорить о том, что московское архитектурное сообщество вышло на новый уровень восприятия, в том числе, благодаря работе нашего блока.
Сергей Кузнецов. Фотография предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
О том, почему архитектура не романтичная профессияМой самый сложный проект – это «Зарядье». Там вообще работала большая команда инженеров и архитекторов, и не только из России, и все говорили, что ничего более сложного им проектировать и строить не доводилось. Меня даже спрашивали, что я буду делать дальше, если еще до 40 лет я сдал такой сложнейший объект со множеством коммуникаций, с подземным залом филармонии и многим другим. Но, я хочу сказать, что процесс строительства и архитектуры в принципе трудоемок. Очень многие думают, что архитектура – это романтическая профессия, как картины рисовать или писать музыку, и многие за этим идут в вуз. Но в архитектуре совсем другое соотношение творчества и тяжелого потогонного труда, и к сожалению, особенно в России. У нас очень много вопросов к строительному менеджменту, к культуре строительства. Я надеюсь, что в будущем мы преодолеем эти сложности, потому что наша глобальная цель заключается все-таки в том, чтобы получить удовольствие от своей работы. О смене приоритетовКак архитекторы вы должны понимать, что самая большая сложность для вас – не в конструкциях, материалах или инженерных сетях, а в головах ваших оппонентов, как заказчиков, так и общества. Это очень ярко проиллюстрировал пример «Зарядья». Парк сразу приняло большое число людей, за год его посетило порядка 12 млн человек, проект заработал множество международных премий, и я уверен, заработает еще, он стал по настоящему взрывным со знаком плюс, но на этапе конкурса мы столкнулись с большим потоком критики. В том числе потому, что концепцию реализовывало американское бюро. И мы слышали, что это не наше, не русское. Я хочу напомнить, что Аристотель Фьораванти приехал в Россию в возрасте 60 лет, так никогда и не выучил русский язык, и построил Успенский собор Кремля.
Не важно, какой национальности архитекторы участвуют в проекте, важно, что их опыт становится частью нашей национальной культуры. И важно, что через это сотрудничество мы открываемся для всего остального мира. Сегодня мы работаем со многими странами и это очень важно для Москвы. Архитектура в прямом смысле становится мягкой силой для продвижения нашего города и России в целом и реальным инструментом диалога со всем международным сообществом. *** Материал предоставлен конференцией «Открытый город».
«Открытый город» – крупнейшее событие в сфере образования и карьеры. Конференция для всех, кому интересна тема архитектурного образования и развития российских городов. Абитуриенты, студенты, преподаватели, молодые профессионалы и успешные архитекторы, представители строительных и девелоперских компаний и просто неравнодушные горожане – каждого в программе мероприятия ждут интересные сессии, кейс-стадис, выступления экспертов, а также живое общение и полезные знакомства. Мероприятие проходит под эгидой Москомархитектуры. В 2018 году оно состоится 27-28 сентября в Музее Москвы, Зубовский бульвар, 2
|