Еще одна история

Рассказ Феликса Новикова о проектировании и строительстве ДК Тракторостроителей в Чебоксарах, не вполне завершенном в девяностые годы. Теперь, когда рядом, в парке построено новое здание кадетского училища, автор предлагает вернуться в идее размещения монументальной композиции на фасадах ДК.

Феликс Новиков

Автор текста:
Феликс Новиков

22 Декабря 2020
mainImg
Судьбы некоторых проектов, как и людей, бывают неисповедимы. Так, по-своему, сложилась судьба одной из последних моих работ. Дело было в 1988 году. Мне позвонил директор института Виталий Лепский и сообщил, что руководитель мастерской Александр Колчин уволился, оставив утвержденный проект Дома культуры в Чебоксарах. Далее последовала просьба сделать рабочие чертежи. Вскоре в мастерскую явился автор и, молча положив на стол папку проекта, удалился. Я полистал чертежи. Не очень помню, как он выглядел. Однако, прежде чем браться за это дело, решил слетать в Чебоксары.

Там я увидел уникальную ситуацию: на шумном перекрестке двух магистралей располагались три угловых участка, застроенных жилыми и торговыми объектами, а четвертый был окружен лесом, где точно по диагонали располагалась протяженная поляна, сама подсказывавшая диагональную композицию. Проект Колчина к этому месту никакого отношения не имел. И я решил сделать свой вариант. Два крыла с пандусами обнимают аванплощадь, под которой расположилась дискотека, а глухим стенам фасадов, обращенным в город, контрастны разнодлинные пилоннады, открывающие в парк витражи помещений для всяческой клубной работы. Мы выполнили его вместе с Гришей Саевичем и Володей Биндеманом – чертежи и макет – и я вновь отправился в Чебоксары.

Демонстрация проекта партийным и советским руководителям Чувашии и ее столицы прошла успешно, и собрание местного отделения Союза Архитекторов также меня поддержало.
  • zooming
    1 / 6
    Дом культуры в Чебоксарах. Генплан
    Предоставлено Феликсом Новиковым
  • zooming
    2 / 6
    Дом культуры в Чебоксарах. Планы этажей
    Предоставлено Феликсом Новиковым
  • zooming
    3 / 6
    Дом культуры в Чебоксарах
    Предоставлено Феликсом Новиковым
  • zooming
    4 / 6
    Дом культуры в Чебоксарах. Диагональный фасад
    Предоставлено Феликсом Новиковым
  • zooming
    5 / 6
    Дом культуры в Чебоксарах
    Предоставлено Феликсом Новиковым
  • zooming
    6 / 6
    Дом культуры в Чебоксарах
    Предоставлено Феликсом Новиковым

Проект был утвержден в Госгражданстрое и в канун «лихих» 1990-х началось строительство.

Дело шло к распаду Союза. С трудом «проскочил» заказ на казахский травертин для облицовки фасадов. Эскизы занавесов для залов, исполненные Борисом Мессерером, реализовать не удалось – уже не было нужных тканей. Заказчик – завод тяжелых промышленных тракторов, стал банкротом и, кое-как завершив стройку в 1993, передал здание республике в счет своих долгов. Не было выполнено скульптурное оформление фасадов и только бра из черного металла, ритмично расположившиеся на стенах, сделали на заводе по нашим эскизам. Благоустройство парка обозначилось только чашами диагональных водоемов и недостроенным фонтаном на той же оси перед входной площадью.
zooming
Дом культуры в Чебоксарах. Общий вид здания. 1993 год
Предоставлено Феликсом Новиковым

В таком виде здание эксплуатировалось более двадцати лет. А я досадовал по причине отсутствия его скульптурного оформления. По моей просьбе Александр Бурганов поручил эту работу своему дипломнику в Строгановке и Владимир Биндеман ему ассистировал. Но у диплома свои задачи, и он был далек от наших предпочтений.
Дом культуры в Чебоксарах, проект монументальной декорации
Предоставлено Феликсом Новиковым
Дом культуры в Чебоксарах. Эскиз монументальной декорации Владимира Биндемана
Предоставлено Феликсом Новиковым

Зато Владимир Биндеман сделал эскиз, отвечающий им в большей мере. Изображение, разумеется, условное. Главное здесь в том, что средние из трех бра на косых стенах снимаются и фланкируют центральную композицию (то же и на моем эскизе с проектом дипломанта). Их место занимает вертикальный сюжет. Обе композиции ажурные и, как и бра, исполняются в черном металле и также отнесены от стен. Днем они воспринимаются на фоне светлого камня, а вечером, как и бра, скрыто подсвечены. Однако не было никаких надежд на реализацию чего-либо подобного. В планы республиканских или городских властей это никак не входило. Надеяться было не на что.

Однако жизнь щедра на подарки. Нежданно Министерство Обороны России решило расположить в Чебоксарах одну из подопечных ему кадетских школ, а власти Чувашии и столицы решили построить ее на месте парка дома культуры.

Не только я, но и Союз Архитекторов Чувашии был против этого решения. Было устроено специальное совещание с моим участием по скайпу, где все зодчие решительно выступили за сохранение парка. Более того, Союз предложил одиннадцать участков, куда можно было бы переместить кадетское училище. Власти стояли на своем. И тогда чебоксарские коллеги сделали проект.

Прилагаемое изображение крестообразного в плане красного объекта сделано на фотографии, где справа от ДК – за прошедшие с девяностых годы – построен жилой дом, а между ним и ДК устроилось здание справочной службы. 1 сентября 2018 года красное училище авиакосмических сил торжественно открылось.
zooming
Здание кадетского училища на втором плане (красное, крестообразное).
На первом плане – Дом культуры в Чебоксарах
Фотография © Ирина Кузнецова. Публикуется с разрешения издания cheb.ru

При этом на месте незавершенного фонтана возник действующий – по проекту чебоксарских коллег, и фасады ДК были обновлены – в том числе и обращенные к несостоявшемуся парку.
Дом культуры в Чебоксарах
Фотография © Алексей Радченко. Публикуется с разрешения издания cheb.ru и автора фотографии
zooming
Дом культуры в Чебоксарах
Предоставлено Феликсом Новиковым

Главный вход на территорию училища проходит через аванплощадь ДК и широкий проем, предусмотренный для входа в парк. И по этому случаю у меня вновь возникла надежда на возможность обозначить посредством скульптурной композиции присутствие важного объекта военного образования столь романтического назначения на глухой стене надэтим проемом. И это была бы его визитная карточка. А вертикальные композиции между бра на торцевых косых стенах стали бы ими для корпусов Дома культуры.

Будь на то моя воля, я бы устроил конкурс скульпторов Чувашии на эту тему. И тогда победитель, получив заказ, реализует свои идеи, и облик здания, задуманного 33 года назад, будет полностью соответствовать проекту.

22 Декабря 2020

Феликс Новиков

Автор текста:

Феликс Новиков
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Арки, ворота, окна, проемы, пустоты, дырки
В архитектуре АБ «Остоженка», особенно в крупных комплексах, значительную роль играют арки, организующие пространство и массу: часто большие, многоэтажные. В публикуемой статье Александр Скокан размышляет о роли и смысле масштабных цезур, проемов и арок.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
WAF 2019: в ожидании финала
Говорим c авторами проектов, вышедших в финал премии WAF: об их взгляде на фестиваль, о проектах и вероятных способах презентации.
Пять вредных вопросов
Интернет-издание Fast Company попыталось выяснить, какие вопросы лучше не задавать самому себе, чтобы не растерять свой творческий потенциал. К разговору о проблеме подключились специалисты, которые исследуют творчество или работу мозга.
Сергей Кузнецов: «Архитектура – мягкая сила для продвижения...
О карьере молодых архитекторов, том, как развивать новый профессиональный ландшафт и о главных препятствиях при реализации проектов главный архитектор Москвы рассказал на лекции, прошедшей в рамках образовательного проекта «Открытый город» на площадке МИТУ-МАСИ. На лекции собралось более 300 студентов из разных профильных вузов и архитектурных факультетов столицы.
Уже не избушки
Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD-2018. Сегодня стартует «народное» голосование премии. О номинантах рассказывает куратор премии Николай Малинин.
Городские сады
В проекте реновации кварталов в районе Хорошево-Мневники архитекторы UNK project использовали принцип подобия, в меньшем масштабе повторяя композиционное и функциональное построение, характерное для всей Москвы
Заметки о двадцати
Мы достаточно подробно – настолько, насколько это возможно сейчас, рассказали о конкурсных проектах пилотных площадок реновации, теперь можно немного и порассуждать.
Шесть измерений
Перевод эссе Шимона Матковски, партнера бюро «Blank Architects», посвященного «теории шести измерений», отвечающих за хорошую архитектуру. Полезно молодым архитекторам; главный совет – думать головой.
Леон Крие
Публикуем остроумный очерк об одном из самых противоречивых архитекторов наших дней – Леоне Крие – из книги Деяна Суджича «B как Bauhaus: Азбука современного мира», выпущенной издательством Strelka Press.
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Поиск героя
В галерее на Шаболовке до 10 сентября открыта выставка «Степан Липгарт. Семнадцатая утопия. Архитектурные проекты 2007 – 2017».
Арххамство с двумя х
Письмо Феликса Новикова: об искажениях построек модернизма в XXI веке и о проекте обновления здания ТАСС, обнародованном на выставке «Золотое сечение».
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.