English version

Единство и борьба

Архитектура самого крупного из новых корпусов «Красной Розы» - это пластический этюд на тему взаимодействия старого и нового. Местами они мирно соседствуют, а где-то фасад превращается в батальную сцену

mainImg
Архитектор:
Сергей Киселев
Проект:
Деловой центр «Красная Роза», ул. Тимура Фрунзе, д. 11. Корпус № 8
Россия, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11

Авторский коллектив:
Сергей Киселев, Валерий Швецов, Сергей Заянчковский, Антон Литовский
при участии: Евгения Анваера, Макса Коберта, Ирины Плотицыной
инженеры: Игорь Шварцман, Константин Спиридонов

10.2004 — 6.2005 / 8.2005

Инвестор ЗАО «Красная роза 1875»
Заказчик: ООО «СтройПроект»
инженерные разделы:
НПО «Термэк»
ООО «Арстек инжиниринг»

Реконструкция территории фабрики «Красная Роза» - один из ранних и самых известных в Москве проектов такого рода. Можно сказать, что этот проект, стартовавший еще в конце 1990-х – один из тех, что стоят у истоков набирающей сейчас все большую силу моды на превращение промзон в современные офисные (реже жилые) пространства. В 2003-2004 годах компания «Сергей Киселев и партнеры» разработала градостроительную концепцию реконструкции территории «Красной Розы», а затем – спроектировала два самых внушительных офисных здания класса «А» для этой территории. Об одном из них, «шедовом» корпусе №1, мы рассказывали недавно. Второй, под номером 8, расположен в противоположной, юго-восточной, части территории.

Корпус 8, строительство которого начато весной 2007 года, представляет из себя большой квадрат с внутренним двором. Этот корпус, самый большой в квартале (общая площадь более 61 тыс. кв. метров), объединит несколько восстановленных по чертежам фасадов, одно старое здание и современное стекло основного объема.

Сохраняемое здание примыкает к корпусу сбоку и выходит главным фасадом на улицу Тимура Фрунзе. Оно, по словам архитекторов, обошлось заказчикам дороже всего – маленький затратный бриллиант среди «полезных площадей». Вероятно, его и продадут подороже, как эксклюзив – целиком, для одного большого представительства. Правда, сохранятся только три фасадные стенки, но они будут не бетонные, а настоящие, из старого кирпича. Для того, чтобы стены не упали, потребовалось укрепление фундаментов, которое и обошлось особенно дорого.
 
Вдоль противоположной улицы Льва Толстого выстроены три фасада, подлежащие разборке с последующей реконструкцией по обмерам (они попадают в «сферу влияния» памятника – музея-усадьбы писателя). Это длинный кирпичный корпус, и два небольших домика, покрытых желтоватой штукатуркой. Для воссоздаваемой облицовки планируется использовать немецкий кирпич ручной формовки, напоминающий материал XIX века. В нижней части красного фасада вместо бывших окон устроят отрытую галерею, увеличив с ее помощью тротуар.

Третий фасад корпуса хочется назвать переулочным: вдоль него возникнет проход, которого в фабричные времена не было. В северной части этот фасад начинается сохраненным кирпичным зданием, в южной – заканчивается реконструируемым штукатурным. Между ними – зримо воплощенное взаимодействие двух начал современной архитектуры: технологичного структурного стекла и контекстуальных поисков, которые здесь более чем оправданы и неизбежны из-за присутствия исторической «рамы» с двух сторон. Архитектурные формы здесь складываются в подобие абстрактной скульптуры – это прямо-таки батальное полотно, изображающее, как «историзм» и «модернизм» борются между собой. Фланкирующие композицию «старые» дома засылают в среднюю часть своих «эмиссаров» - красно-кирпичные пластины, которые вступают в сражение с большим стеклянным объемом, возрастающим выше, с небольшим отступом от линии нового переулка. «Линия фронта» ломается, изгибается, а посередине – порывается широкой аркой проезда, плоскости красного кирпича местами покрыты выступающими стеклянными эркерами – представителями «противника», но позиций не сдают – кажется, что в ответ на это в модернистских плоскостях возникают асимметричные «прорывы» - углубленные лоджии. Все динамично, ступенчато, и будет реализовано из дорогого структурного стекла, которое позволяет создавать большие и цельные витражные плоскости.

«Динамический потенциал», ощутимый со стороны переулка, несколько иначе воздействует на внутренний двор. Его большое квадратное пространство выглядит лагерем сил модернизма в окружении реставраций и реконструкций, расположенных по периметру здания. Здесь, во дворе, много стекла в гигантских бетонных рамах, переплеты разных форм, асимметричные вставки. Объемы лестничных клеток, приближенные к трем основным фасадам дворового каре, развернуты на 20 градусов относительно стенных плоскостей; на четвертой стене это движение поддержано похожим выступом большого зала – таким образом, пространство двора перестает быть однозначно квадратным, а закручивается по часовой стрелке. А если посмотреть на план здания, становится очевидным, что контур дворового пространства составлен из двух квадратов, повернутых под углом и наложенных друг на друга – одному подчиняются основные объемы и стены, а другому – лестницы.

Ситуационный план
Корпус №8. Вид с ул. Тимура Фрунзе
Корпус №8. Общий вид
zooming
Корпус №8. Южный фасад
Корпус №8. Вид с ул. Льва Толстого
Корпус №8. Главный вход
Корпус №8. План 1 этажа
Архитектор:
Сергей Киселев
Проект:
Деловой центр «Красная Роза», ул. Тимура Фрунзе, д. 11. Корпус № 8
Россия, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11

Авторский коллектив:
Сергей Киселев, Валерий Швецов, Сергей Заянчковский, Антон Литовский
при участии: Евгения Анваера, Макса Коберта, Ирины Плотицыной
инженеры: Игорь Шварцман, Константин Спиридонов

10.2004 — 6.2005 / 8.2005

Инвестор ЗАО «Красная роза 1875»
Заказчик: ООО «СтройПроект»
инженерные разделы:
НПО «Термэк»
ООО «Арстек инжиниринг»

25 Октября 2007

Золотое очелье
Новый стеклянный объем с параболической аркой из корабельной стали между башнями штаб-квартиры Сбербанка – общественное пространство, открытое для посещения. Архитектурную концепцию предложили Evolution Design. Ниже рассказ о сложностях и тонкостях.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Башни «Спутника»
Шесть башен в крупном жилом комплексе рядом с берегом Москвы-реки в самом начале Новорижского шоссе совмещают ответ на целый ряд маркетинговых пожеланий и рамок, предлагая простой ритм и лаконичную форму для домов, которые заказчик предпочел видеть «яркими».
Похожие статьи
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.