Единство и борьба

Архитектура самого крупного из новых корпусов «Красной Розы» - это пластический этюд на тему взаимодействия старого и нового. Местами они мирно соседствуют, а где-то фасад превращается в батальную сцену

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

25 Октября 2007
mainImg

Архитектор:

Сергей Киселев

Проект:

Деловой центр «Красная Роза», ул. Тимура Фрунзе, д. 11. Корпус № 8
Россия, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11

Авторский коллектив:
Сергей Киселев, Валерий Швецов, Сергей Заянчковский, Антон Литовский
при участии: Евгения Анваера, Макса Коберта, Ирины Плотицыной
инженеры: Игорь Шварцман, Константин Спиридонов

Инвестор ЗАО «Красная роза 1875»
Заказчик: ООО «СтройПроект»
инженерные разделы:
НПО «Термэк»
ООО «Арстек инжиниринг»

Реконструкция территории фабрики «Красная Роза» - один из ранних и самых известных в Москве проектов такого рода. Можно сказать, что этот проект, стартовавший еще в конце 1990-х – один из тех, что стоят у истоков набирающей сейчас все большую силу моды на превращение промзон в современные офисные (реже жилые) пространства. В 2003-2004 годах компания «Сергей Киселев и партнеры» разработала градостроительную концепцию реконструкции территории «Красной Розы», а затем – спроектировала два самых внушительных офисных здания класса «А» для этой территории. Об одном из них, «шедовом» корпусе №1, мы рассказывали недавно. Второй, под номером 8, расположен в противоположной, юго-восточной, части территории.

Корпус 8, строительство которого начато весной 2007 года, представляет из себя большой квадрат с внутренним двором. Этот корпус, самый большой в квартале (общая площадь более 61 тыс. кв. метров), объединит несколько восстановленных по чертежам фасадов, одно старое здание и современное стекло основного объема.

Сохраняемое здание примыкает к корпусу сбоку и выходит главным фасадом на улицу Тимура Фрунзе. Оно, по словам архитекторов, обошлось заказчикам дороже всего – маленький затратный бриллиант среди «полезных площадей». Вероятно, его и продадут подороже, как эксклюзив – целиком, для одного большого представительства. Правда, сохранятся только три фасадные стенки, но они будут не бетонные, а настоящие, из старого кирпича. Для того, чтобы стены не упали, потребовалось укрепление фундаментов, которое и обошлось особенно дорого.
 
Вдоль противоположной улицы Льва Толстого выстроены три фасада, подлежащие разборке с последующей реконструкцией по обмерам (они попадают в «сферу влияния» памятника – музея-усадьбы писателя). Это длинный кирпичный корпус, и два небольших домика, покрытых желтоватой штукатуркой. Для воссоздаваемой облицовки планируется использовать немецкий кирпич ручной формовки, напоминающий материал XIX века. В нижней части красного фасада вместо бывших окон устроят отрытую галерею, увеличив с ее помощью тротуар.

Третий фасад корпуса хочется назвать переулочным: вдоль него возникнет проход, которого в фабричные времена не было. В северной части этот фасад начинается сохраненным кирпичным зданием, в южной – заканчивается реконструируемым штукатурным. Между ними – зримо воплощенное взаимодействие двух начал современной архитектуры: технологичного структурного стекла и контекстуальных поисков, которые здесь более чем оправданы и неизбежны из-за присутствия исторической «рамы» с двух сторон. Архитектурные формы здесь складываются в подобие абстрактной скульптуры – это прямо-таки батальное полотно, изображающее, как «историзм» и «модернизм» борются между собой. Фланкирующие композицию «старые» дома засылают в среднюю часть своих «эмиссаров» - красно-кирпичные пластины, которые вступают в сражение с большим стеклянным объемом, возрастающим выше, с небольшим отступом от линии нового переулка. «Линия фронта» ломается, изгибается, а посередине – порывается широкой аркой проезда, плоскости красного кирпича местами покрыты выступающими стеклянными эркерами – представителями «противника», но позиций не сдают – кажется, что в ответ на это в модернистских плоскостях возникают асимметричные «прорывы» - углубленные лоджии. Все динамично, ступенчато, и будет реализовано из дорогого структурного стекла, которое позволяет создавать большие и цельные витражные плоскости.

«Динамический потенциал», ощутимый со стороны переулка, несколько иначе воздействует на внутренний двор. Его большое квадратное пространство выглядит лагерем сил модернизма в окружении реставраций и реконструкций, расположенных по периметру здания. Здесь, во дворе, много стекла в гигантских бетонных рамах, переплеты разных форм, асимметричные вставки. Объемы лестничных клеток, приближенные к трем основным фасадам дворового каре, развернуты на 20 градусов относительно стенных плоскостей; на четвертой стене это движение поддержано похожим выступом большого зала – таким образом, пространство двора перестает быть однозначно квадратным, а закручивается по часовой стрелке. А если посмотреть на план здания, становится очевидным, что контур дворового пространства составлен из двух квадратов, повернутых под углом и наложенных друг на друга – одному подчиняются основные объемы и стены, а другому – лестницы.

Ситуационный план
Корпус №8. Общий вид
Корпус №8. Вид с ул. Тимура Фрунзе
zooming
Корпус №8. Южный фасад
Корпус №8. Вид с ул. Льва Толстого
Корпус №8. Главный вход
Деловой центр «Морозов». Корпус №8. Вид внутреннего двора. Проект © СКиП
Корпус №8. План 1 этажа


Архитектор:

Сергей Киселев

Проект:

Деловой центр «Красная Роза», ул. Тимура Фрунзе, д. 11. Корпус № 8
Россия, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11

Авторский коллектив:
Сергей Киселев, Валерий Швецов, Сергей Заянчковский, Антон Литовский
при участии: Евгения Анваера, Макса Коберта, Ирины Плотицыной
инженеры: Игорь Шварцман, Константин Спиридонов

Инвестор ЗАО «Красная роза 1875»
Заказчик: ООО «СтройПроект»
инженерные разделы:
НПО «Термэк»
ООО «Арстек инжиниринг»

25 Октября 2007

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.