21.08.2017

Образ жизни в аренду

Бюро Романа Леонидова спроектировало коттеджный поселок Дарьино-Успенское, разрушив архитектурными решениями стереотипы об образе жизни на Рублевке.

информация:

Дом Лесной. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Лесной. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

Поселок Дарьино-Успенское расположен в Одинцовском районе, в трех километрах от Рублево-Успенского шоссе. Участок площадью 55 гектаров находится в центре территории, которую принято считать самым респектабельным районом Подмосковья, между Николино и Лапино. На востоке он соседствует с академическими дачами Новодарьино, на севере – с поселком «Дипломат», на западе – с Ново-Николино, а по его южной границе протекает ручей, за которым стоит новый храм Николая Чудотворца. Примерно две трети Дарьино-Успенского когда-то было пахотным полем, к северу от которого начинается смешанный лес.

Сначала заказчики планировали плотно застроить крупный кластер на юго-востоке будущего поселка. Для него Роман Леонидов сделал генплан, где дома были скомпонованы в форме листков клевера. Затем заказчик перенес первую очередь в северную часть, в лесную зону, число объектов существенно сократили и иначе расставили по участку. Сейчас территории сданной в эксплуатацию первой очереди и спроектированной второй разделены клинообразным участком, который нарезали на лоты и выставили на продажу без построек.
Генплан. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Генплан. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

Особенность Дарьино-Успенского в том, что этот поселок – арендный, жилье в нем изначально проектировалось для сдачи внаем, а не на продажу. Перед бюро Романа Леонидова стояла задача разработать два типовых проекта, которые будут отличаться друг от друга по площади. В том, что касается материалов и технологии, конкретики было меньше. Заказчики делали выбор уже по факту стройки, чтобы оценить затраты экспериментальным путем. Так в поселке появился один дом из бруса, один фахверковый, а остальные – каркасно-щитовые, поскольку на них и решили остановиться.
Больше всего в поселке блокированных двухэтажных таунхаусов с площадями жилых секций по 240 м2, их десять. Еще три дома – трехэтажные коттеджи по 500 м2, их так и называют в проекте – Большие. Единственный в своем роде Лесной дом – тот, что из бруса – стоит отдельно, в самой чаще.
Дом №3 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом №3 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

По большому счету, вся первая очередь поселка находится в лесу, что в значительной степени определило его архитектурный образ. В отличие от большей части Рублевки, дома Дарьино-Успенского выглядят предельно открытыми. Ни у коттеджей, ни у таунхаусов нет ни заборов, ни собственных отгороженных участков. Более того, Роман Леонидов настоял на том, чтобы вокруг домов не было отмосток, вместо них по периметру высадили растения. Поселок выглядит «европеизированным», и это впечатление усиливают остекленные входные двери и отсутствие цоколя.
Дом Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

Асфальтированными задуманы только подъездные дороги, остальные же дорожки и тропинки были спроектированы из древесины лиственницы. Свайный фундамент, отказ от отмосток и привычного мощения также были продиктованы желанием сохранить ландшафт: они не создают замкнутого контура в почве и не нарушают сложившуюся циркуляцию воды, то есть не несут вреда старым деревьям, часть из которых при других решениях была бы обречена на гибель.
Дом Лесной. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Лесной. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

В объемно-пространственном решении легко распознать «почерк» бюро Романа Леонидова: прямоугольная геометрия фасадов, отсутствие лишних деталей, односкатные кровли.
Несмотря на то, что поселок застроен по типовому проекту, однообразным он не выглядит. Во-первых, благодаря нерегулярной расстановке: лишь пять домов расположены аккуратно вдоль дороги, остальные же рассредоточены между деревьями. Во-вторых, из-за фасадных материалов: часть таунхаусов отделана досками, другая – фиброцементными панелями, имитирующими кладку, поэтому они кажутся разными, хотя на самом деле существенно не отличаются.
Дом №2 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом №2 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

У блокированных домов нет общих стен, секции предельно открыты окружающему пространству, но существуют автономно. Они объединены не столько конструктивно, сколько визуально. Роль смычки выполняют гаражные навесы. Гаражей как таковых, ни вынесенных, ни встроенных, нет: «Как показывает практика использование таунхаусов в Подмосковье, гаражи практически нигде не используются по своему прямому назначению. Автомобиль чаще всего все равно остается снаружи дома, а гараж превращается либо в спортзал, либо во еще во что-то», – объясняет Роман Леонидов.
Дом № 1 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом № 1 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

Со стороны переднего фасада первый этаж почти полностью остеклен, и во всю его длину тянется открытая терраса. Над ней находится большой балкон с редкой горизонтальной металлической решеткой. Дверь с террасы ведет в кухню-столовую и зону гостиной. С противоположной стороны расположен еще один вход в дом – через прихожую. По одну сторону от нее находятся гардеробная и постирочная, по другую – изолированная комната. Роль «буферной» территории между гостевой зоной, открытой на террасу, и приватно-хозяйственной выполняют санузел и лестница, ведущая на второй этаж.
Дом Блочный. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Блочный. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

Торцы в верхней части второго этажа по проекту должны были быть стеклянными, чтобы создавать ощущение парящей в воздухе кровли, а окна – в пол. Однако от витражей отказались по экономическим соображением, а от больших окон – из опасений, что арендаторов смутит отсутствие традиционных настенных радиаторов. В итоге постройка немного потеряла в выразительности, но функционально пострадала не слишком: кровля опускается над санузлом, лестницей и детской, а остальные две комнаты второго этажа выходят на передний фасад, и помимо окон достаточно большого размера, у них есть еще выход на балкон.
Дом Блочный. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Блочный. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

«Большие дома» состоят из трех разновысотных прямоугольных объемов. В отделке их фасадов использованы три цвета – темно-коричневый, бежевый и белый. На центральном – темном и самом высоком – блоке окна вытянуты по вертикали, на остальных – по горизонтали. Границы цветов игнорируют границы геометрические, благодаря чему дома выглядят легкими и компактными, несмотря на свои размеры.
Дом Большой. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Большой. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

Просторный балкон служит гаражным навесом, рассчитанным на два автомобиля. Под ним также находится вход в котельную. Два входа в дом расположены в «гостевом» горизонтальном секторе: с одной стороны можно войти через прихожую-холл, а с другой – через столовую, которая в этом варианте домов уже отделена от кухни. В той же части дома находится гостевая спальня и санузел. Во втором поперечном «отсеке» находится лестничный холл и кладовая, в третьем – большая гостиная и кабинет.
Дом Большой. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Большой. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

На втором этаже расположены хозяйская спальня и две детские, разделенные комнатой няни. Одна из детских очень просторная, c собственным санузлом, и к тому же двухсветная, с антресолью. С противоположного, переднего, фасада на третьем уровне находится помещение, оборудованное для приготовления пищи, с просторным балконом, подходящим для завтраков и семейных обедов на открытом воздухе.
Дом Большой. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Большой. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение
Дом Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

Расположение домов в Дарьино-Успенском не вписывается ни в какой определенный геометрический паттерн: они кажутся разбросанными по благоустроенному участку с подстриженными кустарниками, газонами и расставленными вдоль дорожек предметами современной скульптуры из личной коллекции владельцев поселка. Для жильцов обустроена детская площадка с батутом, зона пикников и большой общий шатер. Открытый характер архитектуры Дарьино-Успенского во многом соответствует тому, что его территория стала единым общественным пространством. «Снимая здесь жилье, человек приобретает образ жизни», – говорит автор проекта Роман Леонидов.
Дом Лесной. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Лесной. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение
Дом Лесной. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Лесной. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидоваоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Олег Карлсон
  • Олег Шапиро
  • Алексей Гинзбург
  • Антон Яр-Скрябин
  • Владимир Плоткин
  • Екатерина Грень
  • Полина Воеводина
  • Дмитрий Селивохин
  • Магда Кмита
  • Илья Машков
  • Олег Мединский
  • Наталья Сидорова
  • Анатолий Столярчук
  • Антон Бондаренко
  • Даниил Лоренц
  • Екатерина Кузнецова
  • Петр Фонфара
  • Тотан Кузембаев
  • Дмитрий Ликин
  • Станислав Белых
  • Роман Леонидов
  • Никита Токарев
  • Сергей Чобан
  • Евгений Герасимов
  • Антон Надточий
  • Александр Бровкин
  • Георгий Трофимов
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Сенкевич
  • Антон Лукомский
  • Владимир Биндеман
  • Александр Скокан
  • Антон Ладыгин
  • Лукаш Качмарчик
  • Зураб Басария
  • Александр Асадов
  • Михаил Канунников
  • Владимир Ковалёв
  • Константин Ходнев
  • Дмитрий Васильев
  • Антон Барклянский
  • Вера Бутко
  • Сергей  Орешкин
  • Карен Сапричян
  • Никита Бирюков
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Асадов
  • Шимон Матковски
  • Иван Кожин
  • Наталия Шилова
  • Андрей Гнездилов
  • Павел Андреев
  • Валерий Лукомский
  • Александр Попов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Труханов
  • Арсений Леонович
  • Николай Миловидов
  • Юлия Тряскина
  • Игорь Шварцман
  • Александра Кузьмина
  • Магда Чихонь
  • Илья Уткин
  • Николай Переслегин
  • Андрей Романов
  • Алексей Курков
  • Левон Айрапетов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Переслегин
  • Никита Явейн
  • Всеволод Медведев

Постройки и проекты (новые записи):

  • Реставрация и приспособление под современные функции объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (Б.Щукиным двором)»
  • Аэропорт в Перми
  • Интерьеры общественных зон терминала международного аэропорта «Большое Савино» в Перми
  • Апраксин двор (XVIII-XIX вв.), Санкт-Петербург
  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде
  • AYB School в Ереване
  • Развитие территории курорта Paradise waters

Технологии:

14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
другие статьи