Образ жизни в аренду

Бюро Романа Леонидова спроектировало коттеджный поселок Дарьино-Успенское, разрушив архитектурными решениями стереотипы об образе жизни на Рублевке.

Автор текста:
Наталья Мурадова

mainImg
Поселок Дарьино-Успенское расположен в Одинцовском районе, в трех километрах от Рублево-Успенского шоссе. Участок площадью 55 гектаров находится в центре территории, которую принято считать самым респектабельным районом Подмосковья, между Николино и Лапино. На востоке он соседствует с академическими дачами Новодарьино, на севере – с поселком «Дипломат», на западе – с Ново-Николино, а по его южной границе протекает ручей, за которым стоит новый храм Николая Чудотворца. Примерно две трети Дарьино-Успенского когда-то было пахотным полем, к северу от которого начинается смешанный лес.

Сначала заказчики планировали плотно застроить крупный кластер на юго-востоке будущего поселка. Для него Роман Леонидов сделал генплан, где дома были скомпонованы в форме листков клевера. Затем заказчик перенес первую очередь в северную часть, в лесную зону, число объектов существенно сократили и иначе расставили по участку. Сейчас территории сданной в эксплуатацию первой очереди и спроектированной второй разделены клинообразным участком, который нарезали на лоты и выставили на продажу без построек.
Дом Лесной. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Генплан. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Особенность Дарьино-Успенского в том, что этот поселок – арендный, жилье в нем изначально проектировалось для сдачи внаем, а не на продажу. Перед бюро Романа Леонидова стояла задача разработать два типовых проекта, которые будут отличаться друг от друга по площади. В том, что касается материалов и технологии, конкретики было меньше. Заказчики делали выбор уже по факту стройки, чтобы оценить затраты экспериментальным путем. Так в поселке появился один дом из бруса, один фахверковый, а остальные – каркасно-щитовые, поскольку на них и решили остановиться.
Больше всего в поселке блокированных двухэтажных таунхаусов с площадями жилых секций по 240 м2, их десять. Еще три дома – трехэтажные коттеджи по 500 м2, их так и называют в проекте – Большие. Единственный в своем роде Лесной дом – тот, что из бруса – стоит отдельно, в самой чаще.
Дом №3 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

По большому счету, вся первая очередь поселка находится в лесу, что в значительной степени определило его архитектурный образ. В отличие от большей части Рублевки, дома Дарьино-Успенского выглядят предельно открытыми. Ни у коттеджей, ни у таунхаусов нет ни заборов, ни собственных отгороженных участков. Более того, Роман Леонидов настоял на том, чтобы вокруг домов не было отмосток, вместо них по периметру высадили растения. Поселок выглядит «европеизированным», и это впечатление усиливают остекленные входные двери и отсутствие цоколя.
Дом Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Асфальтированными задуманы только подъездные дороги, остальные же дорожки и тропинки были спроектированы из древесины лиственницы. Свайный фундамент, отказ от отмосток и привычного мощения также были продиктованы желанием сохранить ландшафт: они не создают замкнутого контура в почве и не нарушают сложившуюся циркуляцию воды, то есть не несут вреда старым деревьям, часть из которых при других решениях была бы обречена на гибель.
Дом Лесной. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

В объемно-пространственном решении легко распознать «почерк» бюро Романа Леонидова: прямоугольная геометрия фасадов, отсутствие лишних деталей, односкатные кровли.
Несмотря на то, что поселок застроен по типовому проекту, однообразным он не выглядит. Во-первых, благодаря нерегулярной расстановке: лишь пять домов расположены аккуратно вдоль дороги, остальные же рассредоточены между деревьями. Во-вторых, из-за фасадных материалов: часть таунхаусов отделана досками, другая – фиброцементными панелями, имитирующими кладку, поэтому они кажутся разными, хотя на самом деле существенно не отличаются.
Дом №2 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

У блокированных домов нет общих стен, секции предельно открыты окружающему пространству, но существуют автономно. Они объединены не столько конструктивно, сколько визуально. Роль смычки выполняют гаражные навесы. Гаражей как таковых, ни вынесенных, ни встроенных, нет: «Как показывает практика использование таунхаусов в Подмосковье, гаражи практически нигде не используются по своему прямому назначению. Автомобиль чаще всего все равно остается снаружи дома, а гараж превращается либо в спортзал, либо во еще во что-то», – объясняет Роман Леонидов.
Дом № 1 Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Со стороны переднего фасада первый этаж почти полностью остеклен, и во всю его длину тянется открытая терраса. Над ней находится большой балкон с редкой горизонтальной металлической решеткой. Дверь с террасы ведет в кухню-столовую и зону гостиной. С противоположной стороны расположен еще один вход в дом – через прихожую. По одну сторону от нее находятся гардеробная и постирочная, по другую – изолированная комната. Роль «буферной» территории между гостевой зоной, открытой на террасу, и приватно-хозяйственной выполняют санузел и лестница, ведущая на второй этаж.
Дом Блочный. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Торцы в верхней части второго этажа по проекту должны были быть стеклянными, чтобы создавать ощущение парящей в воздухе кровли, а окна – в пол. Однако от витражей отказались по экономическим соображением, а от больших окон – из опасений, что арендаторов смутит отсутствие традиционных настенных радиаторов. В итоге постройка немного потеряла в выразительности, но функционально пострадала не слишком: кровля опускается над санузлом, лестницей и детской, а остальные две комнаты второго этажа выходят на передний фасад, и помимо окон достаточно большого размера, у них есть еще выход на балкон.
Дом Блочный. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

«Большие дома» состоят из трех разновысотных прямоугольных объемов. В отделке их фасадов использованы три цвета – темно-коричневый, бежевый и белый. На центральном – темном и самом высоком – блоке окна вытянуты по вертикали, на остальных – по горизонтали. Границы цветов игнорируют границы геометрические, благодаря чему дома выглядят легкими и компактными, несмотря на свои размеры.
Дом Большой. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Просторный балкон служит гаражным навесом, рассчитанным на два автомобиля. Под ним также находится вход в котельную. Два входа в дом расположены в «гостевом» горизонтальном секторе: с одной стороны можно войти через прихожую-холл, а с другой – через столовую, которая в этом варианте домов уже отделена от кухни. В той же части дома находится гостевая спальня и санузел. Во втором поперечном «отсеке» находится лестничный холл и кладовая, в третьем – большая гостиная и кабинет.
Дом Большой. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

На втором этаже расположены хозяйская спальня и две детские, разделенные комнатой няни. Одна из детских очень просторная, c собственным санузлом, и к тому же двухсветная, с антресолью. С противоположного, переднего, фасада на третьем уровне находится помещение, оборудованное для приготовления пищи, с просторным балконом, подходящим для завтраков и семейных обедов на открытом воздухе.
Дом Большой. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Блочный. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Расположение домов в Дарьино-Успенском не вписывается ни в какой определенный геометрический паттерн: они кажутся разбросанными по благоустроенному участку с подстриженными кустарниками, газонами и расставленными вдоль дорожек предметами современной скульптуры из личной коллекции владельцев поселка. Для жильцов обустроена детская площадка с батутом, зона пикников и большой общий шатер. Открытый характер архитектуры Дарьино-Успенского во многом соответствует тому, что его территория стала единым общественным пространством. «Снимая здесь жилье, человек приобретает образ жизни», – говорит автор проекта Роман Леонидов.
Дом Лесной. План, 2 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом Лесной. План, 1 этаж. Арендный поселок «Дарьино-Успенское» © Архитектурное бюро Романа Леонидова


21 Августа 2017

Автор текста:

Наталья Мурадова

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.