English version

Архитектурное реалити-шоу

Роман Леонидов, известный автор роскошных загородных домов и усадеб, о которых неоднократно писал портал archi.ru, стартовал на своем youtube-канале с новым интернет-проектом «Построй СВОЙ дом».

Лара Копылова

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg
0 На фоне невероятного бума коттеджного строительства, вызванного пандемией, проект «Построй СВОЙ дом» появился весьма кстати. До сих пор на канале архитектора Романа Леонидова можно было увидеть ролики о проектах и постройках самого Романа с его комментариями. Суть новой передачи состоит в том, что публика сможет наблюдать за проектированием и строительством конкретного дома, которое молодой архитектор осуществит в сотрудничестве с конкретным заказчиком под руководством Романа Леонидова почти в реальном времени: каждую неделю будет выкладываться ролик с процессом проектирования (а затем и строительства) и его результатами. Передача устроена, как сериал: первый сезон – строительство первого дома, второй сезон – второй дом и так далее. См. видео с анонсом проекта.

Предварительно был объявлен конкурс владельцев и участков, а также конкурс молодых архитекторов. Условием для владельцев были привлекательные видовые характеристики участка, а главное – согласие владельца на публичность процесса проектирования. Молодым архитекторам для определения их уровня было предложено тестовое задание. Из поступивших от владельцев заявок Роман Леонидов выбрал трех финалистов: из Киева, с Урала и из стародачного подмосковного поселка. Из молодых авторов в финал прошли Павел и Вероника из Москвы и Александр из Екатеринбурга.

Во время увлекательного стрима состоялось финальное соревнование, причем победителей выбирала аудитория. Роман Леонидов представил участников, рассказал об участках, а молодые архитекторы держали мотивационную трехминутную речь. Любопытным было испытание для молодых архитекторов, которое придумал Роман Леонидов. Он задавал им вопросы как бы от имени заказчика, а они должны были быстро реагировать, молчание и паузы в таком диалоге со стороны архитектора равносильны потере клиента, предупредил мэтр. Большинство голосов аудитории достались архитектору Александру Чечулину, который транслировал эмпатию и позитивный настрой. Более сдержанные, менее многословные участники заняли второе и третье места. Победителем среди владельцев участка стал житель Урала. Позже выяснилось, что к слишком большой открытости он не готов, и в игру вступил Андрей, владелец участка из Киева, занявший второе место.

  Стрим. Выбор участников проекта 



К моменту интервью с Романом Леонидовым работа над домом под Киевом уже началась и вышло два ролика, демонстрирующие совещания с заказчиком и работу над проектом. Здесь можно посмотреть первое совещание с архитектором.

Это очень интересно, потому что зрители не просто видят лица и слушают комментарии, а одновременно наблюдают чертежи молодого автора, которые Роман Леонидов на наших глазах исправляет цветными фломастерами, обосновывая свои замечания.

Совещание с архитектором №2 



Лично я узнала массу полезной информации о проектировании загородного дома только из двух роликов. Честно говоря, мне даже показался излишне щедрым такой формат. Не знаю, приведет ли он к более частому приглашению архитектора на проект загородного дома, но к повышению грамотности архитекторов, культуры владельцев и эстетического уровня частного дома в России приведет точно.

 

Роман Леонидов о проекте «Построй свой дом»

Роман Леонидов
© предоставлено Романом Леонидовым

Вы – известный архитектор, многого достигли. Казалось бы, можете почивать на лаврах. Откуда вдруг новый формат?
Главная цель – образовательная. После того как я проведу один-два проекта на своем youtube-канале, я смогу новичков, поступающих в мое бюро, направлять туда учиться, а не объяснять им по сто раз одно и то же. Вторая цель – ответить на вызов аудитории моего youtube-канала, что якобы большие архитекторы не работают с простым народом. Работают. Третья цель: так я нахожу сотрудников для бюро.

Вы предвосхитили мой следующий вопрос. В прошедшем стриме интернет-аудитория выбирала одного архитектора из трех финалистов. А что будет с теми, кто не выиграл?
Из тех, кто попал в финал, не все становятся победителями, но, поскольку они, двигаясь к финалу, уже прошли строгий отбор, они поступают на работу ко мне в бюро. Я убиваю много зайцев одним выстрелом. Понятно, что я трачу огромное количество времени: это реальный проект с реальным заказчиком и молодым архитектором, которого надо учить. Каждую неделю мы проводим совещания, ведем реальную работу, по результатам снимаем ролик и выкладываем на канал.

Заказчик за проект платит?
Нет, для заказчика это бесплатно. Поэтому я пытаюсь собрать какие-то деньги на канале и ищу информационной поддержки.

Почему выбран именно формат критического разбора проекта молодого архитектора?
Это в каком-то смысле игра на публику. Я заметил: как только вбрасываешь какой-то скандальный сюжетец, например, жестко разбираешь чей-то проект, количество просмотров растет «свечой». Как только анализируешь работы призёров какой-либо премии, это никому не интересно. Поэтому я нашел форму, в которой можно объединить некий «негатив» (в данном случае, за счет молодого архитектора, проект которого безжалостно разбирается, но архитектор заранее на это согласен, чтобы чему-то научиться) и позитив – очередной шедевр, который выйдет из моей мастерской.

Откуда у вас навыки коучинга? От природы?
Нет, благоприобретенные, выработанные практикой. Как только ты берешь в помощники хотя бы одного человека, ты превращаешься в учителя. Я специально не готовлюсь к передачам, а импровизирую, подстраиваюсь под обстоятельства.

Вы начали проект со стрима с представлением участников, выбором архитектора и владельца участка, ответом на вопросы аудитории.Трудно было вести стрим?
Нет, гораздо проще, чем снимать видео, а потом заниматься монтажом. Когда я веду стрим, я контролирую ситуацию, а когда нас трое на совещании, это уже сложнее. Длинных стримов больше не будет. Я буду делать запись наших совещаний, а потом выкладывать ролик представляющий собой выжимку из работы над проектом.

Многодельный у вас формат!
Да, зато я получаю тему на несколько лет вперед. Сейчас для участка в Киеве мы делаем эскизник, потом будет рабочий проект, затем начнется стройка. А по окончании стройки может получиться документальный фильм. Моя дочь – талантливый режиссер-документалист, она соберет из этого что-нибудь.

Вы не боитесь раскрывать профессиональные секреты? Ведь процесс проектирования и строительства дома теперь увидит вся страна. Абсолютно не боюсь. Мозг устроен так, что скопировать это невозможно.

И все-таки, наверное, это большие энергозатраты: проектирование, обучение молодого коллеги, общение с заказчиком, да еще и забота о публике. Актеры теряют 5 кг за один спектакль...
Именно. Держать аудиторию и одновременно проектировать очень тяжело. Но я получаю огромное удовольствие. Аудитория растет. Я также продолжаю делать ролики с авторских надзоров своих строящихся объектов, которые доступны для просмотра на моем канале.

Плейлист проекта «Построй СВОЙ дом»

14 Февраля 2022

Лара Копылова

Автор текста:

Лара Копылова
Похожие статьи
Наука и магия
Опубликована запись лекции Григория Ревзина «Почему архитекторы перестали быть креативным классом?», прочитанной 25 октября в пространстве «Точка кипения».
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.
Тимур Башкаев: «Ради формирования высококачественных...
Новое видео из серии Генплан. Диалоги: разговор Виталия Лутца с Тимуром Башкаевым – об образе реновации, каркасе общественных пространств, о предчувствии новых технологий и будущем возрождении дерева как материала. С полной расшифровкой.
«Роман, а не исследование»
На Архиблоге Анны Мартовицкой вышло интервью с Владимиром Паперным. Разговор – о новом романе Паперного «Архив Шульца», главный герой которого – архитектор.
Никита Явейн о Главном штабе
Видео-лекция – около часа – о проекте реконструкции восточного крыла Главного штаба, который стал основным сюжетом юбилейной выставки архитекторов «Студии 44», на youtube Государственного Эрмитажа.
Видео: дискуссия Архитектура Next
Участвовали Юлий Борисов, Сергей Чобан, Никита Токарев, посол Турции в России Хусейн Дириоз и Гючлю Толан из CreditEuropeBank. Организатор турецкое бюро GAD, модератор Гёкан Авджиоглу.
Видео: свобода соучастия
Запись дискуссии, организованной МАРШ в рамках цикла «Архитектура и свобода». Обсуждение прошло под девизом: «Как проектировать с дилетантами и обывателями?»
Видео: лекция Дина Скиры
Хорватский светодизайнер Дин Скира посетил Москву 28 сентября по приглашению компании Delta Light. Публикуем видеозапись лекции на русском языке.
Зачем архитекторам 3D печать
Подробная, с иллюстрациями и видео, запись лекции Владислава Бек-Булатова в МАРШ. Возможности 3D печати на стройплощадке и для создания современной архитектурной геометрии. HD-качество.
Видео: массовое жильё
Запись круглого стола, посвященного архитектуре московского массового жилья на Арх Москве-2016. Участники: представители девелоперских компаний и Москомархитектуры.
Технологии и материалы
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Сейчас на главной
Просьба не беспокоить
Secret Boutique Hotel, открывшийся в деловом квартале «Московский шелк», предлагает своим гостям камерность и приватность. Бюро Archpoint сделало каждый номер в чем-то особеным, а также продумало пространства для деловых или очень неформальных встреч.
Лесная шкатулка
Храм Вознесения Господня, построенный под Выборгом на фундаменте финской усадьбы, встраивается в пейзаж, достойный кисти Ивана Шишкина или Исаака Левитана. Внутреннее убранство храма одновременно минималистично и наполнено отсылками к истории места.
Взлет многофункционального подхода
Бюро ASADOV представило концепцию развития территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. Четырехкилометровый бульвар на месте взлетно-посадочной полосы и квартальная застройка, помноженные на широкий диапазон общественно-деловых функций, включая, может быть, даже правительственную, позволят району претендовать на роль новой точки притяжения с высоким уровнем самодостаточности.
Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Мост-завиток
Проект пешеходного моста, предложенного архитекторами бюро ATRIUM Веры Бутко и Антона Надточего для Алматы, стал победителем премии A+A Awards портала Architizer в номинации «Непостроенная транспортная инфраструктура». Он и правда хорош: «висячий сад» в бетонных колоннах-кадках над городской трассой сопровожден завитками деревянных пандусов, которые в ключевой точке складываются в элемент национальной орнаментики.
Один большой плюс
Для новой фабрики норвежской мебельной компании Vestre бюро BIG выбрало простую, но функционально оправданную и многозначную форму в виде огромного знака плюс посреди лесного массива.
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Атриум для жизни
Историческая штаб-квартира Голландской железнодорожной компании теперь вместила амстердамский филиал международной юридической фирмы. Авторы трансформации – архитекторы KCAP и дизайнеры интерьера Fokkema & Partners.
Неоновая трансформация
Устаревший сингапурский молл 1990-х превращен бюро SPARK в яркий молодежный аттракцион. Кроме перепланировки, архитекторы занимались «содержательной» стороной и большую роль отвели инфографике и указателям, в том числе неоновым.
Не серый, а цветной
Итогом последней проектно-исследовательской лаборатории, которую с 2018 года проводит петербургский офис международного архитектурного бюро MLA+, стала книга, посвященная серому поясу Петербурга. Ранее студенты и профессионалы раскрывали потенциал водных и зеленых территорий города.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
История вопроса
Эрик Валеев и бюро IQ разработали экспозиционный дизайн для выставки «Россия. Дорогами цивилизаций» в Историческом музее.
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.
Правильное хранение
Обновляя интерьер винного бутика на территории алтайского курорта, архитекторы студии Balcon сделали ассортимент частью дизайна и позаботились об условиях хранения.
Три слагаемых культуры
В Шэньчжэне завершилось строительство культурного центра района Баоань по проекту Rocco Design Architects. Третьим и самым важным его элементом стало здание театра.
Пресса: Сергей Скуратов: «Садовые кварталы» — это зеркало...
В начале 2022 года была завершена застройка жилых корпусов «Садовых кварталов» — знакового для Москвы комплекса, строившегося более десяти лет. О том, что в проекте удалось, что не удалось, о радостях и трудностях совместной работы звезд архитектуры рассказал знаменитый архитектор Сергей Скуратов.
Доступное жилье в деловом центре
Комплекс Émergence Lafayette в одном из крупнейших деловых районов Европы, лионском Пар-Дьё, призван принести туда жизнь за пределами рабочего дня и обеспечить доступными квартирами нуждающихся, в том числе – работающую молодежь.
Алтайский метаболизм
Структура нового корпуса филиала РАНХиГС в Барнауле напоминает дерево: к ограничениям небольшого участка здание приспосабливается с помощью ветвей-консолей, которые также допускают возможное расширение кампуса. Путь от проектирования до реализации занял всего 10 месяцев.
Сохранить спонтанное?
О том, как эксперты Нижнего Новгорода обсуждали судьбу Караваихи – городского района, сложившегося в 1920-е – 1950-е годы, а сейчас ставшего территорией КРТ.
Пресса: Как сетка квадратов стала первой утопией
Григорий Ревзин о Гипподаме и «гипподамовой планировке». Аристотель отнес Гипподама к числу предшественников Платона в деле изобретения идеального государства. Платон — отец утопии, так что Гипподам ее дед, и при всей шаткости этой генеалогии счет утопий можно начинать с него. Шаткость отчасти компенсируется тем, что Гипподама можно считать архитектором (хотя скорее — городским планировщиком). <...>
Арх Москва 2022: награды
Наград Арх Москвы, как всегда, много, на сей раз даже очень много. Рассказываем, кого за что отметили, вспоминаем прошедшую выставку. Важно: звание лучших архитекторов NEXT и обязанность делать экспозицию молодого архитектора получило бюро Надежды и Ильи Кореневых KRNV – за объект «Экзистенция».
Что вы хотите знать об архбетоне?
Напоминаем о сборе вопросов – мы продолжаем собирать вопросы от архитекторов к производителям бетона. Вопросы и ответы будут опубликованы. Надеемся таким образом сделать более понятными многие тонкости работы с актуальным, чтобы не сказать гипермодным, материалом.
Энергоэффективность по-сибирски
Компания Брусника намерена делать свои дома более экологичными. Пилотный проект – урбан-вилла под номером 17 в жилом комплексе «Европейский квартал» в Тюмени. Инженеры компании рассказали об исследованиях и решениях, которые позволили зданию соответствовать стандартам BREEAM Excellent.