Мёд и медь

Архитектор Роман Леонидов спроектировал подмосковный Cool House в райтовском духе, распластав его параллельно земле и подчеркнув горизонтали. Цветовая композиция основана на сопоставлении теплого медового дерева и холодной бирюзовой меди.

author pht

Автор текста:
Лара Копылова

18 Февраля 2020
mainImg

Архитектор:

Роман Леонидов

Проект:

Cool house
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Роман Леонидов, Павел Сороковов

2015 – 2019
Название Cool House связано не с холодным цветом меди, просто первое слово – часть фамилии заказчика. Дом для семьи топ-менеджера с двумя детьми находится в самом ближнем Подмосковье, то есть из него можно ездить на работу и учебу, а, значит, жить в нем постоянно. Дом строился 4 года. Вокруг – обжитой поселок с хорошим благоустройством и без высоких заборов, поэтому парадные фасады удалось ориентировать на дорогу. Дом одноэтажный. Какое-то время назад лестницы были популярны, но мода прошла, а лазать по лестницам на второй этаж неохота, и если размер участка и бюджет позволяют, лучше вольготно передвигаться по горизонтали. Так что объемы дома расстилаются горизонтально, в духе «дома прерий», в наиболее важных частях повышаясь и приобретая второй свет.

Дом очень остроумно и удачно размещен на территории. В плане он имеет форму неправильного креста и разделяет сад на четыре неравные части. В самой большой части (левый нижний угол на плане) устроена парадная ландшафтная поляна на рельефе, с живописным прудом, газоном и деревьями, беседкой, качелями и прочими затеями. Есть в этой поляне что-то сценическое. Сюда выходят стеклянные двери главных помещений дома: гостиной, хозяйской спальни и детских, из которых обитатели дома и гости могут появляться, как актеры на сцене.
  • zooming
    1 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    2 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    3 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов

Вторая часть (левый верхний угол) представляет собой более тихий секретный сад для семейного отдыха, с укромной террасой, куда ориентированы выходы из спа и двух бань (одна внутри дома, другая – на участке). Дом становится естественной границей между разными частями сада, – и надо признать, это отличный способ избежать того, чтобы взгляд все время упирался в забор, что на участке площадью 23 сотки в противном случае было бы неизбежно. А так образуются кусочки сада, граничащие с разнообразными фасадами, многие из которых имеют панорамное остекление. То есть вместо забора можно наблюдать жизнь дома за стеклом, как если бы ты был в атриуме.
  • zooming
    1 / 4
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    2 / 4
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    3 / 4
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    4 / 4
    Схема благоустройства участка. Cool house
    © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Крестообразная форма дома позволяет также отделить въезд для автомобилей в правой стороне участка. Дорожка въезда упирается в гараж, к которому примыкают котельная и другие техпомещения с отдельными входами. Там же находится вход в дом.
  • zooming
    1 / 2
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    2 / 2
    План. Cool house
    © Архитектурное бюро Романа Леонидова

Парадная часть дома состоит из трех блоков: общественного, детского и родительского. Зона отдыха с примыкающей к ней гостевой комнатой расположена в глубине. Входящего-въезжающего на участок встречает высокий общественный корпус с односкатной крышей-козырьком, внутри которого поместилось большое пространство гостиной-столовой-каминной-кухни. На фасаде можно наблюдать главный мотив, давший образ дому: теплое медовое дерево, сопоставленное с бирюзовой патинированной медью. Подчеркнутые горизонтали крыши и дополнительной балки уравновешены белыми вертикалями углов и черной сланцевой трубой камина. Дополнительная средняя балка появилась для того чтобы усилить горизонтали и придать композиции трехчастность. Принцип трехчастности Роман Леонидов считает важнейшим для частного дома.
  • zooming
    1 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    2 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    3 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов

Похожий образ («мёд и медь»), но в уменьшенном размере, отмечает фасад родительского блока: та же патинированная медь и теплое сосновое дерево, те же горизонтали, тот же подъем крыши-козырька. Там, в самом дальнем конце, в самой защищенной части дома, помещены хозяйская спальня с ванной и кабинет.
 
Тут позволю себе социологическое отступление. Кристофер Александер в книге «Язык шаблонов», культовой для архитекторов, пишет, что супругам, дабы избежать ссор, необходимо каждому иметь свое личное пространство, плюс пространство для двоих, плюс общественное пространство для всей семьи. В российских же домах кабинет обычно один – мужской. Будуары редки. А где работает и приходит в себя хозяйка? Но это вопрос не к архитектору, а к нашей гендерной реальности.

Ситуацию с появлением меди Роман Леонидов объяснил так: «В разговоре с заказчиком прозвучало, что дом должен быть ярким, радостным, теплым. А значит, нужен контраст, холодный акцент. На фоне тонированной бирюзовой меди медовый оттенок древесины становится еще теплее». Кроме того, «медь позволяет держать фланги, фланкировать здание».
  • zooming
    1 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    2 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    3 / 3
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов

Соединяет общественную и родительскую часть более низкий корпус с детскими комнатами. Он в тематическом плане менее насыщенный, чем фасады с медью, и выглядит, как переход между ними. Тут по инициативе заказчика появился кирпич – пятый материал (цвет), который архитектор считает излишним, хотя и признает, что материалы добавили дому тактильности.
author photo

Роман Леонидов:

«После этого дома мне захотелось уйти от отделочных материалов в белую архитектуру, в монохром. «Белый период» уже идет, через два года будет результат. Такие объемы хорошо смотрятся или полностью в черном, или полностью в белом. В Cool House′e пластики хватает, чтобы он был белым. Он выиграл бы в композиционном плане, был бы более цельным. Но я учитываю, что нужно заказчику».

В архитектурной форме Cool House'a можно наблюдать музыкальный принцип: экспозиция главной темы «мёд и медь» – в главном общественном корпусе, потом средняя часть, детский корпус, – в других материалах, и повторение темы, реприза, – в родительском блоке. Еще одно место, где звучат «мёд и медь» – гостевая комната, двери которой выходят в малый сад в задней части дома.
Cool house
Фотография © Роман Леонидов

В доме множество террас. Постройку окружает помост, который, расширяясь, превращается в террасу под навесом около гостиной и в просторную площадку за домом. А на плоской крыше детского корпуса, зоны отдыха и крыше гаража устроена еще одна терраса, наполовину деревянная, наполовину травяная – фактически еще одна поляна с видами на окрестности.
  • zooming
    1 / 2
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов
  • zooming
    2 / 2
    Cool house
    Фотография © Роман Леонидов

В объемной композиции подчеркнуты горизонтали. Одна из них желтой лентой обвивает все фасады, связывая воедино общественный, детский и родительский корпуса. Роман Леонидов видит в горизонталях обязательное и естественное условие для частного жилья. Дух Френка Ллойда Райта, хотя и без прямых цитат, чувствуется, да и сам Роман Леонидов любит повторять: «Все мы ранены Райтом». Великий американский архитектор и в раннем и в позднем творчестве избегал архетипического жилья с ярко выраженными скатными крышами, окнами-глазами и дверями-ртами, он выстроил параллели крыш, окон и стилобатов относительно земли, заменил антропоморфность ландшафтностью. Так и Роман Леонидов, при всем разнообразии его домов, в проектах частного жилья остается верен горизонтальному подходу. 

0

Архитектор:

Роман Леонидов

Проект:

Cool house
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Роман Леонидов, Павел Сороковов

2015 – 2019

18 Февраля 2020

author pht

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.