English version

Принцип открытости

В одном из коттеджных поселков ближайшего Подмосковья «Архитектурное бюро Романа Леонидова» построило жилой дом с элегантной полукруглой террасой. Отделанный деревом и натуральным камнем, он имеет сложную и динамичную композицию, красноречиво свидетельствующую о том, что строгости и лаконизму его хозяева предпочитают активность и разнообразие.

mainImg
Архитектор:
Роман Леонидов
Анастасия Леонидова
Проект:
Дом с полукруглой террасой
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Роман Леонидов, Анастасия Леонидова

2008 — 2010 / 2010
Когда архитекторы приступали к работе над этим проектом, перед ними была поставлена непростая задача – расположить довольно крупный объем (общая площадь дома – 1500 квадратных метров) на небольшом участке с соснами. Одной из своих границ участок прилегает к дороге, так что архитекторам предстояло разместить дом так, чтобы оградить его от взглядов посторонних и одновременно сохранить максимальное число деревьев.

В плане коттедж напоминает широко раскрытую галочку, в одной «створке» которой размещены все жилые помещения, а во второй – бассейн, сауна и тренажерный зал. Полукруглая деревянная терраса-подиум не только визуально приподнимает дом навстречу соснам и организует пространство парка, но и сглаживает геометризм встречающихся под углом корпусов. Своя маленькая терраса есть и со стороны улицы – она тоже нарисована с помощью циркуля, правда, здесь места хватило лишь на осьмушку круга.

Образ здания строится на сочетании чистых плоскостей и природных материалов, переходящих с фасадов в интерьер. Архитекторы намеренно отдали предпочтение мелкому масштабу: и пластины камня, и доска имеют минимальную ширину. Сшитая из них «одежда» для фасадов скрадывает истинные габариты дома, а панорамное остекление большинства помещений наполняет его дневным светом. Избежать ощущения массивности конструкций помогают и сильно вынесенные вперед кровли, словно отделенные от основного объема, а также тонкие деревянные колонны, поддерживающие их.

Кстати, не в последнюю очередь именно большие окна, сквозь которые окружающий пейзаж словно входит в комнаты, заставили архитекторов выстроить целую систему связей между архитектурой дома и его интерьером. В частности, стены двусветной гостиной и лестничные блоки отделаны тем же натуральным камнем, что и фасады («Я просто вывернула их наизнанку», – с улыбкой поясняет главный архитектор проекта Анастасия Леонидова), тогда как в оформлении коридора, а также полов и потолков большинства помещений использована деревянная рейка. И если на пол положен африканский орех, то стены обшиты орехом обычным – архитекторы отдали предпочтение именно ему за насыщенный медово-терракотовый оттенок. Ключевую роль в создании облика жилого пространства играет и стекло. Все общественные зоны первого этажа отделяются друг от друга прозрачными раздвижными дверями, а в стенах столовой также сделаны стеклянные ниши. С одной стороны, это делает комнаты светлее, с другой позволяет обеспечить необходимую звукоизоляцию.

Планировка дома построена на пересечении двух осей: один коридор связывает входную дверь и зону прихожей с гостиной, другой, перпендикулярный ему, – две лестницы, ведущие на второй этаж. Общественный блок с прихожей, гардеробной, домашним кинотеатром  и гостиной, в свою очередь, разделяет жилой объем на два крыла. На первом этаже по разные стороны от него разнесены гостевые комнаты и кухня-столовая с примкнувшими к ним бильярдной и зимним садом, из которого можно попасть в бассейн, на втором – спальни детей и взрослых. Над бассейном расположен тренажерный зал, имеющий выход на открытую террасу. В цокольном этаже сосредоточены развлекательные функции – игровые комнаты и библиотека для детей, танцевальный клуб, бар, курительная комната и покерная для взрослых.

Как в архитектуре этого дома нет ни одного повторяющегося фасада, так и в его интерьере не найти двух одинаковых комнат. Используя в качестве лейтмотива оформления интерьера уже упомянутую рейку натурального ореха, архитекторы дополняют ее самыми разными материалами, добиваясь неожиданных и эффектных сочетаний. В бильярдной это объемная плитка с латунным покрытием, в двусветной гостиной – кожа, которой отделан центральный простенок. Необычный элемент с нишей на уровне второго этажа был спроектирован архитектором Анастасией Леонидовой в пару к каплевидному подвесному камину. Еще ярче оформлены помещения, предназначенные для проведения досуга: стены домашнего кинотеатра обклеены красными и черными текстильными обоями, а стены клуба украшены зеркалами, которые своими размерами и формой имитируют каменную кладку. А вот потолки в детских комнатах напоминают, скорее, о море – светильники размещены между волнообразно нарезанными листами фанеры.

Бесспорно, открытость стала одним из основных принципов проектирования этого дома. Чистые плоскости фасадов, огромные витражи, выходящие на сосны, интерьеры, перетекающие один в другой, – все это создает ощущение единства внутреннего и внешнего, то самое, в котором и заключается, наверно, самое принципиальное отличие загородного жилья от квартиры в мегаполисе.
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
zooming
Дом с полукруглой террасой © Архитектурное бюро Романа Леонидова
Архитектор:
Роман Леонидов
Анастасия Леонидова
Проект:
Дом с полукруглой террасой
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Роман Леонидов, Анастасия Леонидова

2008 — 2010 / 2010

07 Декабря 2010

Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Смотрящий на воду
Участок виллы Sonata вытянут от дороги до кромки воды, у него есть собственный берег, пристань, хорошая речная панорама. Раскрывая виды, Роман Леонидов «срезал» фасад по диагонали параллельно реке: так у дома образовалось две главные оси и, как следствие, «две головы». А внутреннее ядро – два двусветных пространства, гостиная и оранжерея, и «мостик» над ними – делает дом и проницаемым, и светлым.
Дерево в архитектуре: итоги 2024
Жюри V смотр-конкурса «Дерево в архитектуре» присудило главный приз коммерческому комплексу, построенному по проекту компании «Уникальные здания» в Одинцово. Также впервые вручался гран при за выставочный объект, его получила компания Ultralam. Знакомим читателей с этими и другими финалистами.
Связь поколений
Еще одна современная усадьба, спроектированная мастерской Романа Леонидова, располагается в Подмосковье и объединяет под одной крышей три поколения одной семьи. Чтобы уместиться на узком участке и никого не обделить личным пространством, архитекторы обратились к плану-зигзагу. Главный объем в структуре дома при этом акцентирован мезонинами с обратным скатом кровли и открытыми балками перекрытия.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.