Вальтер Ангонезе: «В Италии невозможно работать»
Архитектор из немецкоговорящей итальянской провинции Южный Тироль – об идентичности в архитектуре, развитии на перекрестке средиземноморской и центральноевропейской культур, Адольфе Лоосе и Франческо Борромини.
Пресса: Алехандро Аравена: «Ваши архитекторы ведут войну против банальности»
Выбор Алехандро Аравены главой предстоящей 15-й Архитектурной биеннале в Венеции знаменует очередной поворот к вопросам этики. Куратор биеннале о том, какой он видит предстоящую биеннале, как изменились вопросы, которые архитектурный мир задает себе, и зачем в принципе нужно отправляться в Венецию.
Анна Ищенко: «Мы должны предлагать клиенту проекты, отвечающие на запросы завтрашнего дня»
Разговор с директором Wowhaus – о специфике работы бюро, новых тенденциях на рынке и о том, как на них реагировать. А также о новых проектах и интернатуре.
WOWHAUS
Пресса: Познакомьтесь с человеком, который придумал новый облик Тверской улицы
«Афиша Daily» встретилась с Адрианом Гезе — основателем бюро West 8 и одним из самых знаменитых ландшафтных архитекторов мира, который вместе с КБ «Стрелка» отвечает за превращение Тверской улицы в зеленый бульвар.
  • 4 апреля 2016 / 1 апреля 2016
«Максимизация» намыва
На вопросы портала Архи.ру отвечают архитекторы Рююрд Гитема (KCAP Architects&Planners) и Ерун Схиппер (ORANGE Architects) – члены авторского коллектива победившей концепции на застройку части территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
KCAP
Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проекта
Выпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
Интервью
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Разбудить потенциал, или МАРШ & АА
Преподаватель МАРШ урбанист Ярослав Ковальчук и выпускница магистратуры лондонской АА – о совмещеннии методик двух экспериментальных школ, и воркшопе, где летом студенты будут планировать преобразование Шабловки.
«Ничто не возможно без сопротивления»
Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
heneghan peng architects
Пресса: Сохранять, воссоздавать, развивать: Анна Медлева о будущем ВДНХ
ВДНХ, которая получила новую концепцию развития, стремятся превратить в современное пространство, открытое людям и городу. В чем заключаются особенности работы с этой сложной территорией, ARCHiPEOPLE узнал из разговора с Анной Медлевой, руководителем бюро «Архитектурная политика» и с недавних пор - главным архитектором ВДНХ.
Пресса: «Конечно, мы не утверждаем, что в Кукморе построят набережную как в Париже, но...»
Куратор «Весеннего МАРШа в Казани» Евгений Асс — об отборе заявок, приглашённых тьюторах и хорошем архитектурном вкусе.
Надежда Снигирева: «Архитектор может и должен выступать в роли активиста»
О принципах и плодах партисипации, или «соучаствующего проектирования» – разговор с партнёром «Проектной группы 8» из Вологды Надеждой Снигиревой.
Проектная группа 8
Интервью
Сергей Цыцин: «Мы должны поймать музыку пространства»
Разговор с петербургским архитектором Сергеем Цыциным: о градостроительном регулировании, работе в историческом контексте, а также – о различии между бюрократическими препонами и системным подспорьем.
Архитектурная мастерская Цыцина
Хироки Мацура: «Город и здание неотделимы друг от друга»
Хироки Мацура, партнер бюро Maxwan и приглашенный профессор Школы МАРШ – об объективности градостроительства и субъективности архитектуры, потребителе как главном судье любого проекта и разнице между российскими и голландскими студентами-архитекторами.
Пресса:Архитектурное бюро WALL: крупный план
Основанное в 2014 году Рубеном Аракеляном и Айком Навасардяном WALL уже в 2015-м было признано на «АРХ Москве» лучшим молодым бюро, а в декабре того же года – получило одобрение своей концепции развития Павелецкой площади, этой городской пустоши, получившей шанс на новую жизнь.
Интервью
Ярослав Ковальчук: «Воркшоп – пример альтернативного, открытого подхода к проектированию»
Замдиректора МАРШ-Лаб – о задачах, перспективах и особенностях воркшопа, который планируется посвятить разработке концепций культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале. А также о тенденциях современной архитектуры и урбанистики, и о необходимости меняться в ответ на кризис.
Пресса:«Москву могут спасти только сильные решения»
«Прокладка второго контура автомобильных дорог, строительство Центрального железнодорожного вокзала в Сити, создание системы региональных электричек-экспрессов типа парижской RER — реализация именно таких революционных проектов позволит решить транспортный вопрос Москвы», — считает урбанист Илья Заливухин.
Пресса:Интервью с Паскалем Гредером
О реновациях депрессивных зон во Франции в рамках стратегической государственной программы рассказывает ландшафтный архитектор Паскаль Гредер, соруководитель франко-швейцарского фирмы «Гредер & Кесслер» Французский опыт социально направленных градостроительных преобразований кажется особо ценным в свете забуксовавшей программы по реновации «хрущёвок».
Пресса: Созерцая ад
Чтобы понять почему города превратились в избыточные, гротескные, мертвые образования, в которых нет места человеку и его ностальгии по человечности, мы поговорили с Александром Раппапортом, теоретиком архитектуры, в сферу интересов которого входят проблемы взаимоотношения человека и среды, судьба города, дегуманизация городского пространства.
Юлий Борисов: «Мы попытались передать силу ядерной энергии с помощью ощущений»
Юлий Борисов, основатель бюро UNK project, рассказал Архи.ру о своем проекте павильона атомной энергии на ВДНХ в Москве, выбранном для реализации по результатам международного конкурса.
UNK
Небесная линия намыва
О конкурсе на застройку части намывных территорий Васильевского острова и о своём проекте, разделившем победу с работой консорциума «КСАР+Orange», рассказывает руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Пресса: Никита Токарев: «Благодаря МАРШ в архитектуру могут попасть совершенно разные люди»
За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
Интервью
Александр Попов и Дмитрий Васильев: «Эпоха «дискомфорткласса» закончилась. Пришло время изменить наши города»
Основатели киевского бюро «АРХИМАТИКА» пытаются менять жилую среду городов на постсоветском пространстве с помощью недорогих, но ярких, атмосферных и очень позитивных объектов. Они рассказали Архи.ру о своих поисках реальной альтернативы унылому наследию спальных микрорайонов.
Архиматика
Пресса:Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Джованна Карневали: «Именно практический опыт позволяет судить архитектурные конкурсы»
Джованна Карневали, руководитель конкурсного отдела КБ «Стрелка» и бывший директор Фонда Миса ван дер Роэ – о конкурсах как «трамплине» для архитекторов и процессе конкурса на проект Центра нанотехнологий Тель-Авивского университета.
Пресса: «Хорошая улица как чистый воздух. Ее не замечают»
Разговор с ректором архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом и ведущим преподавателем модуля «Проблемы урбанизма» МАРШа Надеждой Нилиной о масштабной программе реконструкции улиц в Москве, методах ее реализации и экономической подоплеке «пешеходизации» центра.
Пресса: Оуэн Хэзерли: «Это хорошо, и они — сволочи»
Британский архитектурный критик и исследователь Оуэн Хэзерли о Британии и Москве. Свой доклад о британском взгляде на советскую архитектуру Хэзерли презентовал на международной конференции музея современного искусства «Гараж» «Долгая счастливая жизнь», организованной в партнерстве с недавно созданным Институтом модернизма.
Виталий Стадников: «Применение термина «шедевр» к самарской фабрике-кухне обосновано»
Виталий Стадников рассказал Архи.ру о проекте реставрации и приспособления памятника авангарда – здания фабрики-кухни в Самаре – под Средневолжский филиал ГЦСИ.
Сергей Эстрин: «Потолки дают абсолютный простор для фантазии»
Окончание работ над потолком синагоги на Большой Бронной стало поводом для разговора с автором проекта Сергеем Эстриным о функциональных возможностях и идеологической роли потолка как кульминационного элемента интерьера.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Пресса: Конгжан Ю: «У Китая и России определенно есть общие проблемы, связанные с ландшафтом в городе»
Интервью с президентом китайского бюро Turenscape, выигравшего совместно с российской компанией МАП architects конкурс на разработку концепции развития береговой полосы системы озер Кабан в Казани.
  • 5 ноября 2015 / 3 ноября 2015
Марина Игнатушко: «Наш фестиваль – всегда попытка реагировать на актуальные вопросы и явления»
Марина Игнатушко, бессменный куратор фестиваля «Международный день архитектуры» в Нижнем Новгороде, рассказала Архи.ру о девяти прошлых и десятом, нынешнем, фестивале.
Пресса: Как подобрать брошенную Москву
На Московском урбанистическом форуме «Мослента» поговорила с Григорием Ревзиным о вопросах и темах, не обсуждавшихся на главном урбанистическом событии года. Что нужно сделать, чтобы редевелопмент промзон начался? Как именно будут развиваться московские набережные? Каким образом нужно развивать пешеходные улицы в северных городах?