Мослента

информация:

статьи:

16.10.2018

«Мы стоим выше людей готики» // Мослента, 15.10.2018

МОСЛЕНТА продолжает публиковать отрывки из лучших книг по урбанистике и архитектуре, которые можно прочесть сегодня на русском. На этот раз перед нами статья 1910 года «Архитектура» из книги «Орнамент и преступление», австрийского архитектора Адольфа Лооса.
30.05.2018

Иван Матвеев. «Успешных историй много» // Мослента, 30.05.2018

Похоже, уже через несколько лет девелоперы сами будут предлагать горожанам варианты компенсации за неудобства, связанные с новым строительством в районе. Пока же подобный диалог начинается только после протестных действий недовольных жителей. Как правильно отстаивать свое «право на город», если происходящие по соседству перемены вас не устраивают, "Мосленте" объяснил кандидат юридических наук, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Иван Медведев.
28.05.2018

Олег Матвеев. «Он просто не может таким не быть» // Мослента, 27.05.2018

МОСЛЕНТА продолжает публиковать отрывки из лучших книг по архитектуре и урбанистике, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. На этот раз перед нами глава из «Города-коллажа» архитекторов и теоретиков архитектуры Колина Роу и Фреда Кеттера.
25.05.2018

Олег Матвеев. «Город сам по себе считается местом конфликта» // Мослента, 24.05.2018

Противостояния горожан, строительных компаний и власти в Москве случаются регулярно и выглядят не всегда цивилизованно. «Мослента» выяснила у кандидата юридических наук, заместителя декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Ивана Медведева, как не рискуя здоровьем добиться отмены строительства или вырубки парка.
22.05.2018

Олег Матвеев. «Общение – такая же потребность, как сон и еда» // Мослента, 19.05.2018

Главное событие года в архитектурной жизни столицы - международная выставка АРХ Москва, проходит на этой неделе в ЦДХ на Крымском валу. В среду, 16 мая, ее открыл мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув в своем выступлении, что при создании новой архитектуры города особое внимание необходимо уделять удобству и комфорту жителей.
11.05.2018

Олег Матвеев. «Мы раздолбаи и пробуем сделать что-то хорошее» // Мослента, 11.05.2018

«Мослента» публикует состоявшуюся в институте «Стрелка» лекцию основателя дизайнерской и исследовательской группы современного урбанизма Альфредо Бриллембурга. На городские проблемы он реагирует как художник: пишет о них пьесы, читает хип-хоп и снимает фильмы, при этом активно работает как практикующий архитектор. Рассуждая о городах будущего и новых источниках вдохновения, Альфредо объясняет на примерах собственных проектов в Каракасе, Барселоне и Сараево, что значит быть урбанистом-радикалом сегодня.
08.05.2018

Олег Матвеев, Деян Суджич. «Центр домашней вселенной» // Мослента, 08.05.2018

«Мослента» продолжает публиковать отрывки из лучших книг по архитектуре и урбанистике, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. На этот раз перед нами глава «К – кухня» из книги «В как Bauhaus» директора лондонского Музея дизайна Деяна Суджича. В выстроенном по алфавиту сборнике статей он дает взгляд историка и теоретика дизайна на основные идеи, символы и изобретения, без которых невозможно было бы представить наш быт сегодня. Глава публикуется с разрешенияиздательства Strelka Press.
07.05.2018

Иван Медведев. «Жители требуют: "верните нам город"» // Мослента, 06.05.2018

«Мослента» продолжает публиковать отрывки из лучших книг по архитектуре и урбанистике, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. На этот раз перед нами глава «Право на город» из монографии «Разрешение городских конфликтов» кандидата юридических наук Ивана Медведева. Книга, адресованная в первую очередь студентам и преподавателям специальности «Градостроительство», содержит с десяток досканально разобранных российских и мировых примеров противостояний горожан и властей, а также практические задания и тесты, которые предлагают разобрать эти ситуации с позиций как активистов, так и представителей власти.
27.04.2018

Александр Можаев. «Коричная, гвоздичная, анисовая, померанцевая...» // Мослента, 27.04.2018

Краевед Александр Можаев реконструировал места, исчезнувшие до появления реалистической живописи, не говоря уже о фотографии: старый Гостиный двор, долины Неглинки, палаты Воротынского на Никольской. Пользуясь случаем, «Мослента» попросила Александра рассказать, как возникла идея этой реконструкции, где он брал информацию и что нового узнал в процессе работы. Окончание материала.
25.04.2018

Борис Войцеховский. «Так нарядно, что самому неловко» // Мослента, 24.04.2018

Краевед Александр Можаев реконструировал места, исчезнувшие до появления реалистической живописи, не говоря уже о фотографии: старый Гостиный двор, долины Неглинки, палаты Воротынского на Никольской. Пользуясь случаем, «Мослента» попросила Александра рассказать, как возникла идея этой реконструкции, где он брал информацию и что нового узнал в процессе работы.
24.04.2018

Олег Матвеев, Ричард Сеннет. «Страх прикосновения» // Мослента, 22.04.2018

«Мослента» продолжает публиковать отрывки из лучших книг по архитектуре и урбанистике, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. На этот раз перед нами – первые страницы исследования «Плоть и камень» одного из самых известных социологов наших дней, Ричарда Сеннета. Начав с восприятия наготы в древних Афинах и заканчивая разбором причин отчужденности в современном Нью-Йорке, Сеннет дает ретроспективу развития западной цивилизации, рассматривая ее через призму взаимоотношений телесной культуры и городского пространства.
13.04.2018

Кэролин Стил, Олег Матвеев. «Еда формирует города» // Мослента, 10.04.2018

Автор бестселлера «Голодный город», прочла лекцию «Как еда формирует города» на Неделе Института «Стрелка», которая проходила в рамках весенней образовательной сессии #откройгород в Калининграде. «Мослента» публикует её текст с сокращениями, разбив на две публикации. В этой, первой части, Кэролин рассказывает, как было организовано производство пищи на протяжении всей истории человечества: от городов Месопотамии и древнего Рима до Лондона XVII века и современных мегаполисов.
13.04.2018

Олег Матвеев, Кэролин Стил. «Мы рабы питания» // Мослента, 12.04.2018

Автор бестселлера «Голодный город», британский архитектор Кэролин Стил прочла лекцию «Как еда формирует города» на Недели Института «Стрелка», которая проходила в рамках весенней образовательной сессии #откройгород в Калининграде. «Мослента» публикует её текст с сокращениями, разбив на две публикации. В первой части Стил объясняла, как было организовано производство пищи на протяжении всей истории человечества: от городов Месопотамии и древнего Рима до Лондона XVII века и современных мегаполисов. В этой, финальной части, акцент сделан на критике современной продовольственной индустрии и примерах новых систем организации поставок продуктов в города.
09.04.2018

Виталий Куренной, Олег Матвеев. «Город позволяет вам не быть частью сообщества» // Мослента, 03.04.2018

«Мослента» продолжает публиковать главы из лучших книг по урбанистике, которые можно купить и прочесть на русском сегодня. На этот раз перед нами статья философа и культуролога Виталия Куренного «Сила слабых связей. Горожанин и право на одиночество», открывающая сборник «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города».
09.04.2018

Наталья Маковецкая, Олег Матвеев. «Они не привыкли, что жители могут все» // Мослента, 05.04.2018

Расправившись с центром Москвы, программы по формированию комфортной городской среды пошли в провинцию. В прошлом году в региональных центрах от Калининграда до Якутска появились общественные пространства, созданные в результате подробной проработки проектов с горожанами. О своем опыте организации соучаствующего проектирования в 40 российских городах «Мосленте» рассказала руководитель направления «Вовлечение» в КБ Стрелка Наталья Маковецкая.
27.03.2018

Олег Матвеев. «Современный город – это пространство разрушения» // Мослента, 24.03.2018

На презентации сборника статей «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города» в институте Стрелка состоялась горячая дискуссия между его авторами: экономистом, социологом, политологом, философом и урбанистом. "Мослента" публикует ее текст в сокращенном виде, оставив главные обсуждавшиеся темы: современный горожанин - это величина постоянная или ускользающая? Или он сегодня выйдет на улицу, а завтра опять исчезнет? Готов ли современный горожанин стать хозяином двора, квартала или района, как это может выглядеть? И можно ли считать сообществом группу в соцсетях.
22.03.2018

Олег Матвеев, Дэниел Брук. «Он бросил свое рисовое поле и построил самое высокое здание на Земле» // Мослента, 21.03.2018

«Мослента» продолжает публиковать фрагменты из лучших книг по урбанистике, которые можно купить и прочесть на русском сегодня. На этот раз перед нами - заключительная глава бестселлера американского журналиста Дэниэла Брука «История городов будущего». Разбирая историю создания и сегодняшнюю жизнь Мумбаи, Петербурга, Дубаи и Шанхая, Брук показывает, как эти «окна в Европу» стали, каждый для своей страны, образом будущего, пригодным как для внешнего, так и для внутреннего использования.
22.02.2018

Олег Матвеев. «Я хорошо помню тот день» // Мослента, 18.02.2018

Джефф Уилсон - основатель проекта Kasita, производящего «умные дома» размером с контейнер, прочел в институте «Стрелка» лекцию «Дом как услуга: владеть меньшим и быть счастливее». "Мослента" публикует ее в сокращенном виде, оставив все самое главное: рассказ Джеффа о том, как он год жил в мусорном контейнере, чтобы переосмыслить саму идею современного жилища, детальное описание придуманного им дома и новаторских способов его использования.
26.01.2018

Олег Матвеев, Анастасия Смирнова. «Десять лет назад просто сносили и всё» // Мослента, 25.01.2018

«Мослента» публикует открытое интервью писателя и исследователя Анастасии Смирновой «Городской (ре)конструктор: Что делать с историческим наследием?». В нем она объясняет на примерах Москвы, Екатеринбурга и Саратова, как в наши дни привлечь интерес общественности, наладить диалог с чиновниками и провести работу по сохранению памятников архитектуры.
15.01.2018

Олег Матвеев. «Трафик расступится, как море перед Моисеем» // Мослента, 15.01.2018

В ходе открытого интервью, проведенного институтом «Стрелка», архитектор Эдуард Хайман и глава департамента стратегического планирования «Газпром нефть» Сергей Вакуленко обсудили, как изменятся города через 5, 10 и 15 лет, если роботизация автомобилей приведет к тому, что за рулем можно будет читать, смотреть кино и даже спать. Чем хороша и чем чревата полная автоматизация уличного движения? Какой это потребует инфраструктуры и где робомобили применяются уже сегодня? «Мослента» публикует сокращенный вариант открытого интервью «Беспилотный полигон: Как уменьшить риски в городах будущего».
15.01.2018

Олег Матвеев. «Это практически другой город» // Мослента, 12.01.2018

«Мослента» и КБ Стрелка попросили архитекторов из бюро OKRA, Imelk, Gehl Architects и Openfabric оценить перемены, которые произошли в столице в результате реализации программы «Моя улица». Прогулявшись по площадям и улицам, прошедшим через реновацию за последние три года, эксперты из Дании, Италии и США рассказали, какие плюсы и минусы они видят в обновившихся общественных пространствах и стоила ли игра свеч.
22.12.2017

Борис Войцеховский. Отфутболили // Мослента, 22.12.2017

На российском конкурсе архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего» приз за первое, второе и третье места получили студенты, разработавшие проекты футбольных стадионов для Екатеринбурга, Уфы и Воронежа. "Мослента" решила разобраться, что в этих проектах хорошего.
21.12.2017

Борис Войцеховский. Светить фасадом // Мослента, 19.12.2017

Мысль о том, что всем нам нужно смотреть не только под ноги, стара как мир, но от этого не менее актуальна. Гляди мы по сторонам — глядишь, и увидели бы, гуляя по Москве, фасады столичных домов, многие из которых ничем не хуже картин современных художников. Звучит не особенно правдоподобно, но в подверждение этих слов "Мослента" собрала фотографии московских фасадов, размещенные пользователями Instagram на своих страницах.
15.12.2017

Марк Меерович. «Контроль над жизнью и производственной деятельностью» // Мослента, 13.12.2017

"Мослента" продолжает публиковать фрагменты из лучших книг по урбанисте и архитектуре, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. В этот раз перед нами - последняя глава «Градостроительной политики в CCCР (1917–1929). От города сада к ведомственному рабочему поселку» Марка Мееровича. Книга подробно объясняет, почему идея города-сада, популярная в России до революции, была официально отвергнута в СССР с началом индустриализации. В своем исследовании Меерович показывает, как пришедшая ей на смену доктрина советского рабочего поселка оказалась воплощена в виде барачных коммуналок для 85 процентов населения, таких же коммуналок в двухэтажных деревянных домах для 10 процентов руководящих работников среднего уровня, и охраняемых НКВД обособленных коттеджных поселков для узкого круга элиты. Книга на примерах показывает, как и в царское время, и в советские годы власть в России превращала жилище в инструмент управления своими гражданами.
15.12.2017

Дарья Парамонова. «Это памятник беспределу 1990-х» // Мослента, 15.12.2017

"Мослента" продолжает публиковать фрагменты лучших книг об урбанистике и архитектуре, которые можно купить сегодня на русском. Сегодня это — глава из книги выпускницы и преподавателя института «Стрелка», архитектора Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова».
06.12.2017

Борис Войцеховский. «Движуха во все времена» // Мослента, 02.12.2017

Блог Евгения Дементьева placechanged собрал уже несколько тысяч подписчиков при, казалось бы, удивительно незамысловатой идее: сопоставлять фотографии старой Москвы со снимками тех же мест, сделанными в наши дни. В чем тут дело? Кажется, в ностальгии. А еще в том, что для большинства москвичей точки на карте города связаны с личными воспоминаниями. "Мослента" попросила Евгения рассказать, как ему, уроженцу Грозного, пришла в голову идея блога и есть ли в Москве исчезнувшие ракурсы.
29.11.2017

Олег Матвеев. «Мы не ощущаем необходимости общаться друг с другом» // Мослента, 27.11.2017

Чилиец Роберто Баннура работает вместе с лучшим архитектором США по версии журнала TIME и возглавляет пекинский офис бюро Steven Holl Architects (SHA). В своей лекции на «Стрелке» он рассказал московской публике почему телефоны, планшеты и системы умного дома влияют на архитектуру.
22.11.2017

Олег Матвеев. «В Норвегии пандусы выглядят отвратительно» // Мослента, 20.11.2017

Основатель бюро Reiulf Ramstad Arkitekter Реиульф Рамстад приезжал в Москву, чтобы прочесть лекцию «Чувство места: локальная и глобальная архитектура» в институте архитектуры и дизайна «Стрелка». "Мослента" публикует ее в сокращенном виде, сохранив главные акценты Реиульфа: работайте неспеша и со вкусом, вдохновляйтесь духом места, природой и не спешите разрушать старые здания.
16.11.2017

Олег Матвеев, Рем Колхаас, Питер Айзенман. «Архитектор всегда будет за изменение мира» // Мослента, 15.11.2017

В издательстве Strelka Press вышла «Суперкритика» Питера Айзенмана и Рема Колхаса — манифест амбициозной «критической архитектуры», которая не только возводит дома, но и изучает устройство окружающей нас реальности. Основа книги — это запись часовой дискуссии Айзенмана и Колхаса, состоявшейся 30 января 2006 года в лондонской Архитектурной ассоциации, и посвященной главным образом их карьере, проектам и книгам. Буквально через несколько дней после этого в том же помещении архитектурные критики Джеффри Кипнис и Роберт Сомол провели еще одну дискуссию, на которой обсудили и по-своему интерпретировали выступления влиятельных архитекторов. Запись их беседы составляет вторую половину текста книги и объясняет ее название «Суперкритика», или критика критики. В качестве дополнения к этому основному материалу книга содержит расшифровки тех докладов Питера и Рема, которые в определенный момент задали вектор дальнейшего развития их архитектурной практики. С разрешения Strelka Press "Мослента" публикует несколько наиболее ярких моментов из дискуссии архитекторов, третьим участником которой был модератор Бретт Стил.
13.11.2017

Борис Войцеховский. «Деревья восстановят историческую справедливость» // Мослента, 10.11.2017

В рамках программы «Моя улица» на Садовом кольце, Смоленском бульваре и других улицах столицы началась массовая высадка деревьев. Зачем это нужно и не постигнет ли саженцы судьба украденных растений из парка «Зарядье», «Мослента» поговорила с ландшафтным архитектором КБ «Стрелка» Сильвией Александровой и записала ее монолог.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Богатство на пузырьках
19.10.2018 / 19.10.2018,
Интернет-газета Znak.com

Богатство на пузырьках

В дореволюционном Челябинске часто переносили дома с одного места на другое. Это было не так уж и трудно, учитывая традиционную российскую технологию строительства деревянных домов.
Как арт-объекты меняют имидж городов
19.10.2018 / 16.10.2018,
Журнал berlogos

Как арт-объекты меняют имидж городов

Ещё недавно главными достопримечательностями и символами города считались только бронзовые монументы: литые цари, писатели и иногда книжные герои. Только классические образы в классическом исполнении.
Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро
19.10.2018 / 18.10.2018,
Строительство.ru

Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро

Стены Ростовского кремля с надвратными башнями хорошо запомнились всем, кто хотя бы раз видел одну из лучших советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Из этих кремлевских ворот выезжали разбираться с крымским ханом стрельцы, распевающие песню про Марусины слезы, а на звоннице метался среди колоколов незадачливый Бунша.