Мослента

информация:

статьи:

15.12.2017

Марк Меерович. «Контроль над жизнью и производственной деятельностью» // Мослента, 13.12.2017

"Мослента" продолжает публиковать фрагменты из лучших книг по урбанисте и архитектуре, которые можно купить и прочесть сегодня на русском. В этот раз перед нами - последняя глава «Градостроительной политики в CCCР (1917–1929). От города сада к ведомственному рабочему поселку» Марка Мееровича. Книга подробно объясняет, почему идея города-сада, популярная в России до революции, была официально отвергнута в СССР с началом индустриализации. В своем исследовании Меерович показывает, как пришедшая ей на смену доктрина советского рабочего поселка оказалась воплощена в виде барачных коммуналок для 85 процентов населения, таких же коммуналок в двухэтажных деревянных домах для 10 процентов руководящих работников среднего уровня, и охраняемых НКВД обособленных коттеджных поселков для узкого круга элиты. Книга на примерах показывает, как и в царское время, и в советские годы власть в России превращала жилище в инструмент управления своими гражданами.
15.12.2017

Дарья Парамонова. «Это памятник беспределу 1990-х» // Мослента, 15.12.2017

"Мослента" продолжает публиковать фрагменты лучших книг об урбанистике и архитектуре, которые можно купить сегодня на русском. Сегодня это — глава из книги выпускницы и преподавателя института «Стрелка», архитектора Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова».
06.12.2017

Борис Войцеховский. «Движуха во все времена» // Мослента, 02.12.2017

Блог Евгения Дементьева placechanged собрал уже несколько тысяч подписчиков при, казалось бы, удивительно незамысловатой идее: сопоставлять фотографии старой Москвы со снимками тех же мест, сделанными в наши дни. В чем тут дело? Кажется, в ностальгии. А еще в том, что для большинства москвичей точки на карте города связаны с личными воспоминаниями. "Мослента" попросила Евгения рассказать, как ему, уроженцу Грозного, пришла в голову идея блога и есть ли в Москве исчезнувшие ракурсы.
29.11.2017

Олег Матвеев. «Мы не ощущаем необходимости общаться друг с другом» // Мослента, 27.11.2017

Чилиец Роберто Баннура работает вместе с лучшим архитектором США по версии журнала TIME и возглавляет пекинский офис бюро Steven Holl Architects (SHA). В своей лекции на «Стрелке» он рассказал московской публике почему телефоны, планшеты и системы умного дома влияют на архитектуру.
22.11.2017

Олег Матвеев. «В Норвегии пандусы выглядят отвратительно» // Мослента, 20.11.2017

Основатель бюро Reiulf Ramstad Arkitekter Реиульф Рамстад приезжал в Москву, чтобы прочесть лекцию «Чувство места: локальная и глобальная архитектура» в институте архитектуры и дизайна «Стрелка». "Мослента" публикует ее в сокращенном виде, сохранив главные акценты Реиульфа: работайте неспеша и со вкусом, вдохновляйтесь духом места, природой и не спешите разрушать старые здания.
16.11.2017

Олег Матвеев, Рем Колхаас, Питер Айзенман. «Архитектор всегда будет за изменение мира» // Мослента, 15.11.2017

В издательстве Strelka Press вышла «Суперкритика» Питера Айзенмана и Рема Колхаса — манифест амбициозной «критической архитектуры», которая не только возводит дома, но и изучает устройство окружающей нас реальности. Основа книги — это запись часовой дискуссии Айзенмана и Колхаса, состоявшейся 30 января 2006 года в лондонской Архитектурной ассоциации, и посвященной главным образом их карьере, проектам и книгам. Буквально через несколько дней после этого в том же помещении архитектурные критики Джеффри Кипнис и Роберт Сомол провели еще одну дискуссию, на которой обсудили и по-своему интерпретировали выступления влиятельных архитекторов. Запись их беседы составляет вторую половину текста книги и объясняет ее название «Суперкритика», или критика критики. В качестве дополнения к этому основному материалу книга содержит расшифровки тех докладов Питера и Рема, которые в определенный момент задали вектор дальнейшего развития их архитектурной практики. С разрешения Strelka Press "Мослента" публикует несколько наиболее ярких моментов из дискуссии архитекторов, третьим участником которой был модератор Бретт Стил.
13.11.2017

Борис Войцеховский. «Деревья восстановят историческую справедливость» // Мослента, 10.11.2017

В рамках программы «Моя улица» на Садовом кольце, Смоленском бульваре и других улицах столицы началась массовая высадка деревьев. Зачем это нужно и не постигнет ли саженцы судьба украденных растений из парка «Зарядье», «Мослента» поговорила с ландшафтным архитектором КБ «Стрелка» Сильвией Александровой и записала ее монолог.
12.10.2017

Олег Матвеев. Первая кровь // Мослента, 12.10.2017

В октябре и ноябре 1917 года Московский Кремль неоднократно подвергался артобстрелу. К счастью, не был реализован план его бомбардировки с аэропланов, разработанный Военно-революционным комитетом, а стрелявшие по башням и храмам орудия заряжали в основном картечью, так что урон зданиям был нанесен незначительный. "Мослента" публикует уникальные снимки и подборку цитат из нового издания Музеев Московского Кремля, посвященного последствиям его обстрела осенью 1917 года.
29.09.2017

Олег Матвеев. «Мы не сможем переварить всех желающих» // Мослента, 29.09.2017

Открытие парка «Зарядье» 9 сентября вызвало такой ажиотаж, что в первые же дни его работы, кажется, вся Москва посчитала своим долгом сделать там селфи. В результате такого проявления народной любви оказались вытоптаны 10 тысяч растений, повреждены «стеклянная кора» и купол медиацентра. Чтобы залатать эти раны, администрация даже изменила на время режим и график работы «Зарядья». Директор парка Павел Трехлеб рассказал «Мосленте», когда уберут временные заграждения, откроют парковку, проведут отбор среди «Друзей Зарядья» и пустят самых достойных из них работать с растениями.
15.08.2017

Олег Матвеев. Непредсказуемое Царицыно // Мослента, 12.08.2017

20 августа впервые будет отмечаться день истории Царицыно, в связи с чем сейчас там готовится колоссальное празднество с балетным спектаклем, мастер-классами по историческим танцам, костюмированными фотосессиями, чествованием 65-миллионного посетителя музея и угощением всех гостей 100-килограммовым тортом. "Мослента" узнала у генерального директора музея-заповедника Елизаветы Фокиной, какие потрясающие метаморфозы пережили за два с половиной века дворец и окружающие его постройки, превратившиеся в руины и снова возрожденные десять лет назад.
01.08.2017

Олег Матвеев. Мировая реновация // Мослента, 28.07.2017

На одной из пленарных сессий Московского урбанистического форума представители администраций Токио, Парижа и Пекина подробно рассказывали, как программы реновации проводились в их городах раньше и проходят сегодня, зачем это нужно и к каким результатам приводит.
20.07.2017

Олег Матвеев. «Есть деньги, строители и, главное — воля» // Мослента, 19.07.2017

В открывающий день Московского урбанистического форума выступление Марата Хуснуллина на пленарной сессии «Глобальные проекты реноваций как двигатели развития городов» прозвучало, как международный отчет столичного правительства о работе, проделанной за последние шесть лет. "Мослента" публикует эту речь заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства не столько ради озвученных им статистических данных, сколько в качестве документа, отражающего видение правительством Москвы основных целей и перспектив развития столичной агломерации в ближайшие годы.
20.07.2017

Владимир Шумаков. Что нам стоит парк построить // Мослента, 20.07.2017

В Москве недавно открылся новый парк. Примечателен он тем, что был задуман и нарисован на бумаге самими жителями, которые приняли решение превратить унылую парковку с кучей захламленных тупиков в сложный парковый комплекс. Москвичка Ольга Александрова рассказала "Мосленте", каких усилий это стоило, как ценнейший кусок в 2,7 гектара удалось сохранить зеленым и не допустить застройки, как добиться диалога с властями и проконтролировать работу подрядчиков.
06.07.2017

Георгий Олтаржевский. Как Москву пытались напоить // Мослента, 02.07.2017

Проблема водоснабжения столицы была решена только в 30-е годы ХХ века, когда после строительства Канала имени Москвы и сопутствующих водохранилищ в город пришла волжская вода. До этого же москвичам приходилось справляться самостоятельно, и в целом у них это получалось, пусть и с переменным успехом. "Мослента" вспоминает о том, как это происходило.
04.07.2017

Анатолий Кучерена. Инструкция по реновации // Мослента, 03.07.2017

Закон о реновации ветхого жилья в Москве, наконец, был подписан президентом России Владимиром Путиным. Однако еще на стадии рассмотения документа адвокат, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Анатолий Кучерена с коллегами сформировал штаб для защиты интересов москвичей — участников программы реновации. Теперь он написал краткую инструкцию для жильцов пятиэтажек с целью «рассеять страшилки», которые рассказывают клиенты сотрудникам штаба.
29.06.2017

Олег Матвеев. Второе дыхание советского модернизма // Мослента, 29.06.2017

Этим летом институт «Стрелка» проводит цикл дискуссий «Новая среда обитания», на которых российские и голландские профессионалы из самых разных областей — от дизайнеров до разработчиков программного обеспечения — обсуждают проблемы, актуальные сегодня для больших городов. МОСЛЕНТА узнала у участников первой такой дискуссии «Коллективные действия: девелопер vs архитектор», Маркуса Фернхаута и Александра Свердлова, как вдохнуть новую жизнь в старые здания, и когда в Москве начнут «перезапускать» не только краснокирпичные фабрики дореволюционной постройки, но и наследие советского модернизма 1960-70-х годов.
23.06.2017

Яна Кремнёва. Белый город // Мослента, 21.06.2017

Кто впервые назвал столицу «Белокаменной» и когда ее начали так величать, неизвестно до сих пор. Зато на один из главных вопросов истории столичной топонимики — почему Москву иногда именуют городом из белого камня — эксперты отвечают с удовольствием. "Мослента" вместе со специалистами Музея Москвы изучила, что осталось от седой столичной «белокаменности» сегодня и какая часть белого города уже утрачена.
23.06.2017

Владимир Шумаков. Изучение возмущения // Мослента, 21.06.2017

Социальные сети сегодня — полноценный и вполне эффективный способ диалога с местными властями практически по любым вопросам. Негативный пост о плохой уборке улицы, ремонте дороги в дождь или любой другой ненормальности может подействовать куда лучше письменной претензии или обращения в ведомственную онлайн-приемную. А уж благоустройство в Москве — отдельная тема, повод постоянных дискуссий и проклятий со стороны горожан.
09.06.2017

Владимир Шумаков. Амфитеатр с видом на прошлое // Мослента, 09.06.2017

"Мослента" продолжает знакомиться с архитекторами и дизайнерами, которые изменяют облик Москвы в рамках программы «Моя улица». В этот раз мы встретились с французским ландшафтным архитектором Ирен Джао-Ракитин, чья студия находится в Англии. Она реализует, пожалуй, один из самых заметных и необычных проектов – обновление Хохловской площади. Архитектор рассказала, как в городской дизайн впишется основание стены Белого города XVI века, а также как удалось довести проект от эскиза до воплощения почти без изменений.
09.06.2017

Олег Матвеев. Пробежка по конструктивизму // Мослента, 08.06.2017

Москвичи, разрывающиеся между любовью к ЗОЖ и страстью к истории города, могут совместить, что называется, приятное с полезным. Чуть больше года в Москве существует проект «Спортивная история», который проводит экскурсии-пробежки по памятникам конструктивизма. "Мослента" выяснила у организатора таких прогулок, основателя Центра развития массового спорта «Здоровые города» Артема Герасименко, в чем цель проекта и кому подойдет такой формат.
08.06.2017

Реновационный опыт // Мослента, 07.06.2017

В дискуссию по пятиэтажкам включается все больше экспертов. Свое мнение о реновации высказал и Морис Леруа, с марта 2013 года занимающий пост советника заместителя мэра Москвы и главы столичного Стройкомплекса по проекту «Большая Москва». Для него такая работа не в новинку — с 2010 по 2012-й годы Леруа был министром по вопросам городской политики Большого Парижа. Да и Москву чиновник знает давно и хорошо — отец Леруа строил гостиницу «Космос». Эксперт рассказал об опыте реновации жилья во французской столице и об ожиданиях от московского проекта.
07.06.2017

Ксения Рязанцева. Реновация: было/стало // Мослента, 06.06.2017

В четверг, 6 июня, в Госдуме состоялись масштабные парламентские слушания законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве. Парламентарии и горожане собрались обсудить поправки, которые планируется внести в законопроект в ходе второго его слушания 9 июня. При этом большинство участников слушаний — сами жильцы пятиэтажек, которые волнуются за свою судьбу.
26.05.2017

Яна Кремнёва. Подводная столица // Мослента, 26.05.2017

По данным синоптиков, с начала мая в Москве снегопады и дожди принесли уже более 130 процентов месячной нормы осадков. Только 25 мая аварийные бригады Мосводостока ликвидировали 15 подтоплений, вызванных сильным грозовым дождем. В связи с непогодой было организованно круглосуточное дежурство 367 бригад.
10.05.2017

Олег Матвеев. Новая квартирография // Мослента, 08.05.2017

Новый подход к проектированию жилых комплексов и даже целых кварталов уже реализуется в Нью-Йорке, Париже и Мадриде, а вот до Москвы пока не добрался. Хотя в столице он бы тоже пришелся кстати. "Мослента" узнала у генерального директора IND Architects Амира Идиатулина, зачем создавать отдельные дома, рассчитанные на молодых людей и пенсионеров, семьи с детьми или успешных холостяков.
05.05.2017

Георгий Олтаржевский. Терновая корона московского модерна // Мослента, 05.05.2017

Идея этого грандиозного проекта принадлежала знаменитому купцу и меценату Савве Мамонтову. Работали над его воплощением лучшие художественные силы страны. И хотя здание в итоге было построено, его создателям оно не принесло ни радости, ни творческого удовлетворения. О величественном замысле и трагической истории гостиницы «Метрополь» читайте в материале "Мослента".
26.04.2017

Олег Матвеев. Сопротивление проектировщиков // Мослента, 26.04.2017

Консалтинговое бюро «Стрелка» с момента запуска программы «Моя улица» является ее оператором по разработке дизайн-проектов, которые определяют, как будет выглядеть улица после реновации. Так, в 2015 году на их основании были благоустроены Пушечная, Неглинная, Рождественка, Большая Лубянка, Театральный проезд и Кузнецкий Мост. В 2016-м под общей координацией КБ «Стрелка» было разработано 80 и реализовано 40 проектов, среди них — Новый Арбат и Тверская, участки Садового и Бульварного колец. Из 80 объектов, которые ждут реализации в этом сезоне, 56 сделают по дизайн-проектам КБ, а еще 11 будут создаваться в соответствии с рекомендациями «Стрелки».
26.04.2017

Владимир Шумаков. Экспедиция из Москвы в Москву // Мослента, 25.04.2017

В Москве начался самый активный этап программы благоустройства по программе «Моя улица», работы закипели по всему городу – на набережных, площадях, Садовом и Бульварном кольце. В них принимают участие многочисленные проектировщики, дизайнеры, множество единиц техники и тысячи рабочих. Но за кадром осталась еще и крупное антропологическое исследование. Заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко рассказала "Мосленте", зачем они изучили 40 тысяч фотографий из соцсетей москвичей и как понять, что нужно горожанам, если они этого пока и сами не знают.
24.04.2017

Георгий Олтаржевский. Дома, построенные наощупь // Мослента, 23.04.2017

Фраза «слепой архитектор», в первый момент кажется издевкой, в лучшем случае, оксюмороном. Потом задумываешься, что если был глухой композитор Бетховен, почему не быть слепому архитектору? А потом оказалось, что это не легенда, а вполне реальная история весьма известного московского зодчего Ивана Гавриловича Кондратенко.
06.04.2017

Олег Матвеев. Конструктивистский подход // Мослента, 06.04.2017

Более десятка домов-коммун, построенных в конце 1920-х — начале 1930-х, доживают сейчас свой век в Москве, ветшая и разрушаясь. "Мослента" выяснила у заслуженного архитектора России Сергея Ткаченко, как поступают с ними в Германии, Норвегии и Бразилии (представьте, и там они есть). Также он рассказал, как можно возродить легендарные памятники конструктивизма, устроив в них молодежные общежития нового типа.
04.04.2017

Георгий Олтаржевский. Рай, ставший адом // Мослента, 02.04.2017

«Он был похож на корабль, тяжеловесный и несуразный, без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию. Куда? Никто не знал, никто не догадывался об этом». (Юрий Трифонов, «Дом на набережной»).
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.