Мария Трошина: «Творческие индустрии нивелируют зазор между Россией и Западом»

Главред Проект international Мария Трошина – о креативных индустриях, новой теме следующего блока журналов, и о выступлениях представителей этого жанра из Нидерландов, которым посвящен свежий номер.

Юлия Тарабарина

Беседовала:
Юлия Тарабарина

mainImg
Выступления Робина Кемме, креативного директора дизайнерского агентства Fabrique, и Мартина Пола из space&matter, архбюро, занятого в равной мере творческими реконструкциями зданий и не лишенными левого эпатажа выставочными проектами, состоятся как в Трёхгорной мануфактуре, так и в МАРШе и даже в Нижнем Новгороде. Мы задали несколько вопросов организатору этого турне.

14 октября, пятница, 16:30 – презентация Пi41 «Креативные индустрии Нидерландов» на Трёхгорке

14 октября, пятница, 19:30 – лекции Робина Кемме и Мартайна Пола в МАРШе // на английском языке

15 октября, суббота, 15:00 – лекция Робина Кемме в Гараже

15 октября, суббота, 14:00 – лекция Мартайна Пола в Арсенале, Нижний Новгород
 

Мария Трошина, главный редактор Пi

Архи.ру: 
– Креативные индустрии сейчас – страшно актуальное понятие. Судя по всему, предполагается, что они спасут наш постиндустриальный мир в период кризиса. А как бы ты определила это явление, что в нём главное?

Мария Трошина: 
– Мне кажется, главное в творческих индустриях – это их обращенность к индивидуальности, к конкретному человеку с его желаниями, мыслями. Это стало особенно очевидным после работы над номером, посвященном этой, не побоюсь сказать, отрасли в Нидерландах. Именно отрасли, так как в этой стране сейчас на всех уровнях созданы условия, благоприятствующие развитию творческих инициатив.

– Почему Пi именно сейчас взялся за серию журналов, посвященных креативным индустриям?

– За пару лет моей работы над журналом, который был задуман как дайджест, мне стало понятно, что интересно говорить и читать о трендах. О мировых трендах. Особенно нашим читателям.

Поясню. У нас существует какой-то странный перекос: где-то мы опаздываем на десять лет, если сравнивать с Европой, а где-то бежим «впереди паровоза». Мне кажется, что тема творческих индустрий как-то нивелирует этот зазор. Описывая зарубежную архитектуру в нашей стране, всё время чувствуешь, что мы на периферии, так как в технологиях и материалах мы безнадежно опаздываем, а кризис только усугубляет ситуацию. Бесспорно, что у нас есть прекрасная архитектура, но её мало, а с кризисом стало еще меньше. Мне кажется, креативные индустрии – тот момент, в котором мы схожи с зарубежными странами. При этом мы всё-таки архитектурный журнал. И архитектура становится в один ряд с творческими индустриями, обогащаясь схожими идеями и смыслами.

Я вижу нашу серию как чужой опыт, который нам может быть интересен и полезен, а не как картинку на тему «что у нас могло бы быть, но почему-то нету». Это какая-то волна, которая идёт не от профессионалов, диктующих миру, каким он должен быть. Профессионалы вынуждены быть чувствительными к запросам обычных людей. И мне кажется, что это происходит повсеместно. Такая смена парадигмы. В этом смысле мне симпатична тема Венецианской биеннале, заявленная Аравеной. Reporting from the front – это касается всех.

И да, мы живем вот так, как это показано в нашем павильоне. Архитектура – самый главный индикатор времени и места. Это то, чем они маркируются.

– По какому принципу ты выбираешь героев публикаций?

– Всегда есть свобода выбора. Номер по Нидерландам мы планировали с Бартом Голдхорном. Он, конечно, в курсе всего, что происходит у него на родине. Но потом контент менялся. Хотелось сказать больше, но журнальный формат – вещь достаточно суровая и не терпит излишеств. Именно поэтому мы пригласили наших героев в Россию, чтобы лучше понять то, что происходит «у них» и насколько это действительно резонирует «с нами».

Герои публикаций в разных рубриках, если мы говорим о персонах и бюро – попытка понять разные стороны Нидерландов. Многих из них я знаю давно, мы публиковали их проекты, и было интересно наблюдать, как они растут. Но всё же надо говорить о проектах как о главных действующих лицах. И в этом смысле мы старались взять проекты, способные показать, каким образом архитектура и дизайн, если они чувствительны к запросам людей, могут трансформировать общество.

При этом мы не на секунду не забывали, что всё это на самом деле – бизнес. Но основанный на каких-то других механизмах, чем у нас. И, что самое интересное, эти механизмы не сами собой родились. Они были выстраданы и отвоёваны. Этот момент для меня лично очень важен в отношении Нидерландов.
zooming
Сайт Рейксмузеума © Fabrique

– Среди выступающих – Робин Кемме из Fabrique, дизайн-агентства, совмещающего работу над супер-сайтами, ориентированными на мобильники и приложениями к ним же, с брендированием городов. Они придумали бренд города Агры в виде буковки А с силуэтом Тадж-Махала и размножили его повсюду в городе. Напоминает брендирование Москвы… А вот от их сайта Рейксмузея я не могла оторваться, это, прямо скажем, восхитительный сайт. А у тебя есть любимый проект Fabrique?

– В этом пристрастии мы с тобой, видимо, схожи, не зря заканчивали Отделение истории искусств МГУ. Это восторг встречи с прекрасным. Но надо сказать, что подход этого агентства подкупает тем, что они создают, простите, «продукты», которые вас делают причастным практически любому процессу, будь то искусство живописи или музыка, превращая это в увлекательную историю. Высокие искусства – это понятно, но когда ты проходишь досмотр в аэропорту без напряжения, это уже касается всех.

Что касается Агры, то я не вижу сходства с Москвой – мне кажется, они смогли уловить ритм и множественность образов города прошлого, настоящего и будущего и встроить его в ту систему, которая будет понятна и местным, и гостям города.
zooming
Бренд города Агра © Fabrique

– Честно говоря, портфолио space&matter мне понравилось меньше. Идея ограничить развитие аэропорта Хитроу, устроив по соседству кладбище членов Гринписа, которых в год умирает в среднем 300 человек, кажется какой-то чрезмерной… Хотя их архитектурные проекты неплохи, вот к примеру дизайн-код для города из домов на воде или мини-гостиницы в домиках смотрителей мостов, которые стали не нужными с развитием новых технологий – очень даже ничего. Почему позвали именно их?

– Признаться, это и есть то самое бюро, которое я наблюдаю в течение последних несколько лет. Они молоды, но у них какое-то правильное понимание пространства не только в физическом, а отчасти и в метафизическом смысле: мы все живём вместе, и важно слышать друг друга. Иногда для этого не хватает медиатора, и они готовы стать им. И становятся. Их проекты, где они становятся посредниками между людьми и физическими пространствами – это и есть настоящая современная архитектура. Делать непонятное понятным и своим – в этом я вижу путь архитектуры. Ведь мы видим прекрасное там, где мы видим своё – то, что мы можем понять и принять.
zooming
Проект SWEETS, мини-гостиницы из домиков смотрителей мостов в Амстердаме © space&matter
zooming
Проект Rest in Greenpeace © space&matter

– Голландия – страна, креативная индустрия которой известна как одна из самых развитых, то, что начали с неё, понятно. Какие страны следующие?

– Конечно всё понятно. Отец-основатель нашего журнала Барт Голдхорн – голландец (смеется). Пока будем сохранять интригу. В наше время сложно прогнозировать. Но я точно знаю, есть несколько тем из номера про Нидерланды, очень актуальных для нашей страны, и они обязательно будут освещены в следующем выпуске. Но уже в другой стране. Проблемы везде одни и те же.
 

14 Октября 2016

Юлия Тарабарина

Беседовала:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Пресса: Проект МГСУ по благоустройству Яузы получил награду...
Проект благоустройства Яузы, разработанный студентами Московского государственного строительного университета (МГСУ) и НПО "Вектор", отмечен "Золотым знаком" на международном архитектурном фестивале "Зодчество", сообщил корреспондент РИА Новости
Эволюция на Зодчестве
Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
Поле зрения
Новое здание музея «Куликово поле» на территории Тульской области – далеко не первая «волна» мемориализации места знаменитого сражения. Однако же и самая «ударная», вобравшая в себя силу всех предыдущих. Заставляющая по-новому взглянуть на то, каким вообще может быть военный музей. Рассказываем о здании, получившем «Хрустальный Дедал» 2016 года.
Успех архитектора
Видео-запись и стенограмма дискуссии «Архитектурный бизнес. Стратегии успеха», организованной Архи.ру и СМА на фестивале «Зодчество».
Эволюция на Зодчестве
Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.