Открытая Россия

информация:

статьи:

31.07.2017

Александр Павлов. Власти Ленобласти снесут исторический квартал Выборга, который сами довели до состояния руин // Открытая Россия, 28.07.2017

Власти Выборга решили снести исторический квартал в центре города, так как он, по их словам, не поддается реконструкции. Такое заявление сделал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В 2013 году местные власти уже решили уничтожить исторические здания, но тогда им помешали местные активисты и поступления из федерального бюджета на реконструкцию города. В 2017 году планы у властей, видимо, опять изменились.
28.03.2017

Дмитрий Абрамов. Храм-пока-нигде. В чем суть конфликта вокруг строительства «церкви на воде» в Екатеринбурге // Открытая Россия, 28.03.2017

Жители Екатеринбурга планируют провести флешмоб «Обними пруд» против строительства «Храма-на-воде» в акватории Городского пруда. Акция, которая пройдет 8 апреля, по словам организаторов, носит подчеркнуто мирный характер. Главный архитектор проекта убежден, что строительство храма несет «объединяющую идею», но пока оно объединил только городские власти с местной епархией — значительная часть горожан намерена отстаивать пруд до конца.
22.12.2016

Как остановить легализацию точечной застройки в Москве // Открытая Россия, 21.12.2016

Инструкция движения Открытая Россия к слушаниям по проекту новых Правил землепользования и застройки.
09.12.2016

Тася Никитенко. Жители протестуют из-за застройки зеленой зоны в Тропарево-Никулино // Открытая Россия, 06.12.2016

На месте парка Школьников хотят построить три высотных дома и дорогу.
22.06.2016

Зоя Светова. Архитектор Евгений Асс: «Я не знаю других городов, в которых под одну гребенку зачесывали бы все улицы» // Открытая Россия, 21.06.2016

Ради чего в центре Москвы пешеходов на лето лишили прогулок, а автомобилистов — времени, почему власти взялись за общественное пространство именно сейчас и каково происхождение собянинского китча, Зое Световой рассказал архитектор Евгений Асс.
07.09.2015

Снеси меня нежно // Открытая Россия, 05.09.2015

Пять лет назад, в первые дни на посту мэра, Сергей Собянин обещал остановить уничтожение исторических зданий в центре Москвы. Но в итоге на смену ковровым «лужковским» сносам пришли сносы «собянинские», а защитники памятников истории продолжают ложиться под экскаваторы. В преддверии Дня города и первой пятилетки Собянина на Тверской, 13. Открытая Россия выяснила, каких исторических памятников Москва за это время лишилась и что приобрела взамен.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

От перепутанной мастерской Бакста до потерянного витража: самые интересные истории из дома Бака
16.05.2019 / 16.05.2019,
Собака.ru

От перепутанной мастерской Бакста до потерянного витража: самые интересные истории из дома Бака

Доходный дом Юлиана Бака на Кирочной, 24 оброс таким количеством историй и легенд, что вскоре там откроется собственный музей. Три самые интересные из них на фестивале краеведения «Крайкон» рассказала глава Совета Марина Жукова, а «Собака.ru» записала ее выступление.
Самые необычные искусственные острова в мире
24.04.2019 / 24.04.2019,
РБК

Самые необычные искусственные острова в мире

Остров для фламинго, остров-аэропорт, нефтяные острова с бутафорскими домами — искусственные и природные участки суши иногда удивляют своей историей и предназначением. Вот самые необычные примеры таких объектов, которых раньше не было на карте мира.
Прогулки по Волгограду. Сквер Пушкина
23.04.2019 / 21.04.2019,
News.mail.ru

Прогулки по Волгограду. Сквер Пушкина

Наступила весна! Стало тепло. Я решил прогуляться по центру Волгограда, посмотреть, чем украсился город к летнему сезону. Мы прошлись по набережной. Её уже год реставрируют. Уложили плиточку, отреставрировали пропилеи и ротонду. Но конца работам еще не видно.