Наринэ Тютчева: «Трехгорная мануфактура и подобные ей территории являются ценным ресурсом для развития города»

Руководитель бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева рассказала Архи.ру о своем кураторском спецпроекте «Трехгорка ПОТОМ» на фестивале «Зодчество»-2016.

mainImg


– Что будет показано вами в рамках фестиваля «Зодчество»-2016?

– Мы представим проект долгосрочного редевелопмента Трехгорной мануфактуры, который мы разрабатываем и реализуем на протяжении последних нескольких лет. Нами была разработана градостроительная концепция и проекты реконструкции и реставрации ключевых зданий фабрики. Материалы большой исследовательской и проектной работы, а так же большой макет и видео будущего Трехгорной мануфактуры будут выставлены в одном из залов наиболее знакового корпуса мануфактуры. Также будут представлены уникальные экспонаты музея Трехгорки, для которого в будущем предусмотрено строительство отдельного здания. Будет показан и проект будущего музея. Можно будет впервые увидеть ткани, созданные на мануфактуре в разные годы, а также архивные документы, связанные с создателями и работниками фабрики.

Кроме того, в рамках фестиваля «Зодчество» мы проводим воркшоп, тема которого – создание знаковых объектов, обозначающих входы на территорию фабрики. Реализация этих объектов должна стать первым шагом редевелопмента территории и открытия ее для города и горожан.

– Вы часто сталкиваетесь с подобными проектами? Что в них для вас главное?

– За время нашей практики мы не раз сталкивались с бывшими промышленными территориям. Первым объектом был корпус фабрики «Красная Роза» в 2001 году. Затем наше бюро на протяжении 15 лет выполнило ряд исследований и проектов разной степени проработки на множество промышленных территорий. С группой студентов-дипломников в 2008 году мы выпустили исследование и ряд проектов по «Ржавому кольцу» Москвы, в котором была представлена методика подхода к решению подобных проблем. Также мы провели большое исследование и выпустили книгу проектов по второй площадке «Зодчества»-2016 – ГЭС-1. Деятельность бюро во многом посвящена реабилитации запущенных территорий, в которые необходимо вдохнуть новую жизнь. Нашей задачей в этом случае является, с одной стороны – создание процесса успешного и эффективного использования прошлого – руины, остатки промышленной революции, структуры, утратившие свое первоначальное назначение, пройдя путь реновации, получают новое использование и общественное признание. С другой стороны, мы пытаемся определить и запустить инфраструктурные процессы, которые сделают развитие этих территорий в будущем устойчивым. Для нас важно, что бы эти площадки стали новыми генераторами активности. Территории бывших промышленных предприятий в постиндустриальном городе несут в себе уникальную историко-культурную и градостроительную ценность, и являются важным ресурсом и потенциалом для развития города.

Историческое развитие Москвы обусловило то, что в пределах старого города (в границах Камер-Коллежского вала – исторической границы города середины XIX века) сосредоточилось много промышленных предприятий. Они появились на территориях, развитие которых в свое время было затрудненно из-за особенностей природного ландшафта или неблагоприятных социальных условий. Эти факторы не позволили территориям стать престижными к моменту развития промышлености в городе. Таким образом, на сегодняшний день порядка 19% площади старого города занимают закрытые территории промышленных предприятий. Они занимают ценные земли, имеющие сегодня большой потенциал и значимость, негативно влияют на развитие прилегающих территорий, создают негативное экологическое влияние и нарушают транспортно-пешеходные связи. Но, самое главное, они влияют на экстенсивное освоение городской среды рядом с ними, приводя к выворачиванию и замещению ценной исторической застройки.

zooming
Наринэ Тютчева. Фото предоставлено АБ «Рождественка»
Проект редевелопмента Трехгорной мануфактуры. Периферия центра © АБ «Рождественка»
Проект редевелопмента Трехгорной мануфактуры. Многослойность пространственной композиции © АБ «Рождественка»
Проект редевелопмента Трехгорной мануфактуры. Сложность общественных пространств © АБ «Рождественка»



– В чем заключается эта уникальность?

В первую очередь надо отметить объемно-пространственную многослойность композиции территорий. Промышленная функция, сочетая в себе технологичность, практичность, рукотворность и логику, зачастую пренебрегая планировочными композиционными законами, в результате привела к появлению очень плотных и сложных пространственных структур, сопоставимых со структурой средневекового города. Это наглядно видно при соотнесении планов кварталов в одном масштабе. Кроме того, постоянные добавления и обновления привели к возникновению многослойного физического каркаса. И если сами по себе отдельные объекты могут быть не уникальными, комбинация этих объемов формирует удивительную по масштабу среду. Кроме того, рассматривая ценные объекты промышленной архитектуры, мы сталкиваемся не только с выдающейся эстетикой, но и с уникальными строительными технологиями. А внутренняя архитектура этих объектов дает возможность при ее типологическом переосмыслении создавать уникальные креативные пространства.

Проект редевелопмента Трехгорной мануфактуры © АБ «Рождественка»



– Что такие территории могут дать городу?

Трехгорная мануфактура и подобные ей территории являются ценным ресурсом для развития города. Прежде всего – это ресурс культурный, несущий в себе уникальную информацию. Во вторых – ресурс территориальный, позволяющий совершенствовать и развивать городскую ткань, делая ее более равномерной по степени активности. И, наконец – это ресурс творческий, поскольку эти территории предполагают исключительно креативный подход к развитию, в котором могут быть предложены и реализованы самые неожиданные решения, опирающиеся на прошлое и нацеленные в будущее.
Проект редевелопмента Трехгорной мануфактуры © АБ «Рождественка»
Проект редевелопмента Трехгорной мануфактуры. Реконструкция залов ТЭЦ-7 © АБ «Рождественка»


30 Сентября 2016

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Зодчество 2016

Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
Поле зрения
Новое здание музея «Куликово поле» на территории Тульской области – далеко не первая «волна» мемориализации места знаменитого сражения. Однако же и самая «ударная», вобравшая в себя силу всех предыдущих. Заставляющая по-новому взглянуть на то, каким вообще может быть военный музей. Рассказываем о здании, получившем «Хрустальный Дедал» 2016 года.
Успех архитектора
Видео-запись и стенограмма дискуссии «Архитектурный бизнес. Стратегии успеха», организованной Архи.ру и СМА на фестивале «Зодчество».

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.