Александр Старков: «Осознанные горожане – основа Живого города»

Исполнительный директор Форума Живых городов Александр Старков – о спецпроекте форума на фестивале «Зодчество»–2016.

mainImg
0

– Что такое «Живые города»?

– Во-первых, что такое Живой город? Это просто. Такой город, как сложная живая система, проявляет качества самоорганизации, адаптации и развития в непрерывно меняющемся мире. В нем горожане открыты и доверяют друг другу, власть, бизнес и сообщества сотрудничают и объединены общими ценностями. Живой город обладает проявленной идентичностью и объединяющим видением будущего. Городская среда – ее материальные и нематериальные составляющие, инфраструктура и культура – снижает непродуктивные потери энергии, стимулирует коммуникации и вдохновляет горожан на со-творчество.

В Живом городе присутствует уважение к эко-системе и связь с природой. Мудрое управление ведет к процветанию. Живой город умело активирует потенциал горожан и сообществ и привлекает необходимые ресурсы для развития, опираясь на свои сильные стороны. Живые города стимулируют созидание, осознанную эволюцию человека и общества. Осознанные горожане – основа Живого города. Живые города – основа национальной безопасности и будущее России.

«Живые города» – это еще и зов нашего сердца, веление времени и национальная инициатива по развитию российских городов, предпринятая одноименным всероссийским сообществом экспертов и практиков. Сообщество растет и уже объединяет ведущих экспертов в различных сферах городского развития, а также более 200 представителей власти, бизнеса и общества из 50 городов страны – от Владивостока до Севастополя.

Идея о кооперации лидеров городских изменений для создания целостного взгляда на будущее городов родилась в Ижевске в 2014 году, на первом Форуме Живых городов. Год спустя, в результате второго Форума, сложилась основа будущего сообщества. А осенью 2015 года на фестивале «Зодчество» в Москве состоялась презентация Национальной инициативы «Живые города» по созданию и реализации нового видения развития российских городов в XXI веке. Базовые принципы работы сообщества вписаны в Хартию Живых городов, представленную на третьем Форуме в Санкт-Петербурге в мае 2016 года.

За это время к инициативе присоединились и активно ее поддержали самые разные партнеры – от профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы до ВСМС, от ОПОРЫ РОССИИ до Фонда развития моногородов и «Деловой России», от Агентства стратегических инициатив до Союза архитекторов России и советников Президента РФ, от Министерства строительства и ЖКХ РФ до губернаторов передовых субъектов федерации, от Центра стратегических разработок до Общественного Телевидения России, «Российской газеты» и «Русского Репортера», от «Винзавода» до «Флакона», от Фонда Монастырева до Фонда содействия стратегическим инвестициям, от Национального центра социально-гуманитарных проектов до Финансового университета, от «Сколково», ВШЭ и Шанинки до ИТМО, МФЮА, МГУ и РАНХиГС – всего более 100 достойных партнеров со всей России.

Сообщество – интеллектуальный партнер городских администраций и бизнеса, среда обогащающего профессионального общения. Сегодня мы исследуем реальную ситуацию в городах, формируем образ будущего, разрабатываем и в 2017 году будем внедрять в 10 пилотных городах «движки оживления» города, формируем Индекс Жизни города, проектируем платформу для коммуникаций и сотрудничества, сами учимся следовать принципам Живого развития, создаем реестр тиражируемых проектов, решаем конкретные задачи для бизнеса, консультируем органы власти на всех уровнях – от городов до федерации, участвуем в реновации существующих и проектируем новые города. Мы взяли на себя ответственность быть источниками позитивных изменений в городах. Большая цель, которая стоит перед нами – 1000 Живых городов к 2035 году.

– Какие города охвачены и какие планируется охватить? Чем сейчас занимается ваше сообщество, каковы ближайшие планы?

– Центральным событием 2016 года в жизни сообщества стал III Всероссийский Форум Живых городов, который последовательно проходит в нескольких городах страны. Задача – разработка прорывных решений и запуск системной работы по всестороннему развитию и оживлению 1000 городов России.

Два этапа Форума, в мае в Санкт-Петербурге и в июле в Москве, собрали свыше 700 участников из более чем 60 городов, 35 из них – на уровне глав и руководителей департаментов муниципальных администраций. Результатом Форума стали: разработка дорожной карты комплексного развития российских городов до 2035 года и формирование Модели Живого города с шестью основными сферами – соуправление, живое пространство, городские деятельности, образование и культура, градоэкология и управление развитием.

Идеи Живых городов были представлены на ключевых форумах России – от Петербургского международного экономического форума до форумов в Сочи и Владивостоке, а также на международных форумах и практических конференциях в Германии, Швейцарии, Канаде, Голландии, США, Кипре и других странах.

Наработки третьего Форума легли в основу Доклада «Живые города – для развития России», первая версия которого будет представлена на фестивале «Зодчество». Итоговый текст Доклада мы презентуем в рамках финального этапа III Всероссийского Форума Живых городов в агломерации Ижевск-Воткинск-Сарапул-Чайковский этой зимой, который пройдет на горнолыжном курорте Нечкино под «вкусным» брендом UrbanSkiFest. В следующем году Эмир Кустурица, специальный гость Форума в Петербурге и лауреат Национальной премии Нобеля за лучший проект по созданию нового города, ждет нас в Кустендорфе, где планируется проведение Европейского Форума Живых городов. Место проведения Евразийского Форума Живых городов также обсуждается с Астаной и другими городами этого мега-региона.

В настоящее время сообществом ведется доработка «движков оживления» и проводятся консультации с муниципалитетами по внедрению технологий развития в городах. Кстати, благодаря партнерству с творческим холдингом MOD Design летом этого года в центре Москвы открылся коворкинг «Живые города», где проходят образовательные мероприятия, кипит проектная работа, завязываются новые связи и запускаются новые проекты. Мы приглашаем всех практиков и экспертов присоединяться к большому и интересному делу!

– Как форум будет представлен на «Зодчестве»?

– На фестивале «Зодчество» уже традиционно состоятся Всероссийские Дни Живых городов. Главная тема – как в реальных условиях оживлять и развивать города. Мы обсудим практический опыт, представим технологии и алгоритмы, которые экспертное сообщество выработало за год. Покажем, какие проекты комплексного развития территорий можно реализовать в городах России прямо сейчас. Проведем дискуссию экспертов про перспективы и технологии создания новых городов.

Будут представлены результаты III Форума Живых городов (Модель живого города, Индекс Жизни, «движки оживления») и Манифест Эволюции Городов, созданный экспертами и практиками из нескольких стран по итогам Международного Форума пространственного развития в Санкт-Петербурге в сентябре 2016 года.

Работа пройдет в формате дискуссий экспертов, стратегических сессий, мастер-классов, разбора кейсов и проектных мастерских. Впервые будут затронуты темы развития городов для детей, процветания в городах и новые подходы к интегральному развитию руководителей городов (совместно с РАНХиГС). Также, в ответ на запрос коллег из Министерства строительства и ЖКХ РФ, пройдет открытая сессия по разработке предложений Правительству РФ в национальный проект «Комплексное развитие городской среды», анонсированный Д.А. Медведевым несколько дней назад.

К участию приглашаются представители городских администраций, бизнес-структур, профессионалы, решающие задачи по развитию города и территорий. Скучно не будет!
Максим Пайп. Солнечное утро в Нью-Йорке

03 Октября 2016

Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Пресса: Проект МГСУ по благоустройству Яузы получил награду...
Проект благоустройства Яузы, разработанный студентами Московского государственного строительного университета (МГСУ) и НПО "Вектор", отмечен "Золотым знаком" на международном архитектурном фестивале "Зодчество", сообщил корреспондент РИА Новости
Эволюция на Зодчестве
Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
Поле зрения
Новое здание музея «Куликово поле» на территории Тульской области – далеко не первая «волна» мемориализации места знаменитого сражения. Однако же и самая «ударная», вобравшая в себя силу всех предыдущих. Заставляющая по-новому взглянуть на то, каким вообще может быть военный музей. Рассказываем о здании, получившем «Хрустальный Дедал» 2016 года.
Успех архитектора
Видео-запись и стенограмма дискуссии «Архитектурный бизнес. Стратегии успеха», организованной Архи.ру и СМА на фестивале «Зодчество».
Эволюция на Зодчестве
Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.