Журнал berlogos

информация:

статьи:

06.12.2017

Ирина Фокина. 57 Кривоарбатских шестигранников // Журнал berlogos, 04.12.2017

Двое любовников Кривоарбатских – так поэт Андрей Вознесенский назвал мастерскую известного архитектора Константина Мельникова. Частный дом с уникальной планировкой был построен в центре Москвы в 1927-1929 годах, когда вокруг возводились одни коммуналки. Признанный даже советской властью, этот эксперимент стал вершиной творчества мастера. Сегодня здание считается памятником архитектуры советского авангарда, но его состояние с годами только ухудшается.
29.11.2017

Алла Аникина. Сейсмостойкие технологии мира // Журнал berlogos, 29.11.2017

Сейсмостойкость – это способность здания противостоять ударам землетрясения или последствиям вулканической деятельности. Сегодня мы посмотрим, какие технологии используют в России и других странах, чтобы избежать этой проблемы.
27.10.2017

Татьяна Виана де Баррос. Николай Переслегин: «Мы создаём пространство, за которое можем нести эстетическую ответственность» // Журнал berlogos, 25.10.2017

Архитектор, сооснователь архитектурного бюро Kleinewelt Architekten, член Союза архитекторов России, преподаватель МАРХИ и член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказал Berlogos про основные принципы бюро, архитектуру как науку, эксперименты и идеальный город.
25.10.2017

Полина Патимова. Будем знакомы: Паулу Мендес да Роша // Журнал berlogos, 25.10.2017

Паулу Мендес да Роша – один из самых известных бразильских архитекторов. Он живёт и работает в Сан-Паулу, а его бюро парадоксальным образом состоит лишь из него и его помощника: при работе над большими проектами он подключает своих учеников и бюро, которыми они руководят.
06.10.2017

Полина Патимова. Александр Балабин: «Мы плохо себе представляем, что нужно детям, и ещё меньше представляем, что нужно людям старшего возраста» // Журнал berlogos, 03.10.2017

Архитектор Александр Балабин, глава компании «Северин Проект», рассказал BERLOGOS о том, почему дома престарелых нужно проектировать как для себя и что нужно знать архитектору, чтобы создавать объекты не только для здоровых и молодых.
19.09.2017

Валерия Саймова. Йона Фридман: «Для меня не существует понятия «среднестатистического жителя» // Журнал berlogos, 15.09.2017

Йона Фридман – знаковая фигура в мире архитектуры. Именно он в 50-е и 60-е годы XX столетия активно разрабатывал идеи мобильной архитектуры – «L’architecture mobile» и её ориентированности на каждого отдельного человека. Эта концепция, а также активная преподавательская и исследовательская деятельность Фридмана оказали влияние на все последующие поколения архитекторов и урбанистов, и на развитие идей утопической архитектуры. Сейчас крупная выставка его работ проходит в римском музее современного искусства MAXXI, а сам архитектор ведёт подготовку к новым проектам. Йона Фридман рассказал нам об основах мобильной архитектуры, идеях «пространственных городов» и возможности их реализации в современных мегаполисах.
12.09.2017

Татьяна Виана де Баррос. AI-architects: «Опыт – наш рецепт» // Журнал berlogos, 11.09.2017

Иван Колманок, партнёр и сооснователь архитектурной студии AI-architects, поговорил с Berlogos о реновации, авторитетности общественного мнения, истории места, победах и поражениях в конкурсах и необходимости открытого проектирования.
07.09.2017

Юлия Крузман. Новые идеи в строительстве и реконструкции аэропортов // Журнал berlogos, 07.09.2017

В последнее время благодаря большему комфорту для путешествия в другие страны люди выбирают воздушный транспорт. В итоге первое, что видит гость, – это аэропорт, создающий общее впечатление о стране. Для современных архитекторов это новый вызов.
16.08.2017

Кристина Фирсова. Алексей Беляков: «Мы реанимируем кинотеатры!» // Журнал berlogos, 15.08.2017

Главный архитектор девелоперской компании ADG group Алексей Беляков рассказал о создании сети 39 районных центров в Москве. Сегодня это крупнейший девелоперский проект в сфере коммерческой недвижимости столицы. Районные центры будут созданы в десятках районов города на базе устаревших советских кинотеатров, которых ждёт существенная реконструкция. Алексей Беляков поделился информацией о том, что будут представлять собой районные центры, как будет происходить реконструкция и зачем Москве новый формат коммерческой недвижимости.
15.08.2017

Анастасия Беломестнова. Мендель Футлик: «Архитектуре невозможно научить!» // Журнал berlogos, 14.08.2017

В октябре 2017 года Пермской областной общественной организации Союза архитекторов России исполняется 80 лет. К юбилейной дате BERLOGOS готовит цикл интервью с именитыми градостроителями Перми. Сегодня мы встретились с Менделем Иудовичем Футликом, Почётным архитектором России, Членом Союза Архитекторов СССР с 1965 года. Мендель Футлик – автор известных проектов города Перми: от областной библиотеки им. А.М. Горького до административного здания на ул. Советская 28а, которое вошло в рейтинг самых выдающихся архитектурных сооружений мира.
11.08.2017

Ольга Белажур. «АрхГараж»: «Архитектура антипотребления» // Журнал berlogos, 09.08.2017

«Архгараж» – это Олег Шулика, Даниил Климов и Елена Тарутина, команда архитекторов-универсалов, преподавателей МАрХИ, для которых архитектура неотделима от образа жизни. Их философская концепция «антипотребления» – целая картина мира, воплотившаяся в систему архитектурных, дизайнерских и технических принципов, о которых пойдёт речь в нашей беседе с Олегом.
10.08.2017

Игровая структура в районе Five Fields, Бостон, США // Журнал berlogos, 10.08.2017

Проект детского игрового пространства Five Fields избегает стандартных функций и культивирует воображение детей и взрослых через игру. Он поощряет изобретательность благодаря разворачивающимся пространствам, объёмам и их нетипичному использованию.
17.07.2017

Яна Варфоломеева. Амир Идиатулин: «Мы должны переосмыслить спальные районы, перезапустить в них механизм создания рабочих мест» // Журнал berlogos, 13.07.2017

Генеральный директор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин рассказал Berlogos об исследовании рынка жилья в России, системе кластерного развития и о запросах жителей мегаполисов в городской среде.
07.07.2017

S-AR: «Архитектурные знания требуют ответственности» // Журнал berlogos, 06.07.2017

Сезар Гуэрреро и Ана Сесилия Гарза – мексиканские архитекторы, основатели студии S-AR – рассказали BERLOGOS об архитектуре как языке, примерах лени в архитектуре, значении образования и исследования, современном обществе и формуле профессионального прогресса.
07.07.2017

Полина Патимова. Будем знакомы: Айреш Матеуш |Aires Mateus // Журнал berlogos, 05.07.2017

Айреш Матеуш – название португальского архитектурного бюро и фамилия его основателей, братьев Мануэля и Франсиско. Архитекторы-минималисты Айреш Матеуш стремятся к простоте высказывания и точным, чистым формам без лишних деталей.
04.07.2017

Анастасия Беломестнова. Виктор Воженников: «Не проектируем сегодня – нечего строить завтра» // Журнал berlogos, 30.06.2017

Осенью 2017 Пермской областной общественной организации Союза архитекторов России исполнится 80 лет. К этому событию BERLOGOS готовит цикл интервью с именитыми архитекторами Перми. Сегодня мы беседуем с Виктором Анатольевичем Воженниковым, председателем Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов».
22.06.2017

Полина Патимова. Кто эти люди? Притцкеровская премия 2017 // Журнал berlogos, 20.06.2017

Притцкеровская премия 2017 года, которая была вручена испанскому бюро RCR Arquitectes в марте, вызвала бурную реакцию всей профессиональной общественности. Одни изумились, откуда взялись лауреаты, проекты которых до вручения премии даже англоязычный Google знал через один, другие с восторгом восприняли это: новые имена и окончательное движение прочь от звёздной архитектуры.
15.06.2017

Ольга Малашкина. Ричард Тёрнер – новатор железных конструкций // Журнал berlogos, 14.06.2017

Ричард Тёрнер (1798–1881) – фабрикант железных изделий, один из ведущих проектировщиков и строителей оранжерей викторианской эпохи. Самое известное из его уцелевших творений – пальмовая оранжерея в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне, построенная в 1840-х годах. Этот шедевр викторианской архитектуры бесспорно стоит в одном ряду с Вестминстерским дворцом, Альберт-холлом и замком Балморал.
08.06.2017

Татьяна Виана де Баррос. Estudio 685: «Для нас «архитектурные фетиши» – это аберрации, отражающие эго дизайнера и потерявшие свою сущность» // Журнал berlogos, 07.06.2017

Франциско Севаллос Барраган и Хорхе Джаррин Коелло – эквадорские архитекторы, исследователи, основатели архитектурного бюро Estudio 685 – рассказали Berlogos об объектах и программах инфраструктуры, «архитектурных фетишах» и латиноамериканской архитектуре.
06.06.2017

Кристина Фирсова. Рубен Аракелян: «Архитектору, который исповедует архитектуру как искусство, приходится искать баланс» // Журнал berlogos, 05.06.2017

Архитектура – один из наиболее динамичных видов прикладного искусства. В создании архитектурных проектов сочетаются утилитарность и эстетика, инновации и классическая традиция, оригинальное авторское видение и чёткие заданные параметры. Об особенностях развития мировой и отечественной архитектуры, создании собственного бизнес-проекта, творческом поиске и формировании оригинального архитектурного канона рассказал Рубен Аракелян, основатель архитектурного бюро WALL (совместно с архитектором Айком Навасардяном).
29.05.2017

Начало. Музей Человечества. Арата Исодзаки // Журнал berlogos, 29.05.2017

Новая рубрика BERLOGOS «Начало» посвящена первым проектам архитекторов XX-XXI века – первым на определённом этапе их творчества, первым в серии аналогичных проектов, первым в конкретной типологии, первым в их жизни. Именно в них зачастую заложена и сконцентрирована вся дальнейшая поэтическая и концептуальная работа архитектора. Музей человечества или Домус был построен японским архитектором Аратой Исодзаки в Ла-Корунье, портовом городе в Галисии, на северо-западе Испании.
18.05.2017

Денис Миронов. Архитектура личности. Доминик Кулон | Dominique Coulon // Журнал berlogos, 16.05.2017

Среди архитектурного разнообразия современности много громких имён, о которых пишут, разговаривают, спорят и которые всегда на слуху. Но большинство остаётся в «информационной тени». Это, конечно, не говорит о каких-то архитектурных недостатках и вряд ли умаляет их достоинств. Просто они не заявляют о себе грандиозными и масштабными проектами. Тем не менее многих из них можно считать выдающимися архитекторами, совершающими не менее значимые открытия в архитектурной мысли современности. Один из таких – Доминик Кулон – человек, создающий яркие, стилистически сложные и неоднозначные проекты, знакомство с которым расширит представление о сегодняшнем положении в строительном искусстве.
18.05.2017

Татьяна Виана де Баррос. Лукас Кантизано Диз: «Любая человеческая деятельность включает архитектурное пространство» // Журнал berlogos, 17.05.2017

Архитектор, сооснователь WAATAA (We Are All Together Around Architecture), Тондела, Португалия, – о поиске баланса рационального и чувственного, протоэлементах дизайна, теории красоты и профессиональных и личных качествах молодых архитекторов.
12.05.2017

Валерия Саймова. Карло Скарпа: архитектор и искусства // Журнал berlogos, 11.05.2017

В преддверии открытия 57-ой Биеннале в Венеции стоит вспомнить о Карло Скарпа, архитекторе, который в течение тридцати лет своими произведениями создавал историю этой международной выставки современного искусства. Он был автором нескольких построек в садах Биеннале, а также курировал оформление большинства крупных выставок с 1946 по 1972 годы.
05.05.2017

Юлия Крузман. Отель-небоскрёб как архитектурная достопримечательность // Журнал berlogos, 03.05.2017

Так сложилось, что отели и гостиницы обычно находятся внутри жилых зданий в историческом центре города, не выделяясь на общем архитектурном фоне и не привлекая внимания. На сегодняшний день ситуация обстоит совершенно иная. Для привлечения большего потока туристов создаются проекты отелей, поражающих своей формой, видом, а также высотой. Логика простая: чем выше здание, тем больше людей можно в нём разместить.
02.05.2017

Евгения Медведева. Спасо-Преображенский собор: прошлое и будущее // Журнал berlogos, 27.04.2017

Пермская художественная галерея, расположенная в здании Спасо-Преображенского собора, для жителей Перми является символом города, предметом гордости. Это сокровищница, хранящая тайны многовековой истории. Часть из них мы постараемся раскрыть.
27.04.2017

Татьяна Виана де Баррос. Элиза Поли: «Мы пытаемся приручить бетонного дикого городского зверя» // Журнал berlogos, 25.04.2017

Архитектор, кандидат наук, программный директор магистерской программы «Дизайн городской среды и архитектурное планирование» в Domus Academy – о проблемах урбанистики, студентах-архитекторах и особенностях учебного процесса.
20.04.2017

Ирина Фокина. Прыгай или думай, как Баки // Журнал berlogos, 17.04.2017

В детстве Баки восхищался своей тётей Маргарет, которая была известна в массачусетских научных кругах философии и теософии. Её заинтересованность трансцендентностью, строением Вселенной передалась ещё совсем юному Ричарду Бакминстеру Фуллеру и определила всю его дальнейшую жизнь. Он стал архитектором, инженером, дизайнером, математиком… Все свои изобретения он создавал по принципу природосообразности.
14.04.2017

Полина Патимова. Будем знакомы: Дзюнья Ишигами | Junya Ishigami // Журнал berlogos, 12.04.2017

Несмотря на глобализацию, в современной архитектуре всё еще существует что-то вроде национальных школ, но теперь их отличительные черты – не использование каких-то выраженных формальных приёмов, и даже не способы взаимодействия с формой и пространством, а логика, из которой затем появляется форма.
13.04.2017

Татьяна Виана де Баррос. Клэй Родригес: «Люди забывают о качестве, которое архитектор способен предоставить» // Журнал berlogos, 11.04.2017

Бразильский архитектор и дизайнер в интервью BERLOGOS поделился впечатлениями о постройках Оскара Нимейера, рассказал о градостроительных и архитектурных проблемах Бразилии и современном дизайне.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».