Илья Заливухин: «Вокруг крупных российских городов постепенно складываются пояса социальной напряженности»

Архитектор и градостроитель Илья Заливухин рассказал Архи.ру о своем кураторском спецпроекте «Эффективный город» на фестивале «Зодчество»-2016.

Нина Фролова

Беседовала:
Нина Фролова

mainImg
0

– Какая идея лежит в основе проекта «Эффективный город»? Он касается только мегаполисов или всех городов?

– Цель проекта «Пространственная модель эффективного города» – выявление градостроительных универсалий, общих для развития всех городов. Определение таких универсалий позволяет показать основные составляющие современного города и их параметры: экономические факторы, транспортный каркас, застроенные и застраиваемые территории, инженерную инфраструктуру, рекреационные территории, жителей, органы управления.

В основе проекта лежит идея баланса и устойчивого развития при взаимодействии всех составляющих города. Формулирование гармоничной пространственной модели делает возможным создание эффективной городской среды в пространстве, экономике, времени. Что позволяет разрабатывать и реализовывать комплексные стратегические градостроительные проекты, учитывая интересы всех участников процесса. На практике баланса достигнуть непросто: часто встречается перевес то в сторону благоустройства, то экономики, то красоты. Тогда остальные составляющие обязательно начинают страдать, а они должны быть уравновешены.

Цель проекта – найти ключевые параметры, объяснить их и обсудить результаты этого исследования. В результате мы получим «формулы»: с их помощью можно будет выяснить, какие параметры в этом городе лучше, а какие хуже, и соотнести их с показателями других городов. Повторюсь, это касается всех городов – не только мегаполисов.

Мегаполис – это сложный организм, образованный при срастании нескольких городов. Международная стратегия – выявление в мегаполисах ключевых точек роста, центров районов. Мегаполис состоит из городов, поэтому идея «Эффективного города» подходит и для малых городов, и для «миллионников».

zooming
Илья Заливухин
«Городская единица»
Типы городской застройки



– Как проект будет представлен на «Зодчестве»?

– Концепция экспозиции «Пространственная модель эффективного города» заключается в демонстрации работы градостроительной мастерской. Пространство будет сформировано несколькими группами объектов. Первая – это «столы градостроителя», на каждом будет показан один из параметров «Эффективного города». Так же в экспозиции будет представлен макет «Новая Москва. Новое Лефортово». Проект реновации заброшенных территорий, основанный на принципах «Эффективного города».

Некоторые из параметров модели эффективного города будут рассмотрены на примере Краснодара. Фестиваль «Зодчество» ориентирован на посетителей со всей России, поэтому как пример будет рассмотрен Краснодар, а не Москва и не Санкт-Петербург. Исследование и экспозиция выполнены командой представительства «Яузапроект» в Краснодаре под руководством Алексея Тимофеева.

Также планируются дискуссии по составляющим «Эффективного города» с ведущими специалистами.

Макет «Новая Москва. Новое Лефортово»



– Одним из критериев «Эффективного города» вы заявляете «социальную эффективность»: как ее определять и оценивать применительно к России?

– Под социальной эффективностью подразумевается способность решать или предотвращать социальные проблемы средствами градостроительства. Так как градостроительство нацелено на обеспечение безопасной и комфортной жизнедеятельности человека, то и критерии должны быть постоянны – не на год или на два.

Сегодня застройщики удовлетворяют спрос на доступное жилье, застраивая поля и леса вокруг городов дешевыми «квадратным метрами». Как правило, это многоэтажная застройка низкого качества, не обеспеченная в должном объеме ни транспортом, ни инженерными сетями, ни школами и детскими садами. Экономика строительства такова, что создать с нуля в чистом поле комплексную застройку просто невозможно. Таким образом, вокруг крупных российских городов постепенно складываются пояса социальной напряженности, одновременно уничтожающие природный каркас, создающие своего рода «гетто» в полях. Это важные слова, которые я все время повторяю – пора перестать строить жилье в полях. Городу – городское, сельской местности – природу. Нельзя все заполнить домами. В полях нужно развивать сельское хозяйство или возводить малоэтажные дома

«Эффективный город» предлагает решение этой проблемы за счет уплотнения неэффективных внутригородских территорий – бывших промышленных зон. А также возвращения арендного жилья, распространенного в России до революции, на рынок недвижимости. Освоение внутригородских территорий позволит более рационально использовать существующие школы и детские сады. Мировой опыт показывает: школы в новых районах, на окраине могут оказаться пустыми как следствие неустойчивой социально-демографической ситуации.

Очевидно, что города будут расти и дальше, что урбанизация неизбежна, это происходит везде – на Востоке и на Западе. Необходимо создавать благоприятные условия для развития не только в Москве, но и в других российских городах. Чем больше благоустроенных общественных пространств мы будем делать в Москве, тем больше людей из Барнаула будут хотеть здесь жить: лучше в Барнауле обеспечить такой же уровень комфорта, чтобы не возникало желания оттуда убежать.

29 Сентября 2016

Нина Фролова

Беседовала:

Нина Фролова
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Пресса: Проект МГСУ по благоустройству Яузы получил награду...
Проект благоустройства Яузы, разработанный студентами Московского государственного строительного университета (МГСУ) и НПО "Вектор", отмечен "Золотым знаком" на международном архитектурном фестивале "Зодчество", сообщил корреспондент РИА Новости
Эволюция на Зодчестве
Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
Поле зрения
Новое здание музея «Куликово поле» на территории Тульской области – далеко не первая «волна» мемориализации места знаменитого сражения. Однако же и самая «ударная», вобравшая в себя силу всех предыдущих. Заставляющая по-новому взглянуть на то, каким вообще может быть военный музей. Рассказываем о здании, получившем «Хрустальный Дедал» 2016 года.
Успех архитектора
Видео-запись и стенограмма дискуссии «Архитектурный бизнес. Стратегии успеха», организованной Архи.ру и СМА на фестивале «Зодчество».
Эволюция на Зодчестве
Пётр Виноградов – о работе проектов «Продвижение», «Погружение», школе «Эволюция» и о выставке, запланированной для фестиваля «Зодчество».
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.